Деревянное_яблоко_фрукт_вкус

Деревянное яблоко (Слоновое яблоко, Ферония лимонная)

Деревянное яблоко представляет собой весьма необычную и эффектно выглядящую культуру, зародившуюся в Индии. Несмотря на название, плоды ее вовсе не похожи на обычные яблочки – скорее они напоминают кокосы.

Что это такое?

У деревянного яблока имеется несколько названий. Помимо основного, разновидность также фигурирует под наименованиями слоновое яблоко, ферония лимонная, лимон персидский, Limonia acidissima и Feronia limonia. Все названия разновидности так или иначе связаны с ее свойствами: так, «лимонная» – свидетельствует о благоухающем аромате, а «деревянное» – о твердости скорлупы. Наименование «слоновое яблоко», как можно догадаться, появилось благодаря любви хоботных млекопитающих к этим фруктам. Культура является представителем семейства рутовые и рода лимония. Не считается ядовитой.

Ботаническое описание

Деревянное яблоко представляет собой плодовое лиственное дерево средних размеров, в высоту составляющее от 2 до 10 метров в зависимости от места обитания. В домашних условиях оно едва ли дорастает до полутора метров. Ферония лимонная встречается как в диком, так и в культивируемом виде. Прямое вечнозеленое дерево растет довольно медленно. На морщинистой, грубой коре сероватого оттенка колючки либо полностью отсутствуют, либо располагаются очень редко. Размер таких шипов не превышает 5 сантиметров.

Красивые листовые пластинки в длину составляют от 5 до 12,5 см. Для них характерны красивая яйцевидная или клиновидная форма и насыщенный темно-зеленый оттенок. Если растереть их в пальцах, удастся почувствовать нежный лимонный запах, хотя разновидность и не является цитрусом. Цветение феронии лимонной наступает не ранее 15-го года жизни. Сопровождается оно появлением метельчатых соцветий, состоящих из мелких розоватых бутончиков, после увядания которых завязываются молодые фрукты. В каждом двуполом цветке присутствует от 5 до 6 лепестков длиной 1 сантиметр. В природе культура цветет с февраля по март. Аромат у нее сладковатый и очень душистый.

Плоды деревянного яблока покрыты крепкой древесной коркой и внешне напоминают кокосовые орехи или эгле. Чистить их довольно сложно. Диаметр шарообразных фруктов достигает порядка 5-12,5 см, то есть соответствует размерам листков. Деревянные яблоки, для которых характерен приятный сладковатый вкус, напоминающий манго или ананас, можно употреблять в пищу. В мучнистой, липкой и слегка вяжущей во рту мякоти наблюдается большое количество светлых зернышек, съедобных и ненавязчивых. Свойственен ей и коричневатый оттенок.

У созревших деревянных яблок мякоть более сладкая, а у недозрелых – скорее кисловатая, как у некоторых сортов клубники. Следует упомянуть, что изначально плоды обладают зеленоватым оттенком, который со временем меняется на серый.

Ареал распространения

Родиной деревянного яблока считаются Индия и остров Шри-Ланка – там культура широко распространена именно в естественных условиях. Сегодня же разновидность активно культивируется и в других местах, преимущественно на территории Юго-Восточной Азии, в частности, на Филиппинах и в Малайзии. Неприхотливое растение может расти в любых условиях, даже вдоль проезжих дорог и в парковых зонах, но только в подходящем климате. Так как температуру ниже +16 она не выносит, в регионах средней полосы встретить культуру не удается.

В принципе существует возможность культивировать деревянное яблоко и в домашних условиях, но дело это весьма трудоемкое. Более того, домашняя ферония лимонная крайне редко зацветает. Время созревания плодов в разных странах отличается: так, в Малайзии уборка урожая приходится на октябрь-ноябрь, а в Индии она продолжается с октября и до марта.

Условия роста и развития

Деревянное яблоко классифицируется как медленнорастущий многолетник. Его размножение проводится несколькими способами, в том числе и семенным методом. Лучше всего разновидность ощущает себя в тропическом или субтропическом климате. Почва на участке должна быть питательной, богатой перегноем и хорошо дренированной. Уровень pH не выходит за границы 5-8 единиц. Так как ферония лимонная светолюбива, место ей требуется максимально солнечное.

Читайте также:  Фруктовая_диета_сколько_можно_сбросить

В домашних условиях культура выращивается при температуре от +25 до +30 градусов и на южных подоконниках. Однако растению больше подходит рассеянный свет, поэтому располагать горшки под прямыми солнечными лучами не следует. В противном случае листовые пластинки начнут засыхать и опадать. Осенью и зимой деревья, обитающие в домашних условиях, должны быть искусственно введены в спячку, а потому температура дома понижается до +16… 18 градусов. Место при этом все равно оставляется хорошо освещенным. Большего похолодания культура не способна пережить даже в период спячки.

Особенности агротехники

Особенное внимание культуре требуется в первый год жизни, а затем она становится менее притязательной. В летнее время деревянное яблоко нуждается в регулярном, хоть и умеренном орошении. Осенью и зимой полив практически прекращается. Необходимая повышенная влажность достигается путем постоянного опрыскивания. Особенно важной процедура становится зимой, когда батареи работают на полную мощность.

Удобрения вносятся дважды летом и один раз осенью. Во втором случае препарат должен быть обязательно калийным. Зимой подкормки прекращаются. Культуру атакуют такие вредители, как красный мучнистый клещ, мучнистый червец и всевозможные щитовки. Переувлажнение или недостаток влаги приводит к развитию разных видов пятнистости, а также последующему опаданию листовых пластинок. Для профилактики хлороза в грунт вносится хелат железа.

Хозяйственное значение

В Мьянме древесина деревянного яблока задействуется для изготовления косметики: пудры и крема для лица «Танака», улучшающего состояние кожи, а также шампуней и отваров для ополаскивания волос. Однако основным назначением культуры все же является употребление спелых плодов в пищу.

Мякоть, скрывающаяся под древесной оболочкой, может также задействоваться для приготовления напитков, джемов, начинок, наполнителей, щербета, желе и многочисленных сладостей. Ферония лимонная, будучи низкокалорийным продуктом, подходит для здорового питания. В составе плодов обнаруживаются такие полезные вещества, как бета-каротин, рибофлавин, тиамин, витамины А и С, ориентин, алкалоиды и другие. В Таиланде молодые листочки применяются для приготовления салатов.

Читайте также:  Дегидратор_фруктов_горизонтальный_обдув

В азиатских странах широко распространено использование деревянного яблока в качестве лекарственного препарата. Чаще всего плоды, околоплодники и листовые пластинки задействуются для создания отваров. Переработка кожуры позволяет получить стойкие красители для ситцевых и шелковых тканей. Липкая субстанция, в которой располагаются недозревшие семена, может заменить собой бытовой клей, а мякоть обладает мылоподобным действием. Наконец, древесина феронии лимонной применяется при строительстве домов, конструировании заборов и производстве сельскохозяйственных инструментов.

Липкая субстанция, смешанная с известью, пригодна для цементирования стен. Камедь, добываемая из ветвей и стволов, применяется в живописи.

Следует упомянуть, что для медицинских целей никакие части феронии лимонной не заготавливаются – употребляются только свежими.

Интересные факты

Добраться до мякоти деревянного яблока невозможно без специального инструмента, например, кирки. Раскалывать плод приходится, как кокос. Для лучшего вкуса мякоть можно подслащивать сахарным песком. В продажу фрукт поступает не только в свежем виде, но и в сушеном. Однако наибольшая полезность все же отмечается у сырых плодов, так как любая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Спелые плоды обладают вяжущим и тонизирующим свойством, а потому могут применяться для нормализации состояния желудка. Сок феронии лимонной незаменим для лечения стоматита и ангины. Потребление недозрелых плодов может помочь при диарее и дизентерии.

Размножить комнатную феронию лимонную удается как черенками, так и семенами. Оба способа являются приемлемыми, но при выборе семенного – плодоношения приходится ожидать на 2-3 года позже. При выращивании культуры в домашних условиях семена обязательно подвергаются стратификации. Для этого материал на протяжении 6 часов выдерживается в теплой и чистой воде. Контейнер, выбранный для посадки, следует продезинфицировать. Затем он заполняется смесью песка и кокосового торфа.

Семена равномерно распределяются по поверхности и углубляются в субстрат на 1,5 сантиметра. Контейнер затягивается пищевой пленкой и переносится в пространство, где поддерживается температура от +24 до +26 градусов. Черенки для размножения культуры срезаются в летние месяцы. Они сразу же погружаются в воду, где оставляются до проклевывания корешков. После материал пересаживается в грунт.

Пересадку деревянное яблоко переносит хорошо, даже позволяя при необходимости укоротить корень растения. Данная процедура устраивается не чаще трех раз в год, по весне или летом.

Источник

Деревянное яблоко фрукт вкус

В этой азиатской стране многие фрукты нам давно знакомы: ананасы, манго, бананы и папайя. Но есть парочка, которую я три месяца обходила стороной в магазинах. Но любопытство взяло верх! 😀 выглядят эти фрукты действительно странно и совершенно не вызывают аппетит.

Читайте также:  Овощи_фрукты_английский_язык_задания

Деревянное яблоко — это общее название нескольких деревьев со съедобными плодами, которое может относиться к:

Бэли фрукт (Beli)

Также называют «каменное яблоко»

экзотические фрукты, Азия фрукты, фрукты Шри-Ланка, Шри-Ланка, Унаватуна, еда на Шри-Ланке, что покушать в Унаватуне, где вкусно поесть в Унаватуне, Srilanka , Unawatuna, каменное яблоко, бэлли фрут, бэли фрут, бели фрукт, Деревянное яблоко, Wood apple, слоновье яблоко, слоновое яблоко, тамаринд

Вывод: купить сушеный бели (баиль, матум), везти его легко, он почти невесомый, а потом зимними вечерами пить ароматный чай.

Деревянное яблоко (Wood apple)

Его еще называют «слоновое яблоко»

Выглядит, честно, как яйца динозавра, выкопанные только в нашем веке. А если ими постучать друг об друга, то звук будет, и правда, деревянный.

экзотические фрукты, Азия фрукты, фрукты Шри-Ланка, Шри-Ланка, Унаватуна, еда на Шри-Ланке, что покушать в Унаватуне, где вкусно поесть в Унаватуне, Srilanka , Unawatuna, каменное яблоко, бэлли фрут, бэли фрут, бели фрукт, Деревянное яблоко, Wood apple, слоновье яблоко, слоновое яблоко, тамаринд

© 2017– 2018 MamaAsia. Копирование материалов допускается только с разрешения автора

Источник

Фрукт wood apple (деревянное яблоко или слоновое яблоко)

wood-apple-01

На Шри Ланке мы обнаружили новый фрукт, который мы ни то что никогда не пробовали раньше, а о котором даже и не слышали никогда. Здесь он называется Wood Apple, то бишь деревянное яблоко. Кожура у него в прямом смысле как деревянная! Разрезать этот фрукт не получится, его можно только разбить, примерно как кокос. Если хорошо прицелиться, можно разбивать вудэппл с первого раза, а иногда понадобится 3-4 удара (смотрите видео!). Внутри нежная мякоть со съедобными ненавязчивыми косточками, коричнево-серого цвета. Вкус кисло-сладкий)) Если вудэплл очень-очень вызревший, то его можно есть просто так, без ничего. А если немного недозрелый, то кислинка будет выходить на первый план, как у кисловатой клубники.

Мне вкуснее всего делать смузи из вудэппл – 1 wood apple, 3 банана (размером как толстенькие волосатые бананы nam wa) и вода. Мммм! Улетище. Вкуснотища. Ну вот вообще! Такой гармоничный вкус получается! Для меня это шри-ланковское открытие)) Сейчас в апреле на Шри Ланке как-то маловато фруктов, и вот этот наисуперсковый смузи ну прям спасение!))) Ыммм как вкусно))) Можно добавить еще больше бананов для сладости, но я люблю именно вот такое сочетание, чтобы хорошо чувствовался этот классный вкус вудэппла. Кстати, когда мы в Коломбо пили сок из него, то удивились насколько это получилось похоже по вкусу и консистенции на кефир!! В общем, сейчас вудэппл-бананы-вода мой самый-самый любимый смузи)) Прям идеальный! А еще тут есть другой новый фрукт — баиль.

Шри ланкийцы используют вудэппл для утоления жажды – разбавляют его с очень большим количеством воды и добавляют сахар.

Мое мнение такое – для отдельного поедания этот фрукт не очень, вот вообще не наешься им, а смузи из него вообще шик! Мой любимый!

Сейчас в апреле походу сезон у этого фрукта, потому что его везде по Шри Ланке довольно-таки много в продаже))

Еще этот фрукт называют слоновое яблоко, а еще ферония лимонная, Limonia acidissima. Но смысл один – вкусное смузевое деревянное яблоко!))))

wood-apple-02

wood-apple-03

wood-apple-04

wood-apple-05

wood-apple-07

А вот это видео – как открывать деревянное яблоко вудэппл:

Источник

Оцените статью