Диета_рис_картофель_овощи

Почему стоит заменить картошку рисом? 10 аргументов «за»

Давайте определимся сразу: и рис, и картофель очень вкусны, полезны, и мы не собираемся агитировать вас за переход на определенный тип питания. Речь, скорее, о пищевых традициях в разных странах и о том, почему важно соблюдать баланс при выборе гарнира. Итак, тарелка пышного пюре с молоком и маслом или рис?

1. Европа vs Азия: срок жизни

Мы знаем, что жители азиатских стран лидируют в плане здоровья и долголетия: средний срок жизни здесь существенно превышает 80 лет, а Корея обещает стать первой страной, достигнувшей рекордной цифры в 90 лет. Для России этот показатель, увы, пока составляет только 71,54 г.

«Ты – то, что ты ешь», сказал когда-то Гиппократ, и за прошедшие тысячелетия ничего не изменилось. Основу меню правильного питания в странах Азии составляет рис, рыба, овощи и фрукты, и это – залог здоровья жителей. Похожий рацион и у обитателей Средиземноморья, и бинго: их продолжительность жизни тоже превышает 83 г.

По статистике, лидеры по потреблению картофеля – Казахстан, Беларусь, Россия, Украина и Польша. Но ни одной из этих стран не удалось прорваться за цифру «80». Что еще печальнее, Россия уверенно стремится в первую пятерку стран-лидеров по количеству людей с лишним весом. Видимо, пищевые привычки нам все-таки нужно менять.

2. Рис помогает похудеть

Рис входит во многие популярные диеты, чего не скажешь о картофеле. Но нужно четко понимать, что калорийность сырого продукта здесь не играет важной роли. Например, картофель, запеченный в мундире, имеет калорийность даже чуть ниже, чем чашка белого риса. Наименее калорийны бурый и черный рис. Способ приготовления, как мы уже сказали — ключевой момент для диеты: промытый от крахмала и сваренный на пару рассыпчатый рис будет действительно низкокалорийным продуктом. А вот жареный на масле или запеченный с майонезом картофель – нет.

3. Он улучшает работоспособность

С этим не поспоришь – пример трудолюбивых жителей азиатских стран вдохновляет на подвиги. Но этому трудолюбию есть научное объяснение: рис содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), которые влияют на функционирование нервной системы (а также на состояние кожи, волос и ногтей). Чашка риса на обед поможет сконцентрировать внимание и продуктивно провести рабочий день.

Читайте также:  Овощная_яма_чем_обработать_от_плесени

4. Рис положительно влияет на пищеварение

Этот продукт – природный адсорбент, который выводит из организма шлаки и токсины. Именно поэтому рис – основа питания после перенесенного желудочно-кишечного заболевания. Рисовый отвар используется при лечении гастрита и язвы, а также как действенное средство против диареи (даже у грудничков).

Распространенное мнение о том, что рис не подходит для людей, страдающих запорами, не совсем соответствует действительности: в этом случае белый рис нужно готовить до состояния аль денте, а еще лучше отдать предпочтение необработанному рису.

5. Это медленный углевод

Как мы помним из школьного курса биологии, углеводы дарят нам необходимую энергию, но при этом бывают быстрыми и медленными. Первые (быстрые) нужны, когда организму требуется немедленная подпитка глюкозой, вторые «тормозят», но действуют дольше. Картофель – типичный быстрый углевод, рис – медленный.

Важный фактор, который необходимо учитывать при составлении рациона — гликемический индекс. Быстрые углеводы могут иметь низкий ГИ, а медленные – высокий. Мы снова возвращаемся к способу приготовления: ГИ картофельного пюре приближается к 90 единицам, запеченного картофеля – 85. Это много.

Очищенный шлифованный рис тоже не лучший выбор: его ГИ составляет 70 единиц. У пропаренного продукта он снижается до 38, у черного и бурого риса равен 40-50. Это идеальные показатели.

6. У риса много видов

Точнее, более 20 ботанических видов, свыше 150 разновидностей и несколько тысяч сортов. Еще он бывает клейким и неклейким. Такое разнообразие обогащает рацион и не надоедает: вкус и текстура у разных сортов отличается.

7. Рис является гипоаллергенным продуктом

По некоторым оценкам, число людей с подтвержденной целиакией, приближается к 1%. Если вы думаете, что это немного, посчитайте по-другому: это один человек из ста. Рис не содержит глютена и не вызывает аллергических реакций, поэтому является обязательным элементом питания при целиакии.

Картофель тоже не содержит глютен, однако он относится к семейству пасленовых и опасен другим: содержанием алкалоидов (соланин, никотин и капсаицин). Для здорового человека эти вещества не несут опасности, но аллергикам стоит ограничить их потребление или вообще исключить из рациона.

Читайте также:  Открытие_торговой_точки_овощами

8. Медленное поедание

Один из интересных факторов, способствующих похудению и хорошему самочувствию – это медленное пережевывание пищи. Рис имеет своеобразную клейкую текстуру, и пережевывается медленно, поэтому чувство насыщения возникает вовремя, а не с опозданием. Противоположный пример – картофель фри, который так любят владельцы сетей фаст-фуда. Голодный человек способен в считанные минуты съесть большую порцию вместо маленькой. Это выгодно сетям, но плохо для здоровья. По некоторым оценкам, число людей с подтвержденной целиакией, приближается к 1%. Если вы думаете, что это немного, посчитайте по-другому: это один человек из ста. Рис не содержит глютена и не вызывает аллергических реакций, поэтому является обязательным элементом питания при целиакии.

9. Сочетание с другими продуктами

Рис – универсальный ингредиент, который гармоничен с любыми продуктами. Он одинаково хорош с мясом, птицей и рыбой, изумителен в тандеме с морским коктейлем, прекрасен с овощами и даже фруктами. Дело в том, что сам по себе рис имеет почти невыраженный, пресный вкус, но отлично пропитывается соками других продуктов или соусами. Поэтому гарнир из риса не надоедает – каждый раз он «звучит» по-новому.

10. Это отличная быстрая еда

Если вы каждый раз набираете в поисковике словосочетание, «как приготовить рис», а он все равно получается похожим на кашу или клейстер, есть несколько выходов из ситуации:

  1. Тщательно промывать продукт или замочить его перед приготовлением;
  2. Использовать рисоварку или пароварку;
  3. Купить рис быстрого приготовления, который нужно просто разогреть в микроволновке.

А еще – обратить внимание на корейский хит: рисовые клецки топокки! Это идеальный завтрак, обед или ужин за пять минут: мягкие и эластичные брусочки тток в горячем соусе. Ассортимент вкусов у токпокки потрясающий: от нежных до суперострых, от классических сырных до экзотических терияки и кимчи.

Надеемся, наше небольшое исследование окажется полезным. А рис – вкусным!

Источник

Пятидневная диета (рис, картофель, яблоки, творог)

Пятидневная диета

Если в ближайшие выходные нужно быть стройняшкой, времени для достижения этой благородной цели осталось впритык, стоит воспользоваться режимом питания, названным пятидневной диетой.

Суть пятидневной диеты:

Существуют несколько вариантов данной диеты, все они рассчитаны на избавление организма от лишней жидкости и шлаков. Уменьшение количества привычных калорий может стать стрессом для организма, но длительность диеты не велика, поэтому непоправимый вред вряд ли можно нанести.

Читайте также:  Сколько_времени_запекать_фаршированные_овощи

Во время любой из пятидневных диет рекомендовано выпивать в перерывах между приёмами пищи до двух литров воды, чистой или минеральной без газа, разрешён зелёный чай без сахара.

Пятидневная диета, меню № 1:

  • Понедельник: бурый рис, отваренный без соли (количество сухого риса – 1 стакан);
  • Вторник: 6 картофелин, отварных или запечённых в фольге;
  • Среда: 1,5 килограмма яблок;
  • Четверг: 1 килограмм обезжиренного творога;
  • Пятница: 6-7 стаканов свежевыжатых фруктовых или овощных соков.

Пятидневная диета, меню № 2:

  • Завтрак: 50 грамм сыра, чашка кофе без сахара;
  • Ланч: яйцо, сваренное вкрутую, томат и зелень;
  • Обед: крупное яблоко;
  • Полдник: 200 грамм обезжиренного творога, сладкий перец / огурец;
  • Ужин: 200 грамм сухого красного вина.

Пятидневная диета, меню № 3:

День 1-й, 3-й и 5-й:

  • Завтрак: чашка чая или кофе без сахара;
  • Ланч: яйцо, сваренное в мешочек;
  • Обед: 150 грамм постной говядины / куриной грудки, отваренной или приготовленной на пару, салат из свежих овощей и зелени;
  • Полдник: 50 грамм адыгейского сыра или плавленый сырок;
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира.

День 2-й и 4-й:

  • Завтрак: чашка чая или кофе без сахара;
  • Ланч: стакан обезжиренного кефира;
  • Обед: 100 грамм обезжиренного творога;
  • Полдник: 150 грамм рыбы, приготовленной на гриле или на пару, салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира.

Пятидневная диета

За пять дней реально можно скинуть от 2-х до 5-ти килограммов, но следует понимать, что они вернутся очень скоро, если резко перейти к обычному режиму питания. Поэтому рекомендуется несколько дней после диеты не нагружать организм обилием высококалорийной пищи, вводить в рацион крупы, больше овощей и фруктов, нежирные сорта мяса и птицы.

Отзывы о пятидневной диете:

Любой из вариантов пятидневной диеты хорошо переносится, но не стоит увлекаться данным способом сбросить вес, применять его часто не желательно. Рацион диеты однообразный, организм не получает достаточное количество необходимых минералов и витаминов, поэтому перед началом пятидневной диеты необходимо посетить терапевта и получить рекомендации по дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Источник

Оцените статью