Диета_номер_пять_ягоды

Какие фрукты можно при диете номер пять

Советский ученый-диетолог Певзнер разработал систему питания при различных заболеваниях. В этой системе каждой группе болезней соответствует определенная диета или стол.

Диета №5 рекомендована при патологии печени и желчевыводящих путей в стадии выздоровления или ремиссии. Это гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь (ЖКБ), печеночный цирроз без осложнений. Наряду с другими продуктами и блюдами в столе №5 присутствуют фрукты.

Основные принципы фруктовой диеты

При заболеваниях печени запрещено все, что может повредить ткань этого органа и замедлить ее восстановление. Под запретом животный жир, холестерин, поваренная соль, специи, пряности.
Ни один из этих потенциально опасных ингредиентов не содержится в ягодах и фруктах. Казалось бы, вот она, оптимальная пища для пациентов с печеночной патологией. Между тем, ягоды и фрукты содержат массу других органических и минеральных соединений.

Они по-разному действуют на печеночную ткань. Неоднозначно влияют эти соединения и на пищеварение. А ведь пищеварительная функция неизбежно страдает при болезнях печени и желчевыводящих путей. Основные пищевые ингредиенты, содержащиеся в ягодах и фруктах:

  1. Витамины. Необходимы для нормального протекания биохимических реакций в печени, для восстановления ее структуры. Особую ценность представляют витамины А, С, Е. D, Р, группы В. При этом следует учитывать, что накопившиеся в избытке жирорастворимые витамины А, Е, D отравляют печень. Но даже при переедании фруктов перенасытить организм витаминами нереально.
  2. Минералы. Для восстановления печени необходимы: калий, кальций, железо, фосфор. Они участвуют в биохимических реакциях, стимулируют образование желчи, служат строительными материалами для печеночной ткани.
  3. Органические кислоты. В пищевых продуктах содержится щавелевая, муравьиная, лимонная, яблочная и другие кислоты. В избыточном количестве эти соединения токсически действуют на печень. К тому же многие из органических кислот придают фруктам кислый вкус, и тем самым повышают кислотность в желудке. Кислая желудочная среда стимулирует образование и выделение желчи. А при больной печени или при ЖКБ такая стимуляция нежелательна.
  4. Углеводы. Простые углеводы, сахара, благотворно действуют на печень. В печеночной ткани они откладываются в виде высокоэнергетического углеводного полимера гликогена. Вместе с тем, избыток этих соединений при нарушении пищеварения способствует образованию кишечных газов. Стол №5 ограничивает суточное потребление углеводов до 450 г.
  5. Клетчатка. Относится к сложным углеводным соединениям. Входит в состав пищевых волокон. В отличие от сахаров клетчатка не усваивается. Это природный сорбент: клетчатка чистит кишечник от токсинов. Вместе с тем, избыточное поступление плохо перевариваемых пищевых волокон увеличивает нагрузку на печень.
  6. Танины. Эти органические полифенольные соединения придают фруктам цветной окрас и терпкий горьковатый привкус. Оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Танины в большом количестве раздражают желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  Чем_опасен_летний_гриб

В состоянии здоровья, когда печень функционирует полноценно и пищеварение не нарушено, негативными свойствами пищевых компонентов можно было бы пренебречь. Но при болезнях печени и желчевыводящих путей соблюдение диеты №5 для выздоровления так же важно, как и медикаментозное лечение.

Фрукты: что можно, и что нельзя?

Ответ на этот вопрос зависит не только от конкретных фруктов или ягод, но и от кулинарной обработки. Ведь их можно кушать сырыми, запеченными, сушеными, вареными в виде компотов, отваров. Чаще всего вопросы возникают в отношении наиболее пользующихся спросом фруктов и ягод:

  • Яблоки. Богаты витаминами, микроэлементами, но содержат пищевые волокна. Поэтому допускаются только в ограниченном количестве яблоки сладких сортов. Кислые фрукты запрещены. Яблоки желательно запекать или употреблять в виде компота из сухофруктов. Яблоки. Богаты витаминами, микроэлементами, но содержат пищевые
  • Груши. Эти же правила справедливы и в отношении груш.
  • Бананы. Богаты калием, но содержат растительные волокна. Стол №5 разрешает не более одного банана в день.
  • Виноград. Также содержит калий и волокна. А еще виноград повышает кислотность в желудке. Поэтому он противопоказан. В стадии выздоровления после печеночной патологии допускается в небольших количествах в виде отвара изюма. Но такие отвары обладают желчегонным эффектом и потому противопоказаны при ЖКБ.
  • Хурма. Однозначно противопоказана при патологии печени и желчевыводящих путей. Хурма в большом количестве содержит танины. Пищевых волокон здесь так много, что эта ягода плохо усваивается даже многими здоровыми людьми.
  • Арбуз. Богат многими водорастворимыми витаминами, минералами. А еще арбуз — это вода. Вместе с ней через почки выводятся токсины. Поэтому арбуз разрешен в диете номер пять.
  • Дыня. А вот с этой бахчевой культурой нужно быть осторожней. Допускается лишь небольшое количество свежей дыни. Лучше ее сушить или запекать.
  • Сливы. Эти фрукты содержат сахара, витамины, минералы, а также пищевые волокна в умеренной концентрации. Поэтому сладкие сорта слив разрешены. Желательно принимать их в виде компотов из сухофруктов.
  • Вишни. Эти ягоды запрещены из-за кислого вкуса.
  • Цитрусовые. Лимон, апельсин, грейпфрут — все эти культуры в большом количестве содержат необходимый печени витамин С. Но из-за обилия органических кислот, придающих цитрусовым кислый вкус, они также запрещены.
  • Смородина. Разные сорта смородины имеют кислый вкус. А черная смородина в большом количестве содержит танины. Поэтому смородина под запретом. То же самое касается малины, клубники.

Диетологи не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ и печени кушать свежие
фрукты и ягоды. Желательно подвергать их кулинарной обработке: отваривать в
виде несладких компотов, готовить кисели, сушить и запекать.

Важно, чтобы все продукты были созревшими, доброкачественными и
натуральными. Наличие нитратов и прочих синтетических компонентов
недопустимо. Фруктовые блюда запивать водой. Суточная водная нагрузка не
менее 1.5-2 л. Это без учета ягодных отваров и компотов.

Читайте также:  Приготовить_курицу_грибами_сметанном_соусе

Источник

Диета «Стол №5»

Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_архангельской_области

Примерное меню диеты №5 на неделю

  • 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
  • 2 завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар плодов шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
  • 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2 завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: стакан кефира обезжиренного.
  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2 завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.

Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник

Оцените статью