Дерево авокадо в саду

Авокадо: выращивание в открытом грунте

Авокадо

В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до –6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Выращивание саженцев из плодовых косточек

Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:

  • Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
  • Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
  • В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
  • Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
  • Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
  • Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.

Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:

  • Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
  • Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
  • Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.
Читайте также:  Благодарность саду за утренник

В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

Режим полива

Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.

Подкормка

Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.

Читайте также:  Дельфиниум однолетний в саду

Обрезка

Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

Источник

Посадка авокадо в саду или на даче

Если вырастить из косточки авокадо растение, задача достаточно несложная, то вот посадить полноценное дерево у себя в саду или на участке получится отнюдь не у каждого. Ведь необходимо соблюсти массу условий, чтобы дерево прижилось.

Общие рекомендации

Авокадо — тропическое растение, которое очень плохо переносит холод. Если вы живете в краях, где температура зимой редко опускается ниже нуля, то вполне можете посадить у себя в саду проросшую косточку авокадо или само дерево, приобретенное, например, в магазине.

Вы также можете самостоятельно вырастить авокадо в домашних условиях и пересадить его у себя на даче в саду. Подробнее о выращивании авокадо в домашних условиях читайте в нашей статье «Как вырастить авокадо в домашних условиях«.

Летом деревья лучше не высаживать, поскольку молодые побеги не способны хорошо впитывать воду, а палящее солнце будет сжигать нежную листву. Лучшее время года для посадки — весна (с марта по июнь), поскольку ваше деревце сможет прижиться до наступления холодов. Участок необходимо выбрать солнечный с отличным дренажем, защищенный от ветра и морозов.

Кроме того, будьте готовы к тому, что дерево с годами начнет разрастаться и в конечном счете может достигнуть в высоту до 20 метров, поэтому выделите под посадку как можно больше пространства. Также не стоит сажать авокадо глубоко в землю. Постарайтесь посадить его на том же уровне, на котором оно было в горшке.

Читайте также:  Гипсовый фигуры для сада

Как сажать

  1. Выберите солнечный участок, выкопайте яму размером чуть больше корня деревца, которое будете сажать.
  2. Подготовьте почвенную смесь. Авокадо не подойдет земля с садового участка. Речь идет о слишком глинистых, кислых и тяжелых почвах.
  3. Осмотрите корневую систему вашего авокадо. При необходимости аккуратно удалите сломанные или загнившие корни.
  4. Возьмите растение и аккуратно опустите его в яму. Ни в коем случае не бросайте деревце. Корневая система авокадо очень чувствительна, поэтому при посадке следует проявлять большую осторожность, чтобы ничего не повредить.
  5. Сажать растение необходимо не слишком глубоко, но и не слишком высоко над землей. В первом случае корни могут начать гнить, во втором — быстро засохнуть.
    Совет. Если на вашем участке плотная глинистая почва, то в яме следует сделать насыпь высотой 3-5 сантиметров, чтобы приподнять дерево, тем самым улучшив дренаж.
  6. После посадки тщательно засыпьте яму родной почвой и полейте водой.

Совет. Чтобы защитить дерево от агрессивного воздействия солнца в летние месяцы, можно покрасить его ствол белой латексной краской, наполовину разбавив ее водой.

Полив

Поливать необходимо регулярно всю землю, расположенную под кроной дерева. Помните, что корням авокадо нужен воздух, поэтому избегайте переливов. После каждого полива почва должна немного подсохнуть. Кроме того, желательно после орошения разрыхлить почву приствольного круга, таким образом обеспечив корням кислород.

Совет. Есть простой способ, который позволяет определить, нужно поливать дерево или нет. Просто прижмите ладонь к земле. Если из почвы выделяется влага, значит у корней еще достаточно влаги.

Удобрение

Почву дерева необходимо удобрять раз в три месяца комплексными минеральными удобрениями. Подойдут составы, разработанные специально для авокадо и цитрусовых с высоким содержанием азота.

Кроме того, нужно один раз в год обрабатывать землю составом, содержащим цинк и железо. Делать это необходимо только после обильного полива, чтобы не обжечь корни дерева.

Зимовка

Как мы уже сказали, авокадо очень плохо переносит холод. Даже небольшая минусовая температура (минус 4-6 градусов) может стать для дерева критичной. Наиболее устойчивы к морозам авокадо мексиканского сорта, в числе которых Пуэбла, Гантера, Нортроя, гибрид Фуэрте. Именно они наилучшим образом подходят для южных регионов России. Молодые деревца с наступлением холодов необходимо накрыть пленкой.

Если же речь идет о выращивании авокадо в открытом грунте на средней полосе, то в этом случае понадобится полноценная зимняя теплица или оранжерея. Иначе дерево просто не переживет зиму, ведь даже небольшой сквозняк может оказаться для него губительным.

Источник

Оцените статью