Десерты_с_ягодой_жимолость

8 рецептов с жимолостью: воздушное суфле, десерт без сахара, ягодный пирог и варенье

Что только не готовят из жимолости, первой садовой ягоды: разнообразные пироги, вареники, муссы, смузи и вкуснющие компоты, варенье, желе и пастилу. Мы тоже присоединяемся к празднику сладкоежек с нашими рецептами. И первый, и самый главный: едим ягоды свежими! Желательно — с куста. Это полезнее всего. А только потом — пироги и варенье. Итак, жимолость перебрали, залили холодной водой, промыли, обсушили (если погода позволяет, на солнышке) и начинаем готовить вкусненькое.

  • Фото: 1000.menu

Мороженое из творога с жимолостью

Такое домашнее мороженое совсем не похоже на покупной пломбир, но очень вкусное.

200 г творога (9 %), 100 г ягод, 2 ст. л. сахара, 50 мл сливок (20 %), ванилин (на кончике ножа), мята для украшения.

Измельчаем творог в блендере вместе со сливками. Получаем гладкую творожную массу. Добавляем ягоды, всыпаем сахар и ванилин. Всё измельчаем до однородности. Творожно-ягодную массу перекладываем в ёмкость и помещаем в морозильную камеру. Через 1 час достаем и перемешиваем. Это необходимо, чтобы мороженое застывало равномерно и в нем не образовывались кристаллы льда. После этого снова помещаем мороженое в морозилку. Так повторяем еще 2 раза. В итоге структура мороженого получается в меру застывшая, его можно легко накладывать ложкой. Если хотите получить более твердое мороженое, подержите его в морозильнике еще полчаса. Ягоды можно использовать любые и получать каждый раз мороженое с новым вкусом и цветом.

Медовые кексы с жимолостью

Хрустящие снаружи и очень нежные внутри.

1 стакан жимолости, 150 г муки, 150 г сливочного масла, 80 г сахара, 80 г мёда, 3 яйца, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, щепотка соли.

Фото: povarenok.ru

Масло комнатной температуры соединить с сахаром и мёдом. Взбить.

Добавить яйца. Ещё раз взбить. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и крахмал. Замесить тесто. Формочки смазать маслом, выложить в каждую по столовой ложке теста. Сверху — ягоды. На ягоды вновь тесто. Из этого количества получится 15 кексиков. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Легкое ягодное суфле

Теплое ягодное облачко. Едят воздушное суфле, сразу достав из духовки.

300 г жимолости, 4 белка куриных яиц, 120 г сахарной пудры.

Ягоды измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Смешать с сахарной пудрой и готовить в микроволновке 6 минут при максимальной мощности, с остановками, периодически помешивая. Сладкую массу пропустить через сито. Охладить. Взбить белки с щепоткой соли до плотной пены. Потом, продолжая работать миксером, добавить во взбитые белки порциями ягодное пюре. По желанию можно влить 1 столовую ложку какой‑нибудь сладкой наливки.

Готовую массу разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Во время запекания духовку не открывать. Подрумянившееся суфле посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и сразу подать на стол. Едят его горячим!

Пирог с жимолостью и штрейзелем

Жимолость в пироге благодаря крахмалу густеет и не растекается. После остывания она похожа на тягучий джем.

Читайте также:  Отличие_гриба_от_животного

Основа: 200 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли. Начинка: 300 г жимолости, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Посыпка сверху: 140 г муки, 100 г сахара, 120 г сливочного масла, щепотка соли.

Фото: 1000.menu

1‑й шаг — основа пирога: холодное сливочное масло нарежем кубиками, смешаем муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Сложим всё в чашу блендера и взобьем в мелкую крошку.

2‑й шаг — готовим штрейзель: крошку, которой посыпается верх пирога. Холодное масло нарежем небольшими кубиками. В блендере соединим муку, сахар и соль, добавим кубики масла и измельчим. Кусочки штрейзеля должны быть покрупнее, чем для основы пирога. Пересыпаем их в миску и убираем в холодильник.

3‑й шаг — начинка. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешаем ягоды с кукурузным крахмалом (можно заменить картофельным, но взять его только 1 ч. л.).

4‑й шаг — собираем пирог. Форму для выпечки застелем пергаментом и смажем сливочным маслом. Выложим на дно крошку для основы пирога, разровняем и слегка утрамбуем. Сверху равномерно распределим жимолость в крахмале. Верхний слой — штрейзель.

5‑й шаг — ставим пирог в горячую духовку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах. Готовый охладим, затем вынем из формы и нарежем на кусочки.

Десерт для жаркого дня

Готовится буквально за минуту, нужно только заранее заморозить бананы.

2 банана, 100 г жимолости, несколько ягод для украшения.

Прекрасный освежающий десерт для жаркого дня. Замораживать бананы удобно очищенными и порезав на кусочки. Одного часа в морозилке вполне достаточно. Помещаем бананы в блендер вместе с ягодами и пюрируем. Сахара не добавлять! Раскладываем десерт по бокалам и сразу подаем, украсив целыми ягодами.

Ягодная пастила

Пастилу готовят из жмыха, который остается после отжимания сока из жимолости.

Фото: suseky.com

Жмых взвешивают и добавляют к нему такое же количество сахара. Дают настояться часов 5, периодически перемешивая. Затем прогревают на небольшом огне в течение 15 минут. За это время он станет похож на густое варенье. После этой процедуры сладкую массу (в нее можно добавить дробленые грецкие орехи, миндаль или семена подсолнуха) раскладывают на поддоны и долго терпеливо сушат. На солнце, прикрыв марлей, в электросушилке, в духовке, приоткрыв дверцу.

Готовность определяют вручную. Если пальцы не липнут к продукту, а сама пастила уже эластичная и прочная, то сушку можно завершать. Пересушенный же пласт твердый и ломкий.

Варенье ✓без варки

Все витамины и полезные вещества в целости и сохранности.

Подготовленные ягоды пробиваем блендером (или через мясорубку) в мягкую пюреобразную массу. Засыпаем сахаром в соотношении 1 х 1,5 и хорошенько перемешиваем. Оставляем на некоторое время, периодически помешивая. Надо, чтобы сахар полностью растворился и в ягодной массе не осталось кристалликов сахара, иначе варенье может засахариться. Подготавливаем стеклянные банки: тщательно моем и стерилизуем. В недомытых или грязных банках неварёное варенье может скиснуть или забродить. Когда все готово, добавляем к жимолости лимонную кислоту (на 1 кг ягод 2 г кислоты), еще раз перемешиваем. Раскладываем жимолость по банкам и закатываем чистыми прокипяченными крышками. Храним в холодильнике.

✓без сахара

Ягода есть, а сахар закончился? Это не проблема.

Читайте также:  Малиновое_варенье_лимонная_кислота

Чистые обсушенные ягоды засыпаем в банки. Периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки на стерилизацию в кипящей воде. На дно кастрюли уложим полотенце, чтобы банки не бились друг об друга. По мере того как ягода дает сок и оседает, подсыпаем ягоды — до тех пор, пока банки не наполнятся. Прикрываем крышками и стерилизуем еще около 20–40 минут, в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.

Вы знали, что ягоды синего цвета замедляют старость? Оказывается, синий или фиолетовый цвет ягод — это сигнал о высоком содержании в них антиоксидантов, считают врачи-эндокринологи. Богатые антиоксидантами продукты замедляют старение организма и помогают предотвратить многие патологические процессы. На заметку бабушкам, приберегающим вкусные ягодки для внучат: не забывайте и о себе!

Источник

Десерты из жимолости: девять рецептов

Десерты из жимолости: девять рецептов

Фото unsplash.com

Первой из всех ягод поспевает жимолость. Каждый год стараюсь успеть приготовить из нее что-нибудь вкусненькое, поэтому запасаюсь рецептами. Я нашла универсальные рецепты и, когда закончится жимолость, вместо нее буду использовать чернику, смородину, иргу и другие ягоды.

Смузи
0,5 л молока жирностью 3,2% или 10%-ных сливок, 1 стакан жимолости, 1 банан, 1 столовая ложка сахара.

Жимолость перебрать, промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Банан очистить и нарезать кружочками. Молоко или сливки предварительно охладить.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбивать в течение 1 минуты. Затем смузи разлить по бокалам и украсить целыми ягодками жимолости.

Мороженое
0,5 кг 9%-ного творога, 0,5 л ягод жимолости, 120 мл 20%-ных сливок, 100 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Творог пробить блендером вместе со сливками. В массу добавить ягоды и сахар. Поработать блендером еще 1 минуту. Массу переложить в емкость, закрыть крышкой и отправить в морозилку. Через час тщательно перемешать и снова поставить в морозильную камеру. Повторить перемешивание еще два раза с интервалами в 1 час. Выложить готовое мороженое в креманки и украсить его ягодами, листиками мяты или мелиссы.

Для приготовления мороженого более нежной консистенции следует взять творог и сливки еще жирнее. Если же нужен диетический продукт, тогда берут обезжиренный творог и 10%-ные сливки, но такое мороженое будет напоминать покупное фруктовое.

Суфле
0,5 кг жимолости, 200 г сахарной пудры, 6 яичных белков, щепотка соли, сливочное масло для смазки.
Ягоды вымыть, выложить на бумажное полотенце, промокнуть и пробить блендером. При желании пюре можно протереть через сито, чтобы убрать семена. Добавить сахарную пудру, варить на слабом огне в течение 7 минут и дать остыть.

Белки взбить с солью в устойчивую пену с помощью миксера и аккуратно перемешать с ягодной массой. Выложить в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.

Суфле подавать к столу в формочках в теплом виде, слегка присыпав сахарной пудрой.

Мусс
0,5 л воды, 300 г жимолости, 100 г сахара, 50 г манки.
Ягоды вымыть и выдавить из них сок. Жмых залить кипятком, кипятить на среднем огне 5 минут и процедить. Из отвара, манки и сахара сварить кашу. Когда она остынет, влить в нее выжатый сок и взбить миксером до крутой пены. Готовый мусс аккуратно разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Читайте также:  Курица_запеченная_грибами_картошкой

Торт
350 г жимолости, 350 мл молока жирностью 3,2%, 250 г 18%-ного творога, 350 мл 20%-ной сметаны, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г крекера, 35 г желатина, растительное масло для смазки.
Холодное молоко вылить в сотейник и, помешивая, высыпать в него желатин. Дать желатину набухнуть в течение 20 минут.

Творог, сметану, сахар и ванильный сахар пробить блендером до однородности. Добавить жимолость и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.

Сотейник поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, растворить желатин. Смешать желатиновую массу с несколькими ложками творожной смеси, а затем вылить ее в общую емкость, хорошо перемешав все ложкой.

В форму для торта поломать крекер и залить его подготовленной массой. Отправить торт в холодильник на 3 часа. Когда он начнет застывать, его можно украсить ягодами или тертым белым шоколадом.

Кексы
250 г жимолости, 400 г нежирного творога, 300 г муки, 200 г сахара, 180 г сливочного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Размягченное сливочное масло пробить блендером вместе с творогом. Затем поочередно добавлять в сливочно-творожную массу яйца, сахар и муку, каждый раз пробивая все блендером до однородности. Высыпать в тесто жимолость, аккуратно вымешать его ложкой вместе с ягодами и разложить по формам для кексов, наполняя их на две трети объема. Выпекать кексы примерно сорок минут в разогретой до +180 градусов духовке. Перед подачей посыпать кексы сахарной пудрой.

Желе
0,5 кг жимолости, 1 л воды, 150 г сахара, 12 г агар-агара.
Жимолость перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить на слабом огне, под крышкой 10 минут. Агар-агар развести в стакане остывшего отвара и, постоянно помешивая, нагревать на среднем огне до полного растворения. Все перемешать, разлить по формам и дать застыть.

Для праздничного стола отвар ягод желательно процедить, чтобы желе получилось красивее.

Пирог
600 г жимолости, 500 г муки, 400 г 9%-ного творога, 180 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 8 г разрыхлителя.

Сливочное масло измельчить ножом, выложить в муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, и растирать между ладонями, пока не образуется крошка. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.

Творог растереть с сахаром и яйцами до получения однородной консистенции. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.

Тесто раскатать по размеру формы, формируя бортики. Сверху выложить начинку. Запекать в духовке, разогретой до +200 градусов.

Пирог можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

Десерт
100 г жимолости, 100 г изюма без косточек, 300 мл 20%-ной сметаны, 50 г сахара.
Изюм и жимолость промыть, пробить блендером вместе с сахаром. Затем смешать со сметаной и разложить по креманкам.

На заметку
Знаете ли вы, что в природе существует множество видов жимолости, но съедобными являются лишь с синими или черными ягодами? Плоды красного и оранжевого цвета ядовиты.

Валентина Кривошеева, Смоленская обл.

Источник

Оцените статью