Стала известна программа праздника «Минусинский помидор-2019»
В субботу, 24 августа, в Минусинске пройдет массовое народное гуляние — краевой праздник «Минусинский помидор».
В 2023 году Минусинск будет отмечать 200-летний юбилей со дня присвоения ему статуса города. Само поселение – деревня Минусинская – было основано в 1749 году, так что история Минусинска насчитывает уже 280 лет.
«День Минусинского помидора» – брендовое, ключевое мероприятие, горячо любимое горожанами и гостями города. В этом году праздник решено провести в новом формате. Основная тема народных гуляний — «Минусинск – моя семья!».
Организаторы поясняют: на юге Красноярского края расположены семь районов (Курагинский, Краснотуранский, Шушенский, Минусинский, Ермаковский, Краснотуранский, Каратузский) и город Минусинск, что можно зашифровать в ребус «Минусинск = 7 + Я».
История плодового садоводства и овощеводства в Минусинске насчитывает уже почти 180 лет. Сегодня каждая вторая минусинская семья высаживает свыше 150 кустов помидоров разных сортов.
24 августа гостей и жителей города ждут ярмарки, дегустации, интерактивные площадки и концерт творческих коллективов Красноярского края. На перекрестке улиц Абаканская и Тимирязева пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса на самый крупный томат «Минусинский чемпион-2019». Также в этот день будут чествовать людей труда, династии минусинских тружеников, увлеченных садоводов и огородников.
Программа краевого праздника «Минусинский помидор — 2019»
15:00 III инвестиционный форум «Развитие южных территорий Красноярского края»
17:00 Абаканская, 74 «Аллея звезд деятелей культуры и спорта»
Церемония открытия новых имен (Ковалев В., Бревнов А.)
Пересечение улиц Тимирязева и Абаканская
Площадь у фонтана
- 10.00 — 16.00 «Мастера Красноярья»: выставка-продажа изделий мастеров, ремесленников, умельцев, авторские мастер-классы
- Площадка «Южная семья»: выставка-презентация южных территорий Красноярского края
Площадка «Семья Н.М. Мартьянова и его коллекции»
- фотовыставка «Сибирь моя дорогая родина»
- выставка «Первые коллекции Мартьяновского музея»
- интерактивная локация «Традиции сибирского чаепития»
- фотозона «Урожайный август»
- квест «Музей и Минусинск в вопросах и ответах!»
Площадка «История семьи в истории города»
- историческая экспозиция: «Семейное чаепитие в доме минусинского купца 1-й гильдии Н.А. Смирнова», «Заезжий дом Солдатовых», «Чаепитие в доме Вильнера»
Локация «Томатные напитки»
- мастер-классы по изготовлению томатных напитков
- «Помидорная феерия»
- мастер-классы для детей по ДПИ
Креатив-площадка «БИБЛИОВИЗИТ»
- Фотовернисаж «ОБЪЕКТИВный помидор»
- Арт-проект «Томатный рейтинг»
- Островок отдыха «Сказки бабушки Арины»
- Акция буккроссинга «Возьми книгу в подарок!»
- Семейная интерактивная площадка «Играем всей семьей!»
- Открытый микрофон для любителей поэзии, писателей, музыкантов «Минусинскому помидору посвящается…»
Главная сцена «Помидорная столица – Минусинск 2019»
11:00 Торжественное открытие праздника
11:30 Церемония награждения победителей конкурса «Минусинский чемпион-2019»
12.30 — 15.00 Концертная программа творческих коллективов г. Красноярска и г. Минусинска
17:00 Сибирский мужской хор, Культурно-исторический центр, г. Красноярск
18:00 Концерт Красноярского духового оркестра «По главной улице с оркестром»
19:30 Группа «Народно-музыкальная дружина», г. Красноярск
20:50 Группа «Кристалл», г. Красноярск
22:50 Праздничный фейерверк
улица Абаканская
10.00 — 16.00 «Помидорный Проспект»
- выставка разнообразных сортов помидоров, дегустации, мастер-классы
- «Минусинский чемпион-2019» — выставка томатов, представленных на конкурс
- Локация «От семечка до семьи» — продажа семян минусинских томатов, мастер-класс по заготовке семян, рекомендации по посадке и выращиванию томатов
- Локация «С грядки в кадку» — мастер-классы по засолке томатов, дегустация соленых помидоров, обмен рецептами
- Локация «Праздник томатный – радостный и приятный» — мастер-классы по приготовлению пирогов, пиццы с использованием томатов
- Площадка «История в лицах Томатной столицы» — презентация предприятий города, знакомство с трудовыми династиями, достижениями, дегустация продукции
- Площадка «Задорная-помидорная» — томатные шашки, мастер-классы по изготовлению томатных игольниц, деревянных панно «Помидор», фотозоны, экологическая выставка
- «Фруктово-цветочный проспект» — выставка-продажа фруктов, цветов, декоративных растений
Площадь у часовни Пантелеймона
- 10.00 – 16.00 «Минусинская палитра» — выставка картин минусинских художников
- Локация «Цветное настроение» — мастер-класс по рисованию кетчупом
- Мастер-класс «Солнечный помидор – декупаж в доме»
улица Тимирязева
10.00 – 16.00 «Ав – томат» Межрегиональная выставка ретро автомобилей
Центр культурного развития, ул. Народная 17
10.00 – 16.00 «От истории до наших дней» — выставка пожарно-спасательной техники
Стадион «Строитель»
10.00 Региональный турнир по футболу «Помидорная столица 2019»
Источник
День минусинского помидора 2019
Фото: racurs360.ru
Ежегодный традиционный праздник День минусинского помидора, у которого за время проведения набралось множество поклонников не только на юге Красноярского края, но и далеко за его пределами, прошел 24 августа. Посмотреть, как будет проходить конкурс на лучший овощ, собрались более десятка тысяч человек. На него приехали гости из всех южных районов, из соседней Хакасии и других регионов.
Отметим, что организаторы совместили юбилейный (он прошел в 15-й раз) День минусинского помидора и День города. Поэтому праздник получился масштабным – с концертом, с конкурсами и призами, ярмаркой и мастер-классами. И даже с вечерним фейерверком.
На конкурс было подано более 100 заявок, неудивительно, что между участниками развернулась нешуточная борьба. Счет шел на каждый грамм. Однако рекорд 2011 года – 2 килограмма 146 граммов – и в этот раз не побили. Нынешним победителем стал томат сорта «Американский ребристый» весом 1 килограмм 986 граммов. Его вырастил житель Минусинска Виктор Мальцев. Он и уехал с праздника на новенькой «Ниве».
На втором месте помидор весом 1 килограмм 760 граммов сорта «Домашний стейк», его вырастил Сергей Обухов. Третье место поделили между собой Галина Добромирова и Валерий Мужичков, вес их томатов 1,580 – 1,590 килограммов, сорта – «Сибирский великан» и «Минусинский крупный».
Всего комиссии пришлось взвесить более 200 килограммов помидоров. Четверть из них весила до 1 килограмма, половина – от килограмма до полутора, всего восемь томатов, представленных на оценку комиссии, могли похвастаться весом от 1500 граммов, сообщает администрация города Минусинска.
Что касается конкурсантов, то самому молодому было 32 году, а самому старшему – 88 лет. По условиям состязания, принимать участие могли только жители города Минусинска, хотя заявки присылали из Курагинского и Минусинского районов и даже из Емельяновского.
И, наконец, самые популярные сорта: «Бычье сердце», «Минусинский крупный», «Спринт таймер», «Яблочный», «Розовый мед», «Медвежья лапа», «Воловье сердце», «Ребристый», сообщает kp.ru.
Источник
«День Минусинского помидора-2019» и День города Минусинска
24 августа 2019 года в Минусинске состоялся праздник «День Минусинского помидора» и День города.
На торжество в этом году собралось более десятка тысяч человек, почетными гостями праздника стали депутаты Государственной Думы Российской Федерации Раиса Кармазина и Виктор Зубарев, представители Администрации Губернатора Красноярского края, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.
На ярмарочных проспектах — богатства минусинской земли. Частушки, многочисленные поделки, и, конечно, вкусные блюда — всё в этот день связано со знаменитыми помидорами. Каждый огородник постарался удивить гостей оригинальным угощением из местных овощей.
Томатный праздник отмечают вот уже 15 лет, поэтому среди садоводов и огородников разворачивается нешуточная борьба. В конкурсе на самый большой помидор — более 100 участников. Ведь главный приз — автомобиль «Нива». В этом году почетный круг победителя проезжает минусинец Виктор Мальцев. Он делится секретами богатого урожая: «Главный плод следует оберегать, конечно, подвязывать, чтобы не упал. Надо любить своё дело и с отдачей трудиться на своем участке»
Победитель этого года — 1 килограмм 986 граммов. Приз — автомобиль «Нива».
Рекорд 2011 года — 2 килограмма 146 граммов — не побит до сих пор.
Гастрономический праздник стал визитной карточкой Красноярского края, на торжество съезжаются гости не только со всей страны, но и из-за рубежа. Самые популярные сорта помидоров – «Минусинский гигант» и «Бычье сердце», но многие огородники ради интереса заказывают семена по всему миру — от Африки до Америки.
Как рассказал победитель прошлого года в номинации «Молодые огородники» Борис Сонин, в его коллекции более 500 различных сортов разной селекции (Америка, Германия, Украина, Китай).
В ходе вечерней праздничной программы минусинцы увидят концерт Сибирского мужского хора и духового оркестра из города Красноярска. Завершат празднование Дня города и Дня Минусинского помидора выступления групп «Народная дружина» и «Кристалл», а также ди-джей из Абакана. В 22.50 праздничный вечер завершится фейерверком.
| |
Источник
«День Минусинского помидора-2019» и День города Минусинска
24 августа 2019 года в Минусинске состоялся праздник «День Минусинского помидора» и День города.
На торжество в этом году собралось более десятка тысяч человек, почетными гостями праздника стали депутаты Государственной Думы Российской Федерации Раиса Кармазина и Виктор Зубарев, представители Администрации Губернатора Красноярского края, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.На ярмарочных проспектах — богатства минусинской земли. Частушки, многочисленные поделки, и, конечно, вкусные блюда — всё в этот день связано со знаменитыми помидорами. Каждый огородник постарался удивить гостей оригинальным угощением из местных овощей.
На ярмарочных проспектах — богатства минусинской земли. Частушки, многочисленные поделки, и, конечно, вкусные блюда — всё в этот день связано со знаменитыми помидорами. Каждый огородник постарался удивить гостей оригинальным угощением из местных овощей.
Томатный праздник отмечают вот уже 15 лет, поэтому среди садоводов и огородников разворачивается нешуточная борьба. В конкурсе на самый большой помидор — более 100 участников. Ведь главный приз — автомобиль «Нива». В этом году почетный круг победителя проезжает минусинец Виктор Мальцев. Он делится секретами богатого урожая: «Главный плод следует оберегать, конечно, подвязывать, чтобы не упал. Надо любить своё дело и с отдачей трудиться на своем участке».
Победитель этого года — 1 килограмм 986 граммов. Приз — автомобиль «Нива». Рекорд 2011 года — 2 килограмма 146 граммов — не побит до сих пор.
Гастрономический праздник стал визитной карточкой Красноярского края, на торжество съезжаются гости не только со всей страны, но и из-за рубежа. Самые популярные сорта помидоров – «Минусинский гигант» и «Бычье сердце», но многие огородники ради интереса заказывают семена по всему миру — от Африки до Америки.
В ходе вечерней праздничной программы минусинцы увидят концерт Сибирского мужского хора и духового оркестра из города Красноярска. Завершат празднование Дня города и Дня Минусинского помидора выступления групп «Народная дружина» и «Кристалл», а также ди-джей из Абакана. В 22.50 праздничный вечер завершится фейерверком.
Источник