Дичок яблони или груши

Можно ли прививать яблоню на грушу

Современные дачники не так уж часто занимаются самостоятельным размножением садовых культур. Сегодня в продаже имеется большое количество самых разнообразных саженцев, и подбор деревца, подходящего для конкретного участка, в принципе, не составляет проблемы. Тем не менее, существуют энтузиасты, которые предпочитают сами создавать посадочный материал, и не только используют для этой цели внутривидовые подвои, но и раз за разом пытаются привить яблоню на грушу.

Мы решили познакомить читателей с опытом подобных манипуляций и внести ясность в вопросы, связанные с формированием яблоневых саженцев на подвоях, относящихся к другим видам плодовых растений.

Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев

Прежде чем заняться перекрестной прививкой деревьев яблонь и груш, есть смысл выяснить, как вообще взаимодействуют подвои с привоями. Проблемы такого рода интересуют ученых и садоводов очень давно, но и сегодня эти темы изучены недостаточно.

Точно известно следующее: срастание привоя и подвоя в единый организм идет тем успешнее, чем ближе ботаническое родство исходных растений. В теории это означает, что оптимальным вариантом является внутривидовая прививка. Однако, как водится, практика вносит существенные коррективы в теоретические построения. Опытные садоводы знают, что на одних сортах яблонь прививки вообще не приживаются, в то время как другие («Антоновку обыкновенную», «Анис», «Боровинку» и т. д.) можно использовать в качестве подвоев для очень многих разновидностей культуры.

Кроме того, хозяйственная эффективность зависит от совпадения сроков цветения и плодоношения подвоя и привоя. В крону раннелетнего сорта можно приживить черенки деревьев, плоды которых созревают гораздо позже, но продуктивность и качество урожая у такого экземпляра будут невысокими.

Аналогичные особенности наблюдаются и у других видов плодовых растений. Объясняя эти факты, некоторые специалисты ссылаются на несовершенство используемой ботанической классификации. Она объединяет растения почти исключительно по строению генеративных органов (в частности, цветков), но практически не принимает во внимание вегетативные особенности, которые оказывают серьезное влияние на процесс срастания подвоя с привоем. А физиологические различия (сила роста, биохимический состав древесины и пр.), по мнению ученых, нередко становятся причиной недолговечности или полной неудачи внутривидовых прививок.

До сих пор остаются не совсем понятными причины того, что межвидовые и межродовые прививки часто удаются только «в одну сторону». Например, грушевые черенки приживаются на яблоньках, рябине, айве или ирге достаточно часто, а варианты «наоборот» реализуются очень редко. Возможно, это связано с тем, что подвой и привой «обеспечивают» питание и рост друг друга по-разному. Внесение ясности в проблемы такого рода – дело будущего.

Опыт межвидовых прививок

Яблоневое дерево относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это огромная группа растений, в которую входят и многие другие плодовые культуры. Совместимость при межвидовых прививках внутри семейства приведена в таблице:

Подвои Привои
Арония Боярышник Ирга Кизильник Груша Яблоня Рябина Айва
Арония да да да да
Боярышник да да да да да да
Ирга да да да
Кизильник да да да
Груша да да
Яблоня да да да да
Рябина да да да да да
Айва да да да да да
Читайте также:  Снип по обрезке деревьев

Некоторые садоводы экспериментируют, используя в качестве подвоев для различных сортов яблони также красную рябину и иргу. Приживаемость при всех межвидовых прививках оценивается как неплохая, но сами деревца получаются очень недолговечными. Как правило, яблоневые черенки имеют гораздо большую силу роста, чем растения-подвои. Через некоторое время они «перегоняют» штамбы по толщине, начинают страдать от недостатка питания и в результате гибнут. Боярышник считается более удачным вариантом, но срок жизни деревьев, сформированных на его основе, тоже не превышает 8 лет.

Несложно заметить, что груша является наиболее «эгоистичной» из всех культур, отмеченных в таблице. В качестве подвоя ее имеет смысл использовать почти исключительно для привоев того же вида. Однако небольшой положительный опыт совместимости с яблоневыми черенками все же существует. Описаны случаи, когда приживались черенки яблони сорта «Витязь» на груше «Кафедральная» и «Мельбы» на «Ладе», а также прививки, сделанные на грушу-дичок. Тем не менее, все специалисты отмечают, что такие межвидовые деревья не отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, требуют большого внимания и интенсивного ухода.

При формировании яблоньки на штамбе растения другого вида используются стандартные приемы. Практикуются прививки «почкой» в разрез коры, черенков «в расщеп» (в том числе и на ветви кроны), а также способ улучшенной копулировки. Открытые срезы диаметром больше 1,5-2 см замазывают садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.

Целесообразность выращивания яблоньки на грушевом подвое

Прививка любой садовой культуры преследует определенные цели:

  • формирование растения с улучшенными агротехническими свойствами (пригодностью к выращиванию в условиях высокого залегания грунтовых вод, повышенной зимо- или засухоустойчивостью и пр.);
  • повышение скороплодности (привитые экземпляры вступают в плодоношение на год-два раньше своих корнесобственных «аналогов»);
  • создание растений, за которыми удобно ухаживать (при использовании карликовых и полукарликовых подвоев).

Очевидно, что прививка яблони на грушу ни одну из этих задач не решает. Слаборослые грушевые подвои – большая редкость и большинство сортов культуры уступает яблоням по всем параметрам устойчивости. Прививки на растения других видов действительно делают яблоню более скороплодной, но сильно снижают долговечность получившихся деревьев.

Тем не менее, несмотря на все неудачи, садоводы-энтузиасты продолжают предпринимать попытки межвидовых прививок семечковых культур. Их привлекает, в первую очередь, идея создания так называемых «деревьев-садов», одновременно приносящих разные плоды. Без сомнения, такое растение на дачном участке должно выглядеть интересно, но его формирование и выращивание – задача очень сложная, да и хозяйственная целесообразность подобной работы, скорее всего, окажется сомнительной. Более эффективным представляется получение внутривидового «дерева-сада»: яблони, в крону которой привиты ветви разных сортов. При правильном подборе подвоя и привоев это растение будет десятилетиями украшать участок и приносить достойные урожаи.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями и рекомендациями по проведению межвидовых прививок плодовых культур:

Читайте также:  Питомники выращивающие саженцы кедра



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Средний рост саженца 125

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/mozhno-li-privivat-jablonju-na-grushu.html

Старая яблоня: как распознать, что это дичок

В старых садах сегодня растёт много яблонь-дичков, хотя внешне они выглядят как обычные раскидистые яблони. А вот только когда дело доходит до плодоношения, это оказывается кислятина. Такое дерево может достаться от прежних хозяев садового участка. А если сад переходил из рук в руки, то в нём наверняка большинство яблонь без строгого контроля не могли не превратиться незаметно в дички, так как мало кто умеет держать плодовые деревья «в узде». Такое наблюдается и в школьных дворах, в садах около железнодорожных станций и других учреждений – там, где у деревьев не было постоянного хозяина. Как же отличить сортовое дерево от дичка? Ведь нередко происходит такое, что и сортовая яблоня без должной обрезки начинает давать многочисленную кислую мелочь…

Однако её можно пообрезать на укрупнение плодов (сократить число плодовых веток, чтобы оставшимся в ограниченном количестве плодам досталось больше питания, тогда они улучшают не только размер, но и вкус). С дичком же работать бесполезно, его нужно сразу вырубать на дрова.

Дерево-развилка

Первый признак, который указывает, что перед нами наверняка дичок – это отсутствие штамба. Вместо него снизу, сразу из земли идут 2 или 3 ствола (иногда пучок из 4-5 стволов), как на фото:

Сортовое дерево не могло быть сформировано таким образом, у него на протяжении всей жизни должен быть чётко выраженный штамб. Раз его нет, — значит, он засох, его спилили, и вместо него ниже места прививки пошли порослевые побеги. Среди порослевых побегов обычно 2-3 лидируют, они настолько быстро превращаются в деревья, что владельцы нередко не замечают «подмены».

Имеется след прежнего дерева

Второй верный указатель на дичок – это сохранившийся пень: если нынешний ствол яблони идёт явно из-под этого пня, значит, это пророс порослевый побег ниже места прививки. На фото: в середине находится старый пень

— и он наверняка и был сортовым деревом, а когда оно погибло и его спилили, снизу пошли два порослевых побега. (Такая же картина наблюдается, когда владельцы не уследили и допустили порослевые побеги ниже места прививки, посчитав их за обычные сильные ветки – и они вытеснили сортовую часть).

На фото: такой спил внизу указывает, что перед нами – дичок:

Дичок в один ствол

Нередко случается и такое, что яблоня растёт в один ствол, с виду – безупречно расположенные скелетные ветки и штамб. И всё равно оно дичок: просто из нескольких порослевых побегов оставили один и обрезкой яблони сделали из него штамбовое дерево. Чтобы быстрее выявить качество его плодов, нужна довольно сильная обрезка яблони, буквально до единичных яблок, чтобы они показали себя во всей красе.

См. также:

А здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа .

Источник статьи: http://trannua.ru/staraya-yablonya-kak-raspoznat-chto-eto-dichok/

Оцените статью