Желе из черники
Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.
Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого — всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.
Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.
Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.
Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.
Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.
В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.
Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали — отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура — 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.
Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.
Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.
Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.
Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус — в меру сладкий, не приторный.
Источник
Сметанное желе с черникой
Невероятно вкусный десерт с изысканным вкусом! Восторг! Сметанное желе с черникой получается очень нежное, пористое, не очень плотное, по структуре больше похоже на суфле. Его можно подавать как для будничного приема пищи, так и в качестве угощения на праздничный стол.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сметанное желе с черникой и желатином в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кроме черники для желе можно использовать любые фрукты и ягоды. Сметану и сливки выбирайте жирностью от 20%, но помните, что чем жирнее используемые продукты, тем калорийнее получится десерт.
Шаг 2:
Желатин залейте водой и оставьте набухать. У меня желатин в порошке. Также можно использовать листовой желатин. Подробнее о том, как работать с различными видами желатина, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Шаг 3:
Ягоды вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Выложите ягоды в чашу блендера и измельчите в пюре до однородности. Также можно пробить ягоды погружным блендером. При желании протрите пюре через сито.
Шаг 4:
Сливки перелейте в сотейник с толстым дном, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Кристаллики сахара должны раствориться. Остудите сливки до комнатной температуры
Шаг 5:
Сметану и черничное пюре переложите в в подходящую по размеру миску.
Шаг 6:
Слегка перемешайте сметану и пюре.
Шаг 7:
В горячие сливки добавьте разбухший желатин и размешайте до растворения.
Шаг 8:
Смешайте остывшие до комнатной температуры сливки со сметанно-черничной массой до однородности.
Шаг 9:
Разлейте десерт по креманкам и поставьте в холодильник до полного застывания на 2-3 часа. Украсьте угощение по своему усмотрению и вкусу. Приятного аппетита!
Почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комочков в блюде, а также все секреты и тонкости приготовления читайте в статье о желатине.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Люблю также рецепт сметанного желе с какао.
Рецепт сметанного желе с черникой давно лежал у меня в закладках, очень уж понравился состав и красивая аппетитная картинка) Но у нас черника не растет, да и в магазине её редко можно увидеть, поэтому оставалось любоваться на фото и мечтать) Но вчера снова открыла рецепт, а там написано, что можно использовать любые ягоды и фрукты! Вот я и решила заменить чернику на войлочную вишню. Эту вишенку еще называют облепиховой за то, что она как бы облепляет веточку. А войлочная, потому что ягоды покрыты пушком. На вкус она сладкая и немного вяжет.
По рецепту нужно 300 г. ягод. Я насобирала 600 г. вишни, помыла её, довела до кипения и протерла через сито от косточек. Косточки у неё просто так не вынешь) Отмерила 300 г. пюре, оно как раз горячее было, поэтому сразу в нём и растворила желатин и сахар. Сливки у меня были 10%, я их не нагревала, просто соединила со сметаной и чуть тёплой вишневой массой. Перемешала венчиком и разлила по креманкам. Десерт получился ну очень нежный, пористый, воздушный! И он невероятно вкусный! Хотелось бы ещё и чернику попробовать, думаю, было бы еще вкуснее)
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Даже жарким летом хочется немного сладкого. И здесь нам не обойтись без изумительных легких желейно-ягодных десертов! Рецептов подобных «полезных сладостей» большое множество, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию нежный желейно-сметанный торт с черникой. Вместо черники вы можете взять любые сезонные ягоды.
Ингредиенты для приготовления желейно-сметанного торта с черникой:
- жирная сметана – 400 г
- йогурт (в данном рецепте «черничный») – 100 г
- желатин – 3 ст.л.
- сахарный песок – 2/3 стакана
- печенье «Савоярди»
- черника – 1-1,5 стакана
Рецепт приготовления желейно-сметанного торта с черникой:
Залить желатин 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Оставить на 40 минут для набухания.
Спустя указанное время, когда желатин хорошо набухнет, поставить его на маленький огонь и при непрерывном помешивании варить до полного растворения желатина. До кипения не доводить ни в коем случае!
Не дожидаясь полного остывания полученной «желатиновой жидкости», добавить в неё сметану. Тщательно взбить миксером.
Затем, продолжая взбивать, добавить сахарный песок и йогурт.
В хорошо взбитую массу добавить промытые ягоды черники, перемешать.
Форму застелить пищевой пленкой, на дно налить немного сметанно-желейной массы, затем выложить слой из печенья, затем снова налить желейную массу и снова покрыть слоем печенья. Таким образом, у вас получится 2-3 слоя печенья, верхний слой залить остатками желейной массы.
Сверху накрыть массу пищевой пленкой и придавить подходящей по диаметру тарелкой. Поместить торт в холодильник на 2-3 часа.
Перевернув форму и придерживая дно накрытой тарелочкой, вытащить сметанно-желейный торт и переложить на подготовленное блюдо.
Савоярди разрезать пополам и выложить по боковой стороне торта вкруговую (Примечание: печенье можно приклеить к торту на любой крем, сгущенку или шоколад).
Верхушку торта украсить ягодами черники, листочками мяты и крошкой печенья.
Желейно-сметанный торт с черникой готов!
Источник