Диета_5_меню_какие_фрукты_можно_есть

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты «Стол №5»

Главный принцип диеты заключается в необходимости нормализации количества белков, жиров, углеводов в организме. А также при острой нужде в лечебном режиме питания для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хоть дита под названием «Стол №5» не является панацеей, она приводит к высоким результатам как в лечебном, так и в профилактическом отношении.

Система питания «Стол №5» наполняет организм нужными компонентами, витаминно-минеральным комплексом и другими питательными веществами. Также восстанавливается энергетический баланс. Засчёт маленького количества жиров в пище снижается степень нагрузки на печень и желудок. Приходят в нормальное состояния процессы в желчевыводящей системе. Уменьшается уровень холестерина и сахара в крови.

Принципы системы «Стол №5»

Для получения результата в любом моменте жизни, особенно важно соблюдать некоторые правила. То же касается и диеты.Когда вы решаете начать питаться по «Столу №5», обязательно следуйте канонам системы питания:

  • Каждый приём пищи должен происходить с интервалом в 3 часа, который даёт организму время переработать пищу и подготовиться к следующей порции.
  • В тарелке должно быть не более 300 грамм, что даёт возможность не сокращать количество съеденной пищи за день, а лишь дробить её на 6-7 раз.
  • Следите за тем, чтобы еда была тёплой. Это помогает желудочно-кишечному тракту быстрее и лучше её усваивать. И не тратить энергию больше, чем это необходимо. В ином случае могут возникать печеночные колики.
  • Не старайтесь сокращать или увеличивать порции и блюда. Это не принесёт организму пользы, а только создаст дисбаланс в необходимых для правильного функционирования витаминах и микроэлементах.
  • Избегайте пищи с содержанием холестерина выше нормы, чтобы не допустить роста его количества в крови и нарушений в организме.
  • Обязательно насыщайте органим клетчаткой, так как именно она благоприятно воздействует на работу кишечника и отток желчи.
  • Не употребляйте блюд, которые приготовлены с помощью жарки и копчения. Лучше отдайте предпочтение варке, тушению, запеканию и готовке на пару. В рацион добавляйте термически обработанные овощи и фрукты. В них в 2 раза больше витаминов, чем в термически обработанных.
  • Соблюдайте питьевой режим, в который входит употребление не менее 3-х литров воды ежедневно. А также выпивайте один стакан чистой воды натощак.

Продукты и блюда, которые разрешены

  • Цельнозерновые крупы. Самыми подходящими кашами для питания по диете считаются манная, овсяная, рисовая, пшённая, булгурная и гречневая крупы. Готовить их необходимо на воде или с небольшим добавлением нежирного молока. Крупу можно также использовать для таких блюд, как запеканка, суфле, мюсли с сухофруктами без сахара.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Добавлять к ним можно любые продукты, которые разрешены диетой “Стол №5”.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Под эти характеристики прекрасно вписывается минтай, хек, треска и судак. Редко можно добавлять лосось в небольшом количестве. Прекрасным дополнением станут мидии, кальмары, креветки и устрицы.
  • Мясные продукты. Это кролик, телятина и говядина, а также курица и индейка. Лучший вариант для правильного употребления — измельчение на тёрке и приготовление котлет, тефтелей и “ёжиков”. Допускается добавление мясного фарша в голубцы, суфле и пельмени.Мучные изделия. Допускается ржаная, пшеничная мука и отруби. Разрешаются сухари, постное сухое печенье и хлебцы.
  • Молочные и кисломолочная продукция. Употребляйте в пищу любые продукты с минимальным процентом жирности. Это касается как молока, сметаны, кефира, йогурта, так и сыров.
  • Овощи: перец, салат, огурцы, капуста разных видов, сельдерей, спаржевая и стручковая фасоль должны быть обязательно в рационе. Добавить в него можно чуть-чуть помидоров, тыквы, моркови, картофеля.
  • Ягоды и фрукты тоже разрешены для питания по диете “Стол №5”, если они:
  • спелые;
  • не кислые;
  • не цитрусовые.
  • В небольшом количестве, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, можно употреблять бананы, арбузы и дыни.
  • Яйца и блюда из яиц допускаются в пищу, если они приготовлены на пару или отварены.
  • Масло разрешено любое: оливковое, рафинированное растительное, сливочное. Единственный критерий — умеренное количество.
  • Приправы и специи рекомендуются только натуральные: укроп, петрушка, руккола и другие виды зелени, которые придают пище аромат и обогащают организм витаминами.
  • Сладости не являются жёстким запретом. Вы можете кушать сухофрукты, зефир, мармелад, мед, которые содержат низкий процент углеводов.
  • Напитки тоже разрешаются разные. Кроме чистой воды, в список входит некрепкий чай. Компоты, кисели, отвары собственного производства. Не кислые соки, которые разбавлены водой. Настои из собранных трав: ромашки, мяты, шалфея и других.
  • Из перечисленных продуктов вы можете готовить:
  • супы без мясного бульона в виде супов-пюре;
  • салаты из печеных и отварных овощей (свежие в небольшом количестве также допустимы);
  • коллаборации с овощами типа икры из кабачков и квашенной капусты;
  • различные варианты мяса путём тушения и отваривания.
Читайте также:  Продам_киоск_фрукты_овощи

Продукты и блюда, которые строго запрещены

  • Такие крупы, как чечевица, и бобовые виды стоит исключить из рациона на время диеты.
  • В макаронных изделиях избегайте жирных сортов, а также сочетаний макарон с различными соусами на вашем столе.
  • Исключайте из рациона жирные виды рыбы, как и консервы из неё, соленые, копченые варианты приготовления. То же касается икры, суши, крабовых палочек и крабового мяса.
  • Не употребляйте колбасы, консервы из мяса, субпродукты.
  • Откажитесь от сладкой сдобы, блинов и других жирных мучных изделий, обогащенных жирами и углеводами.
  • Главным противопоказанием для молочных продуктов является высокий процент жирности. Обращайте на него внимание при выборе и покупке.
  • Кроме того, стоит поставить временное табу на сыворотки, ряженки, сливки и солёные сыры.
  • Нежелательно добавлять в еду жареные, маринованные и консервированные овощи. А вместе с ними спаржевую фасоль, лук любого вида, баклажаны, репу, редис, редьку, ревень, шпинат, щавель, кукурузу, грибы, пряные травы, салаты, имбирь в любом варианте приготовления
  • Стоит воздержаться от лимонов и других цитрусовых. Не подарят пользы организму хурма, киви, финики, виноград, брусника, клюква и малина. И любые орехи и семечки.
  • Откажитесь от копченостей, солений, жирных и острых блюд, маслин, оливок, вяленых томатов, любых приправ, соусов, пряностей: аджики, уксуса, перца острого, хрена, горчицы, кетчупа, майонеза.
  • На время забудьте про сладости: мороженое, шоколад, изделия с кремом, жирные десерты, кондитерские изделия, халва, поп-корн, гематоген, сгущенное молоко, батончики с мюсли, кунжут, вафли.
  • Исключите такие напитки, как какао, горячий шоколад, цикорий, кофе, газировки, алкоголь, любой чай, кроме чёрного, а также магазинные и свежевыжатые соки.

Источник

Диета номер 5: что можно и что нельзя есть

Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться.

Читайте также:  Вреден_сахароза_фруктоза_глюкоза

image

Что можно при диете стол № 5

  1. Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 — 6 раз в день.
  2. На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  3. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  4. Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  6. На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Читайте также: Чем лечить печень после алкогольной интоксикации

image

Что нельзя при диете стол № 5

  1. В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  2. Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
  3. Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
  4. Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Читайте также:  Фруктовница_lefard_gold_glass

Меню на неделю для диеты стол № 5

  • Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
  • Второй завтрак: груша или яблоко
  • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
  • Полдник: простокваша и хлеб
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
  • Перед сном: йогурт обезжиренный
  • Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
  • Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
  • Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
  • Полдник: бисквит, чай
  • Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
  • Перед сном: кефир обезжиренный
  • Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
  • Второй завтрак: бисквит с чаем
  • Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
  • Полдник: запеченные яблоки, творог
  • Ужин: рисовая запеканка, простокваша
  • Перед сном: банан
  • Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
  • Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
  • Обед: суп — пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
  • Полдник: ленивые вареники, компот
  • Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
  • Перед сном: ацидофилин

Читайте также: Чем полезен мед с тыквой для печени

  • Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
  • Второй завтрак: салат из овощей
  • Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: голубцы на пару, травяной чай
  • Перед сном: банан
  • Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
  • Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
  • Обед: суп — пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
  • Полдник: кисель, пастила
  • Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
  • Перед сном: йогурт обезжиренный
  • Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
  • Второй завтрак: творог, сухофрукты
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
  • Полдник: запеканка из овощей
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
  • Перед сном: кефир обезжиренный

image

Результаты

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Источник

Оцените статью