Огород и выращивание растений в Black Desert — Полный гайд
+ Содержание
Как почти в каждой корейской ММОРПГ, огороды в Black Desert — неотъемлемая часть геймплея. Конечно же, этим ремеслом, как и всеми остальными, заниматься необязательно. Однако это позволяет получать дополнительный доход, что будет не лишним в самом начале игры. В этом гайде рассмотрим все тонкости профессии Фермер и как можно получить максимальную выгоду.
Где взять грядку
Чтобы поставить собственную грядку, первым делом нужно арендовать за очки влияния у НПС-торговца инструментами забор. Они делятся на 3 типа:
- Легкий — 4 ячейки;
- Обычный — 7 ячеек;
- Крепкий — 10 ячеек.
Оптимальный вариант — Крепкий забор, который позволяет получить больше урожая. Его можно арендовать у инструментальщика в Хиделе, Кальфеоне и Алтинове. Обратите внимание: чтобы растения не исчезли и забор не переместился автоматически на склад ближайшего города, нужно не реже 1 раза в неделю появляться на грядке — обрезать растения или собрать урожай.
Независимо от доступных очков влияния один игровой аккаунт может арендовать не более 10 грядок любого размера.
Где сажать
Ставить грядку можно только за городом, в небезопасной зоне. Когда забор будет в инвентаре, выберите подходящее место и кликните ПКМ по нему, а затем поставьте на клетки, маркированные синим. На клетки, маркированные красным, грядку поставить невозможно из-за особенностей ландшафта.
Некоторые гайды рекомендуют выбирать место на карте, где тепло и достаточный уровень подземных вод. Определить это можно с помощью фильтров глобальной карты «Грунтовые воды» и «Температура». Актуально, если вы выращиваете соответствующие растения, которые любят, когда не слишком жарко, и потребляют много воды — например, цветы или овощи.
Однако практика показывает, что, занявшись фермерством, вы с огромной вероятностью будете экспериментировать, выбирая культуры, выращивание которых наиболее выгодно в экономическом плане. Не исключено, что вы попробуете сажать также грибы, которым нужно очень много влаги, или пустынные суккуленты, которые предпочитают жаркий климат. Перетаскивать каждый раз огород на новое место нерационально, так как это отнимает слишком много времени.
Также не стоит заморачиваться с бочками для полива и пугалами, которые занимают по 1 ячейке на каждой грядке. 2 ячейки с каждого огорода, если посадить дополнительные растения, в плане выгоды с лихвой перекроют возможные положительные эффекты от пугала или бочки. Кроме того, эти предметы не дают 100% гарантии, что растение не будет страдать от жары, или его не поклюют птицы.
Если уж заботиться об эффективности, лучше делать упор на удобрения, которые бывают трех видов — минеральные, органические и компост. Дабы не тратить время на крафт, лучше сразу купить их на аукционе.
Как и что сажать
Каждое растение занимает 1 или 2 ячейки на огороде. Семена бывают трех типов — обычные, необычные и редкие. Соответственно, они и дают урожай разного качества. Более качественные продукты используются в кулинарии или алхимии, позволяя для того же рецепта задействовать меньшее количество ингредиентов. Даже если вы не собираетесь заниматься этими ремеслами, свободные очки влияния лучше бросить на огороды, чем на аренду недвижимости и создание мастерских для крафта.
Готовые семена можно купить на аукционе или собрать самостоятельно, обшаривая дикорастущие кусты. При этом с небольшой вероятностью могут дропнуть обычные семена случайного растения. При дальнейшей культивации при сборе серых семян с некоторым шансом дропают зеленые, а из тех уже синие. Дабы сэкономить время на культивацию, лучше сразу купить готовые.
Находясь на грядке, нажмите кнопку R, чтобы активировать ее интерфейс. Далее выбираете семена в инвентаре, которые вы собираетесь посадить, и размещаете их на огороде. Урожай будет зреть, пока хотя бы один из ваших персонажей онлайн. Сколько времени требуется на полное созревание растения, зависит от его вида, а также корейского рандома. Замечено, что абсолютно одинаковые культуры, посаженные рядом, могут зреть по-разному.
Так как огороды — скорее дополнительный источник заработка серебра, чем основная профа в текущей мете, рекомендуется завести для фермерства отдельного персонажа и оставить его на грядке. Вам не придется каждый раз мотаться туда вашим основным боевым персонажем, да и места в инвентаре под фермерство требуется прилично. Как вариант, можно оставить там героя, который у вас по совместительству рыбак, коневод, крафтер или кто-то еще.
Прополка и сбор урожая
Каждое посаженное растение имеет шкалу зрелости — от 0 до 200%. Собирать урожай можно, когда зрелость достигнет 100%. Для сбора плодов нужно нажать кнопку R, а для получения семян F5. получить можно что-то одно — или плоды, или новые семена, от 1 до 3 штук. При зрелости более 120% растение считается перезревшим и с него дропает меньше плодов или семян, но и тут возможен рандом.
Во время созревания растения периодически подвергаются нападению вредителей. Чтобы выловить их, нужно нажать кнопку R. Аналогичная ситуация с обрезкой веток. Однако в процессе с небольшим шансом может дропнуть кусок черного кристалла для оружия или брони, который необходим для усиления экипировки выше уровня +15.
Побочные продукты фермерства
Также при сборе семян с небольшой вероятностью дропают необычные плоды или больные растения, всего 5 видов всякого хлама. Если взять по 20 штук этих предметов 2 видов, с помощью простой кулинарии в меню изготовления можно скрафтить Корм каменной пустоши, который необходим для тренировки рысака 8-го ранга и дальнейшего его пробуждения в пегаса, единорога или дума. Даже если вам такая лошадь пока не нужна, этот корм можно продать на аукционе — стоит пару миллионов каждая порция.
Также вам с некоторой вероятностью могут дропнуть магические семена золотого качества. При их культивации невозможно получить новые семена, однако такое растение дает в несколько раз больше урожая. Особенность в том, что и занимает он в 5 раз больше места на огороде — 5 или 10 ячеек соответственно.
Куры и коровы
Кроме растений и грибов, на огороде можно культивировать коров, дающих молоко, кожу и мясо, и кур, с которых вы получите яйца и курятину. Принцип выращивания не отличается, только для разведения коровы нужно поставить стог сена, а для курицы подкормку для кур. Градация такая же, как у семян и спор — синее, зеленое или серое качество. Корова занимает 4 слота на огороде, а курица 3. Предметы для культивации можно купить на аукционе или скрафтить самостоятельно:
- Стог сена — высушить 50 сорняков;
- Подкормка для кур — измельчить 20 грубых камней и 100 порций ячменя.
Далее можно выращивать их как обычные культуры, забирая сразу продукцию или «семена», что дает вероятность получить стог или подкормку более высокого качества.
Кроты-вредители
При сборе любых продуктов на огороде может появиться крот-вредитель, один из четырех видов. Чем выше грейд крота, тем он сильнее, но и дропнет лут с него получше. Животное не агрессивное и сразу бросится наутек, поэтому его нужно догнать и уничтожить. Рекомендуется экипировать вашего фермера хорошим оружием, чтобы он мог без проблем убить крота, когда тот появится.
Что лучше всего выращивать
Закономерный вопрос, который интересует не только новичка, но и любого ветерана Black Desert — как получить максимальную выгоду с огорода при минимальных затратах времени? Если вы рассчитываете на серьезный доход, вам потребуется как минимум 5 грядок, а лучше сразу 10. Что конкретно выращивать, зависит от текущей ситуации на рынке. Замечено, что кулинары и алхимики покупают абсолютно любые продукты, особенно синего качества. Если вам надоел бесконечный гринд, можете и сами заняться одной их этих профессий, выращивая для себя сельскохозяйственные культуры или грибы.
Альтернативный вариант — культивировать только семена и продавать их как рассаду. На момент написания гайда из самых ходовых, как видно на скриншоте, было выгоднее всего культивировать на рассаду красный перец.
Еще один вариант, для тех, кто всерьез решил заморочиться — выращивать определенную культуру и делать из них синие торговые паки, для чего нужно арендовать амбар. Выгоднее всего сделать такую мастерскую в Кальфеоне и возить паки в Валенсию, активируя по пути торговый баф. Для получения максимальной прибыли нужно проложить торговый маршрут между городами, связав все узлы по пути в единую сеть.
Учитывайте, что максимальная выгода получается, если не отправлять ящики на торговой телеге, а везти их самостоятельно, погрузив в лошадь, слона или верблюда. Крафтовая повозка для этого не подходит — вы не положите туда больше паков, чем есть свободных ячеек, а в ездовых животных ящики стакаются в одной ячейке.
Быстрая прокачка фермерства
Вы может отправить на огород ваших рабочих, чтобы те боролись с вредителями и обрезали ветки. Однако прокачка профессии «Фермерство» при этом будет идти медленнее. Если вы хотите быстро прокачаться, лучше заниматься всем этим самостоятельно, переключаясь на персонажа-фермера по мере необходимости.
Для этой профессии нет каких-то особых инструментов и ремесленной одежды Маноса, а повышение уровня мастерства с помощью бижутерии не дает никаких бонусов. Однако замечено, что прокачанный фермер собирает больше урожая.
Резюме
В целом, фермерство — не самая увлекательная, но зато совершенно ненапряжная профессия, если не заморачиваться перевозкой паков. Единственное, что от вас потребуется — вложить пару десятков очков влияния и периодически наведываться на грядку для наведения порядка.
Автор гайда: shiva
Десерт огород как есть
Чтобы попробовать что-то новое, совсем не обязательно вставать на доску для кайтсерфинга или прыгать с парашютом. Есть другая идея — не такая экстремальная, зато очень вкусная: сходите в одно из чебоксарских заведений. Все кафе и рестораны города уже открыты, а мы сделали подборку необычных блюд, которые там подают.
Говяжья вырезка — сытное и в то же время изысканное блюдо, и оно отлично подойдет на обед или основательный ужин. Вырезку еще называют филе говядины — это длинная мышца из внутренней части спины. Вырезка — самая нежная часть животного, и потому она считается премиальным блюдом.
Есть много вариаций приготовления и подачи вырезки. Но, наверное, одна из самых изощренных — обжаренная вырезка говядины в глазури «яблоко-виски-карамель» с копченым перцем.
Где попробовать: в ресторане Manor house (ул. Сеспеля, 17).
Как есть: вместе с легким овощным салатом или гарниром, запивая красным вином и наслаждаясь чудесной панорамой Залива и Красной площади.
Сколько стоит: 950 руб. (390 г).
Где попробовать: в ресторане на воде «Роланд» (ул. К. Иванова, 1Г).
Как есть: с картофельным пюре с пармезаном или овощами гриль. По желанию можно добавить белое вино и обязательно созерцать бесконечность Волги по соседству.
Сколько стоит: 430 руб. (250 г).
Вообще боул — это тарелка или глубокая миска, но в гастрокультуре так стали называть блюдо, которое подают в этой самой тарелке. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Это могут быть овощи, крупы, яйца, сыр, зелень, бобовые — всего понемногу.
Изначально боулы были исключительно вегетарианскими. Но сейчас в боулы стали добавлять птицу, рыбу, морепродукты. В нашем случае — креветки. В этом боуле — яркие, свежие овощи в сочетании с пряным нутом карри, слегка подмаринованные креветки и воздушный трюфельный мусс в тандеме с ароматом цветов черемухи. Словом, блюдо, заряженное на пользу, свежесть, вкус и эстетику.
Где попробовать: в кафе «Буфет» (ул. Гагарина, 16А).
Как есть: если вы за ЗОЖ — с любым смузи. А если вы любитель сладкого, то после боула закажите десерт — в «Буфете» все десерты чудо как хороши.
Сколько стоит: 395 руб. (250 г).
Кстати о десертах. Они могут быть не тем, чем кажутся. Например, внутри, казалось бы, обычного лимона вдруг оказывается мусс из манго и маракуйи, а в центре — цедра лимона, апельсина и лайма. Внутри груши прячется десерт «Сливочная груша», а мухоморы оказываются вполне съедобными и подаются вместе с шишками в десерте «Русский лес».
Но, пожалуй, самый необычный из всех десертов — «Огород». Как будто прямиком с бабушкиного огорода на лопате приносят пирожное «Картошка» в виде клубня картофеля и морковь из облепихового пюре.
Где попробовать: в ресторане «Варвара» (пл. Речников, 3).
Как есть: после основательной трапезы блюдами новой русской кухни, которые подают здесь же. В меню — борщ с копчеными бычьими хвостами, таежный олень с пихтой и пельмени с домашним кроликом.
Сколько стоит: 250 руб. (220 г).
Шÿрпе — одно из главных блюд чувашской кухни, сытный наваристый суп. По каноничному рецепту его готовят из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа. Получается вкусно, но скорее на любителя.
Есть более изысканная вариация шÿрпе — из баранины, говяжьей печени и говяжьего сердца. Такой суп прекрасно подходит для знакомства с национальными блюдами Чувашии.
Где попробовать: в ресторане «Волга» (ул. Ярославская, 23, корп. 1).
Как есть: с другими блюдами национальной кухни из меню: мясным деликатесом шӑрттан и слоеным пирогом пÿремеч.
Сколько стоит: 250 руб. (310 г).
Авокадо-тостами сейчас уже никого нельзя удивить, а авокадо на гриле — очень даже можно. Авокадо — удивительный продукт. То ли фрукт, то ли овощ (на самом деле фрукт), антиоксидант, настоящая сокровищница с протеином и растительными жирами — словом, действительно суперфуд. Он очень питательный — около 200 килокалорий на 100 г — и это рекорд среди фруктов.
Авокадо готовят на гриле с соусом чимичурри. Это традиционный латиноамериканский соус: много-много зелени, специи, оливковое масло и винный уксус (или сок лимона). Чимичурри идеально сочетается с мясом и, конечно же, к овощами на гриле. С авокадо на гриле тоже хорошо сочетается (ведь мы-то помним, что авокадо — это фрукт). Само блюдо — остренькое и подходит вегетарианцам.
Где попробовать: в семейном местечке Milo (бульвар Купца Ефремова, 1).
Как есть: с фрешем «Сельдерей-яблоко», чтобы возвести в абсолют чувство собственного достоинства от такого правильного питания.
Сколько стоит: 250 руб. (180 г).
Уроки грузинской культуры на VisitVolga.
Чакапули — это традиционное блюдо грузинской кухни. Дословный перевод — «мясо в пенке». На самом деле это молодое мясо, тушеное с зеленью и специями. Кроме хорошего мяса, главные ингредиенты — свежий эстрагон (он же тархун), кинза и соус ткемали. Чакапули — сезонное блюдо, и часто его готовят на Пасху.
Кеци — это грузинская сковорода для запекания и подачи горячих закусок из мяса, рыбы, овощей, грибов, изделий из теста. Блюда, приготовленные на кеци, сохраняют всю сочность продуктов. Они бывают из красной глины (поменьше размером) и из черного камня (побольше).
В общем, чакапули из баранины на кеци — это мягкое мясо, от души сдобренное пряностями и зеленью, которое приготовили на аутентичной грузинской сковородке и подали на ней же. Вах как вкусно!
Где попробовать: в ресторане «Багратиони» (ул. К. Иванова, 55А).
Как есть: с еще 70 блюдами грузинской кухни из меню и с бокальчиком-другим «Киндзмараули».
Сколько стоит: 520 руб. (300 г).
Том Ям — известный тайский и лаосский традиционный суп. Кисло-острый, пикантный, ароматный — это всё про него.
Вообще «Том» дословно переводится как «варить, кипятить», а «Ям» — это такой тайский острый салат. Есть несколько вариаций Том Яма: добавить в него морепродукты — и получится Том Ям Тхале, вместо морепродуктов пустить курицу — будет Том Ям Кай, этот же куриный супчик приготовить на кокосовом молоке — он превратится в Том Ям Кай Нам Кхон. Главные ингредиенты в оригинальном Том Яме — листья каффир-лайма, галангал, лемонграсс, перец чили, кинза, рыбный соус или тамаринд.
В Чебоксарах можно взять кусочек тайского специалитета с собой в удобном стакане. Есть основа из куриного бульона, риса и шампиньонов, и к этой основе вы добавляете любые ингредиенты по вкусу: курицу, свинину, говядину, морепродукты, креветки, соус чили, тофу или овощи.
Где попробовать: в лапшичной Ok Noodle (ул. Композиторов Воробьевых, 20).
Как есть: прямо из стакана, сидя на чебоксарском Заливе и представляя себя где-нибудь на побережье острова Самуи, или на Бангла-роуд на Пхукете, или среди буддийских храмов Чиангмая.
Сколько стоит: основа — 99 руб., дополнительные ингредиенты — 20−140 руб.