Лучшие овощи для летней диеты
Овощи всегда используют для похудения. Особенно это актуально летом, ведь в этот период на прилавках магазинов и на рынках появляется множество свежих овощей. Какие из них лучше всего подходят для диеты в жаркую пору?
Какие овощи надо обязательно есть летом?
Чем полезны овощи? Они имеют низкую калорийность и содержат много клетчатки. Овощи помогают налаживать работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Благодаря клетчатке такие продукты прекрасно насыщают. Большинство овощей содержат малое количество углеводов, что тоже важно при похудении.
Конечно, в рацион можно включить любые овощи, однако есть такие, которым стоит отдать предпочтение в первую очередь. К ним относятся: шпинат, огурцы, кабачки, сельдерей, капуста, спаржа, помидоры.
Шпинат содержит белок, большое количество железа и множество разных витаминов. Этот листовой овощ помогает активизировать метаболизм, налаживать работу пищеварительной системы. В 100 г овоща находится всего 22 ккал. Желательно употреблять его в свежем виде, но можно также тушить или варить в течение пары минут.
Огурцы содержат 13 ккал на 100 г. Но это не самое главное их преимуществ. Огурцы помогают вывести из организма лишнюю воду и избавить от отеков, ускорить обмен веществ, в том числе, жировой, действуют, как легкое слабительное. Конечно, употреблять эти овощи следует только в свежем виде (салаты и закуски).
Кабачки ― малокалорийные овощи, они содержат чуть больше калорий, чем огурцы (15 ккал на 100 г). Эти овощи замечательно насыщают, ведь они содержат много клетчатки. Кроме того, кабачки способствует улучшению обмена веществ, помогают очистить кишечник. Кабачок можно тушить, варить или запекать в духовке.
Сельдерей ― в этом овоще полезно все (зелень, стебли, корень). В стеблях содержится всего 6 ккал на 100 г, а в корне ― 34 ккал/100 г. В состав овоща входят витамины группы В, а также Е, РР, А и С, железо, калий, натрий, кальций, клетчатка. Сельдерей является эффективным сжигателем жира. Употреблять его можно в салатах, супах, смузи.
Капуста прекрасно очищает кишечник. Причем это относится к любому виду. Брокколи, белокочанная, цветная капуста ― все они полезны для похудения. Каждый вид капусты имеет свой богатый состав. Полезнее всего есть капусту сырой или вареной, но можно также запекать и тушить.
Спаржа выводит из организма лишнюю жидкость, помогает нормализовать обмен веществ. Кроме того, ценный овощ способствует скорейшему сжиганию жиров. Ее можно включать в любой прием пищи, она поможет избавиться от тяжести в желудке и не набрать лишних килограммов.
Помидоры содержат 20 ккал на 100 г, а также большое количество полезных веществ. Эти овощи нормализуют обмен веществ, регулируют водно-солевой обмен. Кроме того, томаты выводят лишнюю воду, хорошо насыщают. Помидоры не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому их можно употреблять и в сыром, и в тушеном или вареном виде.
Все эти овощи обязательно надо включить в меню летней диеты. Это поможет ускорить процесс похудения.
Источник
Овощная диета: поможет ли похудеть летом?
Лето – прекрасное время, чтобы заняться своей фигурой. А овощная диета – отличный сезонный способ похудеть на несколько килограммов. Овощной рацион, как правило, хорошо переносится и помогает достичь видимого результата за короткий промежуток времени.
В чем заключается овощная диета
Можно употреблять свежие, отварные, запеченные овощи, супы и соки из них. Пить нужно чистую воду, зеленый чай без сахара. Блюда нельзя подсаливать и добавлять какое-либо растительное масло. В качестве приправы можно использовать лимонный сок и специи. При обычном режиме питания дневной нормой потребления овощей и фруктов считается 400 г в сутки. На овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 г овощей в день. Рекомендуемые продукты для овощной диеты: помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, лук. Продукты могут быть как свежими, так и замороженными, консервированные не подходят. А вот от этих овощей стоит воздержаться: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, баклажаны – в них есть крахмал. Продолжительность овощной монодиеты может быть от одного до семи дней – в зависимости от желаемых результатов. Тем, кто впервые собирается попробовать такой рацион, рекомендуется начать с одного дня или же в течение нескольких дней полностью заменять овощами свой обычный завтрак. После этого можно уже можно переходить на более длительные ограничения. Есть и второй вариант овощной диеты – не такой строгий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность диеты может быть дольше, но и эффект будет не столь выраженным.
Из-за чего происходит снижение веса
Овощи содержат мало калорий, но при этом дают насыщение, а также способствуют выведению жидкости из организма. В овощах много клетчатки. Впрочем, как и различных органических кислот, витаминов и микроэлементов. Клетчатка полностью не переваривается в желудке, практически в неизменном виде попадает в кишечник и притягивает к себе воду. Из-за этого усиливается моторная функция кишечника, выводятся шлаки и токсины. Органические кислоты благотворно влияют на микробиом кишечника, активизируют рост полезных бактерий. Витамин С, которым богаты большинство овощей, является антиоксидантом. Зеленые овощи, такие как шпинат, салат, имеют в составе фолиевую кислоту (витамин В9). Это прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами: вещество улучшает метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений, работает как антиоксидант. В красных и желтых овощах содержится большое количество витамина А. Он активизирует обмен белков, жиров и углеводов, а значит, помогает сохранить фигуру. Также это хорошее подспорье для иммунной системы.
Какие ограничения есть у овощной диеты
- Если есть проблемы с желудком, кишечником или почками, от такой диеты лучше сразу отказаться.
- К противопоказаниям также относят беременность, период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний, детский и пожилой возраст.
- Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов: от диареи до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Если у вас возникает такая реакция на овощи, то от диеты лучше отказаться. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5–2 литра воды в сутки.
- Придерживаться овощной диеты можно максимум неделю. Иначе организм начнет испытывать недостаток белков и жиров, что может привести к ослаблению защитной системы, постоянному недостатку энергии, нарушению работоспособности, снижению мышечной массы, развитию анемии.
Помните, что после завершения овощной диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не набрасываться на сладкое, соленое, жирное, иначе потерянные килограммы быстро вернутся обратно.
Источник