- Праздник Огурца 2022 в Суздале.
- День огурца 2022 году
- XXI Праздник Огурца
- Фестиваль «День огурца» в Суздале
- Программа мероприятий «Дня огурца» в Суздале 2023
- Стоимость билетов
- Как добраться до места проведения «Дня огурца» в Суздале
- Появилась подробная программа празднования 20-го Дня Огурца в Суздале
- Центральная площадка
- Засолочная изба
- Анимационные площадки и аттракционы
Праздник Огурца 2022 в Суздале.
Впервые о Празднике Огурца любители «хлеба и зрелищ» узнали в 2001 году. И с тех пор он стал ежегодным. Проводится, как правило, в третью субботу июля, когда на суздальских грядках поспевают хрустящие молодые огурчики.
Главная площадка – это Музей деревянного зодчества. Но шумит и пирует в этот день весь город, а вместе с ним порядка 10 тысяч туристов, которые приезжают в Суздаль на огуречные гуляния.
Посетителей ждут «Засолочная», «Обжорный» и «Ремесленный» ряды, где все желающие могут приобрести огуречные сувениры, получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов, изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника попробовать огуречные деликатесы.
Издревле на Руси считалось, что эта самодельная кукла из натуральных некрашеных тканей сохраняет соленые огурчики. Ее секрет – в горчичных семенах, которые оберегают запасы от плесени. Ими набивают голову куклы и помещают ее в рассол.
Только в Суздале в этот день можно увидеть огурцы жареные, варенье из огурцов, пироги с огурцами и другие не менее удивительные кулинарные изыски. Одна из традиций – запуск в небо гигантской куклы-огурца. Того, кто её найдет, ждёт приз.
Информация (на 22.06.2022):
Дата проведения фестиваля – 16 июля 2022 года.
Место проведения — Музей деревянного зодчества в Суздале.
Адрес: город Суздаль, улица Пушкарская, дом 27Б.
Организатор — Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Стоимость билетов в музей – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей, детский – 100 рублей.
Источник
День огурца 2022 году
XXI Праздник Огурца
Огурец и Суздаль – два эти явления так тесно переплелись между собой, что зелёное чудо уже давно стало визитной карточкой древнего города и всей Владимирской области
Праздник Огурца в Суздале проводится ежегодно, во вторую-третью субботу июля — в период активного сбора урожая. И это неслучайно — испокон веков для жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья сельское хозяйство и огородничество было одним из главных занятий
Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества — Музей деревянного зодчества. Но шумит и пирует в этот день весь город, а вместе с ним порядка 10 тысяч туристов, которые приезжают в Суздаль на огуречные гуляния.
Праздник Огурца впервые был организован 2001 году по инициативе сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника и с активным участием горожан. С тех пор событие стало ежегодным. Праздник возродил былую славу хрустящего овоща и сделал его одним из брендов города, наряду с медовухой. Он удивительно пришелся по нраву всем, кто любит путешествия и вкусную еду, народные традиции и особый «русский дух». Да и сам праздник вышел таким же вкусным и сочным, как суздальский огурец.
Здесь можно прогуляться по традиционным для фестиваля рядам — «Обжорный» и «Ремесленный», поучаствовать в мастер-классах, сделать собственными руками старинный оберег Акилы-огуречника, попробовать огуречные деликатесы. Только в Суздале в этот день можно увидеть огурцы жареные, варенье из огурцов, пироги с огурцами и другие не менее удивительные кулинарные изыски.
Участниками Праздника Огурца ежегодно становятся известные музыканты не только из Суздаля и Владимира, но и со всей России.
В финале в небо запускают главный символ торжества — летающий Огурчик. К нему прикрепляют сотни самых светлых пожеланий от участников проекта. А счастливчика, нашедшего воздушного путешественника, традиционно ждет награда. Интересно, что за всю историю праздника этот Огурчик находили только 8 раз.
В 2023 году 15 июля в Музее состоится 21-й по счету Праздник Огурца.
Источник
Фестиваль «День огурца» в Суздале
«День огурца» — один из любимых летних праздников жителей Суздаля, ставший визитной карточкой города. Он является единственным в России праздником, посвященным этой популярной овощной культуре.
«День огурца» был придуман в 2001 году работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Огородничество и занятие сельским хозяйством с давних времен было наиболее популярным занятием у жителей Суздальского района. Даже в старинных летописях встречается упоминание о приверженности суздальцев огурцам. По всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля. В советское время суздальцы продавали свою огуречную продукцию по всей России.
Праздник «День огурца» в Суздале проводится ежегодно, во вторую субботу июля — в период активного сбора урожая. Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества — Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а конкретно — Музей деревянного зодчества и быта. Праздничные площадки собирают до 18 тысяч гостей, при том, что население Суздаля всего 10 тысяч. В 2018 году, благодаря Чемпионату мира по футболу, «День огурца» посетили и иностранные туристы из Китая, Италии и Германии.
В 2015 году концепция праздника получила 1-е место на конкурсе федерального уровня «Russian event awards» в номинации «Лучшее событийное мероприятие гастрономического туризма». С фестивалем огурца связанно мистическое поверье: «Так как огурец любит полив, в этот день всегда бывает дождь».
Программа мероприятий «Дня огурца» в Суздале 2023
Открытие 21-го праздника Огурца состоится на центральной площадке в 12:00. Выступит московский ансамбль «Комонь», творческое объединение «Пётр Валентинович», трио «Сергей Старостин, Сергей Клевенский, Марио», «Hodila Izba», «Этносфера».
В течение дня каждый сможет принять участие в огуречном хороводе и перекличке, увидеть запуск воздушных змеев и попробовать отгадать огуречные загадки.
У дома с мезонином из с. Тынцы будет организована площадка «Засольная изба», где пройдут мастер-классы по засолке огурцов.
Гостям в этот день скучать точно не придется: качели двойные, круглые, рядные, аттракционы, мастер-классы, игровые и интерактивные площадки, гастроряды и ярмарка.
Атмосферу традиционной русской ярмарки мероприятию добавляет место проведения — торговые ряды и праздничные палатки стоят перед старинными избами и церквями.
Полную программу «Дня огурца» в Суздале можно посмотреть на страницах фестиваля на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Стоимость билетов
Приобрести билеты на посещение фестиваля «День огурца» можно во всех кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Интернет-продажи билетов нет, но они всегда есть в наличии, можно без проблем приобрести билет по прибытии в Суздаль.
Посетители проходят на фестиваль по билетам в музей деревянного зодчества. В 2023 году стоимость составляет:
- Взрослый билет — 600 рублей.
- Дети 7-14 лет, пенсионеры, члены многодетных семей — 400 рублей.
- Дети до 7 лет — бесплатно.
Уточнить информацию по стоимости билетов и по льготам можно у организаторов фестиваля по телефону: 8 (800) 100-45-45.
Как добраться до места проведения «Дня огурца» в Суздале
Музей деревянного зодчества — место, где проводится праздник «День огурца» в Суздале. Он находится на берегу реки Каменки, в историческом центре города. От большинства достопримечательностей и гостиниц можно дойти пешком. Автостанция Суздаля находится в 2,5 км, недалеко от трассы М-7. Пеший путь займет чуть более получаса, но прогулка очень приятная — дорога пройдет мимо многих достопримечательностей Суздаля.
Карта пешеходного маршрута от суздальского автовокзала до музея деревянного зодчества
Остановка общественного транспорта «Музей деревянного зодчества» находится напротив входа. До нее можно доехать на автобусе № 5.
Добраться до места проведения можно на такси. В Суздале функционируют сервисы Maxim, Яндекс. Такси и местные службы «Вектор», «Суздаль», «Удача».
Из Москвы, Владимира и других городов ближайших регионов организуются туры в Суздаль на «День огурца». О возможности трансфера уточняйте у местных туроператоров.
Видео фестиваля «День огурца» в Суздале
Источник
Появилась подробная программа празднования 20-го Дня Огурца в Суздале
20-й юбилейный праздник огурца состоится в Суздале в субботу, 16 июля. Пройдет он на территории Музея деревянного зодчества, сообщила пресс-служба Владимиро-Суздальского музея заповедника.
Организаторы праздника обещают «обжорные» и ремесленные ряды, мастер-классы, дегустацию огуречных разносолов, конкурсы, фотозоны и много музыки.
Начнется празднование с праздничного шествия от центральных ворот Музея деревянного зодчества к главной сцене в 12:00. Завершится праздник в 19:00 запуском куклы-огурца в небо. Билет на праздник можно купить по Пушкинской карте. Стоимость – 500 рублей.
Редакция сайта «День во Владимире» предлагает познакомиться с программой.
Центральная площадка
12:00 – Праздничное шествие от центральных ворот Музея деревянного зодчества к главной сцене.
12:05 – Выступление Российского эстрадно-джазового ансамбля из Москвы «Фортуна Брасс».
12:10 – Торжественное открытие XX-го юбилейного праздника Огурца.
12:45 – Праздничный конкурс «Огуречный безмен».
13:00 – Выступление владимирской вокальной группы Formanta.
13:35 – Огуречный хоровод.
13:45-14:15 – Выступление ансамблей Vladimir percussion group и Parnas.
14:15-14:30 – Праздничный конкурс «Малосольные танцы».
15:15-15:30 – Конкурс огуречных частушек «Огуречный баттл».
15:30 – Выступление Folk cover mix group «Redwife» из Вязников.
15:50 – Праздничный конкурс «Огуречный обжора».
16:30 – Запуск куклы-огурца в небо.
16:40 – Выступление владимирской группы Devi4nik.
16:55 – Праздничный конкурс: «Огуречная викторина».
17:30 – Выступление специального гостя праздника – эстрадного певца, поэта, композитора, заслуженного артиста России Вячеслава Малежика.
18:15 – Выступление специального гостя праздника – Посола Русской культуры в странах мира, исполнительницы народных песен Марины Девятовой и шоу-балета Яр-дэнс.
Засолочная изба
12:00-17:30 – Мастер-классы по засолке огурцов и дегустации в домах из села Тынцы и из села Васенина.
Анимационные площадки и аттракционы
12:00-17:30 – «Огуречные игры и состязания», «Подушечные битвы» и другие забавы.
В пятницу, 8 июля, отмечали жители Владимира и Мурома отмечали День семьи, любви и верности. Как прошел праздник и под каким впечатлением остались участники можно прочитать здесь.
Источник