- Характеристика и описание яблони сорта Мельба, выращивание и уход
- Характеристики и описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Посадка саженцев
- Уход за яблоней
- Полив рыхление и прополка
- Подкормка
- Защита от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зимнему периоду
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы
- История появления и особенности растения
- Селекционная работа на основе сорта
- Достоинства и недостатки
- Отзывы дачников
- Видео
Характеристика и описание яблони сорта Мельба, выращивание и уход
Несмотря на то, что сейчас нет недостатка в хороших сортах яблонь, некоторые садоводы выбирают старые сорта, выведенные не один десяток лет назад. На их выбор оказывают влияние отличные характеристики разновидности, простота ухода. Рассмотрим, как выглядит яблоня Мельба, ее достоинства, правила агротехники.
Характеристики и описание сорта
Сорт выведен в Канаде в 1898 г, в Госреестре РФ зарегистрирован в 1947 г. Районирован в следующих регионах: Центральном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, ЦЧО, Волго-Вятском, Северо-Западном, Восточно- и Западно-Сибирском, Средневолжском. Плоды созревают поздним летом или ранней осенью, хранятся 1-2 месяца.
Описание яблони сорта Мельба:
- высота растения выше среднего;
- крона средней густоты, приподнятая, раскидистая, широкоокруглой формы;
- смешанный тип плодоношения, плодоносит обычно на кольчатках.
Характеристика яблони Мельба:
- уровень морозостойкости выше среднего;
- частичная самоплодность;
- средняя скороплодность;
- высокая урожайность;
- выраженная периодичность плодоношения;
- не одновременное созревание плодов.
Плоды Мелбы среднего размера, правильной округло-конической формы, гладкие либо слаборебристые. Десертного назначения. Кожица яблок плотная, с белыми подкожными точками и сильным восковым налетом сизовато-белого цвета. Окраска плодов яблони сорта Мельба зеленовато-желтая с оранжево-красным, половина яблока покрыта полосками. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, напоминает вкус яблок сорта Мекинтош. Вес плодов 120-140 г (максимально 300 г).
Достоинства и недостатки
В описании сорта указаны главные его достоинства: плоды отличного товарного вида и вкуса, хорошая транспортабельность и лежкость. Из-за этих качеств Мельба давно выращивается в промышленных садах, ее плоды используют в свежем виде и для получения соков.
Недостатки: средняя морозостойкость (яблоню можно выращивать только в регионах, где температура не опускается ниже -30˚С), периодичность плодоношения и сильная поражаемость паршой.
Посадка саженцев
Сажать яблоню Мельба можно весной и осенью, до начала движения сока или после опадения листвы. Для посадки пригодны растения не старше 2 лет, с развитой корневой системой и 2-3 боковыми ветками. За сутки до высаживания корни растения погружают в раствор стимулятора корнеобразования.
Посадочную яму желательно приготовить заранее, чтобы осела почва. Ее диаметр должен быть 0,7-1 м, глубина – 0,5-0,8 м. Высота дерева Мельбы составляет 3-4 м, поэтому если нужно посадить несколько растений, между ними оставляют 6-7 м.
Последовательность посадки саженцев сорта Мельба:
- Вниз подготовленной ямы насыпают дренажный слой.
- Сверху на него – смесь, составленную наполовину из выкопанной земли, наполовину из удобрений (торфа, перегноя, компоста, 0,2 кг калия сернокислого, 0,4 кг суперфосфата, 1 кг золы).
- В середину ставят саженец, расправляют ему корни.
- Засыпают все пустоты землей. Корневая шейка должна приподниматься над уровнем почвы на 4-5 см.
- Полить дерево и уплотнить почву, когда вода впитается.
- Замульчировать поверхность земли.
Мельба нуждается в опылителях, поэтому, если рядом нет яблонь, нужно посадить саженец какого-нибудь другого сорта (например, Антоновка, Бельфлер китайка, Квинти).
Уход за яблоней
Комплекс работ по уходу за деревом – это полив, рыхление, обрезка, подкормка, обработка от вредителей. Начинается он с началом весны и заканчивается поздно осенью.
Полив рыхление и прополка
После посадки уход за деревом несложен – его нужно поливать первые 1-2 месяца часто, пока не отрастут новые корни. Молодые и взрослые растения обязательно поливают только в жару. Особенно сильно яблоня Мельба нуждается в воде в период созревания плодов. Недостаток влаги в это время часто ведет к осыпанию завязи и снижению урожайности по этой причине.
Подкормка
В 1-й год дерево не подкармливают. Со 2-го сезона весной вносят по 1-2 ведра перегноя и 1 кг золы. Взрослую яблоню Мельба подкармливают 3 раза в год, весной до цветения, после образования завязи и во время ее созревания. Удобрения для 1-й подкормки берут азотные, для 2-й и 3-й – фосфорные и калийные.
Защита от болезней и вредителей
У Мельбы слабая устойчивость к парше. Заболевание особенно часто повреждает дерево в прохладные и влажные сезоны. Без обработки можно лишиться части урожая, а остальная потеряет товарный вид, лежкость плодов снизится. Для защиты от заболевания яблоню опрыскивают фунгицидами для профилактики еще до возможного заражения.
Обрезка и формирование кроны
Первая обрезка деревца приходится на следующую весну после посадки. Укорачивают проводник на треть и убирают всю поросль на стволе до 0,5 м его высоты. В следующие 2 весны формируют 2 яруса кроны с расстоянием между ними 0,4-0,5 м. Во время ежегодной обрезки (весной или осенью) удаляют поврежденные, растущие внутрь или под острым углом, усохшие побеги.
Подготовка к зимнему периоду
После обрезки, если осень сухая, яблоню Мельба поливают, затем приствольные круги укрывают мульчей. Ее слой должен быть не меньше 8 см. Пока деревце молодое и невысокое, его можно завернуть в агроволокно, чтобы защитить ветки от мороза. У взрослого растения можно укрыть ствол, обмотав его мешковиной, это защитит не только от холода, но и от грызунов, зайцев.
Сбор и хранение урожая
Мелба начинает плодоношение с 4 года жизни, затем лет 10 дает урожаи регулярно. В это время с 1 растения можно собрать от 90 до 150 кг плодов. После 15 лет плодоношение становится периодичным, так яблоня восстанавливает свои силы. Живет Мельба максимум 80 лет, если делать омоложивающую обрезку. Сбор яблок проводят во 2-й половине августа и в начале сентября. Плоды сорта созревают неравномерно, но после созревания осыпаются, поэтому собирать их нужно регулярно.
Яблоки необычно вкусны в свежем виде, их можно консервировать, делать из них сок, варенье. Или положить в холодный сухой погреб: сложить их в ящички или корзинки небольшого размера. Хранить при t 0…+10˚С и влажности до 70%. Срок хранения в таких условиях – не менее 1-2 месяцев.
Отзывы садоводов
Мелба – известный сорт, встретить дерево этой разновидности в садах не проблема.
Источник статьи: http://ogorodgid.ru/yabloni/yablonya-melba-harakteristika-sorta
Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».
История появления и особенности растения
Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.
Краткую информацию можно получить из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное» |
Высота дерева | До 3 метров |
Скороплодность | Средняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет |
Тип плодоношения | Смешанный, в основном на кольчатках |
Особенности цветения | Раннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые |
Самоплодность | Частичная. Требуется участие сортов-опылителей |
Форма и окраска плодов | Яблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью» |
Вкус плодов | Сладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия |
Масса плодов | От 100 до 160 г (реже до 200) |
Урожайность взрослого растения за сезон | 50-80 кг |
Период потребления плодов | Летний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа |
Срок хранения плодов | 3-4 месяца |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Зимостойкость | Средняя. В северных регионах есть риск вымерзания |
Устойчивость к болезням | Предрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой |
Регионы РФ, рекомендованные для выращивания | Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1947 |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.
Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.
Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.
Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.
В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.
Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.
«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.
Селекционная работа на основе сорта
Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:
«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.
«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.
«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.
«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.
«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.
Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.
«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.
Достоинства и недостатки
Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».
Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- широкие возможности использования плодов;
- замечательные вкусовые качества яблок;
- хорошие показатели лежкости и транспортабельности.
Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.
Отзывы дачников
Надежда, 54 года, Воронежская область.
Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.
Дмитрий, 65 лет, г. Бийск
У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.
Лина, 35 лет, Подмосковье
У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.
Видео
Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Людмила Рассказова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-melba-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html