Диета_номер_5_сырые_овощи

Диета номер 5 сырые овощи

Если вы уже искали информацию по лечебной диете стол №5 в интернете, то наверняка столкнулись с разными вариантами питания. Где-то пишут, что сырые овощи можно, а где-то — что нельзя, и таких примеров расхождений не мало. Самое сложное, что каждый из источников по-своему прав: нюансов у стола №5 достаточно. Для того, чтобы вы не запутались, собрали серию заметок по всем деталям диеты.

Стол №5 — щадящая диета: она снижает нагрузку ЖКТ, поэтому организму легче восстановить свои функции, а за счет увеличенного количества потребляемого белка организм получает достаточно «строительного материала» для восстановительных процессов.

Термическое щажение: температура горячих блюд должна быть не выше 60°. Сильно охлаждённые продукты тоже нельзя — они должны быть комнатной температуры. Например, мороженое на этой диете в списке запрещённых продуктов, хотя по составу оно подходит.

Механическое щажение: достигается определёнными способами приготовления, а также измельчением и перетиранием сваренной пищи. Это обеспечивает щадящее воздействие на слизистую желудка. Важно качественно пережевывать еду, что также является элементом щажения, плюс помогает лучше переваривать и усваивать съеденное.
На протертой пище долго сидеть не рекомендуется, т.к. желудку требуется тренировка.

К механическому щажению можно отнести и термическую обработку фруктов и овощей: так клетчатка меньше раздражает ЖКТ. Диета отличается от обычного питания ограничением в рационе грубой клетчатки, провоцирующей газообразование и повышение болевого синдрома. Подбираются продукты с небольшим количеством клетчатки: разрешен пшеничный хлеб. Убираются овощи содержащие её много: свёкла, морковь, горох.

Химическое щажение: достигается как раз выбором ингредиентов для приготовления пищи.
Исключается алкоголь, газированные напитки, ограничивается поваренная соль, органические кислоты (цитрусы), кофе, чай (крепкий), эфирные масла (лука, чеснока, петрушки, сельдерея, редьки).

Ограничиваются в потреблении экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов — нельзя готовить пищу на наваристом бульоне. Минимизируются жиры животного происхождения.

Самое важное о диете Стол №5 Копытько Марина Владимировна

Объём порции: запрещается переедание. Размер порции уменьшается, чтобы желудок не перегружался и успевал переварить съеденное.

Частота приемов пищи: в диете 3 основных приема пищи и 2 перекуса, есть нужно с интервалом в 2.5-3 часа. На самом деле питаться 5 раз в день не сложно: это стандартные 3 приема пищи + перекусы, которые как правило не требуют приготовления, а также являются вкусными и полезными. О том, как выбрать перекус в магазине, читайте в специальной статье на эту тему.

Именно от фазы заболевания зависит интенсивность щажения по всем направлениям.

Острая фаза: в острую фазу настоятельно рекомендуется измельчать всю приготовленную пищу в блендере (механическое щажение), ограничить некоторые продукты (химическое щажение) и есть только тёплую пищу, прошедшую термическую обработку. Как правило, выход из острой фазы занимает 3-10 дней. Далее можно плавно расширять рацион и частично отказаться от полного измельчения продуктов.

Читайте также:  Линии_переработки_овощей_фруктов

В острой фазе при наличии болевого синдрома врач может назначить соблюдение строгих правил питания, чтобы организм получил максимальное щажение для восстановления.

Фаза ремиссии или хроническая: при наступлении улучшения самочувствия (или по рекомендации врача) можно перейти на легкую версию диеты. На ней список разрешённых ингредиентов расширяется. При нормальной переносимости допускается употребление овощей и фруктов в сыром виде, но мелкой нарезки. Также разрешено приготовление мяса и птицы одним куском с последующей нарезкой на кусочки и качественным пережевыванием.

В настройках приложения вы сможете адаптировать диету под текущую фазу выздоровления.

  • Потребление увеличенного кол-ва белка. В восстановительный период, организм человека должен получать больше строительных элементов.
  • Жиры также ограничиваются до 60-70 гр. в сутки с равномерным распределением в рационе и, как правило, используются для приготовления пищи.

Правильное питание при болезнях пищеварительной системы — одно из условий быстрого выздоровления и восстановления организма. Стол номер 5 обязательный после проведения хирургических операций, т.к. только так можно получить необходимое количество витаминов и калорий.

Разработал питание 5 стол — М.Певзнер, известный советский терапевт и врач-диетолог. Им было создано 15 отдельных диет по различным группам болезней. Его работы являются основой для новых диет и используются до сих пор не только на территории России или в странах бывшего СССР, но и на Западе. Диетический стол 5 получил признание благодаря своей эффективности и простоте.

5 стол питания отличается от других диет небольшим ограничением относительно продуктов и способов приготовления. Придерживаясь данного диетического меню, человек не будет испытывать дискомфорт и однообразность — разрешенный список продуктов позволяет готовить огромное количество блюд.

Хотите порадовать себя вкусными диетическими блюдами? Стол питания 5 максимально способствует этому, независимо от предпочтений человека. Удивить собственные вкусовые рецепторы получится у каждого, в этом можно не сомневаться.

Данное диетическое питание рассчитано на ускоренное восстановление органов системы пищеварения. Одновременно с этим, организм получает необходимые калории для поддержания жизнедеятельности.

Отличительная черта этой диеты — ограничение по продуктам питания, которые все любят. К списку запрещенных ингредиентов относится следующее:

  • Острая еда — наличие перца в блюде исключено, независимо от его количества. В некоторых случаях можно использовать перец-горошек и только для пряного запаха.
  • Жареное — любые продукты, приготовленные именно этим способом термической обработки. Процесс жарки подразумевает образование холестерина в блюде. Также, такая еда является тяжелой для переваривания — печень и поджелудочная подвергаются большой нагрузке, что исключается диетой стол номер 5.
  • Копченое — еда, приготовленная таким образом, также не допускается к употреблению. Наличие канцерогенов (опасных веществ, находящихся в дыме) способно вызвать развитие раковых заболеваний. Печень и ПЖ подвергаются повышенным нагрузкам в процессе переваривания такой еды.
  • Кислое и соленое — увеличивает показатель кислотности в желудке, что опасно при заболеваниях пищевой системы.
Читайте также:  Овощные_спагетти_рецепт_приготовления

Запрещено приготовление блюд на основе мясных, рыбных или грибных бульонов. Особое внимание уделяется жирной пище, независимо от ее происхождения — их наличие в ежедневном меню не допускается. Это объясняется тем, что печень берет на себя всю работу по переработке жира, т.е. подвергается большим нагрузкам. К этой категории относятся консервы, жирное молоко, субпродукты, сало и его производные и прочее.

Питание 5 стол исключает использование кукурузной, пшеничной и перловой каши — они трудноперевариваемые. Запрет также распространяется на употребление свежего хлеба, кондитерских изделий с кремом, блины и оладьи. Любители оладушек могут порадовать себя изделиями из овощей — данная диета имеет много рецептов для каждого.

Хлеб разрешается только немного лежавшим — вчерашний является идеальным вариантом. Сухарики допускаются (первые блюда, панировка и т.д.).

Изделия из шоколада и мороженое (любые вкусы) нужно избегать — прием этих продуктов может свести на нет все лечение системы пищеварения. Запрещается есть грибы, редис, зеленый лук, чеснок и минимизируется потребление зелени (укроп, петрушка и прочее).

Представленная диета разрешает употребление следующих продуктов:

  • Нежирную молочную и кисломолочную продукцию, в том числе и творог (из него готовятся запеканки).
  • Яйца — допускается 1 в день (при приготовлении всмятку). Используются для белковых омлетов на пару.
  • Хлеб — употребляется только вчерашний. Выпечка допускается, но не больше 2-х раз в неделю без жира и масла. Можно употреблять сухари, сухие бисквиты, галеты.
  • Крупы — рис, гречка, манка, овес.
  • Макаронные изделия — разрешено употребление продукции из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи — морковка, зеленый горошек, тыква, помидоры, картофель, цветная капуста, кабачки, огурцы. Употребление в пищу в запеченном и вареном виде, а также сырыми.
  • Фрукты — допускаются некислые (бананы, яблоки, груши).
  • Десерты — желе домашнего приготовления, мед, сухофрукты, пудинги, запеканки. С ограничениями разрешается варенье, мармелад, пастила.
  • Напитки — чаи из трав, некрепкий чай, соки, компоты и кисели.

Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, человеку, который первый раз соблюдает данную диету, в первое время будет тяжело. В первую очередь, это объясняется отказом от жареной еды, копченостей и огромного количества сладостей.

Большое внимание уделяется калорийности — на практике человек может съедать более 3000 калорий в день (предписанная норма этой диеты). В первое время рекомендуется бороть иногда возникающее чувство голода.

Основной совет от диетологов — понять полезность этой диеты. Именно от этого зависит эффективность лечения. Процесс восстановления организма после операции или тяжелая болезнь пищеварительной системы требует обязательного соблюдения режима питания.

Читайте также:  Овощи_цельные_зерна_фрукты

Нужно запомнить, что даже небольшой перекус запрещенным продуктом может сделать лечение бесполезным. Питание 5 стол разработан для удовлетворения потребностей человека в калориях и полезных элементах на протяжении всего курса. Питаться по этой диете можно от нескольких месяцев до 2-3 лет — все зависит от тяжести болезни и установок лечащего врача.

Соблюдение этой диеты позволяет привести свой организм в порядок и добиться хороших результатов по сжиганию жира. Стол 5 отлично подойдет для поклонников полезного и правильного питания — используются нежирные продукты, исключена копченая, жареная, острая и кислая еда.

Не нужно искать рецепты из интернета на специальных форумах и трать время. Эта диета предлагает готовое решение, которое проверено десятилетиями и успело доказать свою эффективность. 5 стол пользуется популярностью не только на территориях постсоветских стран, но и в ряде европейских, успевшие попробовать на практике действенность этой диеты.

Источник

Диета №5

Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде

Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши

Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед

Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)

Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба

Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника

Необходимо исключить

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Источник

Оцените статью