Диета_при_гастродуодените_фрукты

Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;
  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;
  • Подача блюд в тёплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;
  • Шестиразовое питание в строго определённое время;
  • Ограничение употребления соли;
  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Показания к выбору диеты

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с её разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть тёплой, или иметь «комнатную» температуру.

Читайте также:  Фрукты_при_температуре_тела

Как питаться при обострениях гастродуоденита

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипячёную воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счёт снижения доли углеводов в рационе;
  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;
  • Употребление соли минимально;
  • Питание дробное;
  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;
  • Пища готовится на пару;
  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;
  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;
  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;
  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования её правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;
  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;
  • Порции остаются небольшими, питание дробное;
  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;
  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;
  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объём порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;
  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;
  • Переедать нельзя;
  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;
  • Последний приём пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.
  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.
Читайте также:  Крем_суп_из_фруктов

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета № 1 – разрешённые и запрещённые продукты

Диета № 1

Набор разрешённых продуктов в этой диете и её вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке
  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;
  • Отварные макароны;
  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;
  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;
  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;
  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;
  • До 100 г в сутки свежих помидор;
  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;
  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.
  • Сдобная выпечка;
  • Крепкие наваристые бульоны;
  • Грибы в любом виде;
  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;
  • Жирная рыба или мясо;
  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;
  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;
  • Кофе, какао, шоколад;
  • Газированные напитки, квас;
  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;
  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Диета № 2 – разрешённые и запрещённые продукты

Диета № 2

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объёмны, но всё-таки их нельзя игнорировать.

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;
  • Отварные макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;
  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;
  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путём отваривания;
  • Тушеная или отварная нежирная рыба;
  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;
  • Зрелые помидоры;
  • Пряная свежая зелень;
  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;
  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;
  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.
  • Крупа пшённая, манная, перловая и ячневая;
  • Свежая сдобная выпечка;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Блюда из бобовых культур;
  • Грибы в любом виде;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Крепкий кофе, чай;
  • Какао и шоколад;
  • Майонез и другие жирные соусы;
  • Свиное сало, бекон;
  • Копчености, консервы.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_гастрите_эрозиях

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мёд. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Плюсы и минусы

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;
  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, её ничто не раздражает;
  • Продукты можно приобрести круглый год;
  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).
  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;
  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Оцените статью