- Мангал с казаном
- Возможности мангала с наличием казана
- Определение участка
- Совмещение кирпичной версии мангала и казана
- Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича
- Тонкости строительства
- Рабочие стадии
- Версия мангала под казан из металла
- Разработка проекта
- Создание жаровни
- Создание опорных элементов
- Версия из листа металла
- Версия из баллона
- Как сделать мангал с крышей и печкой под казан своими руками
- Особенности и преимущества
- Материалы и инструменты
- Изготовление своими руками
- Габариты
- Разработка чертежей
- Инструкция по сборке
- Готовые модели, фотогалерея
Мангал с казаном
Наличие мангала на даче обеспечивает возможность создания вкусных блюд на открытом воздухе. Добавление в него казана означает появление дополнительных функций.
Возможности мангала с наличием казана
Если казан-мангал металлический, переносной, имеющий подставку, на нём можно создавать шашлыки, печь картошку. Для такого мангала не требуется строительство значительного комплекса. И часто он просто покупается, например, казан-мангал Бухара.
Впрочем, создать мангал своими руками не так уж сложно.
Стационарный кирпичный мангал-казан значительно развивает спектр кулинарных операций, у вас будут создаваться:
- тройная уха, классический плов, другие яства с дымком,
- харчо, бульоны и т.д.,
- прочие восточные вкусности.
Также здесь появится возможность нагревать воду.
Создавать такой мангал нужно по грамотным чертежам. Чертежи можно сделать своими усилиями, можно привлечь специалиста или отыскать подходящий вариант в интернете.
Так или иначе, работы начинаются с определения участка для будущего мангала.
Определение участка
Самым предпочтительным местом является зона около беседки. Часто делают мангалы у бани. В общем, мангал возводится около зоны отдыха и пикника.
Статичный мангал обязательно защищён навесом или крышей. Если их нет, то в холода он укрывается специальной плотной плёнкой.
Совмещение кирпичной версии мангала и казана
Казан можно разместить на специальной подставке для казана над топкой (жаровней). Для вмонтирования казана в конструкцию требуется возводить массивные вставки. Выйдет почти русская печь.
А можно сделать отдельные пристройки: с левой стороны получится топка для барбекю, с правой – для казана. Подставка под казан на мангал здесь создаётся из стали-нержавейки. Можно купить её отдельно.
Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича
Основные работы начинаются после выбора участка для строительства и подборки или создания чертежей. Важно не нарушать порядовку из схемы. Если средства и навыки позволяют, можно соорудить солидный варочный комплекс.
Для работы понадобится такой арсенал инструментов и материалов:
- Кирпич.
- Песок.
- Подходящий цемент (М400 минимум).
- Глина.
- Варочная поверхность.
- Казан из чугуна.
- Дверка для поддува.
- Камень с максимальным параметром 5-6 см.
- Рубероид.
- Гравий.
- Особый кладочный состав для русской печки.
- Дверка для топки.
- Набор колосников.
- Металлическая ёмкость, лучше всего ведро.
- Мастерок.
- Молоток.
- Лопата.
Учтите тот фактор, что соседние дачные домики расположены недалеко. Поэтому проекты продумайте. Как дым будет отходить и не попадать к соседям? И не устраивайте мангал около деревьев.
В проекте обозначьте помещение для хранения разной утвари. Если по проекту мангал получится рядом с беседкой, то лучшая позиция для них – в углу участка.
Размещение конструкций должно получиться компактным. Во время проектирования чётко рассчитайте возможные размеры печи. Если будет постройка с коптильней, то продумайте место её позиции с учётом направления ветра.
Секции задуманного комплекса: сам мангал для шашлыка, коптильня, казан и бербекю.
Тонкости строительства
Если в процессе стройки стало дождливо, то уже созданную кладку накройте плёнкой.
Чтобы защитить конструкцию от воздействия мощных температур, её внутреннюю часть нужно выложить из битого кирпича или камня. Если в конструкции будет крыша, такие меры не нужны.
Коптильню обязательно нужно гидроизолировать: на подставку ложится рубероид, можно использовать строительную плёнку.
Применяемый кирпич характеризуется высоким качеством и стойкостью к огню.
Рабочие стадии
После определения строительной зоны, создания чертежей следует ещё раз убедиться, что на этой стадии не допущено никаких просчётов, ведь готовящийся проект должен получиться на очень долгий срок.
Далее создаётся фундамент. Он заливается, тщательно выравнивается. Полностью высыхает – минимум 2-3 дня. В этом проекте он также является подставкой.
Начальные линии кирпича кладутся без цемента. До этого кирпичи вымачиваются в воде. Кладка идёт постепенно: линия за линией.
Затем создаётся цоколь будущего мангала. После этой стадии стены выстраиваются с использованием шамотного состава. Он более стоек к мощным температурам.
Для основания под казан берутся уголки из стали. Можно задействовать арматурные оси. Так легче будет проходить очищение казана от золы.
Крыша, опорные элементы, поддоны, а также решётки делаются на финальной стадии. Навес создаётся при условии нахождения (по проекту) конструкции под крышей.
Столешница монтируется в самом конце.
Версия мангала под казан из металла
Обычно её составляющими являются:
- Топка.
- Печь для казана.
- Опорные элементы.
Для работы потребуются:
- Лист металла. Плотность: 4-6 мм.
- Уголки/ профильная труба.
- Листовая сталь, труба с большой шириной, либо газовый баллон.
- Болгарка.
- Дрель.
- Сварочная техника.
Разработка проекта
Сначала создайте чертёж с учётом личных целей. Можете отыскать подходящий чертёж в сети.
Параметры жаровни: высота – 21 см, ширина – 25 см. Длина варьируется. На один шампур получается отрезок 8-12 см. Так аппарат на 6 шампуров в длину достигает 70 см: 10 см выделяется каждому шампуру, 5 см отводится краям.
Первый случай подходит для частых вылазок на природу с разбирающимся аппаратом.
Другой – для организации отдыха на дачном участке.
Если печь планируется съёмной, то её чертёж делается после создания мангала. Иначе нужно вычислять её диаметр. Это нужно для проектирования опорных элементов
Если творческая работа будет проходить из листа металла, то необходимо основываться на казане. Он должен без проблем располагаться на собственном ободке. А отверстие для него должно позволять ему свободно двигаться по сторонам на 2 мм.
Принципы расчёта диаметра жаровни:
- Вычисляется диаметр котла изнутри.
- От этого значения отнимается 2,5 – 4 мм. Меньшее число используется для ёмкости в 3 л, а наибольшее – для 12-литровой ёмкости.
Полученное число и есть диаметр печи. Для вычисления длины листового металла это число умножается на 3,14. К полученному значению прибавляется 3 мм.
Создание жаровни
Она создаётся строго по проекту. Стадии работ таковы:
- Делается дно и 3-4 стенки сбоку. Используется лист металла. 3 стенки делаются при надобности приваривания котла.
- В боковинах, направленных вдоль, в верхней стороне делаются проёмы для шампуров. Каждый имеет длину 5 см. Ширина идентична ширине самого шампура.
- В стенках сбоку загибаются края. На них ставится дно. Дно можно сделать съёмным.
- В дне делаются отверстия диаметром 1 – 1,5 см. Дистанция между ними – 2-3 см. Ряды с отверстиями также отдалены друг от друга. Если к мангалу пристроится печь, то в этой стороне дна режется полукруг.
- Свариваются боковые стенки.
Создание опорных элементов
Обычно они характеризуются солидной крепостью и устойчивостью. Чаще всего задействуются уголки. Параметры: минимум 3 х 3 см.
Если планируется монтаж ещё одной коптильни, ставятся кованые ножки.
К верху ножек нужно приварить поперечины. Из них получится прямоугольник. ПО ширине и длине он идентичен главной части всей конструкции. Ширина самих поперечин – 3-4 см.
Идентичные детали монтируются к ножкам на дистанции 10-20 см от земли. Здесь будет полка для дров.
Жаровня крепится к опорам по таким методам:
- Просто приваривается к ним.
- Применяются замки-защёлки.
- К наружным поперечинам, а точнее их углам и центрам, привариваются элементы кованых прутьев. Их длина — 4 см. Позиция — вертикальная.
Методы 2 и 3 позволяют разбирать аппарат на две части. Так облегчается его перемещение.
Версия из листа металла
Используется полоса стали. Её ширина равна высоте печи. Её длина вычисляется по указанному выше способу. Полоса сгибается вручную. Её два окончания привариваются.
Печь может сильно водить при готовке в казане. Этот минус можно устранить так: в каждом углу между образованными лепестками на верху печи делается проём длиной в 2 см. Все лепестки незначительно выгибаются наружу. А их края – вверх. Операция идёт до того момента, пока казан не расположится легко на ободе.
Версия из баллона
Она создаёт все необходимые условия для создания восточных блюд.
Её схема похожа на версию из стали. Отличается только верхняя часть.
Работа здесь проходит так:
- Вырезается проём под небольшой казан: срезается верхушка баллона. Отверстие делается с меньшим диаметром.
- Проём расширяется. Используется дрель со шлифовальной насадкой. Работа с этим инструментом идёт, пока не получится диаметр необходимой величины. Он должен позволять казану смещаться по сторонам на 1,5 мм.
- Вырезаются маленькие дымогарные отверстия вокруг созданной дыры.
- Создаётся вогнутая съёмная крестовина. Она используется для большого казана, имеющего округлое дно. При ином раскладе он просто застрянет.
- Изготавливаются разные дополнения для мангала. Они монтируются к нему.
Чтобы монтировать созданную печь к мангалу, нужно вырезать дырки для дров, а края стенок снизу загнуть во внутреннюю сторону. Другой способ – приваривается пара стальных полосок. Их расположение – накрест. Днища мангала и печи находятся на одном уровне.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/mangal-kazanom
Как сделать мангал с крышей и печкой под казан своими руками
Какой частный дом без кованого мангала с крышей? Это обязательный атрибут хозяйства, возле которого летом и весной собирается семья ради вкусного шашлыка. И покупать его совсем не обязательно – можно сделать самостоятельно, пользуясь этими инструкциями!
Особенности и преимущества
Начать стоит с того, почему мангал с крышкой лучше кирпичного – компактность. Не нужно строить огромную станцию посреди двора. Небольшой мобильный мангал с крышей и печкой почти не занимает места и стоит меньше!
Стоит учесть, что мангал под навесом и с крышкой – разные вещи. Первый имеет стационарную конструкцию, его невозможно перенести. Второй же, в случае необходимости, может быть перенесен. А если добавить колеса, то есть можно будет транспортировать вообще без усилий.
Сделать мангал с крышей из металла сможет каждый, кто умеет работать со сварочным аппаратом и болгаркой. Причем на это уйдет не более суток, если есть необходимый материал и инструмент.
Материалы и инструменты
Итак, чтобы сделать мангал под крышей подготовьте:
- Профильные трубы или металлические уголки и диаметром 4 сантиметра.
- Стальные листы для сборки навеса.
- Емкость для мангала. Купить ее можно отдельно в магазинах, вроде «Все для барбекю» или сварить самостоятельно из стального листа.
- Сварочный аппарат и углошлифовальная машинка.
Изготовление своими руками
Габариты
Естественно, перед изготовлением необходимо составить чертёж с указанием всех размерностей. Габариты подбирайте индивидуально – под вас, но за основу можно взять готовые проекты.
Обычная высота – 1 метр. Это устоявшийся стандарт, который подойдет для людей любого роста. Ширина емкости подбирается под шампуры. Обычно она не превышает 30 сантиметров. Если планируете готовить на барбекюшной решетке, то ее высота составляет 25 сантиметров.
Крышка возвышается над емкостью на 100 сантиметров. Ниже опускать ее не стоит, так как дым будет идти прямо в лицо.
Разработка чертежей
Итак, мангал под крышей изготавливается в соответствии с разработанным чертежом. Он необходим не только для создания плана работы, но и для расчета необходимого материала.
Для начала рассчитайте размеры емкости и крышки. Тут стоит учесть, сколько шашлыка вы обычно готовите, и какие шампуры (решетки) используете. Вот чертеж с основными размерами.
Если вас интересует мангал с жаровней и печкой под казан, можете воспользоваться этой схемой. Вне зависимости от конструкции, можно использовать обычный стальной лист.
Что касается крыши, то проще всего сделать отдельные боковушки. Для их изготовления, можно воспользоваться этим чертежом. Они подойдут для емкостей любого размера и имеют усредненный размер. Размер крыши над мангалом берется из периметра верхних граней боковушек.
Она создается также из обычного стального листа.
Инструкция по сборке
- После составления чертежа, можно переходить к изготовлению. Для начала нарежьте все материалы в размер. Затем уже необходимо приступать к сборке.
- Сначала необходимо выбрать тип крыши для мангала. Материал для нее должен быть огнестойким. Популярный профильный настил для этих целей лучше не использовать. Полимерное покрытие со временем начнет гореть. Лучше всего подойдет обычный стальной лист, можно из нержавейки, но не оцинковки – покрытие быстро слезет.
- Что касается формы: двускатная и односкатная до сих пор остаются наиболее удобными. Их легко собрать, они эффективно уводят дым, а не направляют вам в лицо.
- Сам каркас лучше изготавливать из тонкой профильной трубы. Она достаточно легкая в работе, но при этом прочная.
- Сначала изготавливаются боковушки. Придать изгиб им можно, если простучать через газовый баллон (обязательно пустой!), постепенно придавая форму дуги. Между собой их нужно соединить вверху и внизу профилем, чтобы повысить жесткость.
- К нижним перекладинам приваривается или прикручивается болтами нижняя полка. Ее часто используют для хранения шампуров, жидкостей для розжига или дров.
- На высоте 1 метр от земли приваривается жаровня с печкой. Обратите внимание, чтобы она была выставлена по уровню, без завала. Кованый мангал с крышей из металла, со временем, может наклоняться, что приведет к разрыву сварочных швов.
- В последнюю очередь необходимо приварить крышу. Если вы воспользовались вышеуказанным чертежом боковушек, то там заранее заложен угол наклона опорного профиля в 30 градусов. Этого достаточно, чтобы направлять дым вверх, а не в лицо. Достаточно просто приварить стальной лист. Навес для мангала из листа должен крепиться сплошным швом.
- Когда все сварено, остается завершающая работа. Необходимо зачистить ржавчину со всех частей. Делать это заранее бессмысленно, так как коррозия проявится заново.
- Сначала протрите все поверхности сухой тряпкой, чтобы не было влаги. Затем снимите любые проявления ржавчины и грязи с помощью наждачной бумаги. Можно использовать болгарку с зачистным кругом.
- Обратите внимание, наждачка должна быть крупной (100-200 грит), чтобы остались характерные бороздки – это улучшит сцепление с краской.
Если для крыши вы использовали оцинкованный лист – его шкурить не нужно!
Для покрытия воспользуйтесь обычной мангальной акриловой краской. Она продается в банках и аэрозолях. Рекомендуется брать второй вариант, так как толстый слой и подтеки краски не нужны. Если мангальная зона изготовлена из металла с вороненым покрытием — красить ее не нужно.
Если вы собираете мангал с навесом для дачи – необходима термостойкая эмаль. Так как на дачи вы не сможете постоянно следить за сохранностью металла, лучше перестраховаться. Эмаль намного гуще, ложится толстым слоем и менее подвержена временному износу.
Готовые модели, фотогалерея
Ниже вы можете посмотреть красивые фотографии мангалов. Здесь вы можете найти интересную идеи для создания собственной зоны барбекю.
Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/metallicheskie-pechi/kak-sdelat-mangal-s-kryshej-i-pechkoj-pod-kazan-svoimi-rukami