Диета_номер_5_овощи_фрукты

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты «Стол №5»

Главный принцип диеты заключается в необходимости нормализации количества белков, жиров, углеводов в организме. А также при острой нужде в лечебном режиме питания для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хоть дита под названием «Стол №5» не является панацеей, она приводит к высоким результатам как в лечебном, так и в профилактическом отношении.

Система питания «Стол №5» наполняет организм нужными компонентами, витаминно-минеральным комплексом и другими питательными веществами. Также восстанавливается энергетический баланс. Засчёт маленького количества жиров в пище снижается степень нагрузки на печень и желудок. Приходят в нормальное состояния процессы в желчевыводящей системе. Уменьшается уровень холестерина и сахара в крови.

Принципы системы «Стол №5»

Для получения результата в любом моменте жизни, особенно важно соблюдать некоторые правила. То же касается и диеты.Когда вы решаете начать питаться по «Столу №5», обязательно следуйте канонам системы питания:

  • Каждый приём пищи должен происходить с интервалом в 3 часа, который даёт организму время переработать пищу и подготовиться к следующей порции.
  • В тарелке должно быть не более 300 грамм, что даёт возможность не сокращать количество съеденной пищи за день, а лишь дробить её на 6-7 раз.
  • Следите за тем, чтобы еда была тёплой. Это помогает желудочно-кишечному тракту быстрее и лучше её усваивать. И не тратить энергию больше, чем это необходимо. В ином случае могут возникать печеночные колики.
  • Не старайтесь сокращать или увеличивать порции и блюда. Это не принесёт организму пользы, а только создаст дисбаланс в необходимых для правильного функционирования витаминах и микроэлементах.
  • Избегайте пищи с содержанием холестерина выше нормы, чтобы не допустить роста его количества в крови и нарушений в организме.
  • Обязательно насыщайте органим клетчаткой, так как именно она благоприятно воздействует на работу кишечника и отток желчи.
  • Не употребляйте блюд, которые приготовлены с помощью жарки и копчения. Лучше отдайте предпочтение варке, тушению, запеканию и готовке на пару. В рацион добавляйте термически обработанные овощи и фрукты. В них в 2 раза больше витаминов, чем в термически обработанных.
  • Соблюдайте питьевой режим, в который входит употребление не менее 3-х литров воды ежедневно. А также выпивайте один стакан чистой воды натощак.

Продукты и блюда, которые разрешены

  • Цельнозерновые крупы. Самыми подходящими кашами для питания по диете считаются манная, овсяная, рисовая, пшённая, булгурная и гречневая крупы. Готовить их необходимо на воде или с небольшим добавлением нежирного молока. Крупу можно также использовать для таких блюд, как запеканка, суфле, мюсли с сухофруктами без сахара.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Добавлять к ним можно любые продукты, которые разрешены диетой “Стол №5”.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Под эти характеристики прекрасно вписывается минтай, хек, треска и судак. Редко можно добавлять лосось в небольшом количестве. Прекрасным дополнением станут мидии, кальмары, креветки и устрицы.
  • Мясные продукты. Это кролик, телятина и говядина, а также курица и индейка. Лучший вариант для правильного употребления — измельчение на тёрке и приготовление котлет, тефтелей и “ёжиков”. Допускается добавление мясного фарша в голубцы, суфле и пельмени.Мучные изделия. Допускается ржаная, пшеничная мука и отруби. Разрешаются сухари, постное сухое печенье и хлебцы.
  • Молочные и кисломолочная продукция. Употребляйте в пищу любые продукты с минимальным процентом жирности. Это касается как молока, сметаны, кефира, йогурта, так и сыров.
  • Овощи: перец, салат, огурцы, капуста разных видов, сельдерей, спаржевая и стручковая фасоль должны быть обязательно в рационе. Добавить в него можно чуть-чуть помидоров, тыквы, моркови, картофеля.
  • Ягоды и фрукты тоже разрешены для питания по диете “Стол №5”, если они:
  • спелые;
  • не кислые;
  • не цитрусовые.
  • В небольшом количестве, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, можно употреблять бананы, арбузы и дыни.
  • Яйца и блюда из яиц допускаются в пищу, если они приготовлены на пару или отварены.
  • Масло разрешено любое: оливковое, рафинированное растительное, сливочное. Единственный критерий — умеренное количество.
  • Приправы и специи рекомендуются только натуральные: укроп, петрушка, руккола и другие виды зелени, которые придают пище аромат и обогащают организм витаминами.
  • Сладости не являются жёстким запретом. Вы можете кушать сухофрукты, зефир, мармелад, мед, которые содержат низкий процент углеводов.
  • Напитки тоже разрешаются разные. Кроме чистой воды, в список входит некрепкий чай. Компоты, кисели, отвары собственного производства. Не кислые соки, которые разбавлены водой. Настои из собранных трав: ромашки, мяты, шалфея и других.
  • Из перечисленных продуктов вы можете готовить:
  • супы без мясного бульона в виде супов-пюре;
  • салаты из печеных и отварных овощей (свежие в небольшом количестве также допустимы);
  • коллаборации с овощами типа икры из кабачков и квашенной капусты;
  • различные варианты мяса путём тушения и отваривания.
Читайте также:  Полезные_фрукты_при_гепатитах

Продукты и блюда, которые строго запрещены

  • Такие крупы, как чечевица, и бобовые виды стоит исключить из рациона на время диеты.
  • В макаронных изделиях избегайте жирных сортов, а также сочетаний макарон с различными соусами на вашем столе.
  • Исключайте из рациона жирные виды рыбы, как и консервы из неё, соленые, копченые варианты приготовления. То же касается икры, суши, крабовых палочек и крабового мяса.
  • Не употребляйте колбасы, консервы из мяса, субпродукты.
  • Откажитесь от сладкой сдобы, блинов и других жирных мучных изделий, обогащенных жирами и углеводами.
  • Главным противопоказанием для молочных продуктов является высокий процент жирности. Обращайте на него внимание при выборе и покупке.
  • Кроме того, стоит поставить временное табу на сыворотки, ряженки, сливки и солёные сыры.
  • Нежелательно добавлять в еду жареные, маринованные и консервированные овощи. А вместе с ними спаржевую фасоль, лук любого вида, баклажаны, репу, редис, редьку, ревень, шпинат, щавель, кукурузу, грибы, пряные травы, салаты, имбирь в любом варианте приготовления
  • Стоит воздержаться от лимонов и других цитрусовых. Не подарят пользы организму хурма, киви, финики, виноград, брусника, клюква и малина. И любые орехи и семечки.
  • Откажитесь от копченостей, солений, жирных и острых блюд, маслин, оливок, вяленых томатов, любых приправ, соусов, пряностей: аджики, уксуса, перца острого, хрена, горчицы, кетчупа, майонеза.
  • На время забудьте про сладости: мороженое, шоколад, изделия с кремом, жирные десерты, кондитерские изделия, халва, поп-корн, гематоген, сгущенное молоко, батончики с мюсли, кунжут, вафли.
  • Исключите такие напитки, как какао, горячий шоколад, цикорий, кофе, газировки, алкоголь, любой чай, кроме чёрного, а также магазинные и свежевыжатые соки.

Источник

Диета номер 5 овощи фрукты

Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости. РИА Новости, 18.10.2021

Читайте также:  Рецепты_безалкогольных_коктейлей_фруктовых

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.Показания к применениюОсобая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней. Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.— Эта система питания учитывает наиболее часто встречающиеся острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. Сейчас в современной диетологии потихоньку отходят от разделения на «столы», но, тем не менее, именно такая классификация облегчает работу с пациентами и повышает комплаентность — склонность пациентов соблюдать рекомендации врача, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет. Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты». Цель диеты «Стол номер 5″При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему. Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме. Общая характеристика диетыРацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.Режим питанияВо время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.— Частое дробное питание небольшими порциями, в теплом виде, не перегружает желудочно-кишечный тракт и способствует мягкому желчеоттоку, — отметила Раушания Хисматуллина.Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:Как долго нужно питаться по диете №5— Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.

Читайте также:  Какие_фрукты_любят_весы

Источник

Оцените статью