Влияние брусники на показатели давления
В борьбе с гипертонической болезнью хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства, приготовленные по рецептам народной медицины. В них входят всевозможные спиртовые настойки, отвары, настои и полезные травяные чаи, основу которых составляют только натуральные ингредиенты. Одними из самых употребляемых компонентов домашних заготовок являются ягоды брусники. Чтобы понять, повышает или понижает брусника давление, и уместно ли использовать ее при гипертонии, нужно разобраться, какими свойствами она обладает.
Как брусника влияет на показатели тонометра?
В народных рецептах предусмотрено использование не только ягод, но и листьев брусники, поскольку в них содержится ничуть не меньше полезных веществ и витаминов. На ее основе готовятся отвары и настои, также возможно употребление в свежем виде. Ниже приведен список ее основных свойств, по которому можно будет понять, брусника повышает или понижает давление.
- Ягода содержит в себе много минералов, меди и хрома, поэтому ее употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и повышенного давления.
- Отвар, приготовленный из листьев брусники, устраняет отеки и уменьшает объем циркулирующей крови. Получается хорошая замена аптечным диуретическим препаратам при гипертонии.
- Обладает тонизирующим эффектом и улучшает работу сердечной мышцы.
- В свежем виде ягоды снижают уровень сахара в крови, что предупреждает развитие диабета, который является провоцирующим фактором повышенного давления.
- Брусничный сок успокаивает нервную систему, что приводит в норму и артериальное давление.
- При гипертонии ягоды способны улучшать эластичность сосудов, что помогает повысить их устойчивость во время скачка высокого давления.
- Брусника достаточно быстро и эффективно лечит хронические головные боли острого характера, уменьшая интенсивность мигрени. Это оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает от высокого давления.
Употребление брусники в пищу также позволяет медленно избавляться от лишних килограммов, поскольку ягода оказывает влияние на обменные процессы. А большой вес всегда сопровождается повышенным артериальным давлением. На основе полученных данных о свойствах брусники можно с уверенностью сказать, что она обладает хорошим гипотензивным эффектом и подходит в качестве профилактики гипертонии.
Ягоды, полезные при гипертонии
Какие ягоды понижают артериальное давление, как и когда их лучше использовать? Лечить гипертонию эффективнее всего комбинированным методом, при котором натуральные продукты являются дополнением к лекарствам, прописанным врачом. Ягоды, конечно, не могут выступать в качестве основного вида борьбы с заболеванием, но способны усиливать фармакологическое действие медикаментозных препаратов. Кроме этого, они укрепляют все системы организма, частично нейтрализуя вредные вещества и побочные эффекты от различных таблеток.
К ягодам, полезным при гипертонии, относятся:
- Облепиха. Предупреждает атеросклероз и препятствует сильной свертываемости крови, не давая развиться тромбозу глубоких вен и сохраняя просвет сосудов чистым.
- Черноплодная рябина. В составе ягод содержатся пектиновые вещества, витамины, макро-и микроэлементы, а также много калия, который выводит излишнюю соль из организма, уменьшая отеки.
- Малина. Также обладает легким диуретическим действием, что важно при лечении гипертонии. Улучшает работу сердца и повышает эластичность сосудов.
- Клюква. Регулярный прием свежевыжатого сока ягод снижает артериальное давление.
- Калина. Содержит жирные кислоты, антиоксиданты, соли калия. Из нее чаще всего готовят морсы, но в свежем виде она гораздо полезнее для здоровья. Помогает от давления, но ощутимый эффект будет тогда, когда произойдет накопление ее активных веществ в организме.
- Голубика. В составе ягод много птеростильбена. Данное вещество очищает просвет сосудов от холестериновых бляшек. Полезна для людей с низким гемоглобином, предупреждает возникновение анемии. Ягода способна снижать давление при условии постоянного употребления в пищу.
Чтобы понизить давление, гипертоникам необходимо разнообразить свой стол натуральными продуктами растительного происхождения, среди которых большую часть будут составлять ягоды, фрукты и овощи. Они непременно снизят давление и улучшат общее самочувствие, укрепив иммунитет. Но для получения желаемого эффекта необходимо немного подождать, дав накопиться полезным веществам в нужно количестве, не прерывая их употребления.
Эффективные рецепты
В народной медицине есть большое количество несложных рецептов, позволяющих быстро и легко приготовить целебный отвар или настой на основе ягод. Напитки, понижающие давление, оказывают благотворное влияние на весь организм и обладают хорошими вкусовыми качествами. Ниже приведена таблица наиболее популярных рецептов:
Вид ягоды | Как готовить | Как принимать |
---|---|---|
Брусника | Поставить ягоды в духовку, потомив их в течение получаса. Отделить сок и, залив его в литровую бутылку, добавить туда столовую ложку медицинского спирта и немного меда. | По 1/3 стакана три раза в день. |
Облепиха | Потолочь в керамической ступке свежие вымытые ягоды и влить в получившееся пюре свекольный сок в том же объеме. | Употреблять смесь нужно ежедневно по 3 раза в количестве 120 гр на протяжении месяца. |
Калина | Пять столовых ложек ягод продержать на водяной бане (0,5 л жидкости) около получаса. Процедить настой, добавив немного меда. | По 1/3 стакана три раза в день. |
Малина | Пять больших листьев положить в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять в течение одного часа. | Пить на протяжении всего дня вместо чая. Допустимо добавлять небольшое количество сахара. |
Клюква | Ягоды хорошо измельчить в блендере и смешать с любым качественным медом в равных пропорциях. Убрать получившуюся смесь в холодильник. | Рекомендуемая дозировка — три столовых ложки перед основными приемами пищи. |
Лекарственные продукты, приготовленные по этим рецептам, обладают гипотензивным действием длительного характера и борются с негативными факторами, которые повышают давление. Применять их следует в качестве профилактики заболевания, преимущественно на первой стадии гипертонии. В более тяжелых случаях необходимо придерживаться традиционного метода лечения.
Противопоказания
Фармакологические свойства некоторых домашних заготовок не уступают по силе действия медикаментозным препаратам, поэтому так же имеют ограничения в употреблении и противопоказания. Желательно их применение согласовывать с лечащим врачом.
Так, например, облепиха и все средства, в состав которых входят ее ягоды, усугубляют болезни желудочно-кишечного тракта. Обладая выраженным гипотензивным эффектом, она противопоказана при пониженном давлении. Но не стоит совсем отказываться от облепихи – чайная ложка варенья в чае еще никому не помешала.
Клюква способна ухудшать самочувствие у людей с патологическими изменениями в печени. Брусника не употребляется при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки, а малина запрещена при склонности к аллергии. Калина, как и облепиха, не рекомендуется людям с низким давлением и с повышенной кислотностью желудка.
Средства народной медицины при гипертонии – лучший способ снижения давления и профилактики заболевания, но дозировку и курс лечения должен обязательно скорректировать врач.
Источник