Употребление фруктов связали с уменьшением риска развития диабета в течение пяти лет
Употребление 220 грамм фруктов в день снижает пятилетний риск развития сахарного диабета на 36 процентов. Такую закономерность обнаружили австралийские ученые, когда исследовали, как включение в рацион разных фруктов влияет на риск диабета. При этом лучшие результаты показали яблоки: их употребление обратно ассоциировалось с уровнем инсулина в крови и cо значениями глюкозы по результатами глюкозотолерантного теста. Исследование приняли на публикацию в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
От осложнений, связанных с сахарным диабетом, каждый год умирают два миллиона людей по всему миру. В мире диабет диагностирован у 451 миллиона человек, и ученые ожидают увеличение их количества до 693 миллионов в 2045 году. У людей с диабетом второго типа выделяется меньше инсулина из-за дисфункции бета-клеток, а также снижается чувствительность к нему тканей. Это приводит к уменьшению захвата глюкозы клетками организма, и ее уровень в крови превышает нормальные значения. Из-за гипергликемии поражаются сосуды, нервы и многие органы, а иногда возникает гипергликемическая кома.
Снизить риск развития диабета второго типа могут помочь диета и регулярные физические нагрузки. Мы уже писали, что потребление фруктов ассоциируется с низким риском развития диабета второго типа. Если люди включали в рацион 150 грамм фруктов в день, то риск развития диабета снижался на 32 процента. Остается непонятным, все ли фрукты одинаково влияют на риск диабета. В исследовании, проведенном на американской популяции, снижение риска диабета второго типа ассоциировалось с употреблением в пищу голубики, винограда, бананов, яблок и грейпфрутов. Неизвестно, на какие именно показатели благотворно влияют разные фрукты, поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Джонатан Ходжсон (Jonathan M Hodgson) с коллегами из Университета Эдит Коуэн в Астралии проанализировали, как потребление разных фруктов влияет на риск сахарного диабета. Исследование охватывало 7675 человек. Развитие диабета оценивали через 5 лет (осталось 4674 человек) и через 12 (3518 человек). Испытуемых попросили оценить количество потребляемых фруктов и фруктового сока в течение предыдущего года. На основании ответов участников разделили на квартили по количеству потребляемых фруктов: в первом квартиле ели мало фруктов, а в четвертом — максимальное количество. Испытуемым также измерили уровень глюкозы и инсулина в крови натощак, провели глюкозотолерантный тест, а также рассчитали индексы HOMA%B (функция поджелудочной железы) и HOMA%S (чувствительность к инсулину). За диабет считали увеличение глюкозы крови натощак более 7 миллимоль на литр или результат глюкозотолерантного теста более 11 миллимоль на литр. В исследование включили поправку на сторонние факторы: пол, возраст, социально-экономический статус, физическую активность, вредные привычки, массу тела и кардиологические заболевания. Для статистического анализа использовали логистическую регрессию.
В среднем люди потребляли 162 грамма фруктов в день. Самыми часто употребляемыми фруктами оказались яблоки (23 процента участников) и бананы (20 процентов участников). Для потребления фруктов наблюдалась обратная ассоциация с HOMA2-%B и инсулином крови и прямая — с HOMA2-%S (все p < 0,05). Употребление яблок показало обратную ассоциацию с уровнем инсулина в крови (p =0,035) и обратную нелинейную ассоциацию с результатами глюкозотолерантного теста (p < 0,001). Ассоциации с другими фруктами не были статистически значимыми. В долгосрочной перспективе употребление фруктов было обратно связано с развитием диабета через пять лет. Риск диабета в группе, потреблявшей в среднем 220 грамм фруктов в день, был меньше на 36 процентов по сравнению с группой, в которой в среднем ели только 62 грамма.
Исследователи заключили, что фрукты можно рекомендовать для снижения риска возникновения диабета второго типа. Возможный механизм их позитивного действия заключается в их низкой гликемической нагрузке и в большом содержании пищевых волокон, витаминов и минералов. Пищевые волокна, метаболизируются кишечной микробиотой до короткоцепочечных жирных кислот, которые способны модулировать метаболизм глюкозы. Многие фрукты, например яблоки, также богаты флавоноидами, которые повышают чувствительность к инсулину.
Не только правильная диета, но еще и зарядка помогают людям с диабетом. Американские ученые в своем эксперименте разделили пациентов с диабетом на две группы: одной прописали диету вместе с регулярной физической активностью, а другая получала стандартную помощь при диабете. Оказалось, что регулярные физические упражнения и рацион с ограничением калорий всего за год вывели в ремиссию 61 процент пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Источник
Прямо в яблочко: фрукты снижают риск развития диабета
Австралийские ученые подсчитали, что потребление как минимум двух порций фруктов в день может помочь значительно снизить вероятность развития диабета второго типа. При этом более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Подробности — в материале «Известий».
Ешь и будешь здоровым
Австралийские ученые выяснили, что у людей, съедающих как минимум две порции фруктов в день, вероятность развития диабета второго типа на 36% ниже, чем у тех, кто потребляет менее половины порции. Результаты исследования были опубликованы в журнале Международного эндокринологического общества The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Согласно данным за 2019 год, в мире насчитывается порядка 463 млн взрослых людей с диагнозом диабет, еще 374 млн подвержены повышенному риску развития наиболее распространенной формы заболевания — диабета второго типа. По оценкам ученых, к 2045 году число больных диабетом в мире вырастет вплоть до 700 млн. По мнению медиков и диетологов, важнейшую роль в снижении темпов развития диабета могут сыграть здоровое питание и образ жизни.
Красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни
Ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте проанализировали данные 7675 участников австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проводимого Институтом сердца и диабета Бейкера. В данных исследования содержится информация о потреблении фруктов и фруктовых соков, взятая из опросников, а также о развитии диабета среди участников в последующие пять лет. Согласно результатам проведенного анализа, шансы заболеть диабетом оказались значительно ниже у участников, которые ели больше цельных фруктов. — Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36% меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день, — сообщил руководитель исследования доктор Николо Бондонно из Института исследований питания Университета Эдит Коуэн. — Более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Вероятно, это связано с тем, что сок, как правило, содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты.
Больше фруктов — меньше инсулина
В ходе исследования ученые обнаружили четкую связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину: это означает, что людям, потребляющим больше фруктов, приходится вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. «Это важно, потому что гиперинсулинемия — высокий уровень циркулирующего инсулина — может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям», — отмечает Бондонно. В то же время, отмечают авторы исследования, как именно фрукты влияют на чувствительность к инсулину, остается неясным. Влияние это многосторонне. Особенно полезны в этом плане фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.
Работа на садово-огородном участке позволит расширить кругозор, снизить стоимость и повысить качество блюд в столовой
— Помимо высокого содержания витаминов и минералов фрукты являются отличным источником фитохимических веществ, которые могут повышать чувствительность к инсулину, и клетчатки, которая помогает регулировать выброс сахара в кровь, а также помогает людям дольше чувствовать сытость. Кроме того, большинство фруктов обычно имеют низкий гликемический индекс, что означает, что сахар фрукта переваривается и усваивается организмом медленнее. Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, — отличная стратегия для снижения риска развития диабета второго типа.
Подтверждают и другие исследования
Впрочем, о связи потребления фруктов со снижением риска развития диабета ученые писали и раньше. Так, в прошлом году британские ученые также представили результаты своего исследования, посвященного взаимосвязи потребления фруктов и овощей с предупреждением заболевания сахарным диабетом второго типа. Научная группа под руководством Ниты Форухи из Кембриджского университета получила данные о результатах анализа крови у участников эксперимента с 1991 по 2007 год. Сделав корректировку на их возраст, пол, социально-экономический статус, образ жизни и уровень ожирения, исследователи пришли к выводу, что у людей с самым высоким уровнем витамина C и каротиноидов риск развития сахарного диабета снижается от 40 до 50%. Ученые установили: даже небольшое увеличение потребления фруктов и овощей у тех, кто обычно ест их редко, помогает снизить риск развития диабета второго типа.
В 2013 году ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, какие именно фрукты и ягоды способны снизить риск развития диабета второго типа. Особенно полезными в этом деле, согласно исследованию, оказались черника, виноград и яблоки.
За последние годы число заведений, где учат справляться с неизлечимой болезнью, сократилось почти вдвое
Иначе обстоят дела с фруктовыми соками: потребление одной и более порций каждый день повышало риск сахарного диабета на 21%. По мнению исследователей, одним из объяснений связи между потреблением соков и повышенным риском диабета может быть то, что сок быстрее проходит через пищеварительную систему, чем богатые клетчаткой фрукты, и лучше усваивается организмом. Известно, что фруктовые соки обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко повышается.
Не стоит слишком увлекаться
Несмотря на различные данные о том, что потребление фруктов может снизить риск развития диабета второго типа, слишком ими увлекаться всё-таки не стоит, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Наталия Герасимова. — Все мы знаем о наличии в фруктах антиоксидантов. Они снижают оксидативный стресс и риск развития метаболических заболеваний. Традиционно считается, что в фруктах содержится сахар, который и повышает риск развития сахарного диабета. Но всё зависит от количества. Если есть по ведру клубники ежедневно — это повышает риск развития сахарного диабета. Но если есть по 120–150 г два раза в день, то это говорит о том, что человек соблюдает определенные правила здорового образа жизни.
Более того, биологически активные вещества, которые содержатся в фруктах, — это витамин C, который тоже сам по себе является антиоксидантом, это различные пигментные вещества, фруктовые кислоты, обладающие биологически активным действием, — все они тоже снижают риск развития метаболических заболеваний, в том числе и сахарного диабета, заключила врач.
Источник