- Черевишня Дюк: описание культуры, сорта, выращивание и уход
- Черевишня Дюк: внешняя характеристика
- Преимущества и недостатки гибрида
- Популярные разновидности
- Ночка
- Кормилица
- Спартанка
- Рубиновка
- Ходос
- Секреты выращивания гибридной культуры
- Приобретение саженца
- Выбор комфортного участка
- Подготовка воронки
- Посадка черевишни дюк
- Правила полива
- Обрезка
- Садоводам и огородникам
- Дюк – лучшая разновидность черевишни
- КАК БЫЛИ СОЗДАНЫ МОРОЗОСТОЙКИЕ ДЮКИ – ЛУЧШАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЧЕРЕВИШНИ
- НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ДЮКА
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ.
- НАШИ УНИКАЛЬНЫЕ СОРТА ДЮКОВ – ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕРЕВИШНИ
Черевишня Дюк: описание культуры, сорта, выращивание и уход
Черевишня Дюк: внешняя характеристика
Когда приходит весна, черевишня Дюк сначала надевает пышный наряд из множества листьев. По форме они напоминают вишню, но размер, как у черешни. Глянцевая поверхность окрашена в насыщенный ярко-зеленый цвет. Пластины расположены на длинных черешках. Края заострены.
Затем, на побегах годичного прироста появляются бутоны. На юге они украшают дерево в апреле. На территории средних широт — в первых числах июня. Опылившиеся экземпляры преобразовываются в плоды.
Первый урожай культура дает на 3-й год после высадки на участок.
Ягоды черевишни Дюк отличаются:
- темно-красным цветом;
- плотной сочной мякотью;
- десертной сладостью;
- вишневым ароматом.
Созревают они во второй декаде июня. В среднем, одна ягода весит около 10 г.
Обильные урожаи собирают, когда культуре исполняется 5 лет. Одно растение может дать около 15 кг вкусных плодов.
Преимущества и недостатки гибрида
Каждая из родительских культур имеет ряд положительных аспектов. Некоторые из них унаследовало и новое растение. Черевишня Дюк устойчива к инфекциям, которые уничтожают завязь и незрелые плоды. Например, коккомикоз или монилиоз. Она не боится вишневой мушки, угнетающей развитие молодых саженцев. Сорт устойчив к холодным зимам. Успешно переносит понижение температуры до 26°C. Не боится засушливых периодов. Регулярно приносит плоды крупного размера.
Черевишня Дюк очень быстро пускает новые ветки, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Она является самобесплодной культурой. Без дополнительных деревьев-опылителей цветущие бутоны так и не преобразуются в сочные плоды. К тому же почки не всегда переносят весенние заморозки.
Саженцы гибридов очень хрупкие, поэтому перевозить их нужно крайне бережно.
Популярные разновидности
Знаменитый селекционер И. Мичурин в 1888 году вывел первый сорт черевишни Краса Севера. Он отличался особой морозостойкостью. Ежегодно приносил плоды алого цвета с кремово-желтой мякотью. Со временем появились и другие разновидности. Каждый сорт отличается размерами плодов, сроками созревания и устойчивостью к морозам. Познакомимся с популярными сортами черевишни для Подмосковья. Фото помогут представить их внешний вид.
Ночка
Сорт появился путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Норд Стар. В результате появились деревья, на которых появились крупные плоды, весом около 7 г. Внутри находится сердцевидная костянка. Она окружена сочной мякотью плотной текстуры. Глянцевая кожица имеет темно-красный оттенок. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом и нежным вишневым ароматом. Полное созревание наступает в середине июля. Плодоношение начинается через 3 года после посадки.
Черевишня Дюк сорта Ночка выдерживает зимние морозы до 30°C, поэтому ее культивируют в регионах с прохладным климатом. Для выращивания подходит слабокислая почва. Растение любит солнечные места, где нет сквозняков. Для успешного опыления рядом высаживают сорта вишен Молодежный, Метеор, Норд Стар и черешню Нежность.
Деревья-опылители должны располагаться на расстоянии от 5 до 40 м.
Кормилица
Другое название сорта — Десертная Сычева. Он был выведен специально для северных регионов России. Дерево имеет круглую форму кроны. Листва больше напоминает черешневые пластины. Округлые ягоды формируются на букетных побегах и весят примерно 7-8 г. Поверхность кожицы окрашена в темно-красный цвет. Мякоть очень нежная. Источает приятный аромат. Отличается кисло-сладким вкусом.
Черевишня Кормилица приносит обильные урожаи. В северных регионах плоды созревают в конце июля. До самого конца остаются на ветках. Перезревшие ягоды обладают изумительным насыщенным вкусом. Подходит для приготовления компотов, мармелада и варенья. Они не теряют свои вкусовые качества при транспортировке.
Как известно, все черевишни являются самобесплодными культурами. Подходящими опылителями для Дюка Кормилица считаются такие сорта черешен:
Высаживают деревья на солнечных безветренных участках весной или осенью. Их располагают рядом с опылителями. В противном случае дерево не принесет плодов.
Высокий уровень грунтовых вод пагубно влияет на развитие гибрида.
Спартанка
Среднерослая культура с раскидистой кроной. Ее формируют вертикально направленные ветви. Все они обильно укрыты крупной листвой овальной формы темно-зеленого цвета. Высота Спартанки до 3,5 м. Округлые плоды покрыты блестящей кожицей. Весят ягоды около 8 г. Окрашены в багровый цвет. Мякоть сочная и нежная. С одного дерева собирают около 15 кг плодов.
В качестве опылителей используют знаменитый сорт Черешни Ипуть, которая чудесно переносит холодные зимы. Спартанка любит открытые солнечные участки подальше от сквозняков. Успешно развивается на супесчаной почве.
Рубиновка
Низкорослый гибрид черешни и вишни вырастает максимум до 2-х м. Отличается обильным плодоношением. Даже при отсутствии деревьев-опылителей приносит плоды. Они созревают во второй декаде июня. Имеют приятный кисло-сладкий вкус. Источают вишневый аромат. Рубиновка чудесно развивается в Подмосковье, несмотря на суровые зимы.
Ходос
Отличительный признак сорта — ягоды приплющенной формы. Окрашены они в темно-вишневый цвет. Крупная костянка легко отсоединяется от плода. Мякоть достаточно упруга, поэтому плоды не теряют товарный вид при перевозке. Как и все сородичи сорта, Дюк Ходос предпочитает солнечные и тихие участки. Успешно переносит холодные зимы и засушливые летние периоды.
Секреты выращивания гибридной культуры
Чтобы на дачном участке появилась черевишня Дюк, прежде всего, нужно правильно ее посадить. Существует несколько простых правил, без которых невозможно достичь успеха. Рассмотрим подробно каждый из них.
Приобретение саженца
Качественные деревца продают в специализированных торговых точках. К предлагаемым экземплярам прилагается важная информация:
- сорт Дюка;
- срок созревания;
- степень морозоустойчивости;
- возраст саженца.
Наиболее подходящими являются одно- или двухгодичные деревца. Они достаточно быстро приживаются на новом участке. Хорошо, если корневая система состоит из прочного центрального и нескольких боковых корешков. Подойдет саженец с вызревшей древесиной с равномерной раскраской без видимых повреждений. Его высота должна быть примерно 60 см.
Посадку черевишни Дюк производят весной в северных областях, осенью в южных регионах.
Выбор комфортного участка
Гибриды предпочитают грунт с нейтральной кислотностью. При необходимости проводят известкование почвы. Агрономы не советуют высаживать черевишню в долинах, где бывает застой воды. Иначе дерево заболеет и со временем погибнет.
Самое удачное место для Дюка — открытая солнечная площадка. Однако на ней не должно быть сквозняков. Расстояние от соседних культур — не менее пяти метров. Участок начинают готовить за 15 дней до посадки черевишни. Сначала его тщательно перекапывают лопатой. Затем, делают разметку и роют яму.
Подготовка воронки
Если гибрид планируют посадить весной, подходящую яму выкапывают осенью. Ее ширина около 60-70 см, а глубина — 50-70 см.
Далее готовят питательный субстрат из компонентов:
- перегной (около 3-х кг);
- древесная зола (200 г);
- суперфосфат (50 г);
- сернокислый калий (40 г);
- садовая почва.
Удобрения хорошенько перемешивают с землей. Полученной смесью заполняют яму примерно на 75% всего объема.
Посадка черевишни дюк
За 2-3 дня до начала процесса корневую систему саженца опускают в марганцевый раствор, чтобы уничтожить болезнетворные микробы и грибки. Ее также выдерживают в специальных стимуляторах роста. Чаще всего используют «Корневин» либо «Циркон».
В подготовленную воронку вбивают кол, который будет надежной опорой саженцу. Затем деревце помещают в яму. Расправляют корешки, после чего засыпают грунтом. Корневая шейка должна слегка выступать над поверхностью земли. После посадки на прикорневую область выливают 2 ведра теплой воды.
Правила полива
Молодые саженцы увлажняют каждую неделю, чтобы стимулировать успешное развитие гибрида. Взрослые культуры поливают реже. В засушливый период для орошения культуры используют примерно 40 л воды. Однако черевишни не любят излишней сырости. Она приводит к загниванию корневой системы, растрескиванию верхнего покрова ствола и ветвей.
Обрезка
Первый раз процедуру проводят сразу после посадки культуры. От основания до верхушки саженца должно быть не более 60 см. Поэтому лишнюю часть ветвей удаляют. Вторую обрезку делают через 2 года. Боковые ветви укорачивают 1/3 длины. После зимовки удаляют поврежденные элементы, прореживают и формируют крону. Взрослым деревьям, которые старше 5 лет, проводят омолаживающую обрезку.
Мы познакомились с внешними особенностями черевишни, посадкой, уходом и обрезкой культуры. Рассмотрели фото популярных видов, которые подходят для Подмосковья. «Попробовали» на вкус кисло-сладкие ягоды гибрида. Теперь с уверенностью можем приступать к выращиванию уникального сорта на дачном участке.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/cherevishnya-dyuk/
Садоводам
и огородникам
Дюк – лучшая разновидность черевишни
В последние несколько лет российских садоводов привлекла такая довольно новая для многих любителей из разных регионов культура, как «дюк». На самом деле – это лучшая разновидность всем известной черевишни, полученной в результате скрещивания вишни и черешни.
В Западной и Юго-Западной Европе черевишня известна уже давно. Дело в том, что во многих европейских странах вишню и черешню выращивали в одном саду, причем часто путая сорта и культуры, и сажая их вперемешку.
В результате естественного переопыления и появились первые растения черевишни, которые отличались более крупными и сладкими ягодами с легкой кислинкой или вообще без нее.
Новым гибридным видом заинтересовались зарубежные и отечественные селекционеры.
В нашей стране были выведены морозостойкие, крупноплодные сорта, хорошо переносящие суровые северные зимы и летние погодные аномалии. Это позволило продвинуть довольно теплолюбивую черевишню в северные регионы России.
В этой статье мы расскажем, каким образом были получены дюки, как лучшая разновидность черевишни, и подскажем вам самые неприхотливые, вкусные, морозостойкие сорта из нашей коллекции, которые вы смело можете посадить в вашем саду.
КАК БЫЛИ СОЗДАНЫ МОРОЗОСТОЙКИЕ ДЮКИ – ЛУЧШАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЧЕРЕВИШНИ
Название «дюк» произошло от первого английского сортового гибрида May Duck (Майский герцог). Российские садоводы знают его под названием черевишня Английская ранняя.
Этот сорт получил от черешни сладкий без кислинки вкус, более крупные размеры и ранние сроки созревания. Вишня наделила его нежнейшим вишневым ароматом.
Первые культурные сота дюков были выведены в конце XIX века во Франции. Самые известные из них – Королева Евгения и Королева Елизавета.
В России первый отечественный сорт дюка создал И.В. Мичурин в 1888 году. В качестве родительской пары он использовал черешню сорта Винклера белая и вишню сорта Бель.
Морозостойкость этого дюка достигала – 32 градусов, поэтому он и был назван Краса Севера. Он хорошо плодоносил в Ленинградской, Московской области, в Поволжье, на Южном Урале и даже в Сибире.
Однако у Красы Севера в суровые зимы часто подмерзали цветковые почки, лишая деревья урожая.
В 1926 году И.В. Мичурин вывел очень интересный сорт Ширпотреб черная. Ягоды у него были крупнее и слаще, почки не подмерзали, но урожаи сорт давал очень небольшие.
Селекционная работа по созданию принципиально новых – урожайных, морозостойких, сладкоплодных и нетребовательных к капризам погоды сортов дюков активно возобновилась в середине 80-х годов прошлого столетия.
Она продолжается и до сих пор знаменитым отечественным селекционером Александром Ивановичем Сычовым – автором самых лучших отечественных сортов Дюков, которые не боятся сильных морозов и одаривают садоводов-любителей из разных уголков страны очень высокими урожаями, огромных, сладких, сочных ягод, похожих на крупную черешню, но обладающих приятным вишневым ароматом.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ
Дюки безусловно отличаются в лучшую сторону от старых сортов черевишни. Как и эта культура, они обладают качествами и вишни, и черешни.
Внешне плоды дюков больше похожи на очень крупную вишню. Однако, по вкусу они ближе к черешне: более мясистые, сладкие без кислинки, но обязательно – с нежным вишневым ароматом. Плоды созревают на букетных веточках.
Листья у дюков почти такие же, как у вишни — темно-зеленые и также блестят, хотя по размерам они заметно крупнее.
Практически все сорта дюков – несамоплодные, хотя сейчас появились частично самоплодные сорта (например, Спартанка).
Зацветают дюки позже черешни, но раньше вишни. Кстати, именно вишней очень хорошо опыляются поздние сорта, а черешней — ранние.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ДЮКА
В результате селекционных работ плоды дюков взяли все витамины и полезные вещества у родителей – вишни и черешни.
Плоды содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, РР; полезные вещества – кумарины, аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, сахара; минералы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, цинк, медь, железо, германий, селен и даже серебро (в микродозах).
Ягоды очень хороши в свежем виде и не теряют своих полезных свойств при быстрой переработке в соки, желе, варенье-пятиминутку.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ.
Дюки – действительно лучшая разновидность черевишни, так как превосходят ее по вкусовым качествам, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителям. Кроме того, они более неприхотливы.
Выбор места для посадки. Дюкам необходимо очень много солнца, поэтому выбирайте для них самый солнечный участок, хорошо защищенный от сквозняков и холодных ветров.
Почвы дюкам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Даже легкое закисление земли может привести к болезни и даже гибели саженца.
Кроме того, дюки не переносят близкого залегания грунтовых вод (не ближе 2,0 м от поверхности земли). Если ваш участок расположен в низине, сажать дюки следует на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром не менее 1 м.
Посадка. Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см, так как корневая система у дюка довольно глубокая. Стержневой корень может уходить в нижние слои почвы более, чем на 2 м.
Выберите из ям весь материнский грунт. На дно каждой ямы уложите дренаж, слоем 10 – 15 см из щебня (желательно известнякового) или битого кирпича.
Ямы заполните специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.
В каждую яму добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки калимагнезии, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на слабокислых почвах).
Если почвы на вашем участке кислые, то вам необходимо заранее (лучше с осени, но можно и весной, не менее, чем за 3 недели до посадки) провести их нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м. площади посадок).
Каждый саженец необходимо привязать к посадочному колу, вбитому в центр посадочной ямы.
Посадки хорошо полейте (2 лейки под каждый) и приствольные круги замульчируйте опилками.
Удобрение. В первые два года саженцы сильно не перекармливайте, ведь вы дали им отличное питание при посадке. Лишние удобрения (особенно азотные) могут спровоцировать мощный рост побегов в ущерб будущему плодоношению.
На 3-й год дюки удобряйте свои посадки три раза за сезон. Весной – после таяния снега – дайте им раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение). Летом – в момент образования завязей подкормите раствором хлористого кальция (4 ст. ложки на ведро воды под один саженец).
Вместо хлористого кальция можно дать растениям толченую яичную скорлупу. Кальций нужен дюкам для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать, ягоды не завяжутся и опадут.
Осенью дайте дюкам какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
Полив. Молодые посадки поливайте один раз в неделю (по 2 лейки под каждое растение).
Взрослым деревьям достаточно двух поливов в месяц. Но они должны быть очень обильными, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой.
В период плодоношения, особенно если погода стоит жаркая, кратность поливов увеличьте.
Подготовка к зиме. Современные сорта дюков обладают повышенной морозостойкостью. Однако, учитывая, что в северных регионах часто наблюдаются бесснежные зимы, рекомендуем вам на зиму укрыть приствольные круги дюков сухими листьями слоем 40 см, а сверху уложить двойной слой елового лапника «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались мыши, полевки и другие грызуны.
НАШИ УНИКАЛЬНЫЕ СОРТА ДЮКОВ – ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕРЕВИШНИ
Представляем вам самые лучшие сорта дюков из нашей коллекции:
Эти сорта неоднократно становились победителями Международных Выставок и Ярмарок. Их отличают: потрясающий вкус крупных, сладких ягод с нежным вишневым ароматом, стрессоустойчивость при любых погодных аномалиях, устойчивость к болезням и вредителям косточковых.
Предлагаемые нами сорта дюков очень урожайные, морозостойкие и абсолютно неприхотливые. Они частично самоплодные и регулярно будут радовать вас хорошими урожаями божественно вкусных ягод!
Попробуйте – и убедитесь в этом сами.
Эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/djuki-luchshaya-raznovidnost-cherevishni/