- Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» (14 фото)
- Публикация «Мастер-класс по рукоделию „Народная тряпичная кукла-закрутка“» размещена в разделах
- Обрядовая кукла «Масленица». Мастер-класс (27 фото)
- Публикация «Обрядовая кукла „Масленица“, Мастер-класс» размещена в разделах
- Необходимые материалы:
Мастер-класс по рукоделию «Народная тряпичная кукла-закрутка» (14 фото)
Автор: Черноусова Ирина Алексеевна, воспитатель, МДОУ №72, г. Раменское, Московской обл.
Мастер класс рассчитан на детей старшей группы детского сада, воспитателей, родителей.
Назначение: игровая кукла для ребенка; оберег; подарок своими руками.
Цель: Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа, через изготовление традиционной народной куклы «Закрутка».
Публикация «Мастер-класс по рукоделию „Народная тряпичная кукла-закрутка“» размещена в разделах
— образовательная: научить детей изготавливать народную куклу «Закрутка». Обогащать знания обучающихся об истории возникновения и разнообразии народной куклы;
-развивающая: развивать у обучающихся мелкую моторику рук, усидчивость, внимание, глазомер и умение работать с лоскутами ткани;
-воспитательная: воспитывать интерес к культуре своего народа и бережное отношение к кукле. Воспитывать эстетический вкус при изготовлении куклы «Закрутка».
Основные понятия: кукла, народная кукла, тряпичная кукла, современная кукла, обереговые, обрядовые, игровые куклы.
— 2 квадрата белой ткани (20х20) для туловища и блузки;
— один квадрат (20х20) и две полоски цветной ткани для сарафана;
— прямоугольный лоскутик для передника и треугольный для косынки;
— синтепон (вата) для объема;
О народной кукле сейчас Вам расскажу,
А если Вам понравиться,- как сделать покажу.
Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка». А начинали девочек учить изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.
Главная особенность куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.
Технология изготовления куколки
Берем один квадрат белой ткани и подгибаем край внутрь.
В середину кладем синтепон
Выполняем тугое закручивание.
Получилась скрутка — рулик. Это «тулово» нашей куколки.
На уровне шеи и пояса перевязываем скрутку ниткой.
Берем второй квадрат белой ткани, в центр размещаем скрутку и кусочек синтепона.
Завязываем ниткой на уровне шеи.
Расправляем ткань. Постараемся убрать лишние складки с лица куклы.
Формируем руки: определяем их длину и лишнюю ткань заворачиваем вовнутрь. Края рукава убираем в середину.
Отмеряем размеры ладошек и перетягиваем их ниткой. Свободные уголки подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе, стараясь распределить ткань равномерно.
Основа нашей куклы готова. А вот наряд – это ваша фантазия и творчество. Мы сделали кукле сарафан. Берем две узкие цветные полоски ткани и располагаем их крестообразно через плечи на груди и спине. Завязываем ниткой на поясе.
Квадрат цветной ткани сворачиваем пополам. Оборачиваем вокруг тулова.
Стягиваем ниткой и завязываем.
Повязываем куколке косыночку, завязываем пояс и куколка готова.
Куколка украшена передничком. Орнамент нарисован фломастером.
«Утешница» — старинная народная кукла. Мастер класс с родителями. Фотоотчёт Друзья,коллеги,не могу не поделится с вами своими впечатлениями. В конце октября в нашей группе прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению.
Мастер-класс «Тряпичная кукла Крупеничка» Мастер класс «Тряпичная кукла – крупеничка» Цель: Раскрыть способы нравственной деятельности дошкольника. Задачи: Пополнить знания о народных.
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.
Мастер-класс «Народная кукла Отдарок-на-подарок» Народная кукла Отдарок – на – подарок настолько проста в изготовлении, что её легко могут сделать дети старшего дошкольного возраста. Раньше.
Мастер-класс. Русская тряпичная кукла-оберег «Неразлучники» В нашей группе функционирует уголок народного творчества в котором размещены кухонная утварь, салфетки и рушники вышитые гладью, замечательный.
Мастер-класс «Тряпичная кукла» Мастер класс рассчитан для воспитателей и родителей. Материал: три разноцветных круга разных расцветок (размер кругов примерно 30Х30 см,.
Народная тряпичная кукла Кувадка тульская Увидев на сайте акцию » Гирлянда Дружбы» конечно не смогла пройти мимо И тут же родилась идея этого мастер-класса, мастер-класс для тех.
Русская народная тряпичная кукла Народная кукла – средство приобщения дошкольников к истокам русской культуры. Актуальность этой темы объясняется тем, что в настоящее.
Тряпичная народная кукла «Домашняя масленица» Масленица-это древний языческий праздник до крещения Руси. Отмечался он 7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после. Посвящалась Масленица.
Тряпичная кукла «Благополучница». Мастер-класс Я впервые участвую в конкурсах и надеюсь, что вы оцените мои старания. Я хотела бы поделится навыками создания тряпочной славянской куклы.
Источник
Обрядовая кукла «Масленица». Мастер-класс (27 фото)
К любому празднику на Руси в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Это была обрядовая кукла, оберег. Самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. При изготовлении кукол ткань старались не резать, а рвать.
Лицо у обрядовой куклы, как правило, оставалось белым. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил.
Публикация «Обрядовая кукла „Масленица“, Мастер-класс» размещена в разделах
По легенде Масленица жила на Севере, была дочкой Деда Мороза и Метелицы. Однажды, человек увидел хрупкую девочку, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям согреть и развеселить их. Масленица согласилась и, превратившись в здоровую, румяную женщину, блинами, хохотом и плясками заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
Кукла масленица является обязательным атрибутом веселого народного гулянья — проводов зимы.
Присутствие в доме домашней куклы масленицы в старину было обязательным. Кукла делалась на год, а затем на празднике сжигалась или пускалась по воде.
Масленица символизирует достаток в семье и является мощным оберегом жилища. Куклу помещают перед входом в дом или в красном углу избы. Многие и сейчас верят в ее чудодейственную силу.
Традиционно брядовую куклу Масленицу делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево, олицетворяющее буйную силу природы.
На руки кукле вешали тесемки, завязывая которые загадывали желание.
Предлагаю сделать обереговую куколку «Масленица».
Необходимые материалы:
• Березовые палочки
• Белая ткань — квадрат 2ох25 см
• Цветная ткань — 20х20 см. — на рубаху
• Красная ткань —для платья и платка;
• Кусочек синтепона — для формирования головы
Берем квадрат из белой ткани (у меня марлин, размер 20 х20 см., березовую палочку 28 см., синтепон.
Шарик из синтепона обтягиваем тканью, надеваем на палочку и привязываем нитью.
Берем белый материал, синтепон, березовую палочку размером 16 см., скручиваем и перевязываем в трех местах. Получились ручки
Привязываем руки ниткой крест — накрест к телу «Масленицы».
С двух сторон к палочке привязываем лыко
Делаем валик из белого материала и синтепона (заготовка для груди) и привязываем к кукле крест-накрест
Из белого материала делаем нижнюю юбку
Цветной лоскут ткани, предназначенный для рубахи, складываем пополам и делаем разрез для головы и рук.
Аккуратно одеваем через голову
Перевязываем ниткой в области талии. Подгибаем рукава и перевязываем красной ниткой.
Берем прямоугольник красного цвета (у меня атлас) для юбки
И привязываем ниткой в области талии
Из пряжи для вязания желтого и оранжевого цвета плетем косу
Косу крепим на голову «Масленицы»
Повязываем платок вокруг шеи сзади
Из белой ткани делаем фартук, дополняем его тесьмой, привязываем фартук тесьмой к поделке.
Вот такая красавица у меня получилась!
На ручки завязываем ленточки
Дорогие друзья, благодарю за внимание и поддержку!
Кукла Десятиручка (мастер-класс) В этом учебном году нам педагогам предложили вести кружки для детей. Так как у меня хобби куклы, то я решила рассказать детям о народных.
«Кукла Рябинка». Мастер-класс Традиционная обереговая кукла Рябинка — одна из самых сильных женских кукол. Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. Сильнейший.
Мастер-класс «Кукла» Каждый из нас в детстве делал куклу своими руками. Я вам предлагаю вместе со мной вернуться в детство. Для работы нам понадобится лист.
Мастер-класс «Кукла из салфеток» Мастер – класс «Кукла из салфеток» К празднику Масленица с детьми можно изготовить обрядовую куклу из бумажных салфеток. Для изготовления.
Мастер-класс «Кукла «Колокольчик» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куколки добрых вестей «Колокольчик». В нашем детском саду проходит конкурс по изготовлению.
Мастер-класс «Кукла-пеленашка» Для изготовления куклы-пеленашки понадобиться: лоскут светлой ткани, лоскут цветной ткани, узкая ленточка, нитки. Берём лоскут светлой.
Мастер-класс «Кукла-закрутка» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наш детский сад находится в небольшом селе. особых достопримечательностей у нас нет, похвастаться древней.
Мастер-класс «Кукла-берегиня» Подготовил: педагог дополнительного образования Р. Х. Гимаева. Мастер-класс рассчитан: на детей младшего школьного возраста. Назначение:.
Мастер-класс «Обереговая кукла» Познакомившись с народными обрядовыми куклами, их историей создания я решила сделать мастер-класс по созданию куклы. Обрядовые куклы должны.
Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер-класс) Рождественская обрядовая кукла «Коза» (мастер – класс) Дорогие друзья, доброе время суток. Сегодня я хочу вас познакомить с рождественской.
Источник