- Специалисты советуют дезинфицировать все отбеливателем — но как и чем мыть овощи и фрукты
- Мнение врачей
- Использование отбеливателя
- Дезинфекция овощей и фруктов
- Бактериям не место в тарелке: дезинфицируем овощи, фрукты и ягоды
- Как правильно дезинфицировать фрукты, овощи, зелень
- Какое средство использовать для дезинфекции
- Процедура дезинфекции
- Почему следует выбирать средства на основе НУК
- Обработка овощей и фруктов
Специалисты советуют дезинфицировать все отбеливателем — но как и чем мыть овощи и фрукты
Эпидемиологическая ситуация во всем мире оставляет желать лучшего, и неизвестно, когда настанет улучшение. Пока весь мир находится на карантин, ученые тоже не сидят без дела и ищут все возможные способы защиты и ограждения человека от нового вируса.
Мнение врачей
Сложившуюся ситуацию обсуждают не только мировые лидеры и простые граждане, но и врачи. Совсем недавно поднималась тема о том, может ли новый вирус передаваться через продукты питания. Официальное мнение ученых таково, что возможность заразиться через доставку продуктов питания крайне мала. Кроме того, доставщик, зараженных вирусом, должен несколько раз чихнуть на продукты, а покупатель должен их немедленно съесть. Интересно, что в качестве обеззараживающего средства официальные источники рекомендуют обыкновенный бытовой отбеливатель. Так ли он эффективен, как рассуждает СМИ?
Использование отбеливателя
Интересное предположение выдвинули сотрудники американской газеты «Нью-Йорк Таймз». Согласно статье, среди населения не только Америки, но и всего мира распространилась информация о том, что крайне полезно в целях безопасности обрабатывать продукты отбеливателем. Вы удивлены? Я тоже. Да, именно тем самым, с сильным запахом, которым все хозяйки заливают ванны и раковины на кухне. Я тоже так делаю. Но, если честно, мне бы никогда не пришло в голову обрабатывать еду этим составом.
Интересно, кто это придумал. Информация дошла до представителей медицины, и они все расставили по местам. Отбеливатель — химическое средство, направленное на борьбу с грязью и ржавчиной, содержащее хлор для дезинфекции поверхностей. В информации, которая просочилась в народ, говорится, что если разводить чайную ложку отбеливателя на три литра воды, то можно защитить себя от заражения коронавирусом через продукты. Это миф и ложь. Будьте осторожны. Употребление любого количества химического средства в пищу может быть опаснее самого вируса. Промышленный хлор способен разъедать слизистую горла, носа и глаз. В небольших количествах он делает это также, но медленнее. Может развиться аллергия и, что уж греха таить, медленное отравление хлором способно привести к летальному исходу. Распылять раствор отбеливателя с водой также опасно. Это может спровоцировать проблемы с дыхательными путями.
Источник
Дезинфекция овощей и фруктов
Распространение новой коронавирусной инфекции заставило пересмотреть взгляды на дезинфекцию помещений, поверхностей, рук, продуктов питания и т.д.
Дезинфекция в период пандемии
Некоторые вопросы, связанные с уничтожением вируса, остаются открытыми: изучение COVID-19 находится на первоначальной стадии. Тем не менее в настоящий момент ученые смогли доказать следующую информацию о жизнеспособности вируса на различных поверхностях:
- на медных изделиях вирус активен 4 часа;
- на картонных поверхностях – 24 часа;
- на пластиковых предметах – 72 часа.
ВАЖНО: для уничтожения вредоносных вирусов и бактерий недостаточно промыть продукты под струей воды.
Вероятность заражения возникает в случае, когда вирус попал, например, на упаковку от продукта или кожуру фруктов, затем человек дотронулся до данных поверхностей и перенес вирус на слизистые оболочки.
Меры предосторожности перед обработкой продуктов питания
При посещении магазина целесообразно надеть одноразовые перчатки, транспортировать продукты в тканевой сумке (с целью регулярной стирки), покупать товары в упакованной таре, избегая покупок на развес.
После посещения магазина рекомендуется:
- вымыть руки;
- обработать упаковку дезинфицирующими салфетками;
- перейти к непосредственной дезинфекции продукта.
При этом важно использовать только протестированные средства для борьбы с вирусами. Так, например, в настоящий момент с научной точки зрения не подтверждена эффективность соды и укуса в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Что учитывать при дезинфекции овощей и фруктов
Перед использованием специальных химических средств для дезинфекции продуктов питания важно ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на следующие пункты:
- время обработки продуктов (зависит от формы выпуска средства, основного активного вещества);
- необходимая температура воды (как правило, достаточно 30-32 градусов);
- отсутствие аллергии на действующее вещество;
ВАЖНО: средство для дезинфекции выпускают как в готовом виде, так и в форме концентрата (например, порошок для последующего растворения в воде).
- пропорции воды и химического средства (если необходимо самостоятельно подготовить раствор);
- отсутствие запаха химического средства после завершения обработки продуктов питания.
СПРАВКА: дезинфицирующие средства удаляют не только бактерии и микробы. Они уничтожают остатки удобрений, которые использовали при выращивании овощей и фруктов, воск и парафин, которыми обрабатывают продукты для придания более привлекательного вида.
Обработка овощей и фруктов не требует значительных финансовых и временных затрат, но может предотвратить распространение инфекций и сохранить ваше здоровье.
Источник
Бактериям не место в тарелке: дезинфицируем овощи, фрукты и ягоды
13.08.2019
Не смотря на то, что нынешнее лето не балует нас жарой, блюда из сезонных овощей, фруктов и ягод появляются в летнем меню кафе и ресторанов. Каждый шеф-повар считает своим долгом предложить гостям блюдо с хрустящими листьями салата, спелыми томатами или десерт, украшенный свежей черешней.
Однако не забывайте — на поверхности сезонных овощей, фруктов и ягод находится значительное количество микроорганизмов, попавших с почвой, пылью, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями и руками рабочих, занятых в сборе урожая. Плоды могут быть загрязнены различными грибами, бактериями и вирусами, а также патогенной микрофлорой.
Перед тем как стать частью кулинарного шедевра все овощи, фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы — сегодня я расскажу, как и чем провести качественную обработку.
Как правильно дезинфицировать фрукты, овощи, зелень
Обработку свежих овощей, фруктов и ягод, предназначенных для холодных закусок, нужно проводить в хорошо освещенной зоне.
- Отсортировать гнилое и порченое.
- Промыть под проточной водой от видимых загрязнений.
- Погрузить в дезинфицирующий раствор.
- Еще раз тщательно промыть под проточной водой.
Какое средство использовать для дезинфекции
Беспрекословным лидером в сфере дезинфекции овощей и фруктов в ассортименте НПФ Химитек является дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты (НУК) «Химитек Полидез-Dry».
Процедура дезинфекции
Фрукты и зелень погружают в 0,2%-й раствор средства, а овощи — в 0,3%-й раствор, время дезинфекции — 25 минут. Затем продукты нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.
Почему следует выбирать средства на основе НУК
В отличие от остальных дезинфицирующих компонентов, например, производных хлора или перекиси водорода, НУК отличается высокой активностью в отношении патогенных микроорганизмов (Listeriamonocitogenez, Salmonella, Mucor Geotrichum, споры B. subtilis, B. anthracis), а также способностью уничтожать биопленки, то есть одновременно воздействовать как на аэробные, так и на анаэробные микроорганизмы.
Раствор средства «Химитек Полидез-Dry» нечувствителен к различным примесям, содержащимся в воде (например, магниевым и кальциевым солям), тогда как другие дезинфектанты в тех же условиях могут потерять свои свойства.
На сегодняшний день многие страны отказываются от использования хлорсодержащих дезинфектантов, поскольку они могут вступать в реакцию с органикой (пищевой продукцией), в результате которой существует вероятность образования канцерогенов.
Помните, мы в ответе за тех, кого накормили! Если есть вопросы, задавайте, я с радостью на них отвечу.
Источник
Обработка овощей и фруктов
Реалии мировой экономики требуют от участников сектора производства, хранения и переработки овощей и фруктов учитывать все возможности для снижения рисков от потерь. Мойка продукции, транспортировка и хранение при неправильной организации работ могут привести к значительным неоправданным финансовым потерям. Минимизировать риски возможно благодаря применению диоксида хлора. Дезинфицирующие средства на основе действия диоксида хлора позволяют увеличить срок хранения продукции, существенно снижая появления факторов, приводящих к гниению.
DUTRION и DUTRIROCK – продукты с дезинфицирующим компонентом диоксид хлора, который является эффективным средством дезинфекции как воды, так и воздуха, уничтожает вирусы, бактерии, споры и другую патогенную микрофлору, присутствующую в воздухе, воде, на овощах, фруктах, поверхностях помещений и оборудовании зон хранения и переработки.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
- Мойка и аэрозольная обработка готовой продукции
- Склады и овощехранилища
- Транспорт, предназначенный для перевозки продукции
- Складские помещения магазинов и супермаркетов.
Дезинфицирующее средство DUTRION при добавлении в воду в минимальных дозах в процессе мойки овощей и фруктов полностью уничтожает все патогены и препятствует перекрестной контаминации продукции, что положительно сказывается на сроках хранения и сохранности при транспортировке продукции.
- Рабочий раствор для обработки продукции можно дозировать вручную (заранее приготовленный в ёмкости) или же автоматически с помощью несложной дозирующей системы
- Концентрация раствора для обработки – 5-10 ppm.
DUTRIROCK − эффективный и экологически чистый продукт для дезинфекции воздуха и уничтожения неприятных запахов, действие которого основано на замедленном высвобождении диоксида хлора. Диоксид хлора препятствует процессу гниения, образованию плесени и неприятных запахов, а также дезинфицирует воздух в помещении складов и хранилищ, в грузовой части фур при транспортировке.
Активность продукта составляет не менее 30 дней в помещении объёмом до 50 куб. м.
- Для активации средства необходимо вскрыть алюминиевую упаковку, извлечь саше и разместить его в месте применения. Из саше начинается медленное выделение диоксида хлора, обладающего антимикробной активностью. Максимальная эффективность средства обеспечивающая гибель бактерий, достигается через 12 часов после активации и сохраняется в течение не менее 30 суток.
- Одно саше рассчитано на объём до 50 куб. м.
МИРОВОЙ ОПЫТ
Транспортировка апельсинов фурами, Греция: за время транспортировки товара из Греции (Афины) в Россию (Москва) потери на момент приёмки товара составляли 15-20%.
После размещения в фуру при погрузке товара четырех саше DUTRIROCK потери составили не более 1%. Даже если гниение было зафиксировано при погрузке, то оно не распространилось на соседние ящики.
Источник