Деревья_в_сибири_черные_ягоды

Ягодные культуры для Сибири: лучшие сорта малины, земляники, смородины, крыжовника, жимолости

Даже при суровой зиме и холодном лете достижения современной селекции позволяюет пополнять коллекцию ягодных культур. Важно выбирать устойчивые сорта: к зимним повреждениям, иссушению, выпреванию, выгоранию, к болезням и вредителям. Давайте поговорим о достоинствах, недостатках и особенностях выращивания новых и стойких сортов для Сибири: малины, земляники, крыжовника, красной и черной смородины, жимолости, облепихи.

Малина

Малина сильно страдает зимой от морозов (желательно полное укрытие снегом), вымокания, иссушения, солнечных ожогов и почвенной корки. Летом почти все старые сорта малины красной восприимчивы к пурпуровой пятнистости и малиновому комарику.

Малину следует чаще омолаживать (через 8–10 лет обычные сорта и через 5–6 лет – крупноплодные и ремонтантные), мульчировать толстым слоем органики – до 7 см (для профилактики многих вредителей), часто и сильно поливать, особенно весной для хорошего отрастания и при посадке.

Сорта

Сорта малины с бесшипными побегами и небольшим количеством корневой поросли неизменно пользуются успехом у садоводов.

1. Вот несколько новых сортов:

Изобильная (ягоды 8—10 г, вкус хороший, побеги штамбовые),

Просто прелесть (ягоды 5—7 г, вкус отличный, куст невысокий),

Крепыш (ягоды 4—7 г, вкус очень хороший, побеги штамбовые).

5. Ремонтантные сорта зимостойки (требуется перезимовка только корневища), не заражены болезнями и вредителями, но не успевают полностью отдать урожай из-за короткой осени и сильных заморозков.

Фото: сорт Райское наслаждение

Земляника садовая крупноплодная

  • неустойчивый и недостаточный снежный покров в ноябре и марте при температурах 18…24 °С (вымерзание растений или только листьев),
  • влажная погода в конце июня – июле (вызывает массовую гниль ягод).

Традиционно сильно вредит земляничный клещ.

  1. проредить плантацию, удалить все лишние, слабые, больные и старые кусты в ленте и больные листья.
  2. Периодически удалять усы.
  3. После осветления подсыпать кусты тонким слоем компоста (2–3 см),
  4. Полить, подкормить фосфорно-калийными удобрениями,
  5. Обработать от почкового клеща Фитовермом.

Сорта

  • Даренка (ранний),
  • Кокинская заря (очень раннеспелый),
  • Солнечная полянка (среднего срока созревания),
  • Дуэт (среднеспелый),
  • Эльсанта (среднеспелый),
  • Берегиня (среднепоздний),
  • Русич (среднепоздний),
  • Крымская ремонтантная.

Фото: сорт Крымская ремонтантная

Жимолость

Культура высокозимостойка, устойчива к весенним заморозкам, но весной некоторые сорта восприимчивы к тле. В отдельные годы урожай снижается из-за сильных ветров и холодной погоды во время цветения (не летают насекомые); летом она страдает от клещей (после сбора ягод). Важным отрицательным признаком считается осыпаемость плодов.

Основным агротехническим приемом можно считать осветление кустов сразу после сбора урожая (удалять ветви со слабым приростом, лишние внутри куста и полегающие на землю). Поливы и подкормки на налив плодов снижают осыпаемость плодов и увеличивают их массу.

Читайте также:  Чем_отличается_лес_от_пустыни

Сорта

Хотелось бы отметить новые сорта жимолости бакчарской селекции. Урожайность их различная, в зависимости от года. Ягоды этих сортов очень вкусные.

Отдельно стоит выделить сорт Дочь Великана – мощное растение, на котором созревают крупные ягоды массой до 2 г. Несмотря на размеры, осыпаются они слабо.

Очень хорош сорт Югана – куст среднего размера, масса ягод около 1,8 г. Они плотные, не осыпаются.

В сибирских садах также успешно выращивают сорта Синий утес (средний куст с некрупными ягодами) и Стрежевчанка (куст средний, раскидистый, масса ягод около 1,5 г; главный недостаток сорта – осыпаемость ягод).

  • Сувенир,
  • Пушкинская,
  • Фиалка,
  • Славянка,
  • Бакчарский великан,
  • Дочь великана,
  • Изюминка

Фото: сорт Бакчарский великан

Черная смородина

В последние годы сильнее страдает от мучнистой росы, антракноза, ржавчины, вилта корней и почкового клеща.

Следует ежегодно вырезать поврежденные стеклянницей и галлицей стволы (по мере их появления) и старые ветви без прироста, а также полегающие (сразу после сбора). Высаживать растения на относительно сухом, солнечном, ветреном месте.

Сорта

Имеют крупные ягоды, ежегодный урожай и хорошо противостоят проблемам

  • Ранняя Потапенко,
  • Калиновка,
  • Памяти Потапенко,
  • Глариоза,
  • Ирмень,
  • Соломон,
  • Августа,
  • Черныш,
  • Дарина,
  • Изольда,

Очень хороший вкус ягод, высокая урожайность и устойчивость к болезням отмечена у следующих сортов:

Перепел (среднеспелый, ягоды массой до 6 г, исключительного вкуса),

Искушение (среднеспелый, ягоды вкусные, массой 2,5—3 г),

Изюмная (среднепоздний, ягоды сладкие, массой 3—4 г, с полусухим отрывом),

Дар Смоляниновой (очень ранний, со сладкими ягодами массой до 5 г),

Изольда (среднеранний, с ароматными ягодами средней массой 4,5 г).

Весьма необычен среднеспелый сорт Ряска: его ягоды массой 2,5 г даже в спелом виде зеленые, очень сладкие.

Фото: сорт Дар Смольяниновой

Красная смородина

Страдает, в основном, от зимних повреждений, относительно устойчива к вредителям, возвратным заморозкам. Из болезней сильно вредит антракноз.

Высаживать красную смородину следует на теплых почвах (или добавлять дренаж и песок), в относительно сухом и снежном месте. Важно укорачивать ветви (для лучшего укрытия снегом), прореживать ежегодно (удалять тонкие, лишние и старые побеги).

Сорта

По зимостойкости, устойчивости к болезням, массе (1,5–2 г) и вкусу ягод (хорошие, кислосладкие), высокой урожайности выделяются сорта:

Максимально продлить плодоношение красной смородины можно, высадив сорта разных сроков созревания.

Рубиновое ожерелье – очень ранний сорт. Его ягоды небольшие (1—1,5 г), красные, почти десертные.

Следом за ним начнет плодоносить Баяна – среднеспелый оригинальный сорт: ягоды его белые, десертные, средней массой 1 г.

Поздние сорта – Мармеладница (ягоды 1,2 г, красные, кислые) и Росинка (ягоды до 2 г, красные, кисло-сладкие) – завершают ягодный сезон.

Крыжовник

Страдает от подмерзания ветвей, вилта (вызывает усыхание ветвей), мучнистой росы и антракноза.

Для преодоления проблем с культурой следует выбирать для посадки теплое, снежное место, поливать умеренно (меньше болезней и нет загущения). После сбора урожая кусты частично осветляют (вырезают старые ветви и лишние молодые, укорачивают лишний длинный прирост).

Читайте также:  Чай_бруснивер_во_время_беременности

Сорта

В настоящее время востребованы сорта малошиповатые, которые имеют массу плодов до 6–12 г хорошего вкуса, более зимостойкие и устойчивые к болезням, чем крупноплодные сорта с шипами на побегах.

  • Берилл,
  • Черносливовый,
  • Кооператор,
  • Ковчег,
  • Сладкий,
  • Яркий,
  • Шалун,
  • Сенатор.

Хорошо зарекомендовали себя в Сибири зимостойкие, устойчивые к болезням, урожайные, малошиповатые сорта

Зеленый дождь (поздний, дающий зеленые ягоды хорошего вкуса массой до 6 г),

Сладкий (очень ранний, с бело-желтыми, сладкими ягодами массой 4—6 г),

Родник (ранний; на компактном кусте формируются светлые, десертные ягоды массой до 7 г).

Фото: сорта Берилл и Черносливовый

Облепиха

Это типичная сибирская культура. Проблемами являются ломкость стволов (не стоит сажать в очень снежное место), облепиховая муха и системное усыхание (самая серьезная проблема). Чтобы избежать вилта, не следует перекапывать почву вокруг куста, чтобы не повреждать корни, мульчировать ее толстым слоем травы (до 15 см).

Лучшие сорта, относительно устойчивые к усыханию и мухе, отличающиеся крупной ягодой (более 1 г), хорошего вкуса с почти сухим отрывом, –

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Какие ягоды растут в северных регионах?

Какие ягоды растут в северных регионах?

Несмотря на то что Сибирь славится своим жестким климатом, здесь произрастает большое количество ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.

Названия съедобных ягод

Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов. Специалисты сообщают, что в них содержатся такие витамины, как: В, А, С, РР, К, Р и другие. Именно благодаря такому составу плоды Крайнего Севера, Ямала и Якутии способны выступать в качестве лекарственных препаратов, а также профилактических средств при различных заболеваниях.

Помимо витаминов, ягоды содержат природные сахара, органические кислоты, воду (до 80% от общего состава) и минералы. Таким образом, плоды Сибири способны оказывать освежающее и тонизирующее воздействия, оснащая организм человека необходимой энергией.

Рассмотрим подробнее, какие же лесные и таежные ягоды растут на севере России.

Клюква

Красная кисло-сладкая ягода является основным компонентом для изготовления разнообразных соков, морсов и других витаминных напитков. Клюква активно используется в народной медицине. В первую очередь эта ягода – богатый источник витамина С, поэтому способна укреплять иммунитет и оказывать положительное влияние на общее состояние организма.

Если говорить о ботанической стороне вопроса, то следует отметить, что на сегодняшний день ученые насчитали около пятидесяти видов данной ягоды. Самая популярная и распространенная из них – клюква болотная.

Черника

Эта ягода произрастает не только в Сибири, но и во многих областях европейского региона России. Обладает черной окраской и является прекрасным средством для профилактики и лечения заболеваний, связанных со зрительным аппаратом человека. Причем в медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника.

Читайте также:  Лес_красив_круглый_год

Брусника

В составе данной ягоды есть незаменимые для человека кислоты, а именно: аскорбиновая, яблочная, щавелевая и лимонная.

Брусника применяется в качестве жаропонижающего средства, ее употребление способно утолить жажду и снять усталость. Сок ягод обладает антисептическим эффектом. Произрастает и в европейских районах страны – Псковской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Смоленской, Брянской областях.

Морошка

Желтая морошка традиционно ассоциируется с севером. Эту ягоду применяют для лечения отравлений различного типа, а также при ожогах и заболеваниях кожного покрова. Кроме того, употребление морошки способно восстановить нормальную работу пищеварительной системы (в частности – ее едят для улучшения аппетита). Растёт и в Северо-Западных областях России, где имеются болотистые лесные массивы.

Смородина

Этот вид ягоды практически не нуждается в описании. Черную и красную смородину применяют для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Распространена по всей территории страны в личном приусадебном хозяйстве.

Помимо этого, красная смородина – источник железа и калия. Данные вещества необходимы для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы. В то же время черную смородину применяют для лечения различных заболеваний, связанных с кровоточивостью.

Можжевельник

Можжевельник полезен тем людям, которые имеют трудности в работе почек и мочевого пузыря, а также страдают кожными заболеваниями. Кроме того, можжевеловое масло используют при артрите, ревматизме и радикулите. Корни растения помогают лечить туберкулез и бронхит.

Черемуха

Черемуху рекомендуют употреблять в случае расстройств в работе желудочно-кишечного тракта (в частности – при поносах). А также в народной медицине, помимо ягод, используют и другие части растения: листья – для лечения заболеваний дыхательных путей и органов дыхания, кору – при заболеваниях глаз, цветы – для избавления от суставных болезней. Растёт повсеместно.

Рябина

Горьковатая рябина выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства, способна останавливать кровь, употребляется как слабительное и применяется для лечения головной боли.

Водяника

Настойка водяники используется как средство, способное избавить человека от приступов эпилепсии, параличей и головной боли. Кроме того, эта ягода нормализует метаболизм.

Описанные выше растения можно употреблять как по отдельности, так и в виде ягодного микса.

Список ядовиты плодов

Помимо полезных ягод, в Сибири можно увидеть и несъедобные. К ним относят:

Данные плоды запрещено употреблять в пищу, а в целях безопасности не следует даже прикасаться к ним. В противном случае могут возникнуть отрицательные последствия, пагубно влияющие на человеческий организм.

Советы по сбору и употреблению

Прежде чем приступать к сбору лесных сибирских ягод, следует тщательно изучить список ядовитых растений – их следует обходить стороной.

Еще один фактор, на который следует обратить внимание – сроки, когда ягоды спеют – собирайте только созревшие плоды.

Перед употреблением ягод в пищу их в обязательном порядке нужно промыть под проточной водой. Плоды можно есть в свежем сыром виде или готовить из них джемы, варенья или конфитюры.

Подробнее о жимолости смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью