День огурца 2016 год

День огурца: праздник гурманов и развлечений для всей семьи

Огурец – это не только полезный и вкусный овощ, но и повод для праздника! Каждый год в третью субботу июля в Суздале проходит международный праздник огурца, который собирает тысячи любителей этой зеленой культуры. Почему именно Суздаль? Какие традиции и развлечения ждут гостей праздника? И какие еще праздники посвящены огурцам? Давайте разбираться!

История праздника

Суздаль считается огуречной столицей России, потому что здесь выращивают особенно ранние и ароматные сорта огурцов. Еще с XII века суздальские крестьяне занимались культивированием этого овоща на плодородных почвах. В XIX веке огурцы занимали третье место среди самых популярных огородных культур в Суздале. В советское время огурцы стали основным источником дохода для многих семей, которые отвозили свой урожай в соседние города. Тогда же появилась известная поговорка:

«Кто в Суздале не бывал – огурцов не едал».

День огурца

В 2001 году былая слава суздальского огурца возродилась благодаря инициативе Алисе Аксеновой, основательницы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она придумала провести праздник огурца на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта, чтобы привлечь туристов и поддержать местных фермеров.

С тех пор праздник стал ежегодным и получил международное признание. В 2015 году он завоевал первое место на Всероссийском конкурсе «Russian sausage awards» в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» и специальный приз на Всероссийской открытой ярмарке «Russian Meat Delicacy Expo».

Программа праздника

День огурца проводится в третью субботу июля, когда наступает время активного сбора урожая. Праздник начинается в 11 часов утра на территории Музея деревянного зодчества, который расположен по адресу: ул. Пушкарская, 28. Здесь можно увидеть старинные деревянные постройки, которые создают колоритную атмосферу ярмарки.

На празднике работают три ряда, каждый из которых предлагает гостям свою программу: «Засолочный», «Обжорный» и «Ремесленный».

  • В «Засолочном» ряду можно узнать секреты приготовления идеальных огурцов, поучаствовать в конкурсе на лучший рассол и изготовить старинный оберег Акилы-огуречника. Голова куклы-оберега наполнена горчичными семенами, которые защищают рассол от появления плесени.
  • В «Обжорном» ряду можно попробовать огурцы, приготовленные самыми разными и необычными способами. Например, здесь можно найти жареные огурцы, пироги с огурцами и даже огуречное варенье. Кроме того, здесь проходят соревнования на скорость поедания огурцов и выбор самого вкусного огурца.
  • В «Ремесленном» ряду можно поучаствовать в разнообразных мастер-классах по фигурной резке огурца, а также приобрести памятные сувениры. Здесь же можно увидеть выставку огуречных скульптур и гигантских огурцов.

Не обходится праздник без песен и плясок, выступлений народных ансамблей и театральных постановок. Особую программу готовят и для маленьких гостей праздника. Для них организуют игры, квесты, анимацию и кукольные спектакли.

Читайте также:  Желтеют пуплята огурцов причина

День огурцов

Обязательный элемент праздника – парад огуречников. На него приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своими достижениями и опытом в этом непростом занятии. Они демонстрируют свои урожаи, рассказывают о секретах выращивания огурцов и дарят гостям образцы своей продукции.

Завершает праздник запуск куклы-огурца в небо. Это символизирует благодарность земле за щедрый урожай и надежду на новый сезон.

Праздники огурцов

Огурец – это настолько популярный и любимый овощ, что ему посвящены несколько праздников в разных странах мира. Вот некоторые из них:

Праздник огурцов

  • 15 августа в России отмечают Праздник сладкого огурца. Это лишний повод, чтобы насладиться свежими огурцами с медом, джемом или вареньем и приготовить всякую всячину из огурцов.
  • 1 августа в США отмечается Национальный день огурца (National Cucumber Day). В этот день американцы устраивают пикники с огуречными блюдами, делают маски из огурцов для кожи и украшают свои дома огуречными гирляндами.
  • 14 октября в Германии проходит День соленых огурцов (Tag der sauren Gurken). Это день, когда немцы едят квашеные огурцы в честь своего национального блюда – сосиски с картофельным салатом и кислыми огурцами.
  • 15 ноября в Японии празднуют День хрустящих огурцов. Японцы едят их с соевым соусом, васаби и семенами кунжута. Огурцы считаются символом свежести и здоровья.
  • 16 ноября в Индии отмечается День огурца (Kakdi Divas). Индийцы едят огурцы с йогуртом, мятой и специями. Огурцы помогают охладиться в жарком климате и утолить жажду.
  • 25 ноября в Австралии проходит День огурца (Cucumber Day). В этот день австралийцы устраивают огуречные баталии, кидаются огурцами друг в друга и делают огуречные коктейли. Огурцы считаются символом веселья и дружбы.

Польза огурцов

Огурцы полезны для здоровья и красоты по нескольким причинам:

  • Огурцы содержат много воды, которая увлажняет организм и кожу, а также помогает выводить токсины.
  • Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают старение и хронические заболевания.
  • Содержат витамины С и К, калий, магний и марганец, которые необходимы для нормального функционирования иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
  • Способствуют пищеварению, улучшают микрофлору кишечника и предупреждают запоры благодаря растворимой клетчатке.
  • Помогают снижать уровень сахара в крови и регулировать аппетит, что способствует контролю веса.
  • Огурцы укрепляют соединительную ткань, суставы и хрящи, а также облегчают боль от артрита и подагры благодаря кремнию.
  • Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным действием, а также используются в косметологии для ухода за кожей лица и тела.

Однако огурцы также могут быть вредны для некоторых людей. Например, огурцы могут содержать нитраты, которые при избыточном потреблении могут вызывать головную боль, тошноту и повышение давления. Огурцы и их кожура могут вызывать аллергию или непереносимость у некоторых людей. Также огурцы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, с препаратами для разжижения крови или снижения сахара в крови.

Читайте также:  Балконный хрустик огурец выращивание

Поэтому нужно выбирать свежие и экологически чистые овощи, тщательно их мыть или очищать от кожуры, а также учитывать свои индивидуальные особенности и состояние здоровья.

К теме «День огурцов»:

Источник

День огурца в новом формате

День огурца в новом формате

В минувшие выходные в Суздале состоялось празднование Дня огурца. К уже традиционный площадке праздника — Музею деревянного зодчества — в этом году присоединились и другие: гостиничный комплекс «Пушкарская слобода», фермерский ресторан «Огурец», усадьба «Добролюбово», ресторан «Трапезная» и отель «Кремлевский».

790A0936.JPG

790A0908.JPG

Гостей праздника в разных точках «огуречного» разгуляя в Суздале ждали интерактивные площадки: «Засолочная», «Огуречная ярмарка», «Огуречная аптечка», подворье истобенских огуречников, фотосалон «На память – с Огурцом!». Здесь можно было, например, поучаствовать в мастер-классе по карвингу — художественной резьбе по овощам и фруктам, или попробовать изготовить куклу-оберег Акилы-огуречника.

790A0808.JPG

790A0885.JPG

790A0889.JPG

По данным Владимиро-Суздальского музея-заповедника, праздник Огурца-2016 в музее деревянного зодчества собрал более 11 тысяч человек. Это на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году, и на 7,5 тысяч меньше, чем в рекордном 2009-м. Истинное число гостей «огуречного» Суздаля, в силу нетрадиционного разброса площадок, назвать сложно — количество посетителей на «альтернативных» площадках не учитывалось при составлении рейтинга посещаемости праздника. По оценкам главы администрации Суздаля Сергея Сахарова в городе в день праздника побывало около 14 тысяч туристов.

IMG_0909.JPG

790A0891.JPG

790A0789.JPG

В этом году организаторы надеялись побить рекорд и собрать на площадке музея 20 тысяч человек, но неблагоприятный прогноз погоды, по мнению сотрудников ВСМЗ, отпугнул туристов от брендовой суздальской забавы. Напомним, что в минувшую пятницу синоптики пугали туристов страшной жарой и грозами с градом.

790A0901.JPG

790A0905.JPG

790A0874.JPG

Заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков заявил журналистам, что ареной праздника огурца на этот раз стал весь древний Суздаль:

790A0836.JPG

«Сегодня рекорда по посещаемости не будет, судя по всему, все-таки очень жаркий день. К тому же, еще обещали очень серьезный дождь. Но сегодня очень заполнен Суздаль, и замечательно, что древний город предлагает все больше возможностей. Отличительная особенность сегодняшнего праздника — он распределен по городу. Исторически День огурца фокусировался, в первую очередь, в Музее деревянного зодчества. Но сегодня добавился целый ряд площадок, поэтому можно смело говорить, что ареной праздника огурца стал весь древний Суздаль. И это позволяет гостям города себя чувствовать более комфортно. Как видите, сегодня гораздо меньше толчеи, гораздо легче с парковками, а это ведь, согласитесь, традиционная проблема всех празднований в Суздале».

В этом году цена входного билета на территорию музея деревянного зодчества, где развернулось основное празднество, как и в прошлом, составила 300 рублей для взрослого человека и 100 рублей для льготников — детей и пенсионеров. А жителей Суздаля по традиции пропускали бесплатно. В пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника Зебра ТВ пояснили, что стоимость билета рассчитывалась с учетом неблагоприятной экономической ситуацию в стране: от повышения цены, которая может «ударить по кошелькам» гостей праздника, пришлось отказаться.

Читайте также:  Засолка огурцов классический рецепт горячим способом

790A0822.JPG

790A0847.JPG

790A0830.JPG

Праздник начался с костюмированного шествия от ворот музея деревянного зодчества к центральной сцене, где и состоялась официальная церемония открытия праздника. Шествие возглавил духовой оркестр Владимирского юридического института, следом двигалась телега с огуречными куклами, а в центре колонны шагали почетные гости праздника: заместители губернатора Владимирской области Михаил Колков и Елена Мазанько, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, Почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова и руководство Суздаля — Сергей Сахаров и Игорь Кехтер.

Музейщики позаботились об установке дополнительных туалетов и рукомойников, которые, кстати, своим патриархально-деревенским колоритом отлично вписались в интерьер музея деревянного зодчества.

790A0854.JPG

На открытии праздника председатель ЗакСобрания Владимир Киселев рассказал журналистам о своей любви к огурцу:

«Это замечательный овощ, который хорош в любом виде, я сам выращиваю у себя в огороде огурцы, и каждый день летом съедаю как минимум 3-5 огурцов, поэтому всем советую есть этот замечательный овощ. В нем огромное количество воды, ценнейших минералов, который нет больше нигде, кроме арбузов».

Ежегодно День огурца в Суздале встречает заграничные делегации. В этот раз гостями праздника стали Армянские хлебосолы, которые угощали всех желающих блюдами огуречного меню, которому насчитывается уже 6 тысяч лет.

Гостей праздника развлекал певец Артур Фирсов, фолк-группы «Медовый Спас» и «Колокол», творческие коллективы «Меридиан» и «Услада», кавер-группа «Аттракцион» и специальный гость Дня огурца – ВИА «Синяя птица».

790A0869.JPG

790A0899.JPG

790A0897.JPG

Посетители праздника наслаждались местными кулинарными изысками. Свежие и малосоленые огурцы обходились гостям в 20 рублей за штуку, огуречные бутерброды с салом — в 50 рублей, набор прогулочный, включающий огурцы, картошку и компот — в сотню. Пирог с огурцами можно было купить за 30 рублей, а стопку огуречной водки — за 50 рублей.

Традиционным элементом праздника стал аукцион, на котором разыграли метровую куклу-огурец в шлеме от скафандра, сшитую художником Владимиро-Суздальского музея заповедника Людмилой Семеновой. Новый хозяин куклы отдал за нее 7 тысяч рублей.

790A0864.JPG

790A0875.JPG

Еще одно ритуальное действо — запуска в небо символа праздника Огурца — молодца, который в этот раз также был представлен в образе космонавта. Космическая символика выбрана неслучайно: в этом году Россия отметила 55-летие первого полета человека в космос.

790A0793.JPG

Вице-губернатор Колков выразил уверенность в том, что День огурца найдет свое продолжение и развитие в новом празднике-фестивале – Дне медовухи или «Медовуха-фест», который будет проходить в Суздале 15-17 сентября.

Источник

Оцените статью