Делать барбекю что это значит

Что такое барбекю

Барбекю: разновидности печей, отличия от гриля и мангала, советы по приготовлению блюд

Что может быть вкуснее блюд, приготовленных в дыму на природе? Сложно найти ответ на данный вопрос. Ароматное мясо, сочные рыбные стейки, овощи, томлённые на огне — вкуснейшая здоровая пища. Приготовить её можно на барбекю, которому и посвящена данная статья. Определение — то, с чего начнём. Что такое барбекю? Специальная печь, предназначения для жарки продуктов на тлеющих углях. Не путайте её с мангалом и грилем. Впервые она появилась в Америке, а сегодня известна во всём мире. Печь, в которой находится уголь, похожа на жаровню. В оборудовании происходит горение топлива, а на открытой его части — приготовление пищи. Верх конструкции оснащён решёткой, куда и кладут продукт. Всё, что нужно знать о барбекю, — далее.

Описание barbecue

Почему печи, которым посвящена данная статья, носят название «барбекю»? Слово barbecue означает «окуривание дымом». Поэтому конструкцию называли BBQ smoker. В ней продукт проходит термическую обработку при относительно невысокой температуре. Зачастую ресурсом, который обеспечивает теплом, выступает уголь.

Из чего состоит барбекю? Всё зависит от типа конструкции, они представлены ниже. Однако всегда есть жаровня с решёткой и крышкой. Независимо от технических деталей, продукт подвергается медленному томлению. В barbecue одинаково хорошо получается любое мясо:

Больше всего времени уходит на приготовление последней разновидности мяса.

Интересно: жир, который стекает с продукта, не пригорает, а превращается в корочку. Она предупреждает испарение влаги. Благодаря этому продукт остаётся сочным, томится в собственном соку, становится нежным и вкусным. Однако при необходимости можно дополнительно установить поддон с водой. Продукт впитает в себя влагу, став ещё более сочным.

Классификация барбекю по типу топлива

Чтобы приготовить блюдо, нужен ресурс, который будет выступать источником тепла. Его выбирают с учётом разновидности печи. Топливом может выступать:

  • газ;
  • дрова;
  • угли древесные;
  • электрическая энергия.

Если печь газовая, никак не обойтись без соответствующего ресурса. Также придуманы комбинированные конструкции, работающие на нескольких видах топлива.

Расшифровка терминов, отличие от гриля и мангала

Так как печи сначала появились в США, многие понятия, характеризующие барбекю, написаны на английском языке. Термины и их определения представлены в таблице.

Понятие Расшифровка
1. Barbecuing Медленное томление или копчение.
2. BBQ Сокращённое название барбекю-конструкции.
3. BBQ-smoker Grill Установка комбинированного типа с функциями быстрой обжарки и томления. С её помощью можно быстро подрумянить овощи, сделать вкусный сочный шашлык, приготовить рыбу и многое другое. Чтобы результат не разочаровал, нужно следовать рецепту и учитывать особенности продукта.
4. BBQ-smoker Стационарная барбекю-печь со специальной решёткой и крышкой. После томления мясо получается ароматным и нежным. В конструкции длительное время поддерживается оптимальная температура в течение длительного времени — до 4 часов.
5. Smoker Печь для копчения.
6. Grilling Быстрое обжаривание, в результате которого на поверхности продукта появляется хрустящая корочка. Образуется она из жиров и сахара, выделяемые из мяса, рыбы и прочего. Опытные повара выбирают только те продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке.
Читайте также:  Барбекю коптильня варочная поверхность

После ознакомления с информацией становится понятно, чем отличается барбекю от гриля. В первом случае пища медленно томится на огне, во втором — быстро жарится. На мангале блюдо готовится по аналогичному принципу. Однако он не имеет решётки, крышки. Необходимо следить за процессом приготовления, так как продукты могут пригореть с одной стороны. Кстати, они практически не поджариваются, а коптятся. По функциональности мангал уступает барбекю. Невозможно постоянно поддерживать оптимальный температурный режим. Если отойти от мангала на продолжительное время, блюдо с одной стороны сгорит, а с другой — останется сырым.

Разновидности BBQ

Сегодня в продаже есть горизонтальные и вертикальные установки, электрические шкафы-коптильни. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждой разновидности. Начнём с горизонтальных установок. Они похожи на половины бочек, которые разделили вдоль. Габариты горизонтальных печей весьма внушительны. Это выступает одновременно плюсом и минусом. Можно приготовить много блюд, но барбекю займёт много места.

Интересно: на горизонтальных установках пища при закрытой крышке готовится около 45 минут.

По конструкции печи не сложны. В военное время солдаты изготавливали их самостоятельно, используя старые бочки. Из чего делают барбекю сегодня? Бюджетные модели производят из тонкого металла. Они стоят недорого, но после непродолжительной эксплуатации деформируются. Когда тонкий металл теряет первоначальную форму, крышка перестаёт плотно закрываться, происходит утечка дыма и пара. Это негативно отражается на процессе жарки и качестве готового блюда.

Важно: в горизонтальных барбекю можно поджарить также овощи, мясо, рыбу, сосиски на гриле. Универсальность выступает преимуществом установки. Однако с первого раза сделать кулинарный шедевр получается не у всех. Нужен опыт.

Теперь о вертикальных гриль-барбекю. По техническим характеристикам они схожи с предыдущими конструкциями, но отличаются расположением печи. Вертикальная система служит дольше горизонтального аналога. Поддон не горит, установка не теряет герметичности. В данном случае толщина металла не имеет значения. Основным критерием к основе-материалу выступает экологическая чистота. Зачастую используют тонкую сталь, соответствующую ГОСТу.

Преимущества вертикальных систем:

  • небольшие габариты;
  • наличие функций «гриль» и «копчение»;
  • длительный срок службы;
  • невысокая цена.

Не лишены они и недостатков: отсутствие возможности приготовить много еды за 1 раз.

Что входит в барбекю вертикального типа? Ранее описанные элементы, порой — поддон с водой. При наличии последнего стоимость конструкции увеличивается. Современные модели представляют собой коптильни «3 в 1». В них можно готовить блюда согласно классической технологии, постные яства и гриль. Внешне современная печь с поддоном похожа на бочку. Она, в свою очередь, разделена на 3 отсека. У каждого из них есть своё предназначение. В нижней части печи расположен отсек под топливо. После активации ресурс становится источником тепла. В среднем отсеке находится вода. Во время приготовления продукт вместе с дымом получает достаточное количество влаги. Верхний отсек — это поддон для мяса и прочего. Кстати, при необходимости поддон с водой можно убрать. После этого станет доступной жарка на углях. Хотя топливом также может выступать электрическая энергия.

Преимущества коптилен «3 в 1»:

  • равномерное качественное томление;
  • сочное мясо «на выходе»;
  • обширная функциональность;
  • простота в использовании.

Единственный недостаток этих печей — высокая цена.

Теперь о последней разновидности барбекю — шкафах-коптильнях. Преимущественно их делают из металла. Выглядят электрические коптильни как небольшие шкафы. Основой или «сердцем» конструкции выступает нагревательный элемент. Активируется он после подачи электричества. После нагрева происходит сгорание опилок с последующим образованием дыма. При необходимости в шкаф можно вставить поддон под воду.

Читайте также:  Самый простой вариант барбекю

Плюсы электрических шкафов:

  • беспроблемная эксплуатация;
  • использование в помещении и на улице;
  • наличие поддона с водой.

К минусам установок относится неблагонадёжность уплотнителя, обеспечивающего герметичность.

Как и что готовить на BBQ

Сложно ли пользоваться барбекю? Всё зависит от конструкции печи. Большую роль играет качество продуктов. Из свежего мяса получается вкуснейший стейк и многое другое! Что можно приготовить на барбекю? Любую рыбу, мясо, овощи, сырые колбаски, пр. Перед томлением важно проанализировать особенности продукта: структуру, сочность, мягкость и т. д. Говядину не рекомендуют обжаривать до полной готовности, чтобы она получилась сочной. Свинину стоит томить до тех пор, пока не обработается середина. В противном случае можно отравиться. Птицу также обжаривают до полного приготовления, как и речную рыбу. Сёмгу допустимо немного не докоптить. Умеренной должна быть термическая обработка креветок. Если забыть о морепродуктах, они станут слишком жёсткими.

Другие секреты приготовления блюд барбекю-меню:

  • оптимальная толщина рыбных стейков — 20–25 мм;
  • копчение овощей — большими кусками или целиком;
  • приготовление кальмара — парообработка, очистка от плёнки рукой, мытьё под водой, просушивание, нарезка кольцами, жарка несколько минут;
  • время обработки 1 стороны рыбного стейка — 5 минут;
  • подготовка мяса к термической обработке — мытьё, очистка от плёнки, нарезка поперёк волокон, удаление салфеткой лишней влаги;
  • способ обжарки маленькой и средней рыбы — целиком;
  • приготовление креветок — в/без панциря с удалением тонкой кишки во избежание горечи около 5 минут.

Солить блюдо лучше в конце приготовления, чтобы оно получилось максимально сочным.

Источник статьи: http://www.obed-online.ru/chto-takoe-barbekyu/

Барбекю. Что это такое и современные возможности его применения

Информационное поле позволяет сделать несколько определений слову барбекю.

  • Барбекю — это праздник под открытым небом. К примеру, вы приглашаете родственников или друзей в загородный дом с земельным участком по случаю значимого события и говорите: Приезжайте на пикник, посидим на свежем воздухе, отдохнете и будет барбекю. Кто-то поймет сразу значимость этого слова, а кто-то и задумается: Что это такое ?
  • — это блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К ним относятся блюда поджаренные на вертеле, шпажках, то есть все, что готовится над углями.
  • — это способ приготовления на специальных устройствах с решеткой на живом огне или углях мяса, рыбы, креветок и овощей.
  • — это оборудование, используемое для готовки на свежем воздухе.

Конструкций, для приготовления пищи на огне на свежем воздухе, под названием барбекю существует множество. Их можно купить в рыночной сети или сделать своими руками.

На этапе знакомства сделаем краткий вывод. Барбекю, это мангал, где вместо шампуров используется решетка.

Рассмотрим многофункциональность и привлекательный дизайн всех разновидностей таких конструкций.

Печь барбекю на участке загородного дома стационарная

Основной корпус такой печи может быть сделан из бетона. Он облицован под кирпич или природный камень. А есть производители, которые выпускают и продают такие печи из натурального кирпича с привлекательным внешним видом.

Домовладельцы создают летние кухни в беседках, верандах, просто под навесом. Где главную роль выполняет печь барбекю. Фундаментом для печи обязательное является бетонное основание. Деревянный настил перед печью обивается металлическим листом. Для отвода дыма, устанавливаются дымоходы.

Вверху есть духовка с чугунной дверью и керамическим стеклом с термометром. Основной материал бетон. Высота 2670 мм. Цена 250 120 руб.

  • Печь из кирпича и бетона.
Читайте также:  Как сделать порядовку для барбекю

Стальная решетка 68 х 40 см с возможностью установки в 3 уровня. Топка из огнеупорного кирпича, остальной материал бетон. Размеры печи 1840 х 1100 х 80 мм. Цена 132 220 руб.

Цены соответственно: 332 310 руб., 117 750 руб., 87 320 руб.

  • Печь из кирпича можно обустроить своими руками. Вот так.

Многофункциональные печи

Многие печи строятся с многофункциональными возможностями: очаг, вертел, варочная печь, духовка. Для летней кухни это все нужно. Семья, гости, большой стол в беседке и волшебная печь просто украшение усадебного участка загородного дома. А вид и запах горящих дров и углей прохладными вечерами. Задумайтесь, вы хотите такую ?

Современные печи для дачи обустраивают возможностью испечь хлеб и закоптить рыбу. Регулировка тяги воздуха предусмотрена заслонками. В ветряную погоду печь функционирует беспрепятственно.

Пользоваться печью для приготовления блюд на открытом воздухе можно круглый год. Если вы долго ею не пользуетесь по каким-либо причинам, то накройте ее непромокаемым чехлом.

Основные части состоят из гранулированного мрамора. Столешница сделана из мраморной крошки с полировкой. Из алюминиевой стали сделана вытяжка и окрашена в черный цвет.

Решетка из нержавеющей стали размером 40 х 45 см. Готовка возможна на двух уровнях.

Жаровня вентилируется и благодаря этому пища на углях готовится еще быстрее.

Топливо : уголь и дрова.

Размер 118 х 78 х 189 см. Вес 770 кг.

Стоимость составляет в пределах 140 000 руб.

Зарубежная модель пользуется популярностью у покупателей загородных участков.

Вы просмотрели только часть из множества вариантов возможных конструкций.

Видео о том, как садовые печи для готовки на решетке, собираются из готовых кирпичных блоков

Сборка печи интересная и приемлемая для дачных участков.

Беседки с мангалом барбекю и печкой

Любые стационарные печи барбекю можно устанавливаются под открытым небом на специально обустроенных площадках.

Многие домовладельцы предпочитают установить такие печи в беседках. Создается летняя кухня с водопроводом, мойкой и канализацией для отвода воды.

Конструкция выглядит стильно и удобно для использования.

Печи из металла переносные

Переносные конструкции печей удобны тем, что вы можете их взять с собой на природу, на охоту, на рыбалку. Их можно перевозить в багажнике автомобиля. Купите уголь и в путь.

Хотите получить удовольствие от приготовлении блюда на таких конструкциях, тогда выбирайте их правильно. Переносные конструкции продаются разных размеров и рассчитаны на определенное количество человек.

Видео про переносную круглую печь с готовкой пищи

Готовка происходит очень удобно и приятно.

Понятное слово барбекю в России

Если в Америке и Европе с барбекю не обходятся ни одни выходные дни, то у нас в России культура такого понятия находится на этапе становления и знакомства. Россияне все чаще приобретают загородные дома и обустраивают земельные участки с комфортными условиями проживания.

Положительные моменты в применении барбекю очевидны:

  • простота в использовании
  • внешняя привлекательность
  • функиональность
  • безопасность конструкции

Садовую печь с решеткой можно приобрести по разумной цене или построить самим своими руками.

Переносные конструкции печей можно купить в магазине, они недорогие.

Свежий воздух, запах углей и взгляды друзей поднимут настроение. Особую радость и комфорт добавит блюдо из мяса. Вот оно.

Рецепт мяса на решетке печи — видео

А у вас какие мнения по применению таких конструкций для приготовления пищи и знакомства с ним ?

Источник статьи: http://willcomfort.ru/barbekyu-chto-eto-takoe-i-sovremennye-vozmozhnosti-ego-primeneniya.html

Оцените статью