Деревья яблонь груша рябина

Деревья яблонь груша рябина

Семечковые

К группе семечковых относятся плодовые культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва, рябина, арония, боярышник, ирга, хеномелес (айва японская) и мушмула кавказская. Они формируют сочные яблоковидные плоды. Растения листопадные, произрастают в виде деревьев или многоствольных кустарников.

Яблоня. Одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Ее возделывают на площади более 5 млн. га, в том числе в СССР на 2,7 млн. га. Мировое производство плодов культуры составляет, в зависимости от года, 21—25 млн. т, в СССР — около 8 млн. т. На земном шаре по валовому сбору плодов яблоне принадлежит пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Такое широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными признаками: высокой урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью растения, транспортабельностью, лежкостью плодов и их десертными качествами.

Деревья яблони в культуре обычно не превышают 3,5—4 м высоты. Начинают плодоносить с 2—8 лет, в зависимости от сорта, подвоя, зоны возделывания и агротехники. Долговечность деревьев в среднем составляет 20—50 лет, а период производственной эксплуатации (срок амортизации) — 15—30 лет, в зависимости от типа насаждений.

Основными районами промышленного возделывания яблони в СССР являются Украина, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, Белоруссия, Нечерноземная зона РСФСР, Прибалтика. За последние годы культура яблони получила широкое распространение на Урале, Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Яблоню как плодовую породу возделывают издавна. В настоящее время описано более 20 тыс. сортов, в СССР районировано 325. Все возделываемые сорта яблони относятся к одному виду — яблоня домашняя.

В формировании современного сортимента яблони принимали участие многие виды: яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня Недзвецкого, яблоня Сиверса, яблоня восточная, яблоня туркменская, яблоня ягодная, яблоня сливолистная и др.

В происхождении североамериканских сортов яблони участвовали дикорастущие виды Центральной и Северной Америки: яблоня бурая, яблоня венечная, яблоня плоскоплодная и др. В Китае, на п-ове Корея, в Японии широко распространены декоративные формы и сорта яблони, в происхождении которых участвовали восточноазиатские виды: яблоня замечательная, яблоня Холла, яблоня обильно цветущая, яблоня Зибольда, яблоня Саржанта и др.

Ботанический род яблоня включает около 50 видов, распространенных в северном полушарии (Передняя, Средняя и Восточная Азия, Северная Америка). В диком виде яблоня произрастает как небольшое (до 6—8 м) дерево или крупный, часто многоствольный кустарник. Листья простые, с прилистниками, цветки розоватые, в зонтиковидных соцветиях. Большинство растений яблони в естественных условиях произрастания размножается семенами или вегетативно, при помощи корневых отпрысков.

Груша. Род состоит из 60 видов, распространенных в Европе, Средней и Восточной Азии. Среди семечковых культур по площади и валовым сборам плодов занимает второе место после яблони. Мировое производство плодов составляет 6—8 млн. т, а площадь этой культуры равна 1 млн. га. В СССР грушей занято 240 тыс. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому распространена главным образом на юге умеренной зоны. Основными районами промышленного возделывания груши являются Краснодарский край, Кавказ, Закавказье, Украина, Молдавия и Узбекистан. Кроме того, насаждения груши имеются в Прибалтике, Белоруссии, средней зоне РСФСР и в меньших размерах — в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В СССР районировано 122 сорта груши, из них широко распространены Бессемянка, Тонковетка, Ильинка, Бере Боек, Бере Арданпон, Кюре, Любимица Клаппа, Сен-Жермен и др. Мировой сортимент груши насчитывает около 10 тыс сортов. Все они относятся к культурному виду — груша домашняя.

Деревья груши на семенных подвоях сортов формируют более мощную и глубокую корневую систему по сравнению с яблоней. В зависимости от сорта, подвоя, природных условий и агротехники груша начинает плодоносить в возрасте 3—8 лет. Долговечность деревьев 25—50 лет, хозяйственный период эксплуатации 15—30 лет. Урожайность в среднем 10—15 т с 1 га и более.

Плоды груши транспортабельны, высоких вкусовых качеств, богаты питательными веществами, особенно сахарами, при более низком содержании органических кислот, чем плоды яблони. Используют плоды преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на компоты, сок и т. д.

Читайте также:  Как вырастить саженцы кофе

В формировании современного сортимента груши участвовали многие дикорастущие виды: груша обыкновенная, груша русская, груша снежная, груша кавказская, груша лохолистная, груша усурийская (самый морозостойкий вид из всего рода), груша песчаная (китайская, или поздняя), груша среднеазиатская, груша туркменская и др.

Айва. Род состоит из одного вида — айва обыкновенная, или продолговатая. В диком состоянии произрастает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе.

Айву возделывают более 4000 лет. На Кавказе сады айвы существовали еще в доисторическое время. В естественных условиях айва встречается в виде небольшого дерева (1,5—7 м) или чаще многоствольного куста с раскидистыми скелетными ветвями. Плоды крупные, содержат 8—11% Сахаров, транспортабельные, хорошо хранятся. Используют их для переработки на компоты, джемы, желе и т. п. В культуре айва начинает плодоносить на 3—5-й год, урожайность высокая (20—50 тс 1 га). Продолжительность жизни деревьев 30—50 лет, срок амортизации 20 лет.

Промышленные насаждения айвы имеются в Узбекистане, Азербайджане, на Украине, в Грузии, Молдавии и на юге РСФСР. Такое распространение насаждений айвы связано с тем, что по сравнению с яблоней и грушей она является более теплолюбивой породой и в средней полосе часто вымерзает. В отличие от большинства семечковых культур, цветки у айвы одиночные, формируются на генеративных побегах текущего года. С таким развитием цветков связано более позднее цветение. Поэтому, как правило, цветки не повреждаются весенними возвратными холодами и соответственно у айвы не наблюдается периодичность плодоношения. Айва засухоустойчива и жаростойка, поэтому ее часто используют в качестве подвоев для груши.

Несмотря на древнюю культуру, насчитывается только около 400 сортов айвы. В СССР районировано 39 сортов, наибольшее распространение из которых получили Анжерская, Португальская, Ахмед-жум, Крупноплодная самаркандская. В производственных условиях все сорта айвы, в зависимости от формы плодов и биологических особенностей деревьев, делят на пять биолого-производственных групп: айва мраморная, грушевидная, яблоко-видная, португальская и пирамидальная. В связи с ростом консервной и плодоперерабатывающей промышленности площади под промышленными насаждениями необходимо увеличивать.

Рябина. Род включает 80 видов, встречающихся в умеренных районах северного полушария. В СССР имеется 30 видов, произрастающих повсеместно. В качестве плодовой промышленной культуры рябина не получила широкого распространения, однако ее плоды использовали в пищу издавна. И. В. Мичурин на примере выведенных им сортов настоятельно рекомендовал вводить рябину в культуру, особенно в северных и северо-восточных районах СССР.

Плоды рябины содержат 5—12% Сахаров, 0,5—3% органических кислот, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты (почти в 2 раза больше, чем морковь).

В диком состоянии рябина растет в виде небольшого кустарника (до 1,5—3 м) или в виде крупноствольного дерева высотой до 10—20 м. Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Корневая система мощная, но расположена поверхностно. Деревья рано вступают в период плодоношения (на 3—5-й год после посадки), продолжительность их жизни 50—80 лет. Периодичности плодоношения обычно не наблюдается, урожайность очень высокая (до 20—80 кг с дерева).

Горькоплодные виды и виды с простыми листьями обычно выращивают в качестве декоративных пород. Отдельные виды и культурные формы имеют кисловато-сладкие плоды без горечи. Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают на соки, джемы, варенье, вино и т. д. Кроме того, их используют в медицине в качестве поливитаминных препаратов, а сами растения введены в фармакопеи многих стран. В качестве перспективной плодовой породы в СССР возделывают следующие виды рябины.

Рябина домашняя в диком виде распространена в Крыму, Малой Азии и Средиземноморье. В культуре высота деревьев не превышает 4—6 м. Плоды крупные (средняя масса 10—15 г), часто грушевидной формы, со слабым румянцем. Растения теплолюбивые, в условиях средней полосы подмерзают. Урожайность очень высокая (до 200—400 кг с дерева).

Рябина обыкновенная распространена в Европе, Передней и частично в Средней Азии. Растения морозоустойчивые, выносят понижения температуры до —50 °С.

Результатом многовековой народной селекции является Невежинская рябина — группа культурных форм со сладкими плодами, получившими широкое распространение в Ивановской и Владимирской областях. На основе Невежинской рябины Е. М. Петровым выведены сорта. Невежинская рябина районирована в СССР. Значительную селекционную работу с ней провел И. В. Мичурин. Он вывел сорта Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная с высокими вкусовыми качествами плодов.

Читайте также:  Что сделать чтобы цвела яблоня

Арония. Род состоит из 15 близких между собой североамериканских видов. За последние годы в культуре широкое распространение получила арония черноплодная, особенно на Сахалине, в Западной Сибири, Ленинградской, Московской и других областях Нечерноземной зоны РСФСР.

Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока и идут на переработку. При возделывании растет в виде небольшого куста (2—2,5 м). Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует. Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70—120 ц с 1 га. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания довольно быстро восстанавливается. Путем скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной И. В. Мичурин вывел сорт Ликерная.

Арония черноплодная (в быту называют рябина черноплодная) районирована во многих областях СССР. Другие виды аронии из-за слабой зимостойкости не получили распространения и встречаются только в коллекционных посадках.

Источник статьи: http://www.flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000067/st003.shtml

На что можно привить грушу, как прививают на рябину, яблоню

Груша – полезный вкусный фрукт, который будет как нельзя кстати на каждом садовом участке. Выделяется огромное количество разных сортов, которые подходят для посадки в открытом грунте. Когда дерево начинает активно плодоносить, может стать ясно, что вместо обычного сорта вы купили и вырастили дичку. Само по себе это неплохо, но если вас не удовлетворяют показатели урожая, нужно принимать меры. Самое простое решение проблемы – прививка более качественным отростком. Далее вы узнаете о том, какие способы могут использоваться для прививки груш (привить) и как правильно проводить процедуру для получения гарантии хорошего укоренения.

Деревья прививают для того, чтобы они приобретали качества и признаки других сортов – например, если садовода не устраивают характеристики той или иной культуры. Также данная процедура поможет вам в получении новых сортовых разновидностей груш, ускорении темпов плодоношения.

На что можно привить грушу

Груши прививают не только на груши, но и на другие деревья. Подробнее.

На грушу другого сорта

Чаще всего груши прививают на груши.

Главное не прививать деревья с разными сроками созревания плодов, поскольку это приводит к сокращению жизненного цикла культуры. То есть, если на ранний сорт привить поздний, то подвой на момент зимовки будет активно плодоносить, а морозы, скорее всего, в итоге просто уничтожат его. Прививать груши на другие деревья есть смысл в том случае, если участок заболочен, и в чистом виде груша на нем не растет.

Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

На черноплодную рябину

Можно прививать груши на рябину – черноплодную или красную.

В результате проведения процедуры вы получите компактную культуру, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов – иначе культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

На дикую или дичок

При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми.

Полукультурные сорта груш – идеальный подвой для грушевого привоя.

На айву обыкновенную

Привив грушу на айву, можно получить низкорослое растение с ранним плодоношением и посредственной морозостойкостью. Для регионов с суровыми зимами и поздними весенними возвратными заморозками данный вариант не годится (урожая можно не дождаться в принципе).

На сливу

Слива и алыча – сильный подвой для груш и прочих косточковых, кроме вишни с черешней. Так что можете экспериментировать.

На яблоню

Можно делать прививки на яблоню. Оптимальные результаты садоводы получают при использования в качестве основы привоя фрукта дерево аронии, ирги либо айвы. Идеальные прививочные сорта яблонь для груш – Светлянка, Голден, Северянка, Тонковетка.

Как привить яблоню на дичку читайте тут.

Способы прививки на дерево: летом, зимой и весной

Чтобы прививка дала нужные результаты и не привела к гибели дерева, процедуру следует выполнять согласно правилам. Так как прививочный процесс считается уникальным, нужно использовать только подвой высокого качества – в таком случае оптимальные результаты при минимальных временных затратах вам гарантированы.

Читайте также:  Каприфоль саженцы роз каталог роз питомник роз

Перед тем, как делать прививку:

  • Выберите оптимальный способ и ознакомьтесь с технологией.
  • Для прививки берите здоровые и крепкие молодые черенки.
  • Правильно выберите сроки прививки.
  • Помните, что летние сорта максимальную приживаемость имеют в верхних частях кроны, осенние – в средних, зимние – в нижних.
  • На зимние сорта летние не прививают и наоборот.
  • Возможны двойные процедуры – но только в случае соответствующей необходимости.
  • Выберите качественный привой, который будет совпадать с подвоем по анатомическим и прочим показателям.
  • Заранее определитесь, какого именно результата вы ждете от прививки.
  • Лучше всего приживаются однолетние черенки, учитывайте также степень освещенности растения (с южной стороны укоренение обычно происходит лучше).
  • Заготавливать черенки можно в конце осени, главное успеть до начала морозов.

Храните привои в подвале, холодильнике, обернув в ткань либо пленку.

В расщеп, на пенек

Прививки в расщеп делаются при одинаковых и разных подвоях, но чаще всего к данному способу прибегают тогда, когда диаметр подвоя больше, чем диаметр привоя.

Основные прививочные правила в расщеп:

  1. Поперечным срезом укоротите подвой.
  2. Раскройте место среза и вставьте в его середину небольшой клин.
  3. Пару крепких черенков вставьте по краям подвоя, клин можно совсем убрать.

Место прививки обязательно обработайте садовым варом и закройте тканью либо пленкой.

Также читайте о прививке яблони в расщеп здесь.

За кору

Прививание способом под кору используется тогда, когда диаметры привоя и подвоя не совпадают. Кору в данном случае нужно отделить от коры дерева, а в щель вставить побег (так, чтобы он держался максимально плотно). Прививать грушу за кору нужно тогда, когда закончится активное сокодвижение – так кора проще отойдет от ствола дерева. Диаметр побегов не оставляйте более 5 мм. В дереве организуйте острым ножом косой срез примерно 25 мм в длину. С конца среза уберите лишнюю кору, чтобы срастание происходило активнее. Если черенки толстые, сделайте косой срез требуемой длины и затем вставьте черенок под кору. Когда установите все черенки, место прививки замотайте лентой, для надежности срастания оберните их пленкой.

Рекомендации

Груши прививать следует ранней весной, пока не распустились почки. До начала активного движения сока можно надеяться на 100% результаты данного привоя.

В южных районах процедуру проводят в начале весны, на севере в конце апреля или еще позже.

Чтобы определить оптимальные сроки для проведения привоя, нужно следить за температурой воздуха. Когда ночные колебания станут незначительными, можно приступать к процедуре.

Если вы решили проводить работы летом, лучшим месяцем является июль, но можно успеть и до августа. В конце августа разница ночных и дневных температур воздуха бывает значительной, что негативно сказывается на приживаемости растений. Другой важный момент – правильный выбор привоя:

  1. Для выращивания гибридного крупноплода берите грушу Памяти Яковлева, Кармен, Бере-Гарди, Крупноплодную Сусова. Чтобы правильно привить данные сорта, нужно будет отделить ветку, содержащую несколько почек.
  2. При выполнении привоя равных по диаметру веточек нужно выбирать ту, которая равна по толщине привою. Если вы решили использовать методику в расщеп на пенек, для привоя используйте пару веточек незначительного диаметра – куда меньшего, чем ствол дерева, используемого для пересадки.

О посадке саженцев груши весной читайте по этой ссылке.

Через несколько недель после проведения процедуры осмотрите область соединения щитка и основного ствола. Если почка зеленая, все прошло удачно. В расщеп рекомендуется прививать по паре новых веточек, чтобы свести к минимуму риски гибели привойного материала. Данный способ можно использоваться для работы с любой веткой основного дерева, но самыми эффективными считаются манипуляции, выполняемые на северной стороне – процент приживаемости в данном случае будет максимальным, если использовать садовый вар.

О пересадке груши на новое место весной расскажет этот материал.

На какой высоте правильно прививать

От ствола подвоя отгребите почву таким образом, чтобы была хорошо видна корневая шейка. Аккуратно удалите веточки на высоте 10 см от земли и протрите данную часть ствола влажной ветошью. На корневой шейке сделайте с помощью острого ножа Т-образный разрез 3 см в длину.

Видео

Данное видео подробно расскажет про копулировку груши черенком весной.

Источник статьи: http://poferme.com/sad/derevya/grushi/uhod-gr/privivki-gr/privivanie-na-drugie-derevya.html

Оцените статью