Мастер-класс по изготовлению ягод малины.
Многие спрашивают меня, провожу ли я мастер-классы? Отвечаю, нет. к сожалению, пока до них я не дозрела наверно. А может просто не хватает времени. Хотя, признаюсь честно, мне бы очень хотелось делиться с людьми своим умением и идеями. Дело в том, что, как мне кажется, ко всему нужно подходить с умом. Т.е., если это мастер-класс, то все в нем должно быть отработано до мелочей, нужно предоставить материалы, нужно доходчиво и правильно объяснить суть рабочего процесса, в общем, сделать все для того, чтоб люди остались довольны проделанной работой.
Но ведь стоя на месте, никогда не придешь к мечте!
Поэтому я решила пока пробовать себя в фото мастер-классах. Да, я согласна, что может быть качество съемки не совсем хорошее или пояснение не очень развернутое, но еще раз повторяю, пока я пробую
1. Из небольшого кусочка глины ( в моем случае это глина Fimo Effect, розовый кварц) делаем колбаску толщиной около 2 мм.
2. Нарезаем ее на равные части, из этих частей катем шарики.
В среднем на одну малинку потребуется 28-38 шариков (все зависит от размера шарика, чем меньше его размер, тем больше их количество).
3. Формируем основу для ягодки — конус, длиной около 5 мм и насажием его на стек ( в данном случае в роли стеков у меня зубочистки с посаженными на суперклей стеклянными бусинами диаметром 6 мм).
4. После этого на нашу основу начинаем приклеивать шарики.
Глина довольно мягкая и липкая, поэтому детальки хорошо склеиваются между собой без каких-либо дополнительных средств.
Количество рядов может быть разным, чем больше будет рядов, тем длинней получится ягодка.
5. После того, как все ряды сформированы, аккуратно, не прилагая большого усилия, пальцами прижимаем шарики к основе (конусу).
6. Берем зубочистку (или толстую иголку) и делаем на каждом шарике небольшое углубление.
В этом случае я запекала ягоды прямо на бусинах с зубочистками. Запекаем в печке (духовке) при температуре, указанной на упаковке глины. После того, как ягоды запеклись, даем им немного остыть и, не дожидаясь полного остывания, аккуратно снимаем ягоды с бусин.
Источник
Делаем малину из полимерной глины
Малина.
Ароматная и многими любимая ягода! Сколько мастер-классов на Ярмарке Мастеров по её лепке!
Мой вариант не претендует на полноценный мастер-класс.
Просто я хочу показать свой вариант — так называемый лайфхак 🙂
В чём отличие?! Чаще всего, для лепки скручивают из фольги шарики на ножке, они могут рваться и, на мой взгляд, не очень удобные. Но каждый сам выбирает подходящий для себя способ. Я выбрала другой 🙂
Я взяла металлические бусины. Они могут быть, конечно же, разные по размеру. Я выбирала не крупные ( мои 8мл ), т.к. бусинку мы облепливаем глиной и в итоговом варианте ягодка получается чуть больше 1 см. Если нужны ягодки более крупные — просто берёте бусинки покрупнее.
Главное, чтобы они были металлическими, так как глина после запекания прекрасно от них отделяется.
Следующий шаг: вставляем в бусину пин со шляпкой. Приклеиваем на супер-клей. Всё, заготовка готова!
Для малины используют полупрозрачную глину. На фото именно такая глина фирмы Цернит и Фимо.
Дальше процесс лепки ничем не отличается от остальных: разминаем глину, раскатываем жгутик, нарезаем небольшие кусочки, скатываем шарики. Сверху бусину на две трети облепляем тонким слоем глины.
Шарики я не беру пальцами, чтобы не оставлять отпечатков и не прижимать излишне шарики, меняя их выпуклую форму. А цепляю шарики тупой стороной лезвия. Прикладывая шарик к заготовке, делаю нажим. Тем самым вы прижимаете шарик и он уже крепко «сидит» на своём месте.
Дальше на фото я показала, что шариками мы закрываем всё основание, т.е. не должна быть видна внутренняя часть из глины.
Все пины я втыкаю в обычную кухонную губку, в духовке с ней ничего не происходит. Запекаю малинку 25 минут при той температуре, которая указана на вашей полимерной глине.
После запекания сразу аккуратно снимите ягодки с бусин, пока они ещё тёплые.
Ну и фото для соблазнения 🙂
Вдруг, именно они сподвигнут вас попробовать слепить свою первую ягодку или налепить целую корзину 🙂
Источник
Делаем малину из полимерной глины с помощью молдов
Существует достаточное количество мастер-классов по изготовлению малины — яркой и сочной ягоды. Я хочу показать вам, как можно сделать малину из полимерной глины с помощью молдов. Этот способ позволяет ускорить процесс изготовления ягод для вашего украшения и малина получаются ничем не хуже изготовленной вручную.
1. Глина красная (малиновая) и зеленая.
2. Пины с петелькой 2,5 см или 3 см.
3. Шапочки для бусин маленькие 4-6 мм.
7. Моделирующие инструменты.
8. Молд или молды (в зависимости от наличия).
Для полых ягод малины обычно берут полупрозрачную глину малинового или красного цвета. Отличная малина получается из красного Цернита. Для цельных ягод из молдов все будет зависеть от наличия глины и вашего замысла. Может вам ежевику захочется сделать или недоспелую малинку. Молды у меня разные по размеру, в каждом можно изготовить 4 ягоды. Обычно использую сразу оба молда и получаю 8 ягод. Для комплекта (браслет и серьги) маловато, поэтому приходится еще делать недостающее количество.
Подготовив соответствующие инструменты и хорошо размяв глину, приступаем к работе. Нарезаем глину и скатываем шарики по размеру примерно соответствующие, или даже чуть больше, углублениям в молде.
Если глина не заполнила углубление полностью, то лучше ее извлечь, добавить и скатать новый шарик. В этом случае не будет на ягоде лишних швов. Вдавливайте без фанатизма, но и не слабо, чтобы глина полностью заполнила форму и сохранила оттиск.
После того как все углубления в каждом молде будут заполнены, оставьте их на 3-4 минуты. Вы увидите как силикон выдавливает лишнюю глину и образуются небольшие бугорки. Если эти бугорки будут мешать, то их можно аккуратно удалить скальпелем или ножом. Обычно я их убираю. Работайте ножом так, чтобы не испортить молд.
На данном этапе работы я закрепляю в ягодке штифты (пины) размером 2,5-3 см. Берем штифт и по центру ягоды вставляем его петелькой вниз так, чтобы петля находилась внутри примерно посередине (в центре) ягоды.
Стеком, либо каким-нибудь другим инструментом уплотните глину возле самой петли и пина, чтобы обеспечить надежное сцепление пина и ягоды и не допустить выскакивания пина из заготовки. «Утоптав» глину, аккуратно ножом удаляем излишки глины. Если же в результатет вашего «утаптывания» образовался кратер, то есть ямка, то его надо заровнять . Поверхность наших ягод должна быть на одном уровне с молдом.
Основная подготовительная работа закончена. Отправляем молды на запекание. Не переживайте, с молдами ничего не случиться, они прекрасно выдерживают температуру запекания. Я обычно запекаю 15-17 минут при 120-130 градусах. А вы определяйтесь по своей глине. По истечении времени запекания я не вынимаю молды из печи до их полного остывания.
Приступаем к следующему этапу — будем делать чашелистики. Нам надо не только снабдить ягодку «хвостовым оперением» (то есть чашелистиком обычно состоящим из 5 листочков), но и замаскировать нижнюю часть ягодки из молда — обычно она получается достаточно широкой. Следовательно, и «прикрытие» должно быть соответствующим.
Хвостики можно делать разными способами. Но я пользуюсь следующим. Сделав подсчет необходимого для комплекта украшений количества ягод, и ,соответственно, количества листиков в чашелистиках, получаю такие цифры — ягод 12-14 штук, листиков 70 штук. Я человек ленивый, лишнюю работу делать на люблю, а мое математическое образование (я учитель математики) позволяет мне рационально подходить к работе с полимерной глиной. Я прокатываю на паста-машине тонкий пласт зеленой глины и жестким лезвием режу его сначала на полоски, затем на прямоугольники, а их по диагонали вот на такие треугольники.
Режется все это очень быстро, треугольничков получается очень много. Ширина горизонтальной полосы примерно 1 см, а вертикальные разрезы делайте по 0,6 или 0,7 см. Идем дальше: делаю небольшие шарики по количеству ягод, превращаю их в диски и на них с помощью иглы, а можете просто рукой, прикрепляю треугольнички, формируя тем самым чашелистик. Стеком с шариком заравниваем и разглаживаем все стыки.
Как видите, для точного нарезания глины я использовала инструмент, придуманный и сделанный мной (имеется мастер-класс по созданию такого инструмента).
После того как вы обработали все чашелистики их надо перевернуть на другую сторону с помощью ножа. Чашелистики пока у нас не очень красивые, но мы их доработаем.
Перевернув чашелистики смазываю их гелем (жидкой пластикой).
К этому времени запеклись и уже остыли наши ягодки.
Это уже запеченные ягоды в молдах. Извлекаем их.
Ягоды получились на славу, будем теперь снабжать их «хвостиками». Делается это очень просто — берете ягодку в руку и пином по центру чашелистика цепляете его на пин и сдвигаете к ягоде. Когда чашелистик окажется у самой ягоды, вы обжимаете его так, чтобы все его листочки прижались к малинке и при запекании не отошли. Гель при запекании надежно приклеит чашелистик к ягодке. Таким образом, нанизываем чашелистики на все ягоды.
А теперь берем в левую руку ягодку, в правую иглу и проходимся по каждому листику — вдоль и по краям, то есть текстурируем листик, что позволяет нашему чашелистику выглядеть реалистичным. А для завершения и красоты я одеваю на пин маленькую шапочку для бусин. И отправляю ягоды на повторное запекание на 10-15 минут.
После остывания можете собирать готовые ягоды в те украшения, для которых вы их готовили. У меня получилось так:
Данный мастер-класс является своего рода «методичкой» для начинающих мастеров и я буду очень рада, если вы найдете в нем что-либо интересное для себя. Успехов вам всем в творчестве и прекрасного настроения.
Источник
Ягоды малины своими руками: пошаговый мастер-класс
Вот такую веточку малины с ягодами я предлагаю сделать, на мастер-классе. Веточку будем делать с использования фоамирана и герметика.
Для создания ягод малины и листьев вам понадобится:
- зеленый, оливковый иранский фоамиран;
- утюг;
- проволока №28-30;
- фольгу;
- секундный клей;
- черная, красная, зеленая акриловая краска и влажная салфетка;
- молд универсальный для листочков;
- герметик силиконовый бесцветный;
- чашка с мыльной водой;
- шашлычная палочка;
- леска бисерная;
- зубочистка;
- лопатка;
- зеленая тейп-лента.
Как сделать листья малины своими руками
Листочки малины будем делать по выкройке.
Для маленькой веточки нам понадобится один листок большой, два средних и два маленьких и на каждую ягодку один чашелистик.
Из зеленого фоамирана вырезаем листочки, из оливкового чашелистики. Количество чашелистиков зависит сколько ягодок будете делать.
Затем листочки обрабатываем на утюге при температуре шелк-шерсть и через губку хорошенько отжимаем на универсальном молде для листьев.
Берем акриловую зеленую краску и тонируем листочки с двух сторон.
Затем каждую прожилку складываем и прогреваем на ребре утюга и прожимаем пальчиками. В начале сгибаем наружу.
Затем делаем также между прожилками,но уже сгибаем во внутрь.
Между прожилками палочкой наносим еще маленькие прожилки.
Берем на влажную салфетку красную акриловую краску и слегка наносим по листочку.
На листочках вырезаем зубчики.
Сгибаем листочки пополам и слегка нагреваем на ребре утюга и делаем волны.
Берем флористическую проволоку №28-30 по 10-12 см и приклеиваем листочки. И собираем листочки в веточку, сверху большой лист, затем два листа средних, потом два маленьких.
Чашелистики слегка нагреваем и перетираем между пальчиками.
Как сделать ягоды малины своими руками
Берем фольгу 10*10 см и проволоку 8-10 см. Сверху на проволоке делаем петельку.
Затем формируем основание для ягодок.
Затем берем пластмассовую крышку покрываем ее пленкой,чтобы потом легко очистить. Готовим лопатку и краску красную и черную для спелой малины или красную для розовой малинки.
Берем 1/2 чайную ложку герметика добавляем красную акриловую краску и на кончике зубочистки черной, если хотим сделать малину спелой и начинаем быстро размешивать, так как герметик быстро застывает.
Размешиваем быстро до однородного цвета. Лопаткой быстро наносим герметик на основание из фольги и смачивая пальчики в чашку с мыльной водой формируем ягодки и ставим их сушиться.
Затем берем палочку и рисуем как бы зернышки на заготовки.
Берем бисерную леску и нарезаем ее по 1 см.,ну для удобства можно 1,5 см. Леску можно взять и потоньше, но мне хотелось чтобы вам было видно.
И пока ягодка не высохла быстро вставляем леску, имитируя усики на ягодках.
Приклеиваем к ягодкам чашелистики. И усики подрезаем оставляя 1 мм.- 2 мм.
Сборка веточки малины
Собираем ягодки в гроздь или букетик и обрабатываем стебли все вместе зеленой тейп-лентой.
Крепим ягодки к листочкам тейп-лентой.
Наша веточка с ягодами малины готова. Ее можно добавить цветочную композицию.
Источник