Деревянные грядки для картофеля

Выращивание картофеля в грядах-коробах по методу СеДеК, ч.1


Выращивание картофеля в грядах-коробах позволяет в полной мере оценить возможности сорта. Выращивание в грунте обычно таких возможностей не дает, т.к. в большей мере накладываются погодные условия и сложнее оценить возможности среднепоздних и поздних сортов из-за поздней выкопки клубней.

За многие годы испытаний метода гряд-коробов мы в компании «СеДеК» испытали разные конструкции гряд, экспериментируя с шириной, длиной, высотой, со способами и материалами укрытия. Лучшим вариантом выбрали следующий: ширина гряды-короба 140см, длина — 600см, высота – 40см. На начальной стадии лучшее укрытие – парниковая пленка. После исчезновения угрозы возвратных заморозков лучшим укрытием является нетканый материал. Если учесть, что в последние годы возвратные заморозки чрезвычайно редки и почти исключены сильные заморозки, можно вполне обойтись толстым нетканым материалом, который хорошо защищает от небольших низких температур, пропускает дождь, сохраняет влагу в почве, притеняет чувствительные к яркому солнцу молодые ростки, защищает растения от большинства вредителей – разных видов насекомых. На мой взгляд, толстый нетканый материал – идеальный вариант для укрытия гряд-коробов.

Следует учесть, что картофель в грядах-коробах начинает всходить на 2-4 недели раньше, чем картофель, выращиваемый традиционным методом, что привлекает к нему насекомых не только со своего огорода, но и с соседних. Особенно опасен колорадский жук. Если его вовремя не заметить, то можно вообще остаться без картофеля. Укрытие гряд нетканым материалом позволяет защитить картофель и от колорадского жука, и от тли, и от цикадок, и от других насекомых. Хотя и при правильном укрытии визуальный контроль лишним не будет.

Теперь обосную длину, ширину, высоту. Самая главная единица измерения для гряды — это ширина. Ширина на 1,4м позволяет удобно ухаживать за растениями, сажать их по схеме 70х30см и хорошо окучивать две гряды внутри гряд-коробов.

В первых своих опытах выращивания картофеля в грядах-коробах я использовал американский вариант интенсивной методики выращивания картофеля: гряды шириной 1м и схему посадки: 30см – междурядья, 30см – между клубнями, 30см – глубина посадки. При этой схеме окучивание клубней не используется, т.к. ширина гряды не позволяет это делать. Метод тоже давал результаты с высокой урожайностью, но я думаю, что он актуален для людей, располагающих совсем небольшими участками земли. При интенсивной методике используются не только узкие гряды, загущенная посадка в грядах, но и узкие междурядья – 50см. Это не совсем удобно при обслуживании гряд. В России у большинства огородников нет проблем с землей, поэтому удобней и правильней использовать гряды шириной 1,4м, а междурядья 0,8-1м.

Мы пробовали разную длину гряд-коробов: 4,5,6,8м. 4 и 5 метров – слишком коротки, приходится иметь много торцов, которые неудобно закрывать. 8-метровые гряды слишком длинны, их неудобно не только обслуживать, т.к. долго обходить, но и, что особенно важно, закрывать пленкой или нетканым материалом. Хотя длина 8м имеет право на жизнь и кому-то может быть удобней. Мой выбор – длина короба 6м.

Высота 40см – оптимальная, она позволяет, не убирая из коробов грунт, вносить органику, торф, песок для улучшения структуры и питательности почвы, а также облегчает крепление каркаса из дуг для укрытия коробов. В компании «СеДеК» для изготовления дуг каркаса используется проволока-катанка толстого сечения, а также арматура. Однако можно использовать и другие варианты от обручей-хулахупов, до обыкновенного орешника. Поверх дуг укладываются деревянные рейки или проволока-катанка или другие подручные материалы. Важно, чтобы пленка или нетканый материал, прилегали плотно к дугам и не пропускали холод и насекомых.

Читайте также:  Чем можно накрыть парник для огурцов

Грядка готовится с осени: заправляется органикой, торфом, песком, дерновой землей и т.д., в зависимости от структуры почвы огорода. В компании «СеДеК» мы сдаем почву на анализ в лабораторию и узнаем, что в нее необходимо добавить. Это оптимальное решение для ведения правильной агрономии. Очень важно, подготовив осенью почву в коробах, переложить ее в центр короба, сделав горку. Это необходимо сделать для того, чтобы грунт не распирал деревянный каркас короба.

Стенки короба в компании «СеДеК» мы чаще всего делаем из досок 40-ки и 50-ки. Но можно использовать также плоский шифер и железные листы.

Весной, обычно в первой декаде апреля, грядки-короба накрываются пленкой или лутрасилом, чтобы почва хорошо прогрелась.

Клубни для посадки в гряды-короба готовим еще раньше, уже при уборке (осенью). От лучших кустов (клонов) из оригинального материала отбираем семенные клубни размером 45-60 мм в диаметре и хорошенько озеленяем на рассеянном свету в помещении. Затем, ранней весной, в середине марта, клубни в ящиках выводим на проращивание (45-50 шт. каждого сорта).

При температуре +18-20°С проводим проращивание при освещении. В период проращивания клубни 2-3 раза в неделю переворачиваем, чтобы ростки проросли не только в верхней части клубня, но и боковые. Это очень важный прием, так как у многих сортов пробуждаются только верхушечные глазки и обычно образуются 3-5 стеблей на растении, а если и боковые дадут проростки, то 7-9 стеблей.

За 2-3 дня до высадки пророщенных клубней проводим обработку семенных клубней препаратом «Престиж» (методом намачивания или опрыскивания).

После того как земля в коробах прогреется, она выравнивается и перекапывается, в гряды добавляются удобрения, зола, органика. Подготовленные клубни высаживаются в короба в третьей декаде апреля. Гряда закрывается пленкой, или нетканым материалом. Если апрель стоит холодный и погода не позволяет производить посадку прошедших яровизацию клубней в третьей декаде апреля, то клубни можно посадить в горшки с рыхлой питательной почвой. Когда установится теплая погода, клубни с ростками и корневой системой нужно пересадить на постоянное место в гряды-короба.

До всходов достаточно влаги, имеющейся в почве после зимы. В дальнейшем полив производится в зависимости от наличия осадков.

В период вегетации проводится рыхление почвы и окучивание с образованием полнообъемных высоких гребней при высокой урожайности, чтобы исключить позеленение клубней, вылезших на поверхность гряды, а также защитные мероприятия против вредителей и болезней. Как уже говорилось выше, в грядах-коробах картофель рано начинает расти, и уже в первой декаде мая растения достигают высоты 18-25 см, а это очень привлекает колорадского жука и других вредителей. Надо сразу же упредить вред, который они могут нанести растениям, ежедневно проводить осмотр кустов и вручную собирать насекомых, тем более, что площадь посадки небольшая (0,005-0,01 га).

Укрывной материал на грядах держится до тех пор, пока листья картофеля не начнут поднимать материал. Укрывной материал должен максимально долго защищать растения от насекомых, от жары и похолодания, от испарения нужной растениям влаги.

Впервые выращивание картофеля в грядах-коробах я начал использовать в начале 90х годов. В 1998 издал книгу «Урожайная грядка-короб», где достаточно подробно описал метод выращивания овощей в грядах-коробах. За прошедшее время я, конечно, на некоторые приемы при выращивании овощей в грядах-коробах смотрю иначе, но и прежняя технология имеет право на жизнь. В этой работе я рассказываю только о выращивании картофеля в грядах-коробах.

Выбор клубней для посадки

Я специально не стал в заголовке писать «Выбор сорта», хотя непосредственно для меня это главная дилемма, т.к. с качеством семенных клубней в компании «СеДеК» проблем нет. Для картофелеводов-любителей и для фермеров самое важное при выращивании картофеля – это приобретение элитного посевного материала.

Читайте также:  Беседка под стеклом своими руками

Не так важно, какой сорт вы сажаете, как важно качество семенных клубней. В наших грядах-коробах мы сажаем в основном клубни оригинальных и элитных репродукций. Очень редко используем первую репродукцию, обычно только тогда, когда сорта для нас относительно новые, и мы еще не успели их «очистить». Очистка картофеля занимает не менее 5лет. В посадке картофеля 2014 года только 3 сорта из 22х были 1 репродукции.

Итак, если вы желаете иметь по-настоящему хороший урожай, приобретите элитный семенной картофель. Вы можете это сделать в магазинах компании «СеДеК» «Урожайная грядка», в нашем мелкооптовом магазине в Москве на улице Орджоникидзе, 14 (тел.: (495) 777-34-93). Если вы знаете другие источники приобретения здорового семенного картофеля, воспользуйтесь ими. Это очень важное условие, которое нельзя игнорировать. Самое важное!! Для дальнейшего размножения картофеля используйте клубни с лучших кустов в грядах-коробах. Крупные клубни можно делить на 2-5 частей. А осенью не делить, а только прозеленить. Клубни на посадку берутся только со здоровых кустов.

В компании «СеДеК» мы ежегодно высаживаем на разных полях не менее 100 сортов, и выбрать из них 20-25 сортов для посадки в гряды-короба не так легко. Есть желание посадить в гряды-короба порядка 40 сортов, но такое количество затрудняет наблюдение и фиксацию данных. В 2014 году мы остановились на 22 сортах. Главными для посадки являются сорта картофеля, входящие в основной ассортимент для производства и продажи. Следующими по важности идут сорта-новинки, а после них – сорта, имеющие перспективу будущих новинок. Высаживаем также несколько сортов-стандартов, с которыми сравниваем новинки и сорта, перспективные по каким-либо направлениям.

Первичные испытания новинок и перспективных разработок проводятся на опытно-демонстрационном участке «СеДеК» и только потом лучшие сорта отбираются для гряд-коробов.

Клубни для посадки в гряды-короба должны быть здоровыми. Идеальный размер – крупное куриное яйцо. Но вполне можно использовать клубни меньшего и большего размера. Важно правильно подготовить клубни к посадке.

Технология посадки, ухода за растениями в грядах-коробах заключается:

— в правильном, умелом подходе к подготовке почвы (грунт насыпной — 3 части плодородной дерновой почвы или перегноя, 2 части торфа, 1 часть песка);

— во внесении основного удобрения (аммофоска, диаммофос, азофоска и др.);

— в высадке пророщенных клубней в короб под пленку;

— в проведении одного рыхления, двух окучиваний до смыкания ботвы, полива, 2-х подкормок («Фертика-люкс»);

— в профилактических обработках медь-содержащими препаратами от фитофтороза.

Первую копку проводить уже можно на 45-й день после посадки, последующие копки с интервалом через 2 недели. Желательно выкапывать растения в рядке через куст, чтобы оставшиеся могли накопить хороший урожай при основной уборке.

Повторюсь, что самое важное – здоровые элитные клубни.

Далее я привожу таблицу результатов копок картофеля в грядах-коробах в 2014 году, после чего дам комментарии.

Источник статьи: http://www.sedek.ru/info/informatsiya-po-agrotekhnike/vyrashchivanie-kartofelya-v-gryadakh-korobakh-po-metodu-sedek-ch-1/

Правила посадки картофеля в грядках

Одним из самых распространенных способов выращивания является посадка картофеля в грядках. Это отличный вариант посадки клубней для ленивых огородников.

Правила посадки картофеля в грядках

Плюсы посадки картофеля в грядки

Благодаря посадке картошки грядками, можно не проводить рыхление почвы и окучивание. Это дает возможность вырастить урожай на любых почвах, даже самых бедных суглинках.

Также к плюсам относят:

  • удобство полива гряд;
  • экономию места на земельном участке;
  • повышение урожайности.

Узкие грядки

Чаще всего картофель сажают именно в узкие гряды. Перед этим участок очищают от сорной травы и ее корневищ. Чистка от сорняков имеет большое значение. Это избавляет от частых прополок и очень облегчает огородникам труд. Также землю выравнивают с помощью граблей, попутно разбивая крупные комья.

Еще до начала полевых работ планируют расположение гряд. В дальнейшем они не будут меняться, а междурядье вообще не перекапывают: это упрощает осеннюю перекопку, а также уменьшает расход удобрений. Узкие гряды занимают на треть меньше места на участке.

Читайте также:  Чертеж металлический каркас для теплицы

Особенности узких гряд:

  • Размеры — ширина 45 см, длина — до 9 м. Такие габариты удобны для полива и внесения удобрений.
  • Гряды никогда не рыхлят и не окучивают, потому что корневая система картошки находится в верхних слоях почвы, и ее легко повредить.
  • При хорошем поливе и подкормке культура быстро всходит и дает высокий урожай. В южных регионах благодаря посадке в узкие гряды урожай собирают 2 раза за сезон.

Теплые грядки

Картошка защищена от холода

Посадку картофеля в грядках на глинистых почвах или при неблагоприятных погодных условиях можно производить в так называемые теплые гряды. Такой способ особенно хорош для ранних сортов.

При посадке пророщенных клубней в каждую лунку кладут 1 ст. л. биогумуса и древесную золу. Ячейки для посадки картошки на грядку выкапывают в 2 ряда в шахматном порядке. При небольших утренних заморозках гряды с посаженным или уже взошедшим картофелем укрывают соломой или свежесрезанной травой без семян. Теплые гряды в прохладные дни накрывают полиэтиленовой пленкой

Чтобы защитить почву от неблагоприятных погодных условий, картофель покрывают мульчей. Мульча хорошо удерживает тепло и влагу, способствует улучшению всхожести картофеля и препятствует росту сорняков. Для мульчирования картофеля применяют:

Грядки-короба

Существует еще один способ выращивания картофеля. При данном способе выращивания картошка защищена от холодной погоды и резких перепадов температуры. Короб легко закрывают пленкой или другим укрывным материалом.

Изготовление грядки-короба

Для изготовления короба понадобятся:

  • доски (можно использовать старые);
  • гвозди или саморезы;
  • лак или краску.

В качестве основы для гряд не рекомендуют использовать плоский или волновой шифер. Асбест, используемый при их производстве, отравляет почву.

  • Короба делают не на один год. Чтобы дерево служило долго, его обрабатывают краской или лаком. Некоторые практикуют опаливание досок паяльной лампой. Самый простой вариант — пробелить гашеной известью.
  • Деревянные короба сколачивают длиной до 6 м. Ширина не должна превышать 1 м, а высота — 40 – 50 см. Для удобства при уходе за картошкой расстояние между коробами должно быть 60 см. Короба наполняют опилками, перепревшим компостом, торфом и песком.
  • Пророщенные клубни кладут в лунки в 2 ряда в шахматном порядке. Их присыпают землей с добавлением золы, после чего укрывают мульчей из компоста, опилок и торфа. По мере роста картошки мульчу добавляют до высоты 20-30 см.
  • Над грядкой устанавливают дуги и накрывают пленкой. При выращивании картошку в коробах обильно поливают, но не чаще 2 раз в неделю. Культуру не нужно удобрять, т. к. мульча содержит все необходимое.

Вертикальные грядки

Для любителей новых и экономичных способов выращивания клубней существует вертикальный метод посадки. Он подразумевает посадку культуры в мешки, старые бочки или большие канистры. Этот способ хорош на маленьких участках с бедной почвой.

Мешок должен быть удобен для транспортировки и иметь отверстия для проветривания корней после полива. Диаметр дырок — 1 см. Емкость заполняют на 10 см смесью из грунта, торфа и перегноя. Проросший клубень или нарезанные четверти с большим количеством глазков укладывают ростками в верх. После посадки их хорошо поливают.

Как только росток достигает около 7 см в высоту, почвенную смесь досыпают до уровня последних листков. Так продолжают делать, пока хватает объема мешка или канистры. Такие манипуляции заменяют окучивание при выращивании культуры в открытом грунте.

Грядки-борозды

Не менее интересен метод посадки картофеля в сдвоенные гряды-борозды. На дно укладывают листья, солому, компост с золой, а сверху — пророщенный клубень.

При посадке в сдвоенные рядки хорошо использовать клубни, разрезанные пополам. Нарезку производят так, чтобы на всех частях картофеля оставались глазки.

Источник статьи: http://fermoved.ru/kartofel/posadka-v-gryadkah.html

Оцените статью