Диета_день_жидкость_день_овощи

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Фото: Shutterstock

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

  1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].
  2. Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).
  3. Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].
  4. Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
  5. Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
  6. Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].
  7. Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
  8. Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
Читайте также:  Овощехранилище_над_землей_своими_руками

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

  • пить алкоголь и кофе;
  • употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
  • добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
  • пить концентрированные фруктовые соки;
  • есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
  • есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
  • любые консервированные и маринованные продукты;
  • употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
  • варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Фото: Pexels

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

Читайте также:  Документы_при_оптовой_торговле_овощами

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

  • изюм — 40 г
  • морковь — 350 г
  • яйца — 3-4 шт., в зависимости от размера
  • сахар — 280 г
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 230 мл
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • молотая корица — 1 ч.л.
  1. Промойте изюм и оставьте на 10-15 минут в горячей воде.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Взбейте миксером яйца, добавив к ним ванилин и растительное масло.
  4. Перемешайте полученную массу с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.

Источник

Диеты с первым питьевым днем

dietadvice_1753533688

Рассмотрим самые популярные диеты с первым питьевым днем, которые действительно помогают худеть. Как проходят такие диеты, что стоит есть?

Питание с первым питьевым днем давно стали залогом успешного избавления от лишних килограммов. Первый питьевой день в диетах помогает втянуться в процесс активного сжигания жировых клеток. Замещение пищи водой помогает избавиться от голода, мучащего в первые дни, и уменьшить потребность организма к еде.

Читайте также:  Котлеты_морозко_грин_овощные_состав

Долгое время диеты несли в себе страшные голодания, на которые шли женщины, чтобы сбросить лишний вес. Современные диеты – это четко рассчитанная система быстрого сброса веса за несколько дней.

Такие диеты позволяют гарантированно и без вреда здоровью подготовить фигуру к мероприятию или поездке на отдых. Такая диета на 7 дней обязательно состоит из первого дня питьевого.

Польза диеты, где первый день питьевой

Главной причиной первого дня в диете, в котором человек употребляет лишь питьевую воду – в физиологии организма

При большом весе жировые клетки заменяются водой – этот процесс помогает впоследствии легко терять вес, избавляясь от воды в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такой процесс сгонки лишнего веса регулярно используется профессиональными спортсменами. Также, питьевой день в начале каждой быстродействующей диеты способствует сохранению баланса в организме, избегания стресса, и, что немаловажно, отучает организм от постоянного желания что-то пожевать.

Лучшая диета

Большинство людей, имеющих лишний вес, сталкиваются с проблемой долгих и изнуряющих диет.

А ведь лучшим способом сгонки веса является регулярные занятия спортом, правильное питание и периодические диеты на 7 дней, где 1 день питьевой.

При этом все недельные диеты довольно вариативные, и их принцип построен на том, чтобы каждый день есть определенный вид продуктов, которые помогают разгрузить организм человека.

Такая разгрузка не только помогает сбросить 2-3 килограмма перед важным мероприятием, но и очищает организм от вредных токсинов, накопившихся в нем за время беспорядочного питания.

фруктовый салат

Диета неделька

1 день – питьевой. Разрешается пить любые виды жидкости (соки, воду, компоты). При этом полностью исключаются из питьевого дня сладкие и газированные напитки, а также алкоголь.

2 день – овощной день. Разрешается употреблять в пищу любые овощи. Также, разрешается их варить на пару, и употреблять их в вареном виде. Запрещается жарить овощи.

броколли на пару

3 день – питьевой день. Пьется любая жидкость аналогично первому дню диеты.

4 день – фруктовый день. Разрешены любые фрукты.

5 день – белковый день. В пищу употребляется исключительно белковая пища (молочные продукты низкой жирности, курица, рыба).

dietadvice_745560539

dietadvice_377202012

dietadvice_385449424

dietadvice_478607214

6 день – питьевой день. Аналогично первому дню, употребляется лишь жидкость.

7 день – завершающий день диеты. Разрешен завтрак с вареными яйцами с чаем, легкий суп в обед и ужин овощным салатом.

Семидневная диета с первым днем питьевым №2

2 день – овощной. Разрешено есть овощной суп, овощи, разрешено есть бобовые или запеченную картошку 1 раз в день.

3 день – овощи и фрукты. Разрешается есть овощи, овощной суп, любые фрукты, картошка и бобовые запрещены.

Овощи неотъемлемый атрибут диеты

4 день – питьевой день, состоящий только из чистой воды (газированной и негазированной).

5 день – белково-углеводный день. Овощной суп, каша, отварная курица или говядина (не более 300 грамм на день).

7 день – заключительный день диеты. Разрешается есть отварной рис, овощной суп, отварное мясо.

Оба варианта диеты, где 1 день питьевой, помогают максимально очистить организм и убрать несколько килограмм лишнего веса.

Таким образом, питьевой день является неотъемлемым атрибутом недельных диет, делая их сбалансированными и эффективными.

Видео рекомендации экспертов

Источник

Оцените статью