- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)
- САМЫЕ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ – СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
- МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?
- ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК
- САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА ЯБЛОК С ВЫСШИМИ ДЕГУСТАЦИОННЫМИ БАЛЛАМИ
- ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
- ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА
- КОМПОТ В СТИЛЕ «МИНИ»
- ПАСТИЛА С МЕДОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
- МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
- НА ЗАМЕТКУ: НАЛИВНОЕ НЕ ЗНАЧИТ СЛАДКОЕ! СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК
- ВОЛГО-ВЯТСКИЙ КАЛЬВАДОС И ЦЕЛЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)
САМЫЕ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ – СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
По версии В. БРЫКИНА, составителя «Народной энциклопедии сортов яблони» на форуме журнала «Приусадебное хозяйство»
Сортов яблонь с плодами сладкого, без кислинки, вкуса не так много. Тем не менее они будут желанны для людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, для детей и просто для тех, кто предпочитает очень сладкие яблоки.
В свое время формы яблонь с плодами чисто сладкого вкуса считались чуть ли не селекционным браком. А распространенные старинные сорта даже не попали в «Помологию».
Так почему яблоки сладкие? Вовсе не потому, что в каких-то сортах больше сахаров. Основная причина сладкого вкуса – отсутствие в химическом составе кислот. Простой пример: распространенный в Башкирии местный сорт Бельфлер башкирский с чисто сладким вкусом имеет в своем составе 12,7% сахаров и 0,17% кислот, в то же время китайка Долго при 12,9% сахаров имеет 2,42% кислот, и это один из самых кислых сортов яблонь.
Таким образом, сладкий или десертный (кисло-сладкий с преобладанием сладкого) вкус зависит вовсе не от количества сахаров в химическом составе плодов, а от соотношения сахара и кислоты. Для удобства введен коэффициент соотношения сахара к кислоте в плодах, и его полезно знать, чтобы понимать, какого вкуса ожидать от яблока. Например, у упомянутого выше сорта Долго этот коэффициент 5,3, а вот у сладкоплодных сортов он не меньше 35.
Сладкие ранние яблоки – любимое лакомство детей. Во всяком случае, так было раньше. И начинался сезон с самого раннего сорта Аркад летний. Наверное, многим знакома необычная вытянутая, стаканчатая форма его плодов. Яблоки этого сорта созревают в конце июля, но из-за отсутствия кислоты съедобны и раньше. При созревании садоводам приходится буквально отвоевывать яблоки у ос, которые не пролетят мимо вкусных плодов. Коэффициент отношения сахара к кислоте у сорта -61,2. Для сравнения, созревающая в те же сроки Китайка золотая ранняя имеет коэффициент 14,2.
МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?
для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго. Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.
ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК
Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.
Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.
Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5). В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции. С его участием С.И. Исаев вывел такие сорта с десертным вкусом, как Десертное Исаева, Юный натуралист (17,7), уже упомянутый выше Осенняя радость (34).
Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.
Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др. Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты. Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.
Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.
Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.
выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.
Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше. Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания. В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.
Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус. Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников. Но у сорта есть существенный недостаток. В Башкирии сорт среднезимостойкий и подмерзает в суровые зимы. Это же относится к другому сладкоплодному сорту белорусской селекции – Коваленковское.
Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.
Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно сладкие яблоки.
© Автор: В. БРЫКИН, садовод Башкирия
САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА ЯБЛОК С ВЫСШИМИ ДЕГУСТАЦИОННЫМИ БАЛЛАМИ
В плодах яблони обнаружено более 10 витаминов, необходимых человеку. Они полезны больным гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, их рекомендуют для профилактики и борьбы с различными желудочно-кишечными инфекциями.
Сегодня тот или иной сорт становится популярным, если он технологичен, рано вступает в плодоношение, устойчив к основным болезням и вредителям, зимостойкий, ежегодно дает высокий урожай плодов. К яблокам особые требования: они должны обладать прекрасным вкусом и товарным видом, долго храниться, хорошо транспортироваться. Безусловно, из всех характеристик на первом месте всегда стоят вкусовые качества.
Самый высший дегустационный балл — 5, 0. Такую оценку может получить только идеальный плод. Если оценка варьирует от 4, 0 до 4, 5 балла, как правило, речь идет о кисло-сладких плодах, а при оценке в пределах 4, 5—4, 9 — о слад-
Сад, заложенный такими сортами — радость и гордость садовода. Приведу краткую характеристику некоторых перспективных сортов для выращивания.
Орион — новый высокоурожайный зимний сорт чешской селекции. Плоды массой 180-260 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, вкус отличный (4, 7 балла), в холодильнике хранится до апреля. Один из лучших сортов для мочения. Урожайный.
Луна — иммунный зимний сорт чешской селекции. Получен при скрещивании Топаз х Голден Делишес. Скороплодный, высокоурожайный. Плоды массой 160-200 г, при нормировании — 240 г, округло-конической формы, зелено-желтые с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтая, твердая, сочная, ароматная, очень вкусная (4, 9 балла).
Розелла — новый иммунный скороплодный зимний сорт. Плоды одномерные, массой 200-230 г, желтые, с красным румянцем по всему плоду. Мякоть твердая, хрустящая, но нежная, желтая, сладкая, с сильным ароматом, замечательного вкуса (4, 9 балла). Плоды имеют высокую товарность и транспортабельность, хранятся до марта. Сорт отлично подходит для системы интенсивного выращивания.
Самые кусные сорта яблок
Золотая корона — позднезимний сорт, клон Голден Делишес. Иммунный к грибным болезням, скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. Высокая товарность и транспортабельность плодов.
Плоды одномерные, массой 180 г, усеченно-конические. Основная окраска при съеме зеленая. Плоды хранятся до мая. В процессе хранения желтеют. Вкус прекрасный (4, 9 балла). Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.
Рубин Дарк — зимний сорт, мутация сорта Рубин. Иммунный, высокоурожайный, очень ценный клубный сорт. Плоды десертного вкуса. По праву считается жемчужиной современного фруктового рынка. Плоды темно-красные, очень вкусные (4, 9 балла), ароматные, сочные, массой 250 г и более. Хранятся до апреля, не теряя своих качеств. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плодоношение регулярное, ежегодное, щедрое.
Богемия Голд — позднезимний сорт чешской селекции, клон сорта Рубин Чешский. Плоды желто-зеленые, с легким румянцем, очень крупные, округлой формы. Мякоть твердая, сочная, ароматная, очень вкусная (4, 8 балла). Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.
Мутсу NK — позднезимний сорт с очень крупными, одномерными плодами (масса 200-300 г), желто-зеленого цвета. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (4, 6 балла). Хранятся плоды прекрасно до мая, не теряя своих вкусовых качеств. Зимостойкость и устойчивость болезням средняя. Товарность плодов высокая, урожайность средняя.
Хочу поделиться одним агроприемом, который позволяет сохранить максимальное количество завязи на деревьях. Не секрет, что после цветения значительная часть, а порой почти вся завязь осыпается. Чтобы этого не произошло, в мае провожу внекорневую подкормку деревьев (по листу) смесью: 20 г карбамида, 1 г борной кислоты, 1 г марганцовки на 10л воды. Через неделю опрыскиваю деревья кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды).
Удачи и больших успехов в выращивании щедрых урожаев!
© Автор: Иван ДЗИГОРА, ученый агроном,
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
Яблоня растет в любом саду, и чаще всего яблоки мы едим свежими либо варим из них варенье, повидло или компот. Но можно приготовить из них и что-то поинтереснее.
ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА
В общем-то, это обычная горчица, но яблочное пюре придает вкусу нежность.
Понадобится 2 крупных кислых яблока, 2-3 ст. ложки горчичного порошка (зависит от того, насколько острую вы любите горчицу), 5 ст. ложек уксуса (винного или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3-4 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца.
Яблоки разрежьте пополам и очистите от сердцевины, тушите в небольшом количестве воды до мягкости. Снимите кожицу и измельчите яблоки в блендере.
В уксус добавьте гвоздику и перец, сахар, соль, кипятите 2 мин, затем остудите. Влейте в блендер, удалив пряности. Всыпьте горчицу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Уберите в холодильник на 3 дня, что горчица «созрела», и можно есть!
Яблочный уксус за 1 шаг
В дело пойдут любые яблоки, в том числе падалица, мелочь и червивые. Яблоки вымойте, нарежьте не очень мелко (оставляя сердцевину и кожицу) и сложите в емкость (не до самого верха, т.к. масса будет подниматься). Залейте водой, чтобы она немного покрывала яблоки. Накройте крышкой, уберите в темное место. Уксус готов через месяц. Такой уксус можно использовать и в консервировании, и в салате, и для маринования мяса, и для ополаскивания волос. Словом, для самых разных целей.
Из опыта: из кислой падалицы уксус получается лучше, чем из спелых яблок.
КОМПОТ В СТИЛЕ «МИНИ»
Для этой заготовки тоже подойдет падалица. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив сердцевину и мятые участки. Плотно уложите в литровые банки. Залейте кипящей водой, оставьте на 5 мин, затем слейте ее в кастрюлю, добавьте сахар (1 стакан на литровую банку) и поставьте на огонь. В каждую банку можно положить по палочке корицы. Закипевшим сиропом залейте яблоки в банках, закатайте и переверните.
Сироп получается очень сладким, но его необходимо развести водой и пить как компот. Зато литровые баночки с сиропом в погребе почти не занимают места, в отличие от 3-литровых банок с обычным компотом.
Подобную заготовку можно приготовить и из груш. Подготовить их нужно так же, как яблоки, но в сироп перед закипанием опустить веточку мяты, а в каждую банку положить ломтик лимона. Когда сироп закипит, мяту нужно вынуть и разлить его по банкам. Закатать, перевернуть.
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите на противень, подстелив бумагу для выпечки, посыпьте сахаром (примерно 1 стакан на 1 противень) и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10-20 мин (сахар должен расплавиться, а яблоки стать мягкими). Затем выньте из духовки и оставьте подсохнуть.
ПАСТИЛА С МЕДОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
Яблоки нарежьте на 4 части, очистите от кожицы и сердцевины, уложите в кастрюлю и варите, добавив воды, до мягкости. Остывшие яблоки протрите через сито и ли измельчите в блендере, предварительно слив воду.
Теперь добавьте ингредиенты по желанию: мед (для сладости, но немного), измельченную цедру лимона или апельсина (для аромата), корицу или еще что-то на ваш вкус.
На противень постелите бумагу для выпечки, выложите на нее пюре ровным слоем 0,7-1 см. Поставьте в духовку при 100° на 2 ч, дверцу оставив приоткрытой. Когда пастила приобретет карамельный оттенок – пора вынимать (если передержите и она станет темно-коричневой, то будет ломкой). Нарежьте на ленты и сверните их рулетами. Храните в холодильнике.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
В заключение хотим предложить несколько рецептов моченых яблок, которыми делятся наши читатели. Выберите любой на свой вкус. И не бойтесь экспериментировать!
Для мочения подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью. Но лучше всего взять Антоновку – это классика!
Рецепт №1. Самый простой.
На 10 л воды добавьте 400 г сахара и 3 ст. ложки соли, вскипятите и охладите. Яблоки (причем берите не только что сорванные, зеленые, а дайте им вылежаться, слегка пожелтеть, тогда и вкус получится отменным!) уложите в емкость, переслаивая их листьями смородины и мяты, и залейте рассолом. Оставьте в доме, яблоки будут впитывать рассол, и потом его нужно будет подлить еще. Затем уберите емкость в холодное место (обычно это подпол или балкон) и оставьте на 30-40 дней.
Рецепт №2. С горчицей.
На 10 л воды – 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли, вскипятить и остудить, добавить 3 ст. ложки сухой горчицы, тщательно перемешать и залить яблоки, предварительно уложенные в емкость и переслоенные листьями смородины и вишни (можно высушенными). Оставить в доме, когда яблоки впитают рассол, снова его долить и убрать яблоки на холод. Они будут готовы через 3-4 недели.
НА ЗАМЕТКУ: мочить яблоки можно в ведрах, а если добавлять арбузы, то понадобится большая бочка. Новую бочку ошпарьте кипятком, залейте водой и оставьте на пару дней, затем слейте.
Повторите процедуру несколько раз уже использованную бочку достаточно просто почистить содой и тоже залить водой, которую затем слить.
Рецепт №3. С арбузами и капустой.
На дно большой бочки уложите нашинкованную капусту, яблоки, снова капусту, затем арбузики, проколотые деревянной палочкой, и стебли-зонтики укропа. Залейте рассолом (на 10 л воды – 800 г соли, 400 г сахара и 50 г сухой горчицы) -и под гнет. Через 3-4 недели можно пробовать.
© Автор: Н. ФЕОКТИСТОВА
НА ЗАМЕТКУ: НАЛИВНОЕ НЕ ЗНАЧИТ СЛАДКОЕ! СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК
Красивые, почти прозрачные на вид, налитые соком спелые плоды стали нередко сегодня изумлять хозяев яблоневых насаждений.
Кому-то янтарная и сладкая мякоть очень нравится, а кому-то кажется совсем другой, совсем не той, которой отличались плоды раньше, особенно в детстве.
И дегустация таких «ненастоящих наливов» оставляет не совсем приятные впечатления.
Налитые яблоки преждевременно осыпаются без малейших следов повреждений плодожоркой и другими вредителями. Но больше настораживает не это. Стоит попробовать их, и сразу ощущается не обильно вытекающий сок, а твердая, даже суховатая и пресная консистенция. Разве что не исчез аромат. Такие плоды лежать уже не будут.
К сожалению, в большинстве своем видимое нами проявление «прозрачной» спелости оказывается физиологическим отклонением в обменных процессах плодового растения. Явление наблюдается сравнительно недавно, и можно вполне предположить, что главным его виновником являются погодные стрессы. В личном саду, где растет порядка 30 яблоневых деревьев разных возрастов и сортов, я наблюдаю стекловидность плодов уже лет 10 с некоторой периодичностью. Закономерность такова: в годы, когда в июле-августе устанавливается пекло, стекловидность проявляется намного отчетливее. Так что продолжительное время я связывал ее напрямую с фактором высокой температуры в период роста плодов.
В прошлом году, однако, у нас в Черноземье, да и во многих других регионах, лето (особенно первая половина) было аномально прохладным. И совсем неожиданно даже в большей, чем когда-либо, степени проявилась стекловидность. Полагаю, физиологическое заболевание спровоцировали холодные температуры, а возможно, и июньские стрессы от ночных заморозков.
Исходя из многолетних наблюдений, могу сказать, что из имеющихся у меня сортов стекловидностью поражаются плоды Мельбы, Бельфлер-китайки, Услады, Строевского, а в самой большей степени – Орловского синапа. О последнем сорте стоит рассказать поподробнее. Стекловидность у него регулярно проявляется вкупе с горькой ямчатостью (в сентябре на плодах появляются темные вдавленности, от которых яблоки часто загнивают в процессе хранения). Одновременно листья молодых однолетних побегов сильно страдают хлорозом.
Орловский синап не сладкоплодный сорт, хотя в некоторых источниках относительно стекловидности делается однозначный вывод: этим заболеванием страдают яблоки со сладкой мякотью.
Среди других сортов яблонь за последние 15 лет признаков стекловидности не отмечалось у Орлика, Победы Черненко, Северного синапа, Памяти Ульянищеву, Ветерана, Лобо, Спартана, Свежести, Куликовского, Рождественского, а также у канадского сорта Ред Мельба (в отличие от классической Мельбы).
Есть утверждение, что стекловидность – следствие нехватки в плодах доступного кальция. Соглашусь с этим, поскольку часть саженцев вышеперечисленных сортов при закладке сада в посадочную яму получали вместе с другими удобрениями достаточную дозу порошкового строительного мела. Полагаю, что последействие мела сказывается положительно на качестве плодов.
Можно выделить и другие факторы (как второстепенные), способствующие развитию стекловидности. Заметил, что больше некондиционных плодов поспевает на тех деревьях, которые больше обрезаются и имеют сильные восстановительные побеги. Стекловидные яблоки появляются преимущественно на тех ветвях дерева, где есть проблемы с нарушением проводящей ткани древесины и коры. Недостаток влаги в корнеобитаемом слое почвы или, наоборот, ее переизбыток на развитии стекловидности существенно не сказывается.
Резюмируя свои наблюдения, могу посоветовать садоводам, столкнувшимся с описанным явлением, воспользоваться препаратами кальция (кроме нитратной формы): периодически проводить ими корневые и внекорневые подкормки. Вместе с тем не лишним будет опрыскивание насаждений во время жары и ощутимого летнего похолодания препаратами-иммуномодуляторами. А весной на деревьях, подверженных заболеванию, не рекомендую- делать слишком сильную обрезку.
© Автор: Ю. ПРЯХИН, агроном-садовод Воронежская область
ВОЛГО-ВЯТСКИЙ КАЛЬВАДОС И ЦЕЛЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ
Давно уже сложилось в нашем дачном мире так, что чем полезнее культура, тем меньше ее на участках. Может быть, благодаря таким письмам, как это, что-то начнет, наконец, меняться в лучшую сторону.
Рецепты из яблок (ранетки)
Подарок для детей и взрослых
Из года в год мы с мужем регулярно сажаем яблони на своем садовом участке. А поскольку он находится в Волго-Вятском регионе с его сложными климатическими условиями, в низине (на месте бывшего болота), ждать больших фруктовых урожаев нам не приходится. Хотя бывали годы, когда яблони отлично плодоносили.
Ранней весной, приезжая на участок, мы в первую очередь обходим свои владения, проверяем, как перезимовали деревья. Большой урон яблони получают от сильных морозов и обильного снега. Часто их ветки ломаются, кора на деревьях трескается, а зайцы как раз любят полакомиться корой. Самой старшей яблоне уже больше 20 лет, это наша любимая ранетка. Сначала мы и не знали, что можно делать с ее некрупными, терпкими, но очень ароматными яблочками – варили одни компоты да немного варенья из цельных плодов с хвостиками. Но с годами знаний прибавилось, да и Интернет – великая сила, и теперь я знаю, сколько всего можно сделать из этих краснощеких малышек.
Ранетки – общее название сортов, выведенных от скрещивания дикой сибирской яблоньки с крупноплодными европейскими яблонями. Сортов ранеток очень много, но все они отличаются мелким размером плодов и кисло-терпким вкусом. В одних чуть больше сладости, в других чуть меньше. Яблоки у ранеток бывают желтые и красные, у нас красноплодный сорт.
Яблочки мелкие, весом 15-20 г. Зато по результатам исследований именно плоды ранеток признаны лидерами среди всех яблок по содержанию витаминов и минералов.
Вызревают они в начале сентября, но хранятся недолго. Методом проб и ошибок пришла к выводу, что вкуснее всего компот из ранеток, как из свежих, так и из сушеных. Понемногу продолжаю варить и варенье: плоды ранеток не вызывают аллергии, а с учетом пятерых внучат это важно. Производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Не пробовала, но прочла, что из них можно делать сок. Ну что ж, будем пробовать. Пока же мы готовим из своих яблочек «Вятский кальвадос» и обычный яблочный сидр. Оба они достойны самой высокой похвалы, но еще лучше необыкновенно вкусное и душистое вино из райских яблочек!
Молодильные яблочки
Высаживая ранетку, надо учитывать, что дерево вырастает высоким и раскидистым, ветки образуют мощный скелет кроны. Года три назад посадили еще одну ранетку – с желтыми плодами, ждем и от нее такого же хорошего урожая. Уход за яблоней несложный: при необходимости убирать сорняки внизу, обрезать лишние ветви, обкладывать корни навозом или перегноем.
Главные преимущества яблонь этого вида в том, что они весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы, не требуют особых условий содержания, совершенно равнодушны к почвам, засухоустойчивы.
Корневая система у них неглубокая, но мощная и очень сильно разветвлена. К тому же эти деревья крайне редко страдают от грибковых болезней, обладают хорошим иммунитетом к парше и другим заболеваниям. А еще ранетки – прекрасные опылители: посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь. Любителям экспериментов ранетка с удовольствием подставляет свои ветки для прививок, а буйным цветом привлекает на участок пчел.
В ранетках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р и других микроэлементов. Врачи рекомендуют их плоды для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения эластичности сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, гипертонии, выведения токсинов из организма, заживления ран и ожогов. Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в основном в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз!!) выше, чем в крупноплодных сортах! Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации.
Поэтому сок из ранеток -мощное лекарственное и профилактическое средство. Рекомендую всем садоводам-огородникам не отмахиваться от этих чудо-яблонь, а найти им достойное место на своем участке.
«Райское» варенье
Красивым, полезным, а самое главное, бесподобно вкусным получается варенье из ранеток. Попробовав его, понимаешь, что эти яблочки недаром называют райскими!
- Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут, затем промойте холодной водой.
- Сварите сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара, поместите в него яблоки и оставьте на сутки.
- Через день доведите до кипения и снова оставьте на сутки – так надо сделать 3-4 раза. В последний раз дайте варенью покипеть 15 минут и разложите по банкам.
Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2018/08/15/sorta-samyh-sladkih-yablok-i-recepty-iz-nih-foto-nazvanie-i-opisanie/