- Витаминный напиток из клюквы с шиповником
- Компот из шиповника и клюквы
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Компот из шиповника и клюквы»
- Витаминный чай с клюквой и шиповником
- Пищевая ценность порции
- 6 рецептов полезных морсов
- Клюквенный антивирус
- Брусничный тонус
- Облепиховые витамины
- Калиновый иммунитет
- Коктейль здоровья из шиповника
- Малиновое жаропонижающее
Витаминный напиток из клюквы с шиповником
В зимнее время витаминный морс из клюквы и шиповника укрепит иммунитет, а в случае болезни поможет быстрее встать на ноги. Шиповник очень полезен при простуде, гипертонии и при заболеваниях крови, для суставов, сосудов и почек. Клюква также способна укрепить организм и повысить иммунитет. Хранить такой морс долго не стоит, лучше пить его в день приготовления.
Автор: Софья Глухова ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Компот из шиповника и клюквы
Клюквенный компот был всегда прекрасным напитком для удаления жажды или для поддержания организма во время болезни. А чтобы сделать его еще более полезным, добавим шиповник. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Сделать такой компот можно из любой клюквы, свежей или замороженной, а шиповник можно взять сушеный. Лучше всего для приготовления использовать не железную посуду, чтобы не было окисления. При желании можно увеличить количество сахара по вкусу или заменить его медом.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Компот из шиповника и клюквы»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления компота из шиповника и клюквы. Если берете замороженную клюкву, разморозьте ее в холодильнике.
Шиповник сполосните и засыпьте в термос. Влейте в него один литр кипятка и плотно закройте. Настаивайте шиповник в течение 12 часов, затем процедите.
Клюквенный жмых выложите в кастрюлю и налейте оставшуюся воду. Поставьте на средний огонь и варите в течение 5 минут, процедите. Жмых удалите, он нам больше не понадобится.
Источник
Витаминный чай с клюквой и шиповником
Этот чайный напиток с клюквой и шиповником укрепляет иммунитет, помогает справляться с простудными заболеваниями.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Полезные свойства шиповника были известны лекарям прошлых веков. Сбалансированный состав витаминов в шиповнике позволяет использовать эти плоды вместо обычных витаминных комплексов, но особенно ягоды богаты витамином С — его концентрация в шиповнике в 40 раз выше, чем в лимонах.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Источник
6 рецептов полезных морсов
Осень и зима не за горами, а потому шансы слечь с гриппом или простудой резко возрастают. В связи с этим не лишним будет дополнительно укрепить иммунитет. Помимо прочих мер, можно приготовить морсы для поддержания здоровья, рецептов которых найдется достаточно. Главное условие — иметь свежие или замороженные ягоды. Приготовить вкусный и полезный морс из готового варенья, к сожалению, не получится. Из-за долгой тепловой обработки ягоды потеряют много витаминов, да и большое количества сахара нашему организму ни к чему.
Клюквенный антивирус
Способ приготовления:
- Возьмите стакан промытых ягод клюквы, измельчите их с помощью толкушки или блендера.
- Процедите. Полученный сок перелейте в банку с плотной крышкой.
- Выжатые ягоды залейте литром воды и прокипятите 5–7 минут, затем остудите и тоже процедите.
- Соедините полученный отвар с охлажденным соком и добавьте пару ложек меда или сахара.
Брусничный тонус
Полезные свойства брусничного морса заключаются в комбинации жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего эффектов. В старину этим напитком лечили болезни дыхательных путей. Рецепт приготовления данного морса тоже не потребует особых усилий.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г
- вода — 2 л
- сахар — по вкусу
- мята — несколько листочков
Способ приготовления:
- Бруснику промойте и обсушите.
- Затем необходимо тщательно растолочь ягоды, переложить их в большую стеклянную банку, засыпать сахаром и добавить несколько листиков мяты.
- Теперь залейте полученную смесь 2 литрами кипятка, плотно закройте крышкой и укутайте теплым одеялом, оставьте на ночь.
- На следующий день процедите настоявшийся напиток. Морс готов!
Облепиховые витамины
Следующий представитель лечебных напитков — морс из облепихи, полезные свойства которого превосходят многие другие. Благодаря витаминам группы B, целому набору аминокислот и полезным маслам облепиха является действенным средством при авитаминозе. Кроме того, это бактерицидное, ранозаживляющее и антисептическое лекарство «в одном флаконе». Поэтому рецепт приготовления морса из облепихи можно смело брать на заметку при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Снимите облепиху с веточек. Промойте ягоды и обсушите на бумажном полотенце.
- Затем переложите в чашу блендера, залейте теплой водой, добавьте немного меда. Превратите в однородную массу.
- Полученную смесь процедите, остудите и разлейте по стаканам. В морс можно добавить немного тертого имбиря, корицы или ванили.
Калиновый иммунитет
Чем полезен морс из калины, догадаться не сложно. Варенье из этой чудесной ягоды для лечения простуды использовали еще наши бабушки. К тому же калина — это сильнейший природный иммуностимулятор. Настой из этих ягод полезен при ангине и воспалении легких. Так что рецепт приготовления морса из калины пригодится как для профилактики, так и для лечения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и просушите спелые ягоды калины. Перетрите их через сито. Полученную ягодную массу переложите в кастрюлю.
- Налейте воду и добавьте сахар. Выдержите смесь на медленном огне, и как только она закипит, уберите с плиты. Долгая термическая обработка не пойдет морсу на пользу.
- Готовый морс процедите через сито и перелейте в кувшин или банку.
Коктейль здоровья из шиповника
Для рецепта вкусного морса прекрасно подойдет и шиповник. Добавим к нему кислых яблок, и получится ударный витаминный коктейль. Полезные свойства морса из шиповника очевидны для всех, кто знаком с этой ягодой. Концентрированный витамин C превращает его в сильное общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма болезням. А еще отвар из шиповника снимает воспаление горла и смягчает кашель.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника — 1 стакан
- яблоки зеленые — 3 шт.
- вода — 2 л
- мед — по вкусу
- сок лимона — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте шиповник, измельчите ягоды.
- Яблоки нарежьте мелким кубиком вместе с кожурой. Сложите все вместе в кастрюлю.
- Залейте 2 литрами холодной воды и доведите до кипения.
- Варите 5 минут, затем снимите с огня и процедите. Дайте морсу настояться 3–4 часа.
- Добавьте мед по вкусу и лимонный сок. Можно пить как горячим, так и холодным.
Малиновое жаропонижающее
Малина — еще одна мощная противопростудная ягода, которая сохраняет все полезные качества даже при сильной термической обработке. А потому рецепт полезного морса с ее участием будет максимально эффективным. Малина известна сильным потогонным эффектом и способностью «сбивать» высокую температуру. Она отлично помогает смягчить симптомы простуды на любом этапе болезни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Малину перебирите и тщательно промойте под холодной водой.
- В небольшой кастрюльке вскипятите 1 литр воды, засыпьте в нее ягоды и уменьшите огонь.
- Варите малину в течение 3 минут, после чего процедите и отожмите оставшиеся в марле или сите ягоды.
- Влейте малиновый сок в отвар, добавьте пару ложек жидкого меда и размешайте до полного растворения.
Запасайтесь рецептами полезных и вкусных морсов и делитесь собственными проверенными средствами. И пусть все эти знания пригодятся вам только в целях профилактики. Будьте здоровы!
Источник