День_малинового_варенья_дата

День малинового варенья

Праздник под сладким названием День малинового варенья появился совсем недавно, но присоединиться к нему каждый год спешит все больше и больше людей.

История происхождения

Этот праздник был придуман в 2015 году известным кулинарным сообществом Daily-menu. ru. Инициатива оказалась удачной, и праздник, созданный в рамках узкого сообщества, вышел далеко за его пределы. Его решили отмечать 16 августа, потому что в народном календаре этот день называется Малинником. Данный день посвящали любимой сладкой ягоде, которая всегда считалась особенно ценной. Народный праздник был связан со сбором ягод, которые обычно спеют как раз в эти дни, и большим урожаем.

Интересно, что 19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем. Такие праздники, пусть не совсем официальные, но очаровательные, очень быстро подхватываются всеми желающими. Они все чаще появляются в календарях и побуждают творческих людей придумывать все новые традиции празднования.

Когда отмечают праздник?

День малинового варенья, совпадающий по дате празднования с народным старинным днем Малинником, отмечается в середине последнего месяца лета, 16 августа.

Традиции и обычаи

В России в этот день проводятся ярмарки, где можно купить актуальный урожай (не только ягоды, но и мед, например). Также открываются уличные зоны/летние кафе, где все желающие могут выпить чая с малиновым вареньем. Проводятся концерты и разные развлекательные мероприятия, которые поднимают настроение всем собравшимся на ярмарку.

Праздники проводятся не только массово, ведь День малинового варенья можно отмечать и дома. Например, можно собрать близких на дегустацию варенья, чая. Также допустимо приготовить варенье самому и угостить им друзей, коллег по работе.

Десерт можно добавлять в мороженое, в смузи, готовить с ним пироги, поливать им утренние сырники – словом, задействовать всеми возможными способами.

Праздничный декор

Особое удовольствие – разливать варенье по банкам и маркировать. Можно закрывать баночки красивыми крышками, а можно сделать «бабушкин» дизайн: каждую крышечку обернуть декоративной салфеткой и перевязать тесемкой. На одной стороне баночки можно приклеить рецепт, чтобы потом сравнивать варенья, приготовленные по разным рецептурам. На другой стороне банки часто размещают красивый ярлычок с надписью: «Малиновое варенье» (можно написать также дату изготовления).

Читайте также:  Экоцентр_битцевский_лес_адрес

На массовых праздниках появляются ростовые фигуры в виде малинки, красуются тематические баннеры. Можно раздавать детям бумажные цветные баночки, куда дети будут «разливать варенье» – ставить специальные штампы с ягодками. Также в плане декора можно использовать малинки, сделанные из воздушных шаров.

Традиционные блюда

Делать варенье из свежесобранного урожая – главная традиция праздника. И пока оно горячее, сочное, нежное, им хочется полакомиться. Потому главным блюдом дня становится свежее, еще горячее и ароматное варенье. Можно устроить застолье прямо на улице (на даче), если такая возможность есть: застелить красивой скатертью стол, выставить вазочки с вареньем, принести чайник, чашки. Можно купить вкусный багет или испечь белый хлеб самому. Чаепитие должно стать кульминацией праздника.

Нет отзывов

Дата праздника 16 августа Тип праздника современный Памятная дата на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми С какого года начали отмечать 2015 Кто ввел праздник сообщество сервиса Daily-menu.ru Обычаи и традиции ярмарки, мастер-классы по приготовлению ароматного десерта

Источник

16 августа. День малинового варенья

article18759.jpg

Папки-передвижки

«Не жизнь, а малина» – говорят про сладкую жизнь, лишенную проблем и забот. Душистая лакомая ягодка-малинка ассоциируется у всех исключительно с наслаждением. В русских сказках она встречается чаще других ягод, а в народном фольклоре ей даже посвящен целый день – 16 июня на Руси отмечают праздник Малинник.

Существует легенда, что первые малиновые кусты росли на греческом острове Крите. В третьем веке до нашей эры их обнаружили римляне на горе Ида. Вот почему древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший в своей «Естественной истории» называет малину красной ягодой Иды. Малина сохранила это имя и в ботанических описаниях значится теперь ее латинское имя «rubus idaeus».

Говорят, что первый садовый малинник на Руси появился благодаря Юрию Долгорукому. Великий князь согласно преданию заложил такой большой сад с малиновыми кустами, что в нем гуляли дикие звери. Малина полюбилась русскому народу за неприхотливость и урожайность. Сладкая ягодка добра ко всем – из-за того, что цветки малины смотрят вниз, насекомые могут находить себе пропитание на них даже во время дождя.

В 2015 году решено было 16 августа провозгласить Днем малинового варенья. К этому времени малины бывает так много, что из нее начинают варить варенье. Это вкусное и полезное лакомство любят взрослые и дети. В баночках с малиновым вареньем как будто собран концентрат лета – беззаботной счастливой жизни.

Читайте также:  Все_виды_мицелий_гриба

Посмотрите, какие малиновые «заготовки» делают дошколята вместе со своими воспитателями в детских садах!

Детский мастер-класс по аппликации «Малиновое лето» ко Дню малинового варенья. Малиновый ягодки скатаны из салфеток красного цвета, а выпуклые бумажные листочки придают поделке объемность.

Мастер-класс по изодеятельности с использованием природного материала «Ягоды». Малинки изображены с помощью покрашенного колотого гороха.

Мастер-класс по пластилинографии по теме «Ягоды». Пластилин в этой работе выполняет роль красок. Дошколята «раскрашивают» им рисунок, развивая мелкую моторику рук.

Занятие по лепке в старшей группе «Ягода-малина». Для создания этих аппетитных ягодок понадобились контейнеры от киндер-сюрприза и пластилин.

Поделка «Ягодка малинка и ежевичка». Малиновые ягоды сделаны из шляпок от желудей, а потом раскрашены.

Изготовление своими руками наглядного материала к теме «Ягоды». Надо разрезать салфетки и скрутить их в маленькие шарики. Этими шариками оклеить всю поверхность пластикового вкладыша. Таким способом можно получить ягоды малины и ежевики.

Мастер-класс «Ягодки». Для создания таких ягодок потребуются футляры от шоколадных яиц, лоскуты ткани и нитки.

Связанные крючком ягоды. С этим наглядным материалом можно придумать множество полезных игр для детей, он пригодится при заучивании потешек и разгадывании загадок.

Атрибут к празднику «Корзинка с малинкой». В подробном мастер-классе дошкольный педагог рассказывает, как сделать корзину из мусорных пакетов и ягоды из пластилина.

Дидактическая игра «Из чего варенье». Дети поочередно называют баночки: варенье из малины – малиновое, варенье из смородины – смородиновое, из клубники – клубничное и т.д.

Предыдущие статьи:

Источник

16 августа – День малинового варенья

: Блины с малиновым вареньем

Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. Веселые мероприятия, посвященные малиновому варенью, проводят в разных уголках России, Украины, Беларуси и других славянских странах. Давайте окунемся в историю этого удивительного торжества.

Полезное и вкусное малиновое варенье любит не только Карлсон, который живет на крыше. Благодаря многочисленным поклонникам этого сладкого блюда в честь малинового варенья было решено придумать целый праздник.

История и традиции праздника

День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Посему было решено этот же день посвятить самому популярному десерту из любимой ягоды – малиновому варенью.

Читайте также:  Рецепт_заливного_пирога_грибами

Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Ни для кого не секрет, что уже много лет его применяют не только как вкусный десерт, но и как лекарственное средство против простуды и для повышения иммунитета.

В настоящее время 16 августа в разных городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья. Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.

Как приготовить малиновое варенье

В этот день в крупных городах в кафе тоже подают кулинарные шедевры на основе малинового варенья, а на центральных площадях проходят ярмарки, на которых можно приобрести баночку свежего варенья, заготовленного искусными кондитерами или просто любителями малины.

Состав и польза малинового варенья

Сегодня уже сложно сказать, кто и когда придумал заготавливать малину при помощи термической обработки. Но эта отличная идея быстро прижилась среди людей, поскольку целебные свойства этого варенья невозможно переоценить.

70% вкусного десерта составляют углеводы: моно-и дисахариды. Также в малиновом варенье содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь).

Благодаря целебному составу малиновое варенье повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому его по праву называют природным антибиотиком. А входящая в состав ацетилсалициловая кислота делает варенье отличным жаропонижающим средством.

Малиновое варенье от простуды

Рецепт малинового варенья

Заготавливать малину можно разными способами. Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара-песка;
  • стеклянные банки емкостью 0,5-1 л;
  • жестяные крышки.

Ягоды переберите, хорошо помойте и удалите чашелистики. Поместите плоды в кастрюлю или широкую миску, добавьте сахар и дайте постоять 4-5 часов. По прошествии этого времени слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и прокипятите в течение 7-10 минут. Получившийся сироп добавьте к засахаренным ягодам и варите на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

А еще проще – засыпать малину сахаром, поварить около 20 минут и закатать.

Срок хранения малинового варенья – всего 1 год.

Из малины можно делать не только варенье. Из этой полезной ягоды получаются вкусные сиропы, желе, компоты, ликеры, джемы, пастила и зефир.

Источник

Оцените статью