- Десертные сорта яблони и груши
- Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок
- Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему
- Самые сладкие из сладких: подборка сортов яблонь с описанием, фото плодов и отзывами садоводов
- Летние яблоки
- Слава переможцам (на русском языке называется Слава победителям)
- Видео: яблоня Слава переможцам (Слава победителям)
- Медуница — легендарный морозостойкий сорт с говорящим названием
- Видео: яблоня Медуница
- Сладкая нега
- Конфетное — хороший универсальный сорт и для северо-запада России, и для Подмосковья, и для Урала
- Видео: яблоня Конфетное
- Осенние и поздние культивары с повышенным содержанием сахара в плодах
- Мартьяновское (Саянское) – мелкие сочные яблочки
- Детское — зимостойкий сувенир с Урала
- Веселовка — красные наливные яблочки
- Орловское полосатое — старинный сорт для средней полосы
- Видео: описание яблони Орловское полосатое
- Услада
- Сладкий Викич — колонновидный сорт с крупными плодами
- Зимние сорта сладких яблок
- Россошанское полосатое — даёт обильный и лёжкий урожай
- Видео: яблоня Россошанское полосатое
- Ренет Симиренко
- Белорусское сладкое
- Пепин шафранный
- Хонейкрисп (Медовый хруст) – десерт с кислинкой
- Таблица: прочие сортовые характеристики самых сладких яблок из подборки
Десертные сорта яблони и груши
Длительное время увлекаюсь сортоиспытанием плодовых и ягодных культур. Надеюсь, что мои наблюдения представят интерес для садоводов-любителей нашей республики.
Кто из садоводов-любителей не мечтает вырастить красивые вкусные плоды? Неповторимый вкус и аромат наших лучших южных промышленных сортов яблони, таких, как Глден, Делишес, Ранет, Симиренко, Джонотан, Старкримсон и других побуждает некоторых садоводов-любителей пытаться вырастить их в условиях Белорусси. Тем более, что саженцы этих сортов можно приобрести на рынках Минска и других белорусских городов. Для большей части республики эти сорта не подходят вследствие недостаточной суммы активных температур воздуха и низкой зимостойкости.
Однако к настоящему времени отечественными селекционерами создан ряд сортов яблони и груши, не уступающим или приближающимся к мировым стандартам, которые успешно можно выращивать в нечерноземной зоне. Хорошо приспособились к условиям Белрусси и ряд сортов зарубежной селекции. Это прежде всего канадские сорта яблони, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами.
К сожалению, многие десертные сорта яблони и особенно груши подмерзают в суровые зимы. Повысить устойчивость их к низким температурам воздуха можно путем прививки в скелетные ветви более зимостойких сортов. Для деревьев наиболее опасны повреждения морозами штамба, что может привести к гибели всего дерева. Особенно уязвимы в суровые зимы деревья, выращенные на слаборослых подвоях. Поэтому ряд десертных сортов яблони и груши успешно выращивать можно только путем прививки в крону районированных или других достаточно зимостойких сортов. Можно для этой цели использовать и дички, но прежде необходимо убедиться в их зимостойкости.
Для перепрививки можно использовать лишь здоровые, хорошо развитые деревья яблони и груши в возрасте до 20 лет. Однако чем старше дерево, тем сложнее перепрививать его, ухаживать за прививками и формировать крону.
Каждому садоводу-любителю под силу выращивать сорта яблони и груши, отличающиеся высокими вкусовыми достоинствами. Для этого необходимо овладеть техникой прививки. Дело это нехитрое. Способ прививки за кору под силу любому, даже начинающему садоводу.
Члены садоводческого товарищества белорусской сельскохозяйственной академии в Горках испытывают отечественные и зарубежные сорта плодовых и ягодных культур, районированные и рекомендованные для широкого испытания в Беларуси и в соседних с ней областях России, Украины, Прибалтийских республик, а также новые сорта. Кроме того, были получены черенки сортов яблони из Польши, Чехословакии, Германии и других стран.
Испытываются следующие сорта яблони: Мелба, Народное, Медуница, Мантет, Квинти, Гелиус, Десертное исаева, Алкмене, Слава победителям, Штрейфлинг, Орловское полосатое, Синап орловский, Теллисааре, Ренет койда, Антей, Меэлис, Ауксис, Норис, Орлик, Память воину, Заря алатау, Звездочка, Рубиновые дуки, Антор, Банановое, Белорусское Малиновое, Зимнее Плесецкого, Надежное, Орловская гирлянда, Ранет Минский, Айдоред, Лобо, Мерлоуз, Уэлси, Бефорест, Спартан, Лавфам, Фантазия, Рубин, Чараунща, Авралия, Кливия, Ренет Кулона желтый и другие.
Из сортов груши испытываются: Дюшес летний, Лада, Виндзорская, Чижовская, Млеевская ранняя, Памятная, Ботаническая, Корсунская, Добрая серая, Румяная, Мраморная, Белорусская поздняя, Январская и другие.
Ведутся наблюдения за зимостойкостью деревьев, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, оцениваются вкусовые качества плодов.
Ниже дается краткая характеристика отдельных сортов яблони и груши, имеющих десертный вкус и хорошо проявивших себя по комплексу других хозяйственно-биологических показателей.
Летние сорта яблони
Среди летних районированных в Белорусси сортов яблони высокими вкусовыми качествами выделяются канадский сорт Мелба и Народное.
Мелба — это скороплодный, достаточно зимостойкий, урожайный сорт. Плоды вышесредней величины, с нежным полосатым румянцем. Созревает в конце августа, плоды хранятся до октября. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, прекрасного вкуса. Недостатком сорта является то, что во влажные годы он сильно поражается паршой.
Сорт Народное получен от скрещивания Бельфлер-китайки с Панировкой. Сорт хорошей зимостойкости, слаборослый. Плоды вышесредней величины, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, ароматная, отличного вкуса. Созревает в конце августа. Во влажные годы Народное, так же, как и Мелба, поражается паршой.
Из других летних сортов заслуживают внимания хорошо зарекомендовавшие себя в садоводческом товариществе БСХА Медуница и Десертное Исаева. Они получены С.И. Исаевым скрещиванием сортов Коричное полосатое с Уэлси.
Медуница имеет плоды вышесредней величины, зеленовато-желтого цвета с коричнево-красными полосками, созревает в середине августа. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая, десертного вкуса, напоминающего старинный русский сорт Коробовку. Пользуется большим спросом у детей. Достоинством сорта является зимостойкость, регулярное плодоношение, устойчивость к парше. Сорт заслуживает широкого распространения для любительского садоводства республики.
Сорт Десертное Исаева имеет плоды средней величины, округлоконической формы с ярко-красными полосами. Плоды поспевают в конце августа. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая с легкой пряностью. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.
Осенние сорта яблони
В республике районированы осенние сорта Штрейфлинг и Слава победителям. Они достаточно зимостойкие, урожайные, устойчивы к парше, с плодами вышесреднего и крупного размера, десертного вкуса. К тому же сорт слава победителям имеет очень нарядные плоды и регулярное плодоношение.
Из новых сортов следует отметить немецкий сорт Алкмене, получивший в последнее время распространение в Прибалтике и на Украине. Сорт поздне-осеннего срока созревания, устойчивый к парше, характеризующийся обильным ежегодным плодоношением, что встречается очень редко. Плоды средние, приплюснуто-округлые, зеленовато-желтые с румянцем на солнечной стороне, отличного вкуса. В восточных и центральных районах республики его следует выращивать путем прививки в скелетные ветви достаточно зимостойких сортов.
Зимние сорта яблони
Районированный в Беларуси сорт Банановое выведен скрещиванием сорта Банан зимний с Бабушкино. По лежкости (до мая — июня) не уступает широко распространенному сорту Белорусский синап, но значительно превосходит последний по вкусу. Плоды средние, зеленовато-желтые, мякоть плотная, с тонким ароматом, имеют повышенное содержание витамина С. Сорт урожайный, средней зимостойкости. В дождливые годы плоды поражаются паршой.
Хорошо прижились в Беларуси канадские сорта Бефорест, Спартан и Лавфам с плодами десертного вкуса.
У Бефореста плоды среднего размера, плоско-округлой формы, зеленоватые, с полосатым румянцем, превосходного вкуса. Сорт урожайный, практически устойчив к парше, отличается повышенным содержанием витамина С. Плоды хранятся до февраля — марта.
Спартан скороплоден, среднеустойчив к парше, отличается ежегодным умеренным плодоношением. Плоды средней величины, округлоконические, темно-красные, мякоть снежно-белая кислосладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды хранятся до апреля — мая.
Лавфам имеет темно-красные плоды средней величины, которые хранятся до апреля — мая. Недостатком сорта является позднее вступление в плодоношение. Листья и плоды в дождливое лето поражаются паршой.
Бефорест, Спартан и Лавфам в восточных и центральных районах Белорусси могут в суровые зимы повреждаться морозами и поэтому их во избежание неприятностей лучше выращивать путем прививки в скелетные ветви более зимостойких сортов.
Хорошо зарекомендовал себя в Белорусси литовский сорт Норис. Он получен скрещиванием сортов Штрейфлинг и Мекинтош. Деревья средней зимостойкости, урожайные, скороплодные. Плоды вышесредней величины, правильной сплюснуто-конической формы, с размытым полосатым румянцем. Мякоть кремово-белая, нежная. Сорт довольно устойчив к парше. В лежке плоды сохраняются до апреля — мая.
Из новых зимних сортов яблони, имеющих десертный вкус, заслуживает внимания Орлик, Орловская гирлянда, Память воину, сорта селекции Бел НИИКПО Чаравница и Ранет Минский, польский сорт Фантазия и Чешский рубин. Однако для их комплексной оценки требуется дальнейшая проверка.
Ассортимент сортов груши с десертным вкусом, которые с успехом можно возделывать в Белорусси, ограничен. К тому же в суровые зимы все они подмерзают в восточных и центральных районах республики и успешно их можно выращивать только прививая в крону более зимостойких сортов и дичек.
Хорошо зарекомендовал себя у нас летний сорт Млеевская ранняя, районированный на Украине и в Прибалтийских республиках. Он выведен от скрещивания сортов Эсперен и Глива украинская. Сорт скороплодный, устойчив к парше, дает ежегодные высокие урожаи. Плоды среднего размера, светло-желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне, созревают в третьей декаде августа. Плоды нельзя доводить до полной зрелости на дереве. Снятые, они через несколько дней достигают более высоких вкусовых качеств.
Из осенних сортов своей крупноплодностью выделяется Мраморная. Выведена она от скрещивания Мичурина и Лесная красавица. Плоды конической формы, в среднем 150 г, зеленовато-желтые, с пятнами оранжевого цвета. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, ароматная, сладкая. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются две-три недели. Сорт устойчив к парше. Во влажные годы плоды подвержены растрескиванию.
Из зимних сортов груши в Белорусси пока вне конкуренции Белорусская поздняя. Выведен из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, удовлетворительной зимостойкости, с регулярной умеренной урожайностью. Плоды среднего размера, устойчивы к парше, при созревании оранжево-желтые. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сладкая, с приятным ароматом. Хранятся до февраля. В садоводческом товариществе БСХА установлено в ряде случаев подпревание под снегом коры штамба деревьев Белорусской поздней. В связи с этим Белорусская позднюю так же, как и предыдущие сорта, лучше выращивать на зимостойких скелетообразователях.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Источник статьи: http://honeygarden.ru/plants/malus/art52.php
Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок
Что может быть вкусней румяного сладкого яблока из своего сада? Именно такие культивары чаще всего приживаются на участках у наших соотечественников. Ведь ароматные плоды с медовым привкусом хороши для любых кулинарных изысков: повидло, варенье, самодельный мармелад и ещё множество разных десертов можно приготовить из сортов яблок с повышенным содержанием сахара. А выбирать самые сладкие сорта легче всего, имея под рукой авторитетное мнение народных экспертов: многие из них считают самыми сладкими яблоки десертных сортов.
Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему
На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.
Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.
Якимов
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4890
Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип
Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.
- Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
- Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
- Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
- Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.
Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже
Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.
По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.
В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.
https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/vse-li-yabloki-odinakovo-polezny/
Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса
Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.
Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.
О. Фомина, специалист ВНИИ селекции плодовых культур
https://saharvnorme.ru/diabet/saharistost-jablok-po-sortam.html
Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем
При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.
Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.
Самые сладкие из сладких: подборка сортов яблонь с описанием, фото плодов и отзывами садоводов
Сладких сортов яблок не так мало, но бо́льшая часть из них приходится на позднеосенние и зимние культивары. Длительный вегетационный период позволяет плодам впитать в себя летнее тепло, сдобрит их осенними ароматами, а первый заморозок — это особенный штрих во вкусе яблочного урожая. Многие представители сладкоплодных сортов яблонь отличаются высокой зимостойкостью и завидным иммунитетом.
По мнению садоводов-любителей, зимние яблоки самые ароматные, и чаще всего, довольно сладкие
Летние яблоки
Яблоки, созревающие летом, готовы к съёму в 3-й декаде июня, определённые сорта полностью созревают только к середине июля. Некоторые культивары относят к позднелетним — их биологическая спелость (окончание цикла развития) наступает в августе.
Слава переможцам (на русском языке называется Слава победителям)
Эту яблоню стоит посадить сладкоежкам: накопление сахаров в плодах культивара в среднем составляет 14%, в отдельные годы может превышать 16%. Позднелетний сорт был подарен нашим садоводам украинскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Дерево Славы высокорослое — до 4,5 м. Эта яблоня самобесплодная, хорошо опыляется сортами Мелба и Боровинка. Первое плодоношение наступает на 4–5-й год с момента посадки. Продолговато-круглые плоды Славы с красной кожицей и выраженным багрянцем по бокам, проявляющимся по мере созревания, весят от 120 до 180 г; мякоть кремоватая, нежная, сахаристая. Урожай можно снимать в первой половине августа в южных регионах, в средней полосе лучше подождать до начала сентября. Хранят урожай культивара от 2 недель до 1,5 месяцев.
Видео: яблоня Слава переможцам (Слава победителям)
Медуница — легендарный морозостойкий сорт с говорящим названием
Летняя скороспелка Медуница выведена советским биологом С. И. Исаевым в 1935 году. От своих «родителей» культивар впитал самые лучшие качества: от Коричного полосатого — сладость и аромат, от Уэлси — морозостойкость и умеренную скороплодность (через 4–5 лет после посадки). Плоды Медуницы не мелкие (100–150 г), одномерные, круглые, слегка приплюснутые; кожица с жёлто-зелёным оттенком и выраженным алым румянцем; мякоть мелкозернистая, золотистая, сладкая — не зря сорт носит такое название. В 100 г плода содержится от 11 до 14% сахара. Дерево культивара довольно крупное — до 5 м, это следует учесть при закладке сада. Без дополнительного опыления получить достойный урожай Медуницы не получится — она самобесплодная, лучше всего сорт опыляется Анисом Свердловским и Белым наливом. При соблюдении температурного режима урожай Медуницы можно хранить до 1,5 месяцев.
Видео: яблоня Медуница
Сладкая нега
Приверженцы низкорослых деревьев, живущие в условиях сурового климата непременно оценят Сладкую негу. Эта яблоня достигает в высоту не более 3 м, выдерживает температуру до -42°С, в её плодоношении нет цикличности. Первый урожай культивара можно попробовать уже на 3-й год после посадки деревца на постоянное место. Плоды Сладкой неги массивные — 150–200 г, покрыты ярко-жёлтой кожицей, мякоть сахаристая на изломе, желтоватая, твёрдая, сладкая и пахучая; яблоки созревают в конце августа. Сорт практически самоплоден. Ароматный урожай этой яблони лежит не более 3–4 недель, при более длительном хранении мякоть становится рыхлой, вкус посредственным.
Сладкая нега — низкорослый культивар с крупными яблоками
Конфетное — хороший универсальный сорт и для северо-запада России, и для Подмосковья, и для Урала
Раннелетний сорт ВНИИС имени Мичурина подарил земледельцам крупноплодную яблоню Конфетное. Сорт скороплоден (плодоносит на 4–5-й год), относительно холодостоек, частично самоплоден — лучшие опылители Папировка, Мелба, Мантет. Крона Конфетного развесистая, выше 3–3,5 м не вырастает. Плоды культивара круглые, кожица жёлто-розовая, слегка подрумяненная, вес 80–130 г. Аромат яблок Конфетного иногда напоминает ананас или луговой мёд, мякоть плотнозернистая, освежающая, есть доля кислинки; сахаронакопление в пределах 12–13%. Созревает урожай этой яблони в середине августа. Хранить и перевозить его не стоит — плоды быстро портятся.
Видео: яблоня Конфетное
Осенние и поздние культивары с повышенным содержанием сахара в плодах
Яблоки, урожай которых собирают осенью, давно прославились ароматом и сладостью. Многие из этих культиваров созревают в сентябре, некоторые во 2–3-й декаде октября (позднеосенние).
Мартьяновское (Саянское) – мелкие сочные яблочки
Детище минусинских садоводов и бахчеводов под названием Мартьяновское относится к среднерослым культиварам (2,9–3,5 м), обладает некрупными плодами — 35–48 г: полностью багряные, с зеленоватой мелкозернистой сочной мякотью, сладкие — сахаронакопление в пределах 13,5%. Сорт полностью вызревает в первой половине сентября. Плотномякотные яблочки Мартьяновского способны сохранить свежесть и аромат до 90 суток, безупречно транспортируются на дальние расстояния. Культивар самобесплоден — опыляется Минусинским красным, Уральским наливным, скороплоден — на 3-й год появляются первые завязи. А также сорт устойчив к осыпанию, но в отдельные годы яблоки Мартьяновского могут горчить и быть терпкими.
Мартьяновское (Саянское) — сорт с повышенной зимостойкостью и отличной урожайностью
Детское — зимостойкий сувенир с Урала
Одна из сладчайших яблонь прославилась своим отменным вкусом мякоти: нежная, светлая, с мягким освежающим привкусом и медвяными нотками — вкус яблони Детское оценят и взрослые, и дети. Осенний сорт районирован на Урале, но безупречно растёт на Северо-Западе России и в Поволжье. У Детского почти все плоды одномерки: слегка вытянутые, жёлто-алые, с размытым тёмно-бордовым румянцем и выраженными подкожными точками, вес около 75 г; накопление сахара достигает 11,8%. Недостатком сорта эксперты считают могучий рост дерева — до 4,5–5 м и чувствительность к парше. Но вопреки этому культивар скороплоден (на 4-й год), частично самоплоден (опылители Надежда, Папировка) и отличается превосходной зимостойкостью. Созревание сорта Детское наступает в конце сентября, лёжкость плодов средняя (3–4 недели).
Яблоня сорт Детское — для больших и маленьких
Веселовка — красные наливные яблочки
Этот культивар предназначен для выращивания в Восточной Сибири — к зиме и стуже приспособлен генетически. Помимо этого, Веселовка не вырастает большой — максимум 3,5 м, отличается устойчивостью к бактериальным болезням и засухе. Плоды сорта мелковаты — до 35–40 г, краснобокие — с малиновым румянцем, с кремовой плотной мякотью, ароматно пахнущей фруктами (сахар от 11,1 до 16,2%). Урожай готов к съёму 5–10 сентября, лежит в плодохранилище до 2 месяцев. Веселовка скороплодна — завязывается уже на 4-й год с момента пересадки на постоянное место, но практически самостерильна — опыляется Грушовкой Московской, Белым наливом и Антоновкой. По мнению экспертов, Веселовка хорошо подходит для селекционной работы, так как обладает хорошими адаптивными свойствами, но и с урожайностью сорт не подводит — плодоносит каждый год.
У Веселовки плоды некрупные, но из них получаются самые вкусные сладкие десерты
Орловское полосатое — старинный сорт для средней полосы
Для средней полосы этот старинный культивар подходит как нельзя лучше: отлично зимует в умеренно континентальном климате, обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, цветочные почки дерева не страдают от возвратных заморозков. Орловское полосатое непременно угодит вкусом плодов: золотистые, с глянцевой кожицей, слегка вытянутые яблоки (130–150 г) покрыты малиново-пурпурными крапинами; мякоть белая, нежная, с гармоничной кислинкой и приятной сладкой ноткой — сахар достигает чуть больше 10%. Культивар скороплоден (через 3–4 года с момента посадки появляются первые плоды) и частично самоплоден (опылители Мекинтош, Анис полосатый, Мелба). Собирают урожай Орловского полосатого в первых числах сентября. Если урожай хранится при температуре не выше +3+5 градусов — долежит до середины декабря.
Видео: описание яблони Орловское полосатое
Услада
В 70-х годах в МГУ имени М. И. Ломоносова вывели раннеосенний сорт Услада, покоривший садоводов не размерами и красотой плодов, а их вкусом. Яблоки сорта кругло-конические, жёлто-зелёные, с нежным малиновым румянцем и крапчато-полосатым «узором» (вес до 120 г, отдельные экземпляры — до 170 г). Мякоть светлая, мелкозернистая, с розоватыми прожилками и едва уловимым малиновым ароматом, сахаронакопление в среднем 10,5%, если в течение вегетации солнца было вдоволь — сахар может достигать 12,8%. Услада скороплодная (на 4–5-й год), плодоносит в присутствии опылителей (Мелба, Антоновка, Папировка), отличается высокой зимостойкостью. Урожай способен храниться до 4–6 недель. Среднерослый культивар склонен к загущению кроны — это можно исправить регулярной обрезкой.
У Услады название «сладкое», как и румяные плоды
Сладкий Викич — колонновидный сорт с крупными плодами
Голландский гибрид колонновидного типа отличается скороплодностью (на 2-й год) и засухоустойчивостью — это редкая черта для карликовых плодовых деревьев. Созревает Викич в середине сентября. Крупные (120–170 г) круглобокие яблоки культивара с янтарным румянцем имеют светло-зелёную окраску, плотную белоснежную мякоть — они прославились своей сладостью и тонким корично-фруктовым ароматом. Хранят урожай сорта вплоть до 3 месяцев. А чтобы плоды Викича не мельчали и не осыпались, дерево рекомендуется регулярно подкармливать (не меньше 4–5 подкормок за весь период вегетации). Викич считается самоплодкой, но для более эффективного выращивания дерево культивара сажают совместно с другими яблонями (Веселовка, Медуница, Белый налив).
Сладкий Викич — крупноплодная колонновидная яблоня
Зимние сорта сладких яблок
Сорта яблок, которые полностью вызревают к ноябрю — декабрю, всегда славились непревзойдённым вкусом и ароматом. Вдобавок урожай таких культиваров способен храниться, по крайней мере, до весны.
Россошанское полосатое — даёт обильный и лёжкий урожай
Крупные (250–300 г) зеленоватые плоды с янтарно-розовым румянцем в виде штрихов у Россошанского полосатого появляются спустя 4–5 лет после посадки. К 6–8 годам среднерослое дерево набирает силы и отдаёт до 60–80 кг. Мякоть культивара плотная, светло-зелёная, с хрустом, довольно ароматная, сахаронакопление достигает 11,9%. Урожай Россошанского можно снимать уже в октябре, хотя сорт относится к поздним — его потребительская зрелость наступает в первой декаде декабря. Яблоки Россошанского полосатого обладают безупречной транспортабельностью — вот почему сорт ценится в промышленном садоводстве, хранится урожай до 150 суток. В условиях средней полосы сорт считается зимостойким, практически не болеет (в отдельные годы поражает парша). Дополнительное опыление Россошанского повышает и без того отменную урожайность (опылители Болотовское, Москвичка, Услада).
Видео: яблоня Россошанское полосатое
Ренет Симиренко
Самые вкусные зеленоплодные яблоки с отменным ароматом и сладкой сахаристой на изломе мякотью давно приспособились к климату средней полосы. Хотя выведен сорт исключительно для юга. Это культивар народной селекции, выведенный в Черкассах (Украина) во второй половине XIX века. Сорт не отличается высокой скороплодностью — завязывается лишь на 5-й год, иммунитет тоже не самый крепкий. Но урожайность — до 400 ц/га, крупноплодность и безупречный вкус плодов по-прежнему позволяют сохранить этой яблоне огромную армию поклонников. Плоды сорта круглые, зелёные, с белыми подкожными точками; мякоть светлая, твёрдая; сахаронакопление — до 14,5%, в отдельные годы до 16%. Отменный аромат с привкусом карамели ещё больше усиливается, если урожай попал под заморозок. Плоды Ренета готовы к сбору в ноябре, на юге нашей страны — в декабре. Хранится урожай культивара до марта. Сорт самобесплоден — опылители Голден делишес, Айдаред.
В народе Ренет Симиренко любя называют Семеринка
Белорусское сладкое
Зимний скороплодный сорт Белорусское сладкое не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий, хотя внесли его в Госреестр в начале 2000-х годов. Плоды культивара хранятся до февраля, при этом снимать яблоки с дерева можно уже в сентябре — биологическая спелость Белорусского сладкого наступает лишь в октябре-в начале ноября. Округло-конические плоды сорта имеют желтовато-бурую окраску с алым румянцем, весят 150–200 г; серединка светлая, полумаслянистая, с лёгким ароматом, сладкая; доля сахара на 100 г мякоти достигает 14,5%. У Белорусского сладкого есть ещё масса достоинств: это самоплодка, завязи бывают даже при выращивании в монокультуре, не боится жары, при этом дерево сорта не очень высокое — до 3–3,2 м. Любители сладенького считают урожай этой яблони самым сладким из всех поздних сортов.
Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус, особенно насыщенный вкус плоды приобретают к декабрю. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку.
Колядин Роман
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=15
Потребительская зрелость Белорусского сладкого — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания
Пепин шафранный
Мичуринский Пепин шафранный получен при скрещивании Пепинки литовской с китайкой, потому сорт не особо крупноплодный, но сладости и аромата у него не занимать. Невысокий Пепин шафранный распространён не только в российских садах, но и на участках садоводов-любителей в странах ближнего зарубежья. Сорт скороплоден, урожай отличается лёжкостью и транспортабельностью. Созревают первые плоды Пепина в октябре, иногда ближе к середине ноября — в зависимости от климата региона и погоды. Эксперты отмечают, что культивару для обильного плодоношения требуется ежегодная обрезка и профилактика парши. Пепин частично самоплоден (опыляется Антоновкой, Уэлси). Плоды сорта редко бывают крупней 130 г, кожица желтоватая, с малиновым румянцем; мякоть светлая, маслянистая, с терпковатым привкусом и коричным ароматом.
Пепин шафранный, в своё время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Витал
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=30
Пепин шафранный — любимец садоводов
Хонейкрисп (Медовый хруст) – десерт с кислинкой
Культивар районирован в Черноземье и Поволжье, выведен в Белгородской области. «Родителями» культивара являются европейские и североамериканские сорта яблони. Цветочные почки дерева безболезненно переносят возвратные заморозки, к тому же сорт относительно жаростойкий, редко поражается паршой. Изюминка Хонейкрисп — десертный сладкий вкус с нежной кислинкой, даже при хранении его яблоки не теряют сахаристость — она остаётся в пределах 14%. Плоды сорта круглые, оранжево-красные, с продольными полосами по всей поверхности кожуры. Мякоть светло-жёлтая, хрустящая. Культивар скороплоден, завязывает плоды при условии перекрёстного опыления (опылители Голден делишес, Мелба). Урожай Хонейкрисп можно оставлять на хранение в плодохранилище (до 4–5 недель) и использовать для перевозки. Недостатки сорта: дерево не терпит перегруза — плоды осыпаются, при длительном хранении яблоки подвергаются подкожной пятнистости.
Считаю вкус Хонейкрисп у нас будет лучше, чем у магазинных из Франции (пробовал — ничего особенного). А за зимостойкость точно не беспокойтесь. У меня этот сорт пережил такие катаклизмы, которые Подмосковью точно не грозят. У меня Хонейкрисп весь в плодовых почках, надеюсь получить первое плодоношение.
Ромашка13
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=270
У Хонейкрисп красивый товарный вид плодов стоит вровень с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами
Таблица: прочие сортовые характеристики самых сладких яблок из подборки
Название сорта | Регион районирования | Урожайность, ц/га | Иммунитет культивара | Зимостойкость |
Слава переможцам (Слава победителям) | повсюду | 120–195 | устойчив к парше | высокая |
Медуница | средняя полоса России, Восточная Сибирь | — | устойчив к парше и плодовой гнили | высокая |
Сладкая нега | Центральная Россия | — | относительно устойчив к грибковым и бактериальным болезням | высокая |
Конфетное | Северо-Запад Подмосковье, Сибирь, Урал | 200 | поражается паршой, особенно в сырое лето | высокая |
Саянское (Мартьяновское) | регионы с суровым климатом | 144 | устойчив к парше | высокая |
Детское | Урал | 192 | иногда поражается паршой и плодожоркой | высокая |
Веселовка | Восточная Сибирь | 100 | устойчив к болезням | высокая |
Орловское полосатое | Центральная Россия, Поволжье, Черноземье | 200 | сравнительно устойчив к парше плодов и листьев | высокая |
Услада | Центральная Россия, Северо-Запад | 100 | устойчив к парше и плодовой гнили | высокая |
Сдадкий Викич | средняя полоса России | — | — | высокая |
Россошанское полосатое | Центральная Россия | 220–250 | средняя устойчивость к болезням | умеренная |
Ренет Симиренко | южные регионы | 250–400 | изредка поражается паршой | умеренная |
Белорусское сладкое | средняя полоса России, Северо-Запад | 250 | устойчив к парше и раковым заболеваниям | высокая |
Пепин шафранный | средняя полоса России | до 200 | умеренно устойчив к болезням | умеренная |
Хонейкрисп (Медовый хруст) | средняя полоса России | 99,9 | изредка повреждается паршой | высокая |
Для своего сада можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние яблоки с повышенным содержанием сахара в плодах. Различные культивары из этой подборки могут отличаться урожайностью, зимостойкостью, высотой, размером, окраской и вкусом плодов. Сладких сортов яблок хватит на всех!
Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sladkie-sorta-yablok