Основные методы диагностики грибных заболеваний
Для правильного диагноза, т. е. распознавания (определения) болезни и ее возбудителя, необходимо всестороннее изучение больного растения. Прежде всего тщательно изучают внешние симптомы поражения (макроскопический метод). При этом наряду с констатацией типа болезни (пятнистость, увяда: ние или гниль, налет и т. д.) обращают внимание на наличие на пораженной ткани самого возбудителя (его плодоношения, мицелия, склероциев и пр.). В некоторых случаях, когда симптомы болезни очень четки и характерны только для определенного вида болезни (например, белый мучнистый налет и плодовые тела на верхней поверхности листа при поражении настоящей мучнистой росой; вытянутые в длину пустулы на стеблях злаков при поражении их линейной ржавчиной и др.) для установления диагноза можно ограничиться и внешними симптомами. Но для большей достоверности всегда следует прибегнуть к микроскопическому методу — исследованию больного растения под микроскопом. Анализируют спороношение возбудителя, выявляя форму и строение плодового тела, форму, размеры и окраску спор и т. д.
Если возбудитель на поверхности анализируемого образца не обнаружен, можно прибегнуть к методу влажной камеры; основанному на использовании способности мицелия грибов, находящихся внутри пораженной ткани растения, прорастать наружу и образовывать спороношение в условиях повышенной влажности.
Отбор проб (стебли, корни, плоды и др.) проводят с растений, имеющих характерные признаки болезни. Для анализа используют участки на границе между здоровой и пораженной тканью. Отобранный образец тщательно отмывают от загрязнения под струей водопроводной воды в течение 2—3 ч, просушивают его между листами фильтровальной бумаги и подвергают стерилизации 96- или 50%-ным спиртом (1—3 мин), 9,5—1%-ным раствором марганцово-кислого калия (2—5 мин) или раствором азотно-кислого серебра (от 15 с до 2 мин). Обработанный таким образом образец вновь промывают водопроводной водой (10 мин), затем ополаскивают 2—3 раза стерильной или свежекипяченой водой, закладывают во влажную камеру (эксикаторы, чашки Петри или чашки Коха) и выдерживают там при температуре 20—24 °С. Анализ возбудителя проводят через 1—2 сут (иногда для образования спороношения гриба требуется более длительное время). Стерилизацию можно проводить и методом фламбирования, т. е. быстрого проведения над пламенем спиртовки образца, предварительно смоченного в спирте.
В случаях, когда исследование во влажной камере не дало положительных результатов, прибегают к выделению возбудителя в чистую культуру. Для этого небольшой участок пораженной ткани фламбируют и проводят посев на стерильную агаризироваиную питательную среду (картофельно-глюкозный агар, агаризированную среду Чапека или др.).
Источник
Принципы обнаружения и диагностики фитопатогенных грибов
Любая диагностика начинается с точного анализа симптомов. При этом, как правило, весьма желательна общая оценка состояния растений в поле.
Одновременно следует записать данные о характере распространения симптомов в посеве (отдельные растения, очаги, полосы или по краям поля). Далее, нужно знать видовой состав соседних культур, сорт пораженного посева, дозы удобрений и гербицидов, вид предшественника, расположение поблизости промышленных предприятий, погодные условия, особенно температуру, осадки и др. При наличии этих сведений часто удается уже на месте определить принадлежность возбудителя к определенной группе (непаразитарные факторы, вирусы, бактерии, грибы, вредители).
Для грибных болезней особенно типичны следующие симптомы:
— образование пустул, споролож, склероциев, пикнид, мицелиального налета или слоя на отдельных органах растения;
— изменение окраски органов растения в виде пятен или полос (при отсутствии пикнид, мицелия и других структур грибов эти признаки могут появиться и при непаразитарных, вирусных, бактериальных, грибных заболеваниях, поражении нематодами);
— изменение окраски всех надземных частей растения, связанное с изменением окраски корней, основания стеблей, проводящих пучков (вызывается также непаразитарными факторами, вирусами, бактериями, живущими в тканях растений насекомыми);
— увядание или отмирание, связанное с изменением окраски корней или побурением сосудов стебля (при появлении слизи возможная причина поражения — бактерии);
— сухие гнили (мокрые гнили появляются при поражении бактериями или при первичном заражении грибами и вторичной бактериальной инфекции).
Если причину поражения не удается однозначно выяснить по общей картине симптомов, следует отобрать одно или несколько растений с корнями и приставшей к ним почвой для дальнейшего исследования в лаборатории. При доказанной локализации возбудителя на определенных частях растения (например, спорокучки на листьях, склероции на стеблях) достаточно отделить пораженные органы и доставить их в лабораторию. В дальнейшем пытаются обнаружить и определить возбудителя прежде всего непосредственно на больном растении. Только если это не удается, необходимо выделить возбудителя из растения, получить его в чистой культуре и определить по морфологии спор, типичным формам роста и мицелиальным образованиям. В сомнительных случаях следует прибегнуть к проверке патогенности изолированного гриба. Для всех связанных с определением работ полностью сохраняют свое значение те же требования к чистоте, что и при работе с бактериями.
Зооинженерный факультет МСХА. Неофициальный сайт
Источник