- День пирожков с малиновым вареньем
- История происхождения
- Когда отмечают праздник?
- Традиции и обычаи
- Праздничный декор
- Традиционные блюда
- Интересные факты о празднике
- День пирожков с малиновым вареньем
- День пирогов с малиной
- Откуда пошла малина
- Лечебные свойства малины
- Пирог с малиной
- 19 июля — День пирожков с малиновым вареньем
- Другие статьи в рубрике «Открытка дня»
- 1 сентября — День любителей сериалов
- День железнодорожных войск в России
- 1 августа — Всероссийский день инкассатора
- 1 августа — День Тыла Вооруженных Сил России
- 7 июля — День борьбы с психосоматическими заболеваниями
- 17 апреля — Международный день денег
- Лучшее от Calend.ru
- Две свекрови
- Александр и Киса Куприны: «дочь знаменитого отца» или «отец знаменитой дочери»?
- С каким словом мог бы у вас ассоциироваться Фредди Меркьюри?
- Двойник
- Жестокая мать
- Сэр Шон Коннери – самый-самый мужчина 20 века
День пирожков с малиновым вареньем
Календарь праздников славянских народов наполнен огромным количеством разнообразнейших торжеств, в которые входят как религиозные даты, так и другие празднества. Яркой новой датой семейных торжеств не так давно стал Праздник пирожков с малиновым вареньем, в традиции которого вошли приготовление и поедание печеного лакомства. Торжество сразу понравилось как взрослым, так и детворе. Его традиции и обряды наполняют жизнь теплом и семейным уютом, а также позволяют разнообразить серость и обыденность жизни.
История происхождения
Праздник пирожков с малиновым вареньем относится к необычному и игривому мероприятию. Фундамент данного торжества был заложен не так давно, а именно в 2015 году.
Истоки данного праздника до сих пор являются загадкой, но некоторые эортологи утверждают, что исторические ниточки ведут в США, где многие годы существует Праздник малинового пирога, который в нашей культуре подвергся небольшой трансформации.
Другие же источники опровергают данную информацию и утверждают, что торжество имеет исконно русские корни, которые ведут нас в глубину веков и основываются на любви народа к малине и созревании ее именно в середине июня.
Несмотря на возникшее историческое разногласие, сладкое мероприятие не просто нашло свое место в календаре, но и с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Когда отмечают праздник?
Празднование Дня пирожков с малиновым вареньем приходится как раз к созреванию ароматной и полезной ягоды, а именно 19 июня. Взрослые и детвора приступают к сбору лакомства, а хозяйки стараются создать печеные кулинарные вкусности, которые наполнят дом чарующим благоуханием и внесут в обыденную жизнь яркие краски и малиновые нотки.
Традиции и обычаи
Несмотря на непродолжительный период существования веселой и безумно вкусной затеи, уже полностью сформировались и вошли в нашу жизнь ряд традиций и обычаев. Главный праздничный ритуал заложен в самом названии, и к нему стоит отнести изготовление ароматной, благоухающей и восхитительно вкусной выпечки. Одухотворить мероприятие и сплотить всех членов семьи поможет совместное изготовление пирожков, в котором должны принять участие как взрослые, так и детвора.
Начинка для выпечки может быть как самостоятельно собранная и приготовленная, так и приобретенная в ближайшем торговом павильоне. Самое главное – все делать с душой и на положительных эмоциях.
После того как все подготовительные работы завершены, можно приступить и к наслаждению лакомствами. Традиционно за большим столом собирается вся семья, однако к чаепитию можно пригласить соседей, друзей и знакомых.
Далее гуляния переносятся на городские площади, где можно не только попробовать эксклюзивные блюда с малиной, но и принять участие во многих забавах и конкурсах, а также насладиться песнями, плясками и веселыми частушками.
Особой популярностью пользуются мастер-классы по изготовлению пирожков, на которых малыши могут самостоятельно приготовить блюдо, а хозяйки освоить новые кулинарные технологии и узнать доселе незнакомые рецепты.
Праздничный декор
Как и любое торжество, праздник не обходится без присутствия декоративных элементов. Каждая хозяйка норовит украсить свой дом декором с изображением ягоды, а собираясь в гости стоит взять с собой не только вкусные лакомства, но и небольшие подарки, которыми могут быть формочки для выпечки, декоративные емкости для заготовок, чайные принадлежности и кухонный текстиль. Молодые хозяйки будут в восторге от кулинарных книг с яркими и наглядными рисунками.
Традиционные блюда
Главным кулинарным творением торжества, конечно же, являются пирожки. Однако каждая хозяйка старается удивить своих гостей и другими приготовленными вкусняшками, поэтому на праздничном столе можно увидеть следующие лакомства:
- мороженое;
- сорбет;
- наливка;
- джем;
- компот;
- меренговый малиновый рулет;
- вареники с малиной;
- муссовый и желейный торт.
Данный перечень является не полным и ежегодно пополняется все новыми и новыми блюдами, которые изумляют своей изысканностью, неординарностью и новизной.
Интересные факты о празднике
Испокон веков малина на Руси является самой почитаемой ягодой. В период ее сбора все хозяйки стараются сделать максимальное количество запасов. Собранный урожай сушат и морозят, из него делают компоты, джемы, варенье и пастилу. Высокая концентрация в продукте полезных веществ позволяет в период холодов повысить иммунитет и уберечься от опасных заболеваний.
Первые малиновые плантации были разбиты еще князем Юрием Долгоруким. Территория его владений была настолько велика, что вызревшего урожая хватало не только домочадцам, но и лесным гостям.
Значение поесть вкусные пирожки и ликвидировать старые запасы малинового варенья Дата праздника 19 июля Тип праздника семейный, народный С какого года начали отмечать 2015 Другие территории распространения Россия Обычаи и традиции в ряде российских регионов проводятся мероприятия, тематические конкурсы, выставки и мастер-классы Традиционные блюда пироги и пирожки с малиновым вареньем
Источник
День пирожков с малиновым вареньем
19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей. Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры. Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда. Несомненно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом.
Малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору. (Фото: © Dionisvera / Фотобанк Фотодженика) Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья. В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах. Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья.
Источник
День пирогов с малиной
Сегодня отмечается замечательный неформальный, но очень уютный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. В нашей стране эту ароматную ягоду в разных регионах собирают с середины июня до начала августа. И, конечно, многие пекут пироги с малиной.
Давайте сегодня поговорим – откуда взялась малина, когда ее начали собирать в России, какими лечебными свойствами обладает это растение, а заодно поделимся несложным рецептом вкусного малинового пирога.
О том, как пекли пироги на Руси, читайте в статье «Пирогами дышит дом»
Откуда пошла малина
Научное название малины – Rubus idaeus – связано с возможным местом ее происхождения, горой Ида на Кипре, где по одной из версий малина была открыта в I веке нашей эры. Однако у многие не согласны с такой трактовкой и настаивают на том, что малина изначально росла в диком виде в Центральной Европе. Как бы то ни было, впервые о малине, как о полезном растении, начали говорить в IV веке, а в России первые упоминания о ней в летописях относятся к IX веку.
Вообще в нашей стране сложились свои, особенные отношения с малиной. Эта ягода символизировала на Руси сладкую привольную жизнь – «Не жизнь, а малина» – и противопоставлялась горькой калине. Еще до появления в нашей стране чая наши предки пили ароматный малиновый взвар. Малину использовали как для еды, так и в медицине. И это неудивительно, ведь это растение обладает ценными лечебными свойствами.
Лечебные свойства малины
В народной медицине используются не только ягоды малины, но и ее листья и даже стебли. Издавна считалось, что это растение обладает мощным потогонным и противокашлевым действием. И это действительно так. Кроме того, в ягодах малины содержатся витамины группы A, B и C, а в косточках – жирные масла и бета ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Так что малиной можно лечить не только простуду и грипп, но и гипертонию и атеросклероз.
Пирог с малиной
Сегодня мы поделимся с вами рецептом самого простого заливного пирога с малиной, который можно приготовить из доступных продуктов.
Для пирога вам понадобится:
- Мука – 200 гр.
- Сахарный песок – 140 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Кефир– 200 мл.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Малина – 200 гр.
Сначала нужно взбить кефир с яйцами и растопленным сливочным маслом. Потом в полученную смесь добавить муку и соду. Тщательно замесить не густое тесто. Вылить половину в форму для запекания и выложить слой малины. Залить ягоды оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Наслаждаться ароматным пирогом, запивая молоком. Приятного аппетита!
Источник
19 июля — День пирожков с малиновым вареньем
День пирожков с малиновым вареньем начали отмечать в 2015 году. Откуда он взялся и по какой причине — доподлинно неизвестно. Но, поскольку праздник посвящен именно пирожкам — самым лучшим способом отметить станет ароматная малиновая выпечка. Даже если вы соблюдаете низкоуглеводную или безглютеновую диету, у нас и на этот случай найдется рецепт пирога с малиной. Для любителей более классических пирожков предлагаем слоеную выпечку с вареньем, а для ценителей оригинальности — малиновый пирог с пломбиром. Порадуйте себя и близких волшебными ароматами домашней выпечки, и пусть в вашем доме всегда царит уют!
Другие праздники дня вы можете посмотреть здесь.
Другие статьи в рубрике «Открытка дня»
1 сентября — День любителей сериалов
День железнодорожных войск в России
1 августа — Всероссийский день инкассатора
1 августа — День Тыла Вооруженных Сил России
7 июля — День борьбы с психосоматическими заболеваниями
17 апреля — Международный день денег
Лучшее от Calend.ru
Две свекрови
Александр и Киса Куприны: «дочь знаменитого отца» или «отец знаменитой дочери»?
С каким словом мог бы у вас ассоциироваться Фредди Меркьюри?
Двойник
Жестокая мать
Сэр Шон Коннери – самый-самый мужчина 20 века
© 2005—2023 Проект «Календарь событий» Учредитель — ООО «Квантор»
Адрес учредителя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434 Издатель —
ООО «МЕДИО»
Адрес издателя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.440
Главный редактор — Комарова Мария Сергеевна
Адрес редакции: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф , Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434
Телефон: +7 812 640-06-60
Электронная почта: hello@medio.pro Сетевое издание зарегистрировано Роскомнадзором,
Свидетельство о регистрации СМИ Эл.N ФС77-56859 от 29.01.2014 г. Использование любой информации CALEND.RU на веб-сайтах возможно только при условии наличия у каждого скопированного материала активной гиперссылки на страницу-источник.
Использование информации сайта в оффлайн-СМИ (радио, телевидение, газеты и т.п.) требует особого согласования. Для согласования отправьте запрос. Условия использования сайта
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности Изменить настройки конфиденциальности (только для жителей EEA).
Источник