Диабет_какую_ягоду_можно_есть

Диабет какую ягоду можно есть

Внимание. В ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» действует программа «Земский доктор», приглашаем на работу врачей: врач — анестезиолог-реаниматолог, врач — оториноларинголог, врач — терапевт участковый, врач — офтальмолог, врач -акушер-гинеколог и «Земский фельдшер» . Подробная информация в разделе «Вакансии»Обращаться по тел.8(30138) 43-3-56

Настройки для слабовидящих

Размер шрифта

Интервал

Цвет сайта

Изображения

Кабанская центральная районная больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Фрукты при сахарном диабете

frukty2.jpg

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Здоровое питание Фрукты при сахарном диабетеСахарный диабет – не повод полностью исключать из своего рациона фрукты, так как они являются источником многих витаминов и клетчатки. Нужно просто с осторожностью подходить к выбору продуктов при заболевании, учитывая два основных момента: гликемический индекс и размер порции. Есть такой показатель, как «гликемический индекс», определяющий скорость, с которой углеводы превращаются в глюкозу. Больной диабетом может употреблять те фрукты, гликемический индекс которых имеет низкие (в пределах 55) или средние (до 70) значения. Такая еда позволяет исключить возможность резкого всплеска уровня глюкозы в крови. Остальные могут быть опасны, их есть не рекомендуется. Разрешенными фруктами для диабетиков считаются: апельсины, яблоки, грейпфруты, груши, а также большинство фруктов и ягод, растущих на деревьях (персик слива, вишня). Средними показателями гликемического индекса обладают дыни, ананасы, арбузы, манго. Фрукты, имеющие добавки или прошедшие любую обработку имеют высокий гликемический индекс. Например, коктейли из фруктов и сухофрукты, категорически запрещенные при таком заболевании, как сахарный диабет. Диабетикам стоит выбирать фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов: груша, яблоки «антоновка», апельсины, грейпфрут, вишню, гранат, несладкую сливу, киви, лимоны, клюкву, красную смородину, крыжовник, боярышник, бруснику, черноплодную рябину, облепиху. Их можно употреблять, как в сыром виде, так и в печеном, а также в виде всевозможных компотов, желе, муссов, приготовленных на сахарозаменителе. Но стоит помнить, что вести учет сырых фруктов гораздо проще, а значит безопаснее для здоровья больного. В любом случае, лучше разделить дневную норму на несколько частей, чтобы избежать внезапного скачка уровня сахара в крови. Очень важным является и соблюдение размеров порций. Яблоки и апельсины должны быть такого размера, чтобы они без труда могли поместиться в ладони. Если плод велик, то его стоит употреблять не сразу, а в несколько приемов. Наиболее оптимальной порцией для диабетика считается маленькая чашка ягод, маленький кусочек арбуза или дыни. Для того, чтобы замедлить переход углеводов в глюкозу, рекомендуется употребление фруктов вместе с крекерами, имеющими низкое содержание углеводов, сыром, орехами. Лучшими фруктами для больных диабетом являются яблоки, грейпфруты и джамбул. Фрукты при сахарном диабете — грейпфрутНа первом месте стоит грейпфрут. Как и все цитрусовые, он содержит огромное количество витамина С, клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, этот фрукт помогает снижать уровень сахара в крови, а минералы, находящиеся в грейпфруте снижают риск простудных заболеваний. Фрукты при сахарном диабете — яблокиНе менее полезны для больных диабетом яблоки. В них содержится пектин, очищающий кровь и тем самым снижающий уровень инсулина. Фрукт отлично справляется с депрессией, а благодаря низкой калорийности помогает в борьбе с избыточным весом. Фрукты при сахарном диабете — джамбулТретий полезный при сахарном диабете фрукт – это экзотический джамбул, родина которого Индия. Он положительно влияет на поджелудочную железу, контролирует процесс преобразования крахмала в сахар, нормализует уровень сахара в крови больного. Питание при таком заболевании, как сахарный диабет должно быть не только сбалансированным и полезным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому диабетикам не стоит отказываться от фруктов (за исключением тяжелых случаев), а чтобы избежать осложнений можно завести дневник питания для учета порций и отслеживания реакции организма на употребление того или иного продукта. Умеренное количество фруктов в рационе диабетика обеспечит его организм необходимыми полезными веществами и повысит сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям .

Читайте также:  Чем_обработать_клубнику_во_время_налива_ягод

Районный врач эндокринолог Л.Дармаева

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему

Один из основных вопросов в питании при сахарном диабете – это можно ли употреблять овощи и фрукты, и если да, то какие именно. Хорошая новость заключается в том, что не просто можно – даже нужно. В отличие от диабета 1 типа, когда инсулин поступает в организм только медикаментозно, при диабете 2 типа контроль уровня сахара в крови происходит при помощи диеты и физических нагрузок.

Рекомендуемое диетологами количество съедаемых за день овощей и фруктов не меняется для людей, у которых есть это заболевание. Дневная норма согласно рекомендации ВОЗ, напоминаем, составляет 400 г овощей и 200-300 г фруктов. Из них мы получаем огромное количество питательных веществ, среди которых витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительные белки и жиры, аминокислоты и многое другое. Эти нутриенты помогают поддерживать здоровье всех жизненно важных систем организма, дают энергию, помогают поддерживать вес и в том числе регулируют уровень сахара. Одним из самых важных среди них следует признать клетчатку. Во-первых, она в целом положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, служит пищей для полезных бактерий, хорошо насыщает и надолго позволяет не чувствовать голод. А во-вторых, клетчатка замедляет всасывание углеводов, а значит, процесс поступления глюкозы в кровь тоже становится более плавным, что предотвращает резкие скачки сахара.

Однако далеко не все фрукты при сахарном диабете можно употреблять в рационе на постоянной основе. При составлении меню надо учитывать как гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов, так и их сочетаемость. Первый показатель (ГИ) измеряет скорость, с которой углеводы повышают сахар, второй (ГН) – количество углеводов в одной порции. Практически все, хотя исключения тем не менее есть, овощи при диабете разрешены, поскольку имеют гликемический индекс ниже 55. Как любой стиль питания, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, лучше если его определяет специалист, но основные рекомендации – в том числе и по включению овощей и фруктов при сахарном диабете – можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.

Читайте также:  Лес_богатство_его_видов

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Фрукты при сахарном диабете

В принципе, среди диетологов существует мнение, что лучшие фрукты – это овощи. Наиболее безопасный способ употребления фруктов при сахарном диабете – сделать их одним из ингредиентов блюда, например включить в состав салата или гарнира, а не есть самостоятельно, особенно если нет уверенности в знании гликемического индекса. И вообще, фрукты лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы подъем сахара в крови был наиболее плавным и минимальным.

Также необходимо помнить, что сорт одного и того же фрукта может иметь разный гликемический индекс, так же как и одни и те же фрукты, но выращенные в разных регионах могут отличаться по этому показателю. Поэтому если вы едите даже знакомый фрукт нового сорта или и привезенный из нового места, лучше съесть немного и проверить, как изменился уровень сахара.

Источник

Какие ягоды можно включать в рацион при сахарном диабете?

Какие ягоды можно включать в рацион при сахарном диабете

От питания при развитии сахарного диабета зависит качество жизни и ее продолжительность. Основой назначаемой терапии, как правило, становится диета. При постановке диагноза рассматриваемого заболевания следует изучить то, какие продукты можно употреблять, а какие лучше всего исключить из рациона. Не все ягоды при диабете могут нанести вред здоровью, некоторые из них просто жизненно необходимым. Именно поэтому рассмотрим вопрос того, какие ягоды при сахарном диабете могут употребляться без опасений, какие следует употреблять в ограниченном количества, а какие вовсе следует исключить и рациона.

Почему ягоды важны для диабетика?

Почему ягоды важны для диабетика

При диабете 2 типа из рациона исключается довольно большое количество продуктов, которые необходимы организму. Стоит помнить о том, что строгая диета ограничивает количество полезных веществ, которые попадают в организм – этот момент становится причиной существенного ослабевания иммунной системы. Для того чтобы их восполнить следует рассматривать другие продукты, которые не попадают под запрет. Ягоды и фрукты полны витаминами и полезными микроэлементами. В некоторых не происходит образование глюкозы, в других концентрация очень большая. Именно поэтому следует рассматривать каждую ягоду отдельно на гликемический индекс.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_постной_грибной_лапши

Что такое гликемический индекс?

При расчете диеты именно гликемический индекс становится наиболее важным показателем, так как он определяет концентрацию глюкозы и скорость ее усвоения в крови. Отметим, что в последнее время из-за появления соковыжимных машин довольно часто сахарный диабет развивается в детском возрасте. Это связано с тем, что при выжимании мякоти образуется сок с высокой концентрацией глюкозы, вследствие чего оказывается сильное воздействие на поджелудочную железу и из-за нарушения ее функций снижается количество вырабатываемого инсулина.

Можно ли кушать то или иной продукт решают исходя из следующей классификации по гликемическому индексу:

  1. Низкий – гликемический индекс в данном случае менее 30%. Эта группа продуктов подходит для всех диабетиков в независимости от характера протекания болезни, зачастую можно употреблять их в неограниченном количестве.
  2. Средний – в данном случае рассматриваемый показатель находится в пределе от 30 до 70%. При рассмотрении этой группы учитывается необходимое количество инсулина. Именно поэтому съесть ягоды из этой группы можно только при тщательном расчете диеты.
  3. Высокий – показатель гликемического индекса находится в пределе от 70 до 90%. Если ягоды относятся к данной группе, то следует минимизировать их употребление или вовсе отказаться.

Если показатель гликемического индекса превысил рубеж 90%, то ягода попадает под строгий запрет. Отметим, что при сахарном диабете 2 типа стремятся исключить из рациона продукты с высоким и средним показателем, так как они существенно повышают риск развития осложнений.

Источник

Оцените статью