- Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова
- Описание
- Плюсы и минусы
- Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Отзывы
- Посадка
- Место, сроки и схема
- Технология
- Агротехника
- Подкормки
- Полив
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сорта опылители
- Созревание и плодоношение
- Начало плодоношения, сроки цветения
- Сроки созревания и хранения плодов
- Благоприятные для выращивания районы
- Полезное видео
- Заключение
- Отличный сорт для Московской области — яблони сорта Десертный Петрова
- К какому виду относится
- Опыление
- Описание сорта Десертный Петрова
- История селекции
- Регион природного произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова
Яблоня Десертное Петрова селекционирована А В. Петровым путем скрещивания Коричного полосатого и Кальвиля снежного еще в 1932 г. в НИЗИСНП.
Яблоня районирована в 1959 г.
Описание
- Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.
- Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.
- Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.
- Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.
- Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.
- Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, неплотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Прекрасный десертный вкус плодов при жарком лете.
Яблоки сорта Десертное Петрова.
Минусы:
- Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом;
- У штамба могут быть солнечные ожоги;
- Сорт не имеет иммунитета к парше.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения
- Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.
- Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.
- Взрослая яблоня, которой 14—15 лет, обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.
- С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.
Дегустационная оценка
Состав:
- Сухих веществ — 12—16%,
- Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
- Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
- Витамина C до 20,8 мг/100 г.
Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к морозам хорошая.
Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.
Отзывы
Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.»
Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.
Мы опрыскивали деревья от парши с 20 марта 1% раствором медного купороса, то есть 100 г купороса растворяли в десятилитровом ведре воды и опрыскивали деревья.
Вторую обработку проводили при начале распускания почек, растворяли 10 таблеток Гамаира в десятилитровом ведре воды или 20 мл Фитолавина вливали в ведро воды и обрабатывали яблони.
Третий раз опрыскивали деревья после сбора яблок.»
Яблоня оправдала ожидания от фото и описание сорта, которые привлекли мое внимание.»
Посадка
Место, сроки и схема
Земля, которая подходит сорту — чернозем.
Помещать в землю саженцы можно в апреле или сентябре. Правда, если осень очень холодная, то лучше все же сажать весной. Почва должна иметь нейтральную кислотность.
Технология
- Выкопайте яму;
- Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
- Присыпьте сухой плодородной землей;
- Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
- При посадке в центр ямы вбейте кол;
- Поместите саженец на холмик;
- Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
- Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
- А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.
Агротехника
Подкормки
- В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.
- На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.
Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.
Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.
С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. Подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.
Полив
Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:
- Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
- Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
- Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
- А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.
То есть требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.
Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:
- Первый полив производят перед распусканием почек.
- Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.
Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.
Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.
Обрезка и формирование кроны
На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.
Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.
Подготовка к зиме
Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.
Сорта опылители
Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.
Созревание и плодоношение
Начало плодоношения, сроки цветения
Яблони обычно начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.
Бутоны начинают распускаться в конце мая.
Сроки созревания и хранения плодов
Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.
Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.
Благоприятные для выращивания районы
Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.
Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.
Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.
Полезное видео
Смотрите на видео, как посадить яблоню:
Смотрите на видео советы профессионалов, как лечить болезни яблони:
Смотрите на видео информацию от специалистов, почему желтеют листья на яблоне:
Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони:
Заключение
Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.
Если яблони растут в тени, то ухудшается вид и вкус плодов.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/desertnoe-petrova.html
Отличный сорт для Московской области — яблони сорта Десертный Петрова
Сорт яблок Десертное Петрова достаточно распространен в Европейской части нашей страны, прежде всего — в Московской области.
Этот сорт обладает своими характерными свойствами и рядом преимуществ.
В этой статье вы найдете подробную информацию о яблонях этого сорта.
К какому виду относится
Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.
Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.
Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.
В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.
Опыление
Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.
Описание сорта Десертный Петрова
Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.
Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.
Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.
Яблоня рано и обильно плодоносит.
Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.
По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.
История селекции
Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).
Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.
Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.
Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.
В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.
Регион природного произрастания
Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.
На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.
Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.
В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.
Урожайность
Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.
Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.
Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.
Посадка и уход
Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.
Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.
Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.
Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.
Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.
Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.
В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.
Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.
Болезни и вредители
Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.
Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.
К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.
Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.
Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.
Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/desertnoe-petrova.html