- Сколько нужно есть овощей и фруктов для долгой жизни?
- Не все овощи одинаково полезны
- Сырые или обработанные?
- Диета 1 день вода 2 день овощи
- Диета любимая: меню на 7 дней
- День 1: питьевой
- День 2: овощной
- День 3: питьевой
- День 4: фруктовый
- День 5: белковый
- День 6: питьевой
- День 7: сбалансированное питание
- Диета «Неделька», разрешенные продукты
- Фруктово-овощная диета: как соблюдать?
- В чем суть диеты на овощах и фруктах?
- Меню ребенка в 8 месяцев
Сколько нужно есть овощей и фруктов для долгой жизни?
20 марта отмечается Международный день без мяса. Для всех жителей планеты это причина задуматься о правах животных и вспомнить о вреде чрезмерного употребления жирной пищи, а для нас еще и повод в очередной раз рассказать о пользе растительных продуктов.
Так, в начале марта 2021 года ученые из Гарварда опубликовали исследование, согласно которому люди, на протяжении многих лет употребляющие две порции фруктов и три порции овощей в день, оказались меньше подвержены риску преждевременной смерти от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
Для исследования ученые на протяжении 30 лет наблюдали за 100 000 медицинских работников, собирая подробную информацию об их питании и состоянии здоровья. Результаты наблюдения были соединены с крупнейшим метаанализом 2014 года, объединившим мониторинг за питанием и подверженностью рискам преждевременной смерти от самых распространенных заболеваний у 1,9 млн человек из Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.
Обобщив данные, исследователи заключили, что люди, употреблявшие суммарно пять порций овощей и фруктов в день, в меньшей степени подвержены риску смерти от:
- Сердечно-сосудистых заболеваний – на 12%.
- Рака – на 10%.
- Респираторных заболеваний – на 35%.
О том, что для более долгой и здоровой жизни нам требуется в день три порции овощей и две – фруктов, сообщалось еще в исследовании 2014 года. Свежие наблюдения лишь подтвердили старые данные.
К сожалению, в данном случае больше не значит лучше: употребление более пяти порций не сказывается на дополнительной профилактике перечисленных заболеваний.
Касательно размера порций, в исследовании указывается примерный вес: 77 г для овощей и 80 г для фруктов.
Точные механизмы не изучены, но уже известно, что, например, антиоксидантные соединения и полифенолы, такие как витамин С, каротиноиды и флавоноиды, в овощах и фруктах могут способствовать небольшому снижению артериального давления и предотвращают окисление холестерина и других липидов в организме человека, что выступает профилактикой болезней сосудов.
Связанное с увеличением объема потребляемых овощей и фруктов повышение в крови концентрации альфа-каротина и бета-каротина позитивно коррелирует со снижением раковых заболеваний, говорится в исследовании.
Не все овощи одинаково полезны
По крайней мере, исследователи предполагают, что крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза, картофель, помогают здоровью незначительно. Противоположная ситуация с зелеными листовыми овощами: шпинат, листья салата, капуста. Или с овощами, фруктами и ягодами, богатыми бета-каротином, витамином С и другими нутриентами (клубника, черника, ежевика, арбуз, дыня, морковь, цитрусовые, томаты и т. д.)
Сырые или обработанные?
В исследовании не уточняется, должны быть овощи свежими или приготовленные тоже «считаются». По всей видимости, такое деление неоправданно, поскольку тепловая обработка или заморозка не всегда идут в ущерб антиоксидантам.
Например, ученые из Калифорнийского университета в статье Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables («Сравнение питательных элементов в свежих, замороженных, консервированных овощах и фруктах») заключают, что для витамина С нежелательны варка и жарка, зато он прекрасно сохраняется в замороженном и консервированном виде (при условии, что изначальная тепловая обработка была кратковременной).
Другое исследование показало, что сильный антиоксидант ликопин содержится в обработанных томатах или томатном соусе и не содержится в свежих помидорах (но в них есть много витаминов А и С). Дело в том, что тепловая обработка запускает определенные химические реакции, в ходе которых в продуктах появляются новые соединения (при этом другие элементы могут разрушаться).
В статье Пармского университета Effects of Different Cooking Methods on Nutritional and Physicochemical Characteristics of Selected Vegetables («Влияние различных методов приготовления на содержание питательных веществ в овощах») отмечается 14-процентный рост каротиноидов в моркови после варки и 13-процентное снижение после жарки.
Недостаточно большое количество исследований пока что не позволяет дать конкретные рекомендации по лучшему способу приготовления каждого овоща, но если попытаться подвести все методы обработки под один знаменатель, то пропаривание и запекание меньше всего связаны с потерей полезных веществ. Обратная ситуация с жаркой.
В свете этого старайтесь есть разные фрукты и овощи, свежие и приготовленные.
Сами исследователи признают, что, вероятно, снижение смертности среди людей, регулярно употребляющих в пищу фрукты и овощи, связано не только с фруктами и овощами, но и со здоровым образом жизни в целом. Скорее всего, люди, которые заботятся о питании, реже едят калорийную и жирную пищу, чаще занимаются спортом, не курят и высыпаются.
Так что секрет здоровья и долголетия – и в здоровом разнообразном рационе, и в заботе о себе.
Источник
Диета 1 день вода 2 день овощи
Семидневная диета с питьевыми днями «Неделька» позволяет избавиться от 5 до 10 кг всего за одну неделю, представляя собой вариант низкоуглеводной диеты.
Конечно, не стоит надеяться, что при соблюдении такой диеты вы не будете голодать, ведь некоторые дни нужно будет употреблять только жидкость: соки, воду, зеленый чай, бульон. Многие диетологи утверждают, что к «Недельке» стоит прибегать только в крайних случаях и часто использовать ее запрещено, так как в течение целой недели ваш организм будет испытывать стресс из-за дефицита полезных веществ.
Меню такой диеты выглядит так: на протяжении 6 дней употребляете в пищу только те продукты, которые способствуют сжиганию жировых отложений, а последний, седьмой день диеты – переходный, который призван подготовить ваш организм для недиетического питания.
Первый день «Питьевой» | На протяжении этого дня разрешено употреблять исключительно жидкость: фруктовые и овощные соки (естественно, собственного приготовления), компот из сухофруктов без сахара, морс, смузи, зеленый чай, кефир и бульон. Кроме этого, в этот день необходимо выпить не менее 1,5 л обычной воды. |
Второй день «Овощной» | Здесь нужно есть любые свежие овощи. Если делаете овощной салат, то заправлять его можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Также в этот день нужно выпить не менее 2 литров воды, но стоит помнить, что пить нужно не во время приема пищи. Максимальную пользу вода приносит за 30 минут до еды и через 1 час после. |
Третий день «Питьевой» | Абсолютно аналогичен первому. |
Четвертый день «Фруктовый» | На протяжении дня можно есть разрешенные фрукты в любом количестве. |
Пятый день «Белковый» | Из всей диеты единственный день, в который вы не будете чувствовать голод. Можно есть вареную или приготовленную на пару курицу, индейку, говядину, рыбу, яйца, обезжиренный творог. |
Шестой день «Питьевой» | Меню аналогично предыдущим питьевым дням. |
Седьмой день «Переходный» | Можно есть фрукты, овощи, бульон и яйца. |
Диета любимая: меню на 7 дней
День 1: питьевой
В меню первого дня диеты — жидкость. Разрешается употреблять только жидкость (теплую воду, чай, йогурт, кефир, суп) в любых количествах. Кефир и йогурт нужно подбирать однопроцентный и без добавок. От искусственных соков следует отказаться.
День 2: овощной
В этот день можно есть любые овощи без ограничений: морковь, капуста, помидоры, томаты, огурцы, лук, перец и салат — все можно! Можете также сделать легкий супчик и разделить его на пять приемов.
День 3: питьевой
Третий день является аналогом первого для диеты «Любимая». Можете пить те же напитки, что и в первый день. Кстати, в питьевые дни диеты можно пить один напиток целый день или комбинировать их.
День 4: фруктовый
На четвертый день «Любимой» диеты рекомендуется кушать любые фрукты, кроме сладких. Кстати, ананасы и грейпфруты считаются хорошими помощниками в борьбе с лишними килограммами.
День 5: белковый
Самый сытный день — пятый. Голод вы точно не ощутите, ведь в меню дня — вареная рыба, куриная грудка, яйца и йогурты. Последними рекомендуется запивать пищу. Придерживайтесь 4-5 приемов пищи в день.
День 6: питьевой
В меню этого дня снова жидкость (см. день 1, 3). Не забывайте о простой воде — она вашему организму просто необходима.
День 7: сбалансированное питание
Этот день — завершающий для диеты «Любимая». Разрешается употребление нескольких яиц вкрутую, овощной и фруктовый салаты, суп и бульон с минимальным количеством соли.
Читать также 10 ошибок, которые не позволяют вам похудеть
Диета «Неделька», разрешенные продукты
Такая 7-дневная диета имеет определенный список разрешенных продуктов, который не столько велик: это любые свежие овощи, не прошедшие тепловую обработку, несладкие фрукты (зеленые яблоки, апельсины, грейпфруты, киви, ананасы). Исключение составляют калорийные виноград и бананы: в 100 г винограда – 80 ккал, а в 100 г банана – около 90 ккал.
Также чтобы легче переносить питьевые дни, нужно употреблять бульон из куриного или индюшачьего мяса без добавления соли и перца. Единственное, как можно приукрасить такой бульон, это варить его с душистыми травами, морковью, луком и салатным перцем, но в пищу их не употреблять.
И, конечно же, питьевой режим при данной диете имеет особую роль: обязательным является ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды.
Источник
Фруктово-овощная диета: как соблюдать?
Конечно, фруктово-овощная диета больше подходит для осени, но и в зимнее время можно легко найти продукты, которые помогут похудеть. Вместо огурцов и кабачков можно использовать свеклу и сельдерей, а еще в это время легко найти в магазинах апельсины, мандарины и грейпфруты. Как правильно соблюдать эту диету?
В чем суть диеты на овощах и фруктах?
Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, клетчатку, органические кислоты, пектины, углеводы. Каждый фрукт и овощ имеет свой богатый состав. Во время диеты необходимо употреблять следующие продукты:
- свекла;
- морковь;
- капуста;
- сельдерей;
- тыква;
- яблоки;
- апельсины;
- мандарины;
- грейпфрут;
- киви.
Свекла стимулирует работу лимфатической системы, налаживает работу печени и почек. Бетаин, который содержится в свекле, способствует сжиганию жира, а также ускоряет обмен веществ. А грубые волокна прекрасно очищают кишечник.
Морковь почти не содержит жиров, поэтому организм тратит много сил на ее переваривание. Кроме того, в состав полезного овоща входит много витаминов и минералов, каротина, клетчатки.
Капуста содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунитет. А также в ее состав входит фосфор, калий, кальций, магний, редкий витамин U, который улучшает обмен веществ.
Сельдерей известен, как прекрасный жиросжигатель. Он ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, выводит лишнюю жидкость, повышает тонус и улучшает работоспособность. 100 г этого овоща содержит всего 18 ккал.
Тыква богата витамином Т, который борется с ожирением. К тому же этот овощ содержит мало калорий и много воды, это очень хорошо для похудения. Есть в тыкве полезные масла, жирные кислоты омега-3 и омега-6, растительный белок. Поэтому овощ хорошо насыщает.
Яблоки содержат пектины, дубильные вещества, клетчатку и много витаминов. Эти фрукты богаты полифенолом, веществом, которое увеличивает массу мышцы и препятствует отложению жира. Поэтому яблоки обязательно должны быть в диете.
Апельсины богаты витамином С, флавоноидами, пищевыми волокнами, лимоноидами. Эти цитрусы помогают избавиться от чувства голода.
Мандарины дарят длительное насыщение, налаживают работу пищеварительной системы, обладает легким мочегонным действием, а значит, выводят лишнюю жидкость из организма. А еще фрукты улучшают настроение и борются со стрессом.
Грейпфрут снижает аппетит, борется с запорами, налаживает процесс пищеварения. Грейпфрутовый сок помогает сжигать жиры.
Киви содержит ферменты, которые способствует сжиганию жира. Кроме того, этот плод нормализует обмен веществ, выводит лишний холестерин.
Конечно, можно включать в меню диеты и другие овощи и фрукты. Но вышеуказанные обязательно должны быть в рационе при похудении.
Секрет фруктово-овощной диеты в том, что организм насыщается большим количеством ценных веществ, улучшает здоровье. При этом клетчатка хорошо очищает кишечник, а также дает чувство насыщения, что важно при похудении. Ускорение метаболизма, избавление от лишнего жира, улучшение работы пищеварительной системы ― все это результат действия фруктово-овощной диеты.
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Источник