Диета_глюкоза_или_фруктоза

Сахар или фруктоза? Учёные привели три критических аргумента для худеющих

Стремящиеся снизить вес нередко переходят на фруктозу вместо сахара. Какой из этих двух компонентов питания полезнее, выяснили китайские учёные. Они привели три критических аргумента для худеющих.

Полуфабрикаты, фастфуд, фабричные соки и газировка содержат сахар. Вместе с сидячим образом жизни переизбыток сахара может вызывать метаболические нарушения, диабет, заболевания сердца, жировой гепатоз печени.

Худеющие предпочитают отказываться от сахара и переходят на его диетический заменитель — фруктозу. Китайские исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета провели ряд экспериментов и изучили молекулярные и клеточные аспекты метаболизма этого вещества. Результаты работы опубликовал журнал Chinese Medical Journal.

Первый момент, на который следует обратить внимание любителям ЗОЖ, — особенности всасывания фруктозы. Процесс происходит за счёт клеток, выстилающих кишечник. Насколько он будет быстрым, определяют белковые транспортёры GLUT5 и GLUT2. Учёные установили, что чем больше человек потребляет фруктозы, тем больше ему её хочется. С сахаром ситуация аналогичная. Если же GLUT5 и GLUT2 недостаточно, то кишечник начинает функционировать неправильно.

Второй критический аргумент исследователей – влияние фруктозы на почки и печень. Эти органы являются важнейшими центрами метаболизма. Они перенаправляют фруктозу на производство глюкозы, но при этом разрушаются молекулы АРФ, которые являются главным энергетическим источником в клетках живого организма.

Китайские учёные считают, что чрезмерное употребление фруктозы истощает эти молекулы. В результате кровь и суставы накапливают мочевую кислоту. Как следствие, у человека развивается подагра, повышается уровень холестерина, накапливается абдоминальный жир.

Читайте также:  Погода_карта_осадков_фруктовая

В качестве третьего аргумента специалисты привели риски генетических изменений.

Ранее диетолог Наталья Нефёдова разрешила и кофе, и соль гипертоникам, но указала на нюансы. «Проблем не будет», — заверила врач.

Источник

Глюкоза или фруктоза — какой вид сахара не полнит фигуру

Можно ли снизить потребление калорий или даже похудеть, заменив сахар на фруктозу? Вся правда о ней, а так же все о глюкозно-фруктозном сиропе.

Глюкоза и фруктоза

Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.

Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.

Уровень сахара в крови

При попадании сахара в организм он расщепляется до глюкозы, и в таком виде всасывается в кровь. Важно отметить, что высокий уровень глюкозы в крови является опасным, и может вызвать серьезные повреждения организма и отдельных органов.

Когда уровень глюкозы опасно повышается, включаются механизмы защиты и усиливается выработка гормона инсулина. В свою очередь, инсулин помогает утилизировать излишки глюкозы, переводя ее в подкожный жир.

Фруктоза, диета и лишний вес

В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, – из этого делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Именно отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.

Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир, абсолютно не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на толщине талии.

Читайте также:  Какие_фрукты_хорошо_при_пневмонии

Глюкоза и чувство насыщения

Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови – если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть, иначе будет хуже.

Но, как уже упоминалось, фруктоза не вызывает повышение уровня инсулина, значит, и не вызывает насыщения. А если что-то не вызывает насыщения, это что-то можно есть практически бесконечно, особенно учитывая и то, что оно сладкое.

Сироп фруктозы

Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.

Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.

Долгое время считалось, что если фруктоза не влияет на уровень инсулина в крови, то ее можно считать диетической. Но это вовсе не так. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп, широко используемый в промышленности, ответственен за эпидемию ожирения.

Источник

Что считается лучше — фруктоза или глюкоза (по калорийности и влиянию на фигуру)?

у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления. Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.

Читайте также:  Какие_можно_есть_фрукты_при_диете_магги

Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.

Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.

во фруктозе меньше калорий и для похудения лучше периодически использовать ее вместо сахара но фруктоза как компонент пищи имеет и недостатки: так, она образует очень прочные комплексные соединения с железом, что ухудшает усвоение этого элемента.

Калорийность сахара: 100 г соколо 400 ккал
Калорийность Фруктоза, 100 г. — 360 ККал

В сахаре нет витаминов и минеральных элементов. Избыточное потребление на протяжении длительного времени приводит к различным заболеваниям, в частности к развитию сахарного диабета. Кроме того, сахар в организме превращается в жир, что способствует ожирению. К группе сахаров относится также крахмал. В природных продуктах содержатся, в основном, фруктоза и молочный сахар — лактоза, а также глюкоза. Фруктоза полезнее, но и дороже, поэтому этот сахар не получил пока широкого распространения. На фруктозе можно варить варенье, делать другие сладкие заготовки, компоты. Пропорции практически не меняются, хотя многим фруктоза кажется менее сладкой, чем сахароза.

Конечно глюкоза калорийней! Ее даже деткам недоношенным в роддомах дают, чтобы вес быстрее набирали. Это я тебе точно говорю, сама видела, когда в роддоме лежала

Слышала про связь употребления фруктозы и избыточного веса, хотя на первый взгляд фруктоза кажется полезнее. Не знаю — вопрос к диетологам, не к доморощенным, а к профессионалам.

Источник

Оцените статью