Как сделать букеты из овощей
Вы когда-нибудь дарили своим знакомым букет из овощей или фруктов? Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, сколько эмоций вызывает такой подарок. Ну, а если делать подобный букет не доводилось, тогда пришло время попробовать. В этом уроке я покажу как сделать букеты из овощей своими руками с пошаговыми фотографиями. Такой овощной букет можно дополнить поздравительной открыткой или вложить в него рецепт блюда, которое готовится из компонентов, собранных в композиции. Как сделать поделки из овощей и фруктов смотрите здесь.
Букет из цветов — это хороший подарок к любому празднику. Девушкам можно преподносить такой сюрприз вообще без всякого повода. Но, если ваша знакомая обладает отменным чувством юмора и ценит креативные сувениры, тогда можно подарить ей необычный букет. В нем не будет ни цветов, ни веточек, состоит он исключительно из овощей. Тонкости их изготовления узнаете из мастер-классов, приведенных ниже.
Букеты из овощей своими руками
В этом мастер классе вы узнаете несколько важных секретов выполнения композиции из зелени и овощей на прочном каркасе. Как сделать осенние поделки своими руками смотрите здесь.
Букет из овощей на каркасе
Для работы подготовьте следующий набор материалов:
- несколько кусков флористической проволоки;
- небольшой кубик мягкого пенопласта;
- тонкие деревянные палочки;
- термопистолет;
- бумагу для упаковки;
- веточки укропа;
- овощи (перец, цветную капусту, морковь, лук, чеснок);
- несколько груш;
- грецкие орехи;
- тейп-ленту;
- кусачки;
- плоскогубцы.
Сначала необходимо подготовить каркас. Для этого возьмите прямоугольный кусок мягкого пенопласта и сделайте из него конус. Пенопласт легко режется ножом и отрывается руками. У вас должен получиться конус высотой 25 см и шириной 10-15 см. Если сделать слишком большую основу, то букет получится очень тяжелым.
Потом из флористической проволоки сформируйте кольцо диаметром 25-30 см и зафиксируйте на нем 4 ножки, как показано на фото.
Концы ножек закрепите в пенопластовом конусе, предварительно промазав их силиконом из термопистолета. Каркас готов!
На втором этапе работы надо подготовить все овощи и другие компоненты. Сначала все хорошенько вымойте и просушите на полотенце. Так овощи приобретут более привлекательный вид. Потом каждый плод наденьте на деревянную тонкую палочку. Используйте шпажки для канапе.
Груши закрепите в разном положении. Если фрукт попался мягкий, тогда желательно смастерить для него подставку из кусочка палочки. Она закрепляется на шпажке накрест при помощи проволоки.
Перец можно прокалывать или приматывать к шпажке его ножку тейп-лентой. Головку цветной капусты лучше поломать на небольшие соцветия и тоже разместить на палочках. На некоторые плоды можно сразу примотать веточку укропа, выполняющего декоративную функцию.
Тем же способом закрепите морковь, лук и чеснок.
В грецкий орех шпажка тоже войдет достаточно легко, если воткнуть ее с тупой стороны скорлупы.
Еще сформируйте отдельные пучки из укропа.
Приступайте к сборке букета. Для этого конус с проволокой разместите в устойчивой посудине.
По центру вставьте соцветие цветной капусты. Его высота определит высоту всей композиции.
По сторонам закрепите капусту так, чтобы соцветия легли на каркас из проволоки. Они зададут ширину букета.
Последующие компоненты размещайте на такой же высоте и ширине.
Постепенно ваш каркас будет наполняться новыми овощами.
Можно сразу вставлять и пучки зелени.
С каждым новым элементом форма букета из овощей начнет вырисовываться.
Пустующие места нужно заполнить орехами.
Следите за тем, чтобы шпажки не проглядывали. Старайтесь размещать овощи и фрукты в хаотичном порядке.
Букет из овощей готов, осталось только упаковать его крафт-бумагой. Она скроет и пенопласт, и проволочный каркас.
Обратите внимание, как привлекательно выглядят все плоды и композиция в целом.
Букеты из фруктов и овощей своими руками
А вот еще парочка вариантов как сделать букет из овощей и фруктов.
Букет из овощей «Все для борща»
В этом уроке я покажу как сделать букет из овощей под названием «Все для борща».
Для создания букета из овощей потребуются:
- набор тонких деревянных палочек (шпажек);
- скотч;
- ножницы;
- декоративная ленточка;
- степлер;
- упаковочная бумага;
- капуста;
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- лук репчатый;
- чеснок.
Сначала нужно подготовить овощи. Отберите только привлекательные плоды, без внешних повреждений. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымойте от частиц грунта и просушите. У чеснока и лука снимите верхние слои шелухи.
Теперь возьмите тонкие деревянные палочки и наденьте на них овощи. В крупную свеклу лучше вставить сразу две шпажки, а в капусту можно даже четыре. Так они будут более ровно, а главное, надежно держаться в букете.
Теперь приступайте к сборке всех компонентов. В центре композиции должна располагаться капуста. Вокруг нее поместите свеклу. Чтобы букет не распадался, фиксируйте его скотчем.
Добавьте палочки с картофелем и морковью. Старайтесь чередовать разные виды корнеплодов. И не забывайте все тщательно обматывать скотчем, чтобы шпажки не двигались и не ломались.
Добавьте луковицы и головку чеснока. Основная часть работы выполнена, все компоненты собраны в пышный букет.
Для декорирования используйте упаковочную бумагу со сдержанным принтом. Порежьте ее на прямоугольники.
Не забудьте сформировать ручку, за которую букет будет удобно держать в руках.
Композиция из овощей готова.
Некую изюминку внесут яркие миниатюрные бантики, сделанные из декоративной ленточки алого оттенка. Они фиксируются к бумаге степлером.
Вот и все! Работа по созданию оригинального букета под названием «Все для борща» завершена.
Его можно подарить девушке, которая увлекается кулинарией. Она сразу оценит вашу креативность и желание удивлять.
Уместным такой сувенир будет и для женщины преклонного возраста — бабушки, матери, свекрови, тещи.
По такому же принципу изготавливаются букетики из фруктов, ягод, выпечки и конфет. Не бойтесь экспериментировать и дарить близким людям оригинальные сувениры и подарки.
Съедобный сюрприз: учимся делать букеты из овощей
Типичные ошибки флористов при изготовлении букетов из овощей и фруктов
Источник
Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов
Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.
Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.
Откуда пришел к нам карвинг
Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.
Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – «кэсалак» и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.
Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов
Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.
Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.
Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.
Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.
Источник