Диарея при употреблении фруктов : основные причины
С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.
Кишечная инфекция из-за немытых фруктов
Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.
Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.
Послабляющий эффект фруктов
Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.
Аллергия на фрукты
Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.
Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.
Хронический панкреатит: можно ли фрукты?
При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.
Диарея при патологиях желудка и кишечника
Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.
При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.
При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.
Использованные источники
Источник
Летняя диарея
В первую очередь, это может быть связано с резким сдвигом в питании: поступлением в пищу большого количества клетчатки и малого количества углеводов. Так же, употребление некоторых овощей и фруктов может вызвать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника — это редис, томаты, капуста, сливы
Но самой распространенной причиной летних поносов (диарей) — являются острые кишечные инфекции. Их возбудители-болезнетворные микроорганизмы.
Пути заражения:
- Диарея, вызванная эшерихиями, обычно возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов (молоко, кефир, сметана, творог). Дизентерия может начаться из-за употребления сырой воды, некипяченого молока, плохо помытых овощей и фруктов;
- Возбудители сальмонеллеза попадают в организм через любые зараженные продукты- мясо, яйца, вареную колбасу, сосиски и плохо помытые овощи и фрукты;
- Вирусы так же могут быть виновниками поноса.
Например, энтеровирусы. Вирусным гепатитом, А чаще заражаются во время путешествий, особенно в Турцию, Египет, Хорватию, Китай. Поэтому, лучше за 2 недели до путешествия сделать прививку против гепатита А
Что бы избавиться от летней диареи — необходимо:
- Восстановить водно-солевой баланс, нейтрализовать токсины и уничтожить болезнетворные микробы и вирусы.
- Нормализовать водно-солевой баланс можно с помощью аптечных препаратов (н-р, Регидрон) или приготовить раствор для регидратации самим-на 1 литр воды — 1 ст. ложка сахара, 2 ч. Ложки соли, ½ ч. Ложки пищевой соды. Принимать по 2−3 ст. ложки каждые 30 минут.
- Для нейтрализации токсинов — активированный уголь — 1 табл. На 10 кг. веса, или другие сорбенты (Полисорб, Энтеросорб).
ЕСЛИ В ТЕЧЕНИИ 2Х ДНЕЙ ПОНОС НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ .
Диета: чтобы успокоить раздраженный кишечник- употреблять в пищу рисовые и овсяные отвары, кисели, которые обладают обволакивающим действием. Т. ж. крепкий черный чай без сахара, оказывающий вяжущие действие.
Когда понос прекратится, в течении 3х дней рекомендуется лечебное питание: отварные и тушеные блюда (кабачки, морковь), протертое мясо (курятина, индейка, нежирная говядина), рыба, каши на воде без масла.
ИСКЛЮЧИТЬ: молоко, капусту, свежие овощи и фрукты, бобовые, вареную свеклу, мясные бульоны, овощные и фруктовые соки.
ПРОФИЛАКТИКА ЛЕТНИХ ДИАРЕЙ:
- чаще мыть руки горячей водой с мылом
- не употреблять в пищу полусырые блюда (суши, бифштекс с кровью)
- фрукты и овощи мыть кипяченой водой, желательно с пищевой содой.
- носить с собой бутылку с питьевой водой (желательно газированную, так как в ней не размножаются болезнетворные микроорганизмы). Не пить сырую воду из родников и колодцев !!
- не оставлять на долгое время без холодильника скоропортящиеся продукты (молочные продукты, мясо, рыбу). Отказаться от пирожных и других изделий с кремом.
Источник
Диарея от свежих фруктов
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Причинами этого могут быть болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, операции на кишечнике.Активность лактазы с возрастом снижается (конституциональная недостаточность) и этот процесс не считается патологическим. У большинства взрослых фермент вырабатывается в количестве, которого недостаточно для ферментации молочного сахара, содержащегося в стакане молока.
смотря какие-слишком сладкие дают брожение,низкая их перевариваемость связана с дисбиозом кишечника,избытком в них пищевых волокон,которые удерживают много воды и дают диарею. Поэтому надо пропить энтерол по 1 к 2 р в день 2-3 недели,придерживаясь пока диеты-низколактозной,без сладких фруктов и с грубой клетчаткой.
Татьяна, если я пью кофе с молоком или гречку с молоком, овощи и фрукты если ем — в течение часа бегу в туалет и это может продолжаться в течение трех дней, Ничего не болит, чувствую урчание. Пробиотики пью и они успокаивают
Татьяна, о каких ферментах идет речь? биохимию крови я делала и узи брюшной полости- все органы в норме
Здравствуйте, диарея от свежего молока это проявление вторичной лактазной недостаточности, часто встречается, лечится исключением свежего молока из рациона. Диарея на фрукты и овощи это может быть и панкреатит хронический, и колит хронический — раз УЗИ брюшной полости в норме, то наверное имеет смысл сделать колоноскопию.
Здравствуйте! Кальпротектин 50,7 свидетельствует о воспалительных изменениях в кишечнике, это может быть и при лактозной недостаточности и при воспалительных изменениях в кишечнике и при дисбиозе кишечника. Нужно обследовать кишечник, сделать колоноскопию.Пока соблюдайте диету низколактозную, исключите сладкие фрукты, грубую клетчатку. Принимайте пробиотики. Наблюдение за кольпротектина в динамике.
Месяц — три
Смотря что пьёте. бывают пустышки
А вторичная лактазная недостаточность возникает на фоне патогенной микрофлоры кишечника
Судя по анализу ее нет или ещё не вырасли или анализ был сдан не правильно.
Здравствуйте! По результатам обследования у Вас воспалительный процесс в кишечнике(повышенкальпротектин),дисбактериоз кишечника.непереносимость коровьего молока.Необходимо сделать колоноскопию,для исключения системного поражения кишечника (НЯК ),исключить из рациона продукты.содержащие коровье молоко,к лечению добавить мезим,бифидумбактерин 2пакх3р,фрукты и овощи только в печеном или вареном виде.Коррекция лечения после колоноскопии.
Источник