Деревенский огород с картошкой

Не помогает городской фитнес? Попробуйте деревенский огород

Всю следующую неделю я пропадала на огороде. Погода стояла по летнему тёплая, и хотелось успеть сделать на грядках как можно больше. Дед Михей вспахал мне маленький огород, где мама выращивала овощи и ягоды. А большой картофельный огород трогать не стали. Михей обещал позже скосить на нём бурьян, чтобы был приличный вид.

Участки в Малом Острове были большие, до пятидесяти соток доходили, и большую половину всех участков занимали картофельные поля. Раньше эти поля каждый год пахались трактором из соседнего села, где был колхоз. А потом все деревенские жители дружно выходили на посадку картошки, обычно числа второго мая, если тепло стояло. Первомай праздновали, а на следующий день картошка. Затем всё лето прополка и окучивание.

Каждый день по несколько рядочков мама давала мне задание протяпать, а уж потом отпускала на речку. Купание еще надо было заслужить. А пока пройдешь всё поле от начала до конца, то первые рядочки опять уже полоть пора.

Ненавидела с детства я эту картошку! Особенно копать её осенью. На дворе последние тёплые деньки перед хмурой осенью, хочется после уроков побегать с друзьями, но нас загоняли на картофельные поля. С утра уроки, после обеда картошка, а вечером при свете дворового фонаря эту картошку еще и перебрать надо было. Уставали сильно, но нужно было успеть выкопать всё до затяжных осенних дождей, а то картошка могла сгнить в земле.

Сажали по 20-30 соток картошки в деревне не только на еду, но больше скотине и на сдачу перекупщикам, разъезжающим по деревням и скупающим картошку по самой низкой цене. Но для деревенских это была какая-никакая копейка к зарплате. На вырученные деньги обычно покупали зимнюю одежку ребятишкам, потому что с зарплаты колхозников сразу не насобирывалось денег на дорогие обновки.

Вот тогда еще, в детстве, я дала себе зарок, что никогда не буду сажать картошку! Сама корячиться не хочу на картофельном поле и детей своих не загоню на эти мучения.

Видимо не я одна так в детстве решила, потому и стояли картофельные поля у дачников заросшие бурьяном. В маленьких огородах еще как-то теплилась жизнь, а картошка в таких диких количествах никому не нужна стала. С одной стороны грустно, что деревня из-за этого неухоженной выглядит, но с другой, понять людей можно. Зачем тратить силы и время на картошку, которую в магазине за копейки купить можно?!

Но я всё-таки посадила на своих грядках десять кустиков картошки, чтобы летом молодую можно было подкопнуть. Такую в магазине не купишь, с тоненькой шкуркой, которую даже чистить не нужно. Буду себе готовить её в мундире, а потом с маслицем сливочным да с малосольными огурцами есть. Мммм! Аж слюнки потекли от предвкушения.

Еще я на огородчике своём сделала несколько маленьких грядок, и на каждой посеяла всего помаленьку. Грядка моркови, грядка горошка, несколько лунок выделила под кабачки и тыквы. Конечно же, зелени насеяла всякой: укроп, петрушка, салатики. Даже базилик посеяла, хоть и не умею я его выращивать. В детстве этой диковинной травки у нас не было, но живя в городе, я оценила пряный вкус базилика и часто добавляла его в мясные блюда.

Тётя Шура дала мне своих семян, которые она каждый год собирает с огорода: огурцы, тыквы, кабачки, укроп. А помидоры пять корней уже рассадой принесла, потому что семенами сеять их в мае бесполезно, не успеют за лето вырасти. Я хотела ей денег за рассаду дать, но она только руками замахала. Мол, у неё столько рассады выросло, что девать некуда, вот и ходит по соседям раздает. Тогда я ей подарила несколько пар перчаток садовых и одну из хороших штыковых лопат, которые стояли в сарае деда. Как-то заикнулась тётя Шура, что лопат хороших сейчас днём с огнём не сыскать, а у неё только две лопаты старенькие остались с прежних времен. Лопате тётя Шура очень обрадовалась.

Так пролетали в деревенской суете дни. С утра зарядка с растопкой уличной печурки, потом воды из колодца натаскивала в большие ёмкости для полива, потом в огороде шуршала – то грядку сформировать, то посеять, то полить. В первые дни без сил вечером на кровать валилась.

Но постепенно втянулась в тяжелую работу на земле, и не казалась она мне такой уж тяжелой. Наоборот, я не замечала времени, проведенного на грядках. Испытывала какое-то первобытное удовольствие от возни с землёй, от посева семян в грядки, от того, что участок обретал ухоженный вид. Радовалась как ребёнок первым всходам травки-муравки во дворе. Почистив палисадник, я обнаружила стрелки тюльпанов и мускарей – значит, скоро они расцветут и будут дарить мне свою красоту.

Читайте также:  Трубы отопление теплицы своими руками

Я наслаждалась ежедневными изменениями вокруг себя. Двор оживал от молодой муравки, зелень, которую я нашла в огороде, шла в рост и я каждый день делала себе витаминные салаты из топинамбура с луком и щавелем. Ласточки свили гнездо под крышей сарая. Тётя Маня сказала, что если в дом первый раз за многие года прилетели ласточки и свили гнездо, то быть в этом доме свадьбе. Ну-ну! Не верю я в эти приметы, но все равно радостно было, что дом оживает и эти изменения моя заслуга.

А еще с каждым днем я сама стала меняться. Как-то утром заметила, что с меня сваливаются штаны, в которых я приехала в деревню. Да и складок жировых на боках почти не стало. Не заметила, как похудела. Теперь под кожей я чувствовала крепкие мышцы, готовые много работать. Энергии у меня прибавилось, а в городе я всё время уставала.

Вот что значит здоровая деревенская жизнь! Никаких фитнесов не надо, никаких СПА салонов и особых диет чтобы быть в форме. Всё очень просто оказалось — чтобы быть красивой и здоровой нужен огород, деревенская простая еда и баня!

Меня зовут Ольга Блохина и это отрывок из моего романа «Я деревенская». Все главы по-порядку можно найти здесь.

Если вам нравится этот роман, то предлагаю еще почитать лучшие мои произведения: «Эксперимент» и «Я и моя Ведьма»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/ne-pomogaet-gorodskoi-fitnes-poprobuite-derevenskii-ogorod-5f64cdcf4c07ce06046ab36c

Картошка по-деревенски — рецепты как вкусно приготовить запеченный картофель

Картошка по-деревенски — общие принципы и способы приготовления

Очень многие любят картофель по-деревенски, который предлагается в Макдональдсе. Спору нет, его можно назвать и вкусным, и сытным, вот только полезным — вряд ли. Блюда в фастфуде содержат самые разные добавки, которые, усиливая их вкус, при этом могут не лучшим образом сказаться на нашей фигуре и самочувствии. Вот почему все больше людей пытаются освоить любимые блюда на своей домашней кухне, чтобы быть уверенными в натуральности используемых продуктов и отсутствии вредных добавок. И, надо сказать, многим это удается просто отлично.

В «МакДональдсе» картофель по-деревенски жарят во фритюре, однако, в домашних условиях его готовят и в духовке. Так он получается не менее вкусным и более полезным. Еще одна деталь — для приготовления такого картофеля по-деревенски картофелины режут на дольки, не снимая с них кожуры, и в таким виде обжаривают изи запекают. Так блюдо выглядит особенно пикантным и аппетитным.

Картошка по-деревенски — подготовка продуктов

Чтобы приготовить картошку по-деревенски, мы моем неочищенный от кожуры картофель, высушиваем его бумажным полотенцем или салфетками и нарезаем довольно толстыми дольками.

Для приготовления картошки по-деревенски необходимо брать только молодой картофель, так как мы не будем освобождать его от кожуры.

Картошка по-деревенски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофель по-деревенски обычный

Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. К ней очень хорошо подавать соленья, маринованные грибы, овощи, зелень и различные соусы.

Ингредиенты:

• 1 кг молодого картофеля;

• 300 гр. растительного масла;

• по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно моем молодой картофель специальной щеткой для овощей, затем, обсушив с помощью бумажного полотенца или салфеток, режем его вдоль клубня крупными дольками.

2. Налив в глубокую сковороду или сотейник растительное масло, доводим до кипения (его количества должно быть достаточно для фритюра).

3. Выкладывая порциями к кипящее масло нарезанный картофель, обжариваем его до образования золотистой корочки. Периодически следует переворачивать кусочки картошки, используя для этого вилку. Цель такого обжаривания — не довести картошку до готовности, а добиться образования румяной корочки. Поэтому важно обеспечить при жарке такую температуру масла, которая будет обеспечивать его интенсивное кипение вокруг кусочков картофеля.

4. Обжаренный картофель выкладываем на тарелку, накрытую салфетками, чтобы они впитали масло, и картошка была не такой жирной.

5. Хорошо разогреваем духовку. Накрываем противень фольгой и выкладываем на нее в один слой обжаренный картофель. Посолив его и поперчив, запекаем около 15 минут.

Рецепт 2: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке

Этот рецепт оценят любители блюд из Макдональдса, которым не по душе обилие в них жиров и других не полезных добавок. Здесь картофель готовится не во фритюре, а запекается в духовке. Учитывая, что калорийность фастфудовской картошки по-деревенски составляет 315 ккал на 100 гр, можно понять, почему многие предпочитают любить ее на расстоянии. Зато путем запекания картошки в духовке, без использования фритюра, можно весьма ощутимо снизить калорийность блюда!

Ингредиенты:

• 1 кг молодого картофеля;

• 50 гр. раст. масла;

• по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картофель щеткой или губкой, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток и нарезаем не слишком тонкими дольками или брусками. Сложив их в кастрюлю и залив водой, ставим на огонь. После закипания варим около 5 минут.

Читайте также:  Для чего копать огород осенью

2. С полуготового картофеля сливаем воду и остужаем его. Остуженный картофель перекладываем в миску и посыпаем солью и приправами — перцем, паприкой, хмели-сунели и т. д. Щедро поливаем подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем руками картофель с солью и специями.

3. Разогреваем хорошенько духовку. Затем берем противень, но не смазываем его подсолнечным маслом, а раскладываем на нем фольгу, а поверх нее — картофель в один слой. Поставив противень с картофелем в духовку, запекаем около 20 минут.

Рецепт 3: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке со смесью специй

В этой картошке также меньше жира, чем в одноименном блюде из Макдональдса, однако, она получается восхитительно ароматной и очень вкусной. Смесь специй для ее приготовления вы можете составлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля (молодого);

• 100 гр. оливкового масла;

• по половине чайной ложки:

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток. Затем режем в виде брусочков, не слишком тонких. Например, режем пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.

2. Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.

3. Хорошо разогреваем духовку. Затем смазываем противень маслом. Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались.

Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.

4. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.

Картошка по-деревенски — полезные советы опытных кулинаров

Если вы хотите приготовить настоящую картошку по-деревенски, выбирайте только молодой картофель и не очищайте с него кожуру! Вы не только обогатите таким образом блюдо калием, который содержится в картофельной кожуре. Картошка по-деревенски, приготовленная таким образом, выглядит очень аппетитно и истинно по-деревенски, особенно, если подать ее с овощами и зеленью, или маринованными грибочками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43265556286/Kartoshka-po-derevenski-%E2%80%94-retseptyi-kak-vkusno-prigotovit-zapech

Как сажать картошку по-деревенски: советы бывалых

Майские праздники в саду-огороде

У меня наивное предложение к нашим уважаемым рулевым. Не подсобрать ли вам разрозненные выходные-праздники (в течение года) с тем, чтобы «пустить» их на майские? Тогда городские дачники хотя бы неделю могли спокойно и размеренно потрудиться на своих огородах. Ведь нередко люди, дорвавшись до земли, не могут остановиться и надрываются. А, возвратившись с майских марш-бросков, лечат больные спины.

Фото: Михаил Ковалев

Ну да ладно, помечтала и хватит. Вернёмся к нашим майским огородам. На этот раз я расскажу вам про советы-рекомендации бывалых, то есть деревенских жителей, которые живут на земле на «постоянке», а не как мы, городские «налётчики».

Выходные в конце апреля я провела в дачных трудах. Погода, конечно, оставляет желать. Всё никак не стабилизируется. В разгар дня на солнце до плюс 30-ти с ледяным ветром. А к пяти утра 0 минус 2, трава вся в инее.

Земля очень сухая, какая-то глиняная пустыня. Такое впечатление, что я даже не сажала сидераты прошлой осенью, чтобы улучшить структуру почвы. Хотела на майские их ещё подсадить, но решила, что не буду. В такую сушь могут и не взойти. Благо, что компоста много. На высохшие грядки под майские посадки натаскала тачки с компостной землёй. Приблизительно по одной на квадрат.

Внимательно осмотрела все растения и посадки на участке. Особой похвалы заслуживает чеснок, посаженный осенью. Вот уж у кого можно поучиться жизненной стойкости. Даже мороз ему не страшен. Взошёл дружно, радует своими зелёными стрелками. Ситуация с осенним луком значительно хуже. Вылез на чуть-чуть и то местами. Кстати, не у меня одной. Может от заморозков прячется?

К сожалению, обгорели невысокие хвойники. Не целиком, а хвоя на самых кончиках. Самшиты тоже. А ведь ещё в марте с ними было всё нормально. Видимо «поработало» сильное солнце после первоапрельского снегопада. Что ж? Надо подкормить питанием для повреждённых. У ползучих можжевельников обгоревшие ветки обрежу. Они это любят, а вот остальных пока трогать не буду. Подожду.

Сейчас поливают огород около 17-18.00. Лучше один раз и обильно, чем часто и по чуть-чуть. Тогда на почве не образуется корка, которую надо потом рыхлить. После шести-семи вечера резко холодает. Как вы наверняка знаете, на солнце поливать нельзя, чтобы не шокировать свои растения и посадки.

Читайте также:  Чем очистить руки после огорода

У моих знакомых в деревне разборная теплица из полипропилена-карбоната. Перед сезоном они её тщательно моют. Никакой дезинфекции не проводят. Перед посадкой землю «заправляют» компостом и навозом. Теплица им служит до 5 лет. Потом её разбирают и переносят на другое место, чтобы земля от трудов отдохнула.

Деревенские, как и я, отказались от рассады. Говорят: «Тянется куда-то, тянется. Не уму, не сердцу». Семена огурцов, томатов, перцев они сажают сразу в грунт теплицы в середине апреля, а в открытый грунт тоже можно, но только в мае и под плёнку.

Про картошку

Местные мне рассказали, что уже многие посадили картошку в открытый грунт ещё в апреле. Спрашиваю: «Как же так? Ведь ещё заморозки?» Отвечают: «Цикл созревания полнокровной картошки порядка 90 дней. До 9 мая надо успеть посадить, а навоз с компостом её согреют». Что ж? Прислушаюсь, раз такое дело.

Трудно себе представить, но некоторые экспериментаторы сажают свою картоху не в землю, а в листву. Копают траншею, заполняют её прошлогодними листьями и кладут туда клубни, как при обычной посадке, проросшими «глазками» вверх. Подкапывать уже не надо, копать тоже. Просто выгребаешь её из листвы чистенькую и всё. Спрашиваю: «А если cильные дожди? Картошка будет плавать в листве?». Отвечают: «Листва будет постепенно перегнивать картошке на радость, а вода в землю уйдёт. Не переживай». Я сгребла остатки своей листвы на участке, попробую.

«Шпили-вили» для арбуза

В прошлом году у моих деревенских знакомых в теплице уродился сладкий арбуз весом в 7 кг. Правда, один, но зато какой. Остальные получились недозрелыми, по вкусу как вода. К такому успеху они пришли не сразу. Долго не могли понять, почему уже получившаяся завязь арбуза (размером с ноготь) в какой-то момент отпадает. Наконец выяснили, что из-за плохого опыления. На арбузной плети распускаются мужские и женские цветки. У женщины (около самого основания) есть овальный «зародыш». У мужика, понятное дело, он отсутствует. Так вот, опыление можно провести вручную. Срываете мужской цветок и делаете им «шпили-вили» внутри женского. Потихоньку, конечно, чтобы цветок не сбить.

Или другой способ. Не каждая пчёлка залетит в теплицу. Ситуацию спасают мухи, которых можно туда заманить. В междурядье бросают рыбную требуху (кишки, чешую и др.). Деревенские не только огородники, но и рыбаки со стажем. После очередной рыбалки у них этого добра в изобилии. Особенно они хвалят «работу» мух с зелёными брюшками.

Арбузная плеть ползёт по земле. Как только на ней появятся 3-4 «намёка» на будущий арбуз, её надо прищепить. Из зелёной корки невызревшего арбуза варят варенье. А ещё их засаливают в банках, как огурцы.

По сложившейся традиции 2-3 недели в сентябре деревенские рыбаки проводят на Волге, а на обратной дороге закупают местные арбузы. Прошлой осенью они купили сорт «Волгоградский холодок». Семечки просушили и посадили этой весной в теплице под банки 10 апреля. Говорят, что поздно. Надо было в середине-конце марта.

Потрудился — «концы» в воду

На даче мне встаётся очень рано, впрочем, как и положено, по солнышку. А как поют птицы на рассвете! Потрясающее разноголосье! Утро в деревне началось. С пяти часов я уже на ногах. Не люблю заниматься долго одной дачной «операцией». Перескакиваю с грядок к хвойным черенкам, от ивового плетня к прополке. Часов до двух кружусь в своём дачном «танце». Тело уже устало, а душа просит продолжения. У меня примета такая, если я три раза хорошенько споткнусь на грядке, значит, пора уходить с поля и переключиться на отдых.

Знаю, что мою усталость сейчас снимет только хороший душ, сауна и бассейн в Яхроме. За 220 эр всё включено. Плюс гарантированная чистота с радушным приёмом. Обувь надо обязательно сдать в гардероб, а в раздевалку идти во вьетнамках. В сауну, естественно, идешь, в чём мать родила. Внимательный персонал ненавязчиво следит, чтобы молодёжь не «прошмыгнула» в бассейн, не приняв душ. Среднему и старшему возрасту контроль не нужен.

Напрашивается сравнение с их нравами. Одна моя знакомая уже давно переехала в США, где работает врачом. Иногда посещает элитный спортивный клуб. По её словам, в сауну голыми заходят только русские. Коренные американки (разных оттенков кожи) «прутся» туда в кроссовках и верхней одежде. Задаю вопрос: «А почему бы не сделать им замечание?» Последовал ответ: «Ты что? В Америке этого нельзя. Это же свободная страна. Судом может всё закончится». М-да, толерантность. Как говорится, два мира – два Шапиро! Ну да ладно, каждому своё. Главное, чтобы со своим уставом в наш монастырь не лезли. А то, понимаешь, в последнее время участились прецеденты, заучили нас как жить.

Как-то раз я увидела «Ниву» с подмосковными номерами и надписью на заднем стекле: «Ненавижу дачников!» А почему? Всё в толк не возьму. По-моему, в отдельных случаях нам можно только посочувствовать, да и от души пожелать лёгкой дорожки на дачу и обратно.

Источник статьи: http://www.mk.ru/social/2014/04/30/kak-sazhat-kartoshku-poderevenski-sovetyi-byivalyih.html

Оцените статью