Делаем плитку для сада

Отливаем тротуарную плитку своими руками

Тротуарная плитка, или брусчатка — красивый, прочный материал, который применяется для устройства и декорирования садовых дорожек, площадок и внутреннего помещения двора. Все бы хорошо, но, к моему огромному сожалению, брусчатка — удовольствие не из дешевых, а сделать свой двор чистеньким и красивеньким хочется каждому, вот и у меня возникло такое огромное желание.

Тротуарная плитка в саду

Тротуарная плитка в саду

Купить брусчатку в необходимом количестве я не могла — оказалось не по карману, а вот сделать своими силами — запросто 🙂 Именно о том, как самостоятельно изготовить брусчатку, я и расскажу вам в этой статье, полностью проиллюстрировав процесс изготовления.

Необходимые материалы и приспособления

Технология производства брусчатки, как и ее рецептура, была найдена мною в интернете, благо информации более чем достаточно, и я принялась за дело.

Для изготовления такой тротуарной плитки необходимо купить цемент, песок, суперпластификатор и, по желанию, краситель.

Портландцемент
Портландцемент

В магазине я приобрела несколько мешков цемента марки 500 и суперпластификатор: он увеличит прочность брусчатки и повысит ее стойкость к пониженным температурам.
Суперпластификатор
Суперпластификатор

Не огромная, конечно, но вполне достойная куча песка, привезенного около года назад из местного карьера, у нас осталась после достройки дома.

Песок

Песок

А колорант-краситель я решила не приобретать. Честно говоря, как по мне, то разница между цветной и серой брусчаткой небольшая, цвет все равно получается с оттенком серого!

В качестве вибростола, без которого изготовление качественной брусчатки попросту невозможно, было решено использовать старую стиральную машинку Siemens, уже давно отслужившую свой срок, но еще очень даже рабочую. Если кто не знает, для чего нужен вибростол, объясняю – с его помощью достигается максимальное уплотнение форм любых бетонных элементов, в нашем случае брусчатки, которая становится более однородной и, соответственно, крепкой.

О формах я расскажу вам отдельно и более подробно 🙂

О формах для самостоятельного изготовления брусчатки

Когда я поделилась идеей самостоятельного изготовления брусчатки со знакомыми, некоторые из них предложили мне и формы изготовить самостоятельно. Одни предлагали сколотить их из старых досок, вторые советовали использовать ненужные емкости — лоточки, судочки и так далее, третьи уговаривали изготовить их из специального полимера. Я, конечно, девушка «с руками», но на такое не отважилась, решила приобрести готовые формы. Они достаточно разнообразны, благодаря чему можно выбрать форму с красивым рисунком, который будет отпечатываться на поверхности готового изделия, придавая ему особый шарм и шик.

Читайте также:  Погода нови сад гисметео

Выбрать формы для плитки вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Купить формы оказалось тоже делом не из легких, для начала необходимо было определиться, какие именно мне нужны: резиновые, способные выдержать около 500 отливок (циклов изготовления), пластиковые, которые прослужат около 250 циклов, или полиуретановые, срок службы которых не превышает 100 отливок. Резиновые и пластиковые оказались достаточно дорогими, и, учитывая то, что я не была на 100% уверена в благополучном исходе дела, я приобрела обыкновенные полиуретановые формы для изготовления брусчатки в количестве 10 штук.

Формы из полиуретана

Формы из полиуретана

Производство брусчатки я начала еще в мае, благо погода оказалась благоприятной, и продолжаю по сей день, брусчатки мне нужно достаточно много 🙂

Технология изготовления брусчатки своими руками

Теперь опишу вам подробно технологию производства тротуарной плитки — брусчатки. На одну отливку, чтобы заполнить 10 форм, мне понадобилось 10 кг песка, 5 кг цемента и 30 г суперпластификатора.

Песок+цемент+суперпластификатор

Песок+цемент+суперпластификатор

Все вышеперечисленные компоненты я хорошенько перемешала обычным ручным способом в большом пластиковом ведре и только после этого начала небольшими порциями добавлять воду, перемешивая смесь до однородной массы — чтобы раствор был вязким.

Добавляем в раствор воду

Добавляем в раствор воду

На этой стадии главное — не переборщить с водой, ее излишек уменьшит прочность готового изделия в разы!

Помимо компонентов, перечисленных мною выше, в смесь для отливки брусчатки можно добавлять мелкий гравий или отсев.
Гравий
Гравий

Кроме того что гравий добавит изделиям еще больше крепости, его вкрапления визуально сделают брусчатку более натуральной — «каменной». Соотношение раствора в таком случае будет следующим: 30 г суперпластификатора, по 2 части песка, гравия и цемента.
Смазываем форму
Смазываем форму

Прежде чем в форму заливать наш раствор, ее необходимо смазать специальной эмульсией. Эмульсий для этих целей на рынке продается масса, но я послушалась совета своего старого знакомого и обработала формы обыкновенной жидкостью для мытья посуды – можно использовать любую. Наносила жидкость небольшой кисточкой, аккуратно распределяя её тонким слоем по всей внутренней поверхности каждой формы.

Читайте также:  Как посадить тенистый сад

После того как все формы были обработаны, их нужно медленно заполнить раствором. Формы я укладывала прямо на верхнюю крышку стиральной машинки и, заполнив их наполовину, включала машинку в режим отжима.

Форма на импровизированном вибростоле

Форма на импровизированном вибростоле

Качество брусчатки порадовало :)

Чтобы немного усилить вибрацию, в барабан я положила старое покрывало. Как только машинка начинала вибрировать вместе с формами, я добавляла в них оставшийся раствор, заполняя их полностью. Такой импровизированный вибростол отлично справляется со своей задачей, и качество литья меня очень даже порадовало.

Качество брусчатки порадовало 🙂

Затем я снимала формы со стиральной машинки и, разложив их в гараже на стеллажи, накрывала обыкновенной полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить лишнего испарения влаги. Только спустя двое суток я извлекала брусчатку из форм, делать это раньше не рекомендуется, потому что в процессе эксплуатации на формах быстро образуются трещины.

Опускаем форму в горячую воду

Опускаем форму в горячую воду

Извлеченная из формы брусчатка

Для того чтобы извлечь брусчатку из формы, я опускала ее на несколько секунд в воду, нагретую до +80°C: это способствует расширению формы, и в итоге брусчатка очень легко извлекается.

Извлеченная из формы брусчатка

Брусчатка на паллете

Освободившиеся формы заполнялись новой порцией раствора, а брусчатка укладывалась рядами на поддон, оставшийся от приобретенных блоков.

Брусчатка на паллете

Готовые изделия первые 10 дней хранились под полиэтиленовой пленкой все в том же гараже, а затем перемещались на улицу и еще месяц выдерживались для набора прочности.

Естественно, изготавливать брусчатку самостоятельно есть смысл только тогда, когда вам требуется ее не очень много, хотя понятие «очень много» у каждого из нас — свое 🙂 Но именно этот способ оказался для меня наиболее приемлемым, тем более что работа не отнимала много времени и выполняла я ее в промежутках между основными делами. И, что особенно важно, с большим интересом и удовольствием. А когда придет пора мощения, справиться с работой мне помогут советы статьи Укладка брусчатки своими руками.

Изготавливать брусчатку своими руками или нет, каждый решает сам, а я только могу сказать, что это увлекательно, необременительно и выгодно. Надеюсь, мой маленький мастер-класс по изготовлению брусчатки будет для вас полезным, пробуйте и хвастайтесь своими результатами!

Источник

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Имея желание положить на небольшой по площади участок тротуарную плитку, можно ее отлить своими руками. Это будет дешевле, чем ее покупать и при этом не сильно затратно по времени. Для этого применяется простая технология, практически не требующая никакого оборудования.

Читайте также:  Секрет будуара маркиза де сада

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Материалы:

  • Цемент;
  • песок;
  • пластификатор для бетона;
  • цветной порошковый пигмент для бетона;
  • отработка;
  • одноразовые пищевые контейнеры.

Процесс производства тротуарной плитки

Для отливки плиток потребуется приготовить бетон на основе цемента и овражного песка с камушками в пропорции 1:2,5.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Если применять чистый мелкий песок, то можно еще добавить 3 части щебеня. В смесь заливается вода и пластификатор.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Последний добавляется согласно инструкции. Бетон должен получиться густым, но текучим. Так как это кустарное производство без большого количества форм, то не нужно готовить много бетона. Достаточно для начала полведра.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Состав еще раз смешивается до получения однородного цвета. Затем нужно смазать одноразовые пищевые лотки с помощью кисти отработкой. При производстве можно делать плитки разного цвета, чтобы потом при укладке формировать необходимый рисунок.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Затем нужно уплотнить бетон. На производстве это делается на вибростоле, но если вам нужно всего пару квадратных метров плитки, то изготавливать его нецелесообразно. В таком случае попробуйте выставить плитку на стол, и приложите под столешницу шлифмашинку, запущенную на малых оборотах. Это достаточно хорошо утрясет бетон.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Более легким вариантом будет установка на работающую дачную стиральную машину листа металла, на который выставляются лотки. В таком случае можно одновременно стирать белье и уплотнять бетон.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Если механизированного способа уплотнить бетон не нашлось, то можно поочередно потрясти лотки вручную. Это делается до тех пор, пока из бетона не перестанут выходить пузырьки воздуха. Формы с уплотненным бетоном нужно поставить на выровненное по уровню основание, к примеру, поддон. Сушка должна происходить в тени. Формы накрываются пленкой, чтобы уменьшить испарение воды. Сверху, если рядом гуляют животные, следует уложить любой листовой материал, чтобы они не прошлись по мягкому бетону.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

На второй день, а лучше через двое суток, готовые плитки вынимаются из форм. Это делается аккуратно, чтобы не замять пластик. Затем заливается новая партия.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Таким образом, в зависимости от количества форм, можно делать каждый день по одному или паре квадратных метров плитки. Так как та отлита из контейнеров, то имеет очень необычную рифленую лицевую сторону, чем выгодно отличается от покупных аналогов.

Тротуарная плитка без вибростола и форм в лотках из-под продуктов

Смотрите видео

Источник

Оцените статью