Диета_одни_сырые_овощи

Диета на свежих овощах и салатах, какие овощи можно есть при похудении

Овощная диета — это несложный и полезный метод похудения. В овощах содержится такая нужная клетчатка, минералы и витамины. Так можно ли похудеть на овощах? Считают, что овощная диета способна снижать риск раковых болезней, образования ожирения и атеросклероза. Однако, стоит помнить, что при некорректно сформированном рационе подобная диета на салатах из свежих овощей может повлечь неприятные последствия.

  1. Характеристики и смысл овощной диеты
  2. Плюсы и минусы овощной диеты
  3. Польза свежих овощей
  4. Кому противопоказано похудение на овощах
  5. Главные положения овощной диеты
  6. Какие продукты надо целиком исключить из рациона
  7. Разрешённые продукты при овощной диете
  8. Какое число овощей стоит есть в день
  9. Можно ли есть овощи на ночь
  10. Правила хранения овощей
  11. Примерное меню овощной диеты на неделю с рецептами

Характеристики и смысл овощной диеты

Овощной рацион базируется на употреблении в пищу лишь овощей. В растительной пище особенно преобладает клетчатка, минералами, витаминами и другими необходимыми для организма веществами. Сложные углеводы активируют перистальтику, нормализуют функционирование пищеварительного тракта, оказывают положительное влияние на микрофлоре кишечника.

Вначале считалось, что правильнее употреблять в пищу исключительно сырые овощи, ведь в процессе готовки могут быть утеряны некоторые полезные свойства. Но диета на сырых овощах тоже может навредить. Большой объём растительных волокон и органических кислот провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Вследствие этого появляется изжога, боли в животе и диарея.

Плюсы и минусы овощной диеты

  • Краткосрочная диета на овощах благотворно влияет на организм при гипертонии, атеросклерозе и некоторых нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • Овощи улучшают пищеварение, усвоение пищи, перистальтику кишечника;
  • Из-за небольшой цены овощей такой диете могут придерживаться разные слои населения.

Но выделяют и минусы:

  • Продолжаться такая диета может не больше 4 недель, так как иначе организм начнёт страдать из-за недостатка белка;
  • По причине пониженной калорийности рациона не рекомендуют выполнять физические тренировки.

Польза свежих овощей

Овощи считаются одним из самых полезных продуктов питания. Они почти не содержат жиров, но порой изобилуют углеводами. Овощи являются основным источником витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания здоровья. В овощах практически нет сахара, а чисто калорий минимальное.

Диета на свежих овощах и салатах, какие овощи можно есть при похудении

Лучше добавлять в блюда свежие овощные культуры согласно сезону. Если хочется сохранить их до зимы, то стоит прибегнуть к заморозке или сушке. Приготавливать овощные блюда рекомендуют на пару, на гриле или с помощью тушения, так как при жарке теряются многие полезные компоненты.

Читайте также:  Гост_консервы_овощные_обеденные

Кому противопоказано похудение на овощах

Несмотря на пользу растительной пищи, не всем может подойти подобная диета. Похудение производится не только за счёт жировой клетчатки, но и за счёт мышечных тканей. Продолжительная диета способна привести к истощению организма.

В первые дни диеты может появиться слабость, сонливость, головокружение и даже головные боли. Некоторые овощи провоцируют процедуру брожения в кишечнике, отчего происходит вздутие, боли в животе и метеоризм.

Также указанная структура питания имеет множество противопоказаний: хронические заболевания органов пищеварительной системы, гипотония стенок кишечника, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, анемия, аллергия на некоторые овощи и сахарный диабет. Ещё от такой диеты стоит отказаться женщинам в процессе беременности и лактации, а также детям и пожилым.

Главные положения овощной диеты

Ежедневно необходимо потреблять не меньше 1,5 кг овощей во всяком виде, исключая жареный. Суточная калорийность должна составлять от 1300 до 1400 ккал ежедневно. При этом пища должна поступать в организм и в мягком, и в твёрдом виде. Нужно расширить питьевой режим до 3 л в сутки. При этом стоит отказаться от газированных напитков, так как они оказывают раздражающее действие на желудок.

Диета на свежих овощах и салатах, какие овощи можно есть при похудении

Далее представлены прочие главные положения овощной диеты:

  • В диетическом рационе должен преобладать зелёный цвет: листовые овощи, зелень, бобовые;
  • Следует сократить употребление овощей с большой концентрацией сахара или крахмала;
  • Чтобы пополнить запас аминокислот и кальция, стоит употреблять кисломолочные продукты низкой жирности;
  • Заправлять салаты необходимо лимонным соком и растительными маслами;
  • Соль желательно употреблять в минимальном количество, но один раз в день можно есть маринованные грибы или огурцы;
  • Обязательны к применению овощные соки. Их пьют в несколько заходов, не торопясь и маленькими глотками, заранее охладив;
  • В процессе диеты нужно поддерживать активный образ жизни, так как иначе кожа может обвиснуть. Стоит ограничиться кардионагрузкой, а от силовых упражнений вовсе нужно отказаться;
  • Необходимо постоянно прислушиваться к своему организму. При возникновении чувства голода можно увеличить число приёмов пищи, чтобы не довести до срыва;
  • Диета прерывается при значительном ухудшении состояния на 3-4 день.

Какие продукты надо целиком исключить из рациона

Запрещается применять в рационе мясо (даже куриное) и рыбу, вне зависимости от их сортов, также копчёные продукты, субпродукты, каждые мучные изделия, алкоголь, сахар, майонез, уксус и макароны.

От кофе и какао можно не отказываться, но лучше ограничиться 250 мл слабо заваренного напитка в 2 дня, при этом деля его на части.

Нельзя изготавливать блюда из плодов, на которых есть признаки гнили, ведь это может навредить не только процессу похудения, но и здоровью в целом.

Разрешённые продукты при овощной диете

Какие же овощи можно на этой диете? Разрешено употреблять любые типы овощей, но среди них есть как особенно полезные, так и не очень. Далее представлен их перечень по полезности:

  • Капуста любых типов и сортов, кабачки, также и цукини;
  • Фасоль стручковая и простая;
  • Зелёный горошек и бобовые;
  • Тыква, томаты, баклажаны;
  • Салатные листья и зелень;
  • Редис, редька, лук различных типов, чеснок и прочие продукты, которые агрессивно воздействуют на эпителий пищеварительного тракта;
  • Морковь и свёкла — в них повышенная концентрация сахаров.
Читайте также:  Какие_овощи_лечат_от_рака

Один раз в 2-3 дня можно съесть кусочек зернового хлеба.

Сразу отказываться от картошки не стоит, ведь если её правильно приготовить, то калорийность её будет в пределах нормы.

Какое число овощей стоит есть в день

Овощи принесут пользу, даже если съедать их всего 200 г в день. Таким образом сокращается риск образования сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, рака — на 4%, а также преждевременной смерти на 15%.

Диета на свежих овощах и салатах, какие овощи можно есть при похудении

Но если съедать 800 г в день, то польза заметно увеличивается: риск развития болезней сердца падает на 28%, рака — на 15%, преждевременной смерти — на 31%.

Можно ли есть овощи на ночь

Если хочется похудеть на овощах, то на ночь лучше не употреблять сложные углеводы, ведь они достаточно калорийны: бобовые, кукуруза, картофель, свёкла и тыква. Поэтому овощи на ужин не должны занимать больше двух третей тарелки.

Правила хранения овощей

Разнообразные фрукты и овощи хранятся по-разному. Самые важные характеристики при хранении — это температура и влажность воздуха. В основном люди держат фрукты и овощи в холодильнике. Но овощи и фрукты, которые выросли в южном климате, лучше удерживать при температуре от 8 до 13 градусов. Если пренебрегать этим правилом, то продукты теряют до 70% витаминов уже через два дня. Более того, витамины чрезвычайно чувствительные к свету, потому плоды вне холодильника лучше держать в тёмном месте. Далее описаны ещё некоторые важные правила:

  1. Мыть фрукты и овощи не надо, ведь вода лишает плоды природной защитной плёнки;
  2. Нельзя допускать повышенной влажности при хранении. Лучше на дно ёмкости для хранения овощей и фруктов уложить слой бумаги, которая будет впитывать конденсат;
  3. Овощи и фрукты рекомендуют хранить в самой тёплой области холодильника — в дверце, далеко от задней стенки;
  4. Некоторые плоды не надо хранить вместе. Такие плоды, как бананы, сливы, абрикосы, томаты и определённые иные культуры выделяют газ этилен, оказывающий негативное влияние на состояние других овощах и фруктах;
  5. Лук не стоит хранить рядом с картофелем, ведь он провоцирует его ускоренное прорастание.

Примерное меню овощной диеты на неделю с рецептами

Предлагаем вариант меню на овощной диете, который можно видоизменять зависимо от вкусовых предпочтений и наличия продуктов.

  • Понедельник. Завтрак — Салат из капусты и яблока, яблочный сок. Обед — овощной суп с зеленью. Полдник — салат из тёртой моркови с корицей и растительным маслом. Ужин — перец, фаршированный зеленью и овощами, зелёный чай.
  • Вторник. Завтрак — ягоды, ягодный компот или морс. Обед — греческий салат с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками и брынзой. Полдник — запечённые яблоки с корицей. Ужин — потушенная капуста и зелёный чай.
  • Среда. Завтрак — салат из редиски, зелёного лука и кукурузы, фруктовый компот. Обед — запечённая картошка, салат из капусты и моркови и зелёный чай. Полдник — свежие ягоды. Ужин — овощное рагу и травяной отвар.
  • Четверг. Завтрак — затушенная капуста и зелёный чай. Обед — суп из овощей. Полдник 3 салат из варёной свёклы и чернослива. Ужин — салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени.
  • Пятница. Завтрак — два болгарских перца. Обед — овощное рагу и зелёный чай. Полдник — запечённые баклажаны с чесноком. Ужин — потушенная капуста и травяной чай.
  • Суббота. Завтрак — салат из капусты с морковью и оливковым маслом. Обед — рагу из кабачков с цветной капустой и зеленью. Полдник — запечённая тыква и зелёный чай. Ужин — салат из огурцов и помидоров.
  • Воскресенье. Завтрак — варёная спаржа, помидор и зелёный чай. Обед — овощной салат с зеленью. Полдник — тёртая морковь с корицей и растительным маслом. Ужин — тушёные кабачки с морковью, картофелем и зеленью.
Читайте также:  Какими_овощами_можно_кормить_куриц

Далее приведены некоторые рецепты для овощной диеты, которые можно выбирать в этот период:

  • Салат из капусты, помидоров и зелени. Нашинковать 300 г капусты и залить её лимонным соком с растительным маслом, порезать 1 томат и пучок петрушки. Вкусный салат можно поделить на несколько порций, но доесть его надо не позже, чем через 3-4 часа;
  • Салат из яблок и корня сельдерея. 1 корень сельдерея и 2 яблока трут на крупной тёрке или режут брусочками, насыпают немного орехов, дополняют оливковым маслом;
  • Салат «Ассорти». Шинкуют 100 г капусты, на тёрке трут маленькую сырую свеклу, морковь и яблоко. Режут зелень петрушки и укропа, зелёный лук и чуть-чуть чеснока. Все элементы соединяют и поливают 2 столовыми ложками кефира;
  • Салат из капусты, огурцов и сельдерея. Нашинковать 200 г капусты, порезать 1 огурец, зелень петрушки, укропа и сельдерея. Соединить элементы, полить массой из лимонного сока и оливкового масла;
  • Салат из картофеля и стручковой фасоли. 3 небольшие картофелины надо сварить и порезать кубиками. Отдельно варится стручковая фасоль и режется маленькими кусочками. Соединить картофель с фасолью, посыпать нарезанной зеленью и полить оливковым маслом.

Можно ли похудеть если есть только овощи? Сбросить лишние килограммы на таком рационе несложно: может получить сбросить до 3-6 кг за 2 недели. Меню лучше сформировать заранее, ведь в запасе может не оказаться такое количество нужных продуктов.

Источник

Оцените статью