- Диета при кандидозе кишечника: принципы выбора продуктов, меню и рецепты
- Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?
- Основные правила диеты при кандидозе кишечника
- Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы
- Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе
- Пример однодневного меню при кандидозе
- Рецепт приготовления кабачковых оладий
- Шпинатный омлет
Диета при кандидозе кишечника: принципы выбора продуктов, меню и рецепты
Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.
Для того, чтобы предупредить дальнейшую грибковую инвазию в организме нужно срочно обратиться к врачу, выполнить его предписания (в том числе, противогрибковые методы лечения), которые помогут убрать симптомы, а также повлияют на нормализацию бактериального состава кишечной трубки. При несоблюдении диетических правил, назначенная терапия не даст нужных для выздоровления результатов.
Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?
- Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
- Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
- Улучшать состояние иммунитета организма;
- Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.
Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.
Основные правила диеты при кандидозе кишечника
Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.
Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.
Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.
Также, одним из основных правил диеты при кандидозе является наличие в пище достаточного количества клетчатки, позволяющей привести в норму функцию кишечной трубки.
Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы
Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.
«Зеленые» продукты | Капуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка. |
Мясо | Готовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина. |
Крупы | Лидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка. |
Кисломолочные продукты | Можно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки. |
Рыба и морепродукты | Содержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди. |
Масла | Преимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения. |
Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.
Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.
Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе
Продукты из муки, кондитерская выпечка | Являются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения. |
Макароны | В своем составе содержат значительное количество углеводов. |
Сладкие продукты | Запрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад). |
Спиртные и шипучие напитки | Абсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту. |
Овощи | Следует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника. |
Продукты, содержащие высокие концентрации жиров | Лучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму. |
Кофе и чай | Нельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии. |
Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.
Заметка: неукоснительно требуется полное обследование у доктора для того, чтобы получить вовремя консультацию, скомбинировать рацион питания, а также получить эффективное противогрибковое медикаментозное лечение.
Пример однодневного меню при кандидозе
Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:
Завтр. | овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай |
Второй завтр. | травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш |
Об. | мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба |
Полдник | йогурт или овощной сок |
Уж. | омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай. |
Рецепт приготовления кабачковых оладий
- три шт. средних кабачков,
- одна средняя луковица,
- 1 шт. морковки,
- 50 гр. зелени,
- по вкусу специи и соль,
- пара куриных яиц,
- растит. масло.
- Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
- То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
- Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
- Смешиваем все полученные составляющие.
- В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
- Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
- Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
- Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
Шпинатный омлет
- курин. яйца 2 шт,
- 80 гр. шпината,
- 2 стол.л. молока,
- по одной щепотке соли и черного молотого перца,
- одна стол.л. подсолнечного масла.
- Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
- Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
- На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
- Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
- Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!
(Пока оценок нет)
Источник