Диета «5 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
- острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
- хронический гепатит вне обострения,
- цирроз печени без ее недостаточности,
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн
Цель назначения и общая характеристика
Цель назначения диеты — обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.
Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.
Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
- белки — 80 г (55% животные);
- жиры 80 г (30% растительные);
- углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара);
- поваренная соль — 10 г;
- свободная жидкость — 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. | Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Супы | Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые. |
Мясо и птица | Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. | Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. | Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. | Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. |
Яйца | Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. | Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда. |
Крупы | Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. | Бобовые. |
Овощи | Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. | Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. |
Закуски | Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. | Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). | Шоколад, кремовые изделия, мороженое. |
Соусы и пряности | Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. | Горчицу, хрен, перец. |
Напитки | Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. | Черный кофе, какао, холодные напитки. |
Жиры | Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Меню на неделю
Примеры блюд недельнего меню:
- 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- 2-й завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
- 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
- Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
- Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
- Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
- Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
- Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
- 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
- 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
- Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь кефир.
- 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
- 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
- Полдник: запеканка из овощей.
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
- Перед сном: кефир обезжиренный.
- 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
- 2-й завтрак: груша или яблоко.
- Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
- Полдник: простокваша и хлеб.
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
- Перед сном: йогурт обезжиренный.
На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
- Санатории с лечением ЖКТ
- Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
- Диета «2 стол» при гастритах
- Диета «3 стол» при запорах
- Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
- Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
Источник