Диета при гастродуодените
Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.
Принципы всех видов диеты при гастродуодените:
- Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;
- Подача пищи в разваренном или протертом виде;
- Подача блюд в тёплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;
- Шестиразовое питание в строго определённое время;
- Ограничение употребления соли;
- Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.
Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.
Показания к выбору диеты
При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с её разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.
Выбор системы питания – основные показания:
- Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
- Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
- Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
- Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть тёплой, или иметь «комнатную» температуру.
Как питаться при обострениях гастродуоденита
В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипячёную воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.
Основные положения диеты № 1А:
- Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счёт снижения доли углеводов в рационе;
- Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;
- Употребление соли минимально;
- Питание дробное;
- Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;
- За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.
Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.
Основные положения диеты № 1Б:
- Питание дробное;
- Пища готовится на пару;
- Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;
- Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;
- Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;
- Супы готовятся на слизистом отваре.
Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.
При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования её правилам:
- Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;
- Измельчать и протирать пищу не обязательно;
- Порции остаются небольшими, питание дробное;
- Значительно ограничивать соль нет необходимости;
- Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;
- В меню допускаются овощные соки.
С улучшением состояния больного объём порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.
При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.
Основные положения диеты № 2:
- Суточная калорийность – 3000 ккал;
- Режим питания – 4-5 раз в сутки;
- Переедать нельзя;
- Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;
- Последний приём пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.
- Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.
Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.
Диета № 1 – разрешённые и запрещённые продукты
Набор разрешённых продуктов в этой диете и её вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.
- Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке
- Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;
- Отварные макароны;
- Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;
- Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;
- Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;
- Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;
- До 100 г в сутки свежих помидор;
- Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;
- Яйца всмятку или в виде омлета на пару;
- Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.
- Сдобная выпечка;
- Крепкие наваристые бульоны;
- Грибы в любом виде;
- Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;
- Жирная рыба или мясо;
- Яичница и яйца, сваренные вкрутую;
- Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;
- Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;
- Кофе, какао, шоколад;
- Газированные напитки, квас;
- Маринованные, квашеные и консервированные продукты;
- Специи и приправы.
Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.
Диета № 2 – разрешённые и запрещённые продукты
Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объёмны, но всё-таки их нельзя игнорировать.
- Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;
- Отварные макароны из пшеницы твёрдых сортов;
- Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;
- Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;
- Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путём отваривания;
- Тушеная или отварная нежирная рыба;
- Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;
- Зрелые помидоры;
- Пряная свежая зелень;
- Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;
- Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;
- Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.
- Крупа пшённая, манная, перловая и ячневая;
- Свежая сдобная выпечка;
- Жирное мясо и рыба;
- Блюда из бобовых культур;
- Грибы в любом виде;
- Овощи с высоким содержанием клетчатки;
- Крепкий кофе, чай;
- Какао и шоколад;
- Майонез и другие жирные соусы;
- Свиное сало, бекон;
- Копчености, консервы.
Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мёд. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.
Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;
- Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, её ничто не раздражает;
- Продукты можно приобрести круглый год;
- Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).
- Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;
- Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.
Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник