Делаем грядку под кабачки

Выращиваем кабачки на высокой грядке

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для кулинаров это целая находка. Их жарят, тушат, фаршируют, готовят кабачковую икру, маринуют, запекают. В качестве добавки овощ используется в мясных блюдах.

Кабачки являются низкокалорийным продуктом питания, содержат много витаминов С, А, В, РР, Е, микроэлементов, легко усваиваются организмом. Продукты из них полезны для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени, почек, имеющих заболевания сердца. Также они способны выводить из организма лишнюю жидкость.

Большинство огородников сажают кабачки, цуккини, патиссоны на обычных грядках. Разрастаясь, они занимают междурядья, что вызывает определенные неудобства. Есть другой эффективный способ выращивания бахчевых культур, который позволяет добиться еще более высокого урожая. Способ этот заключается в выращивании кабачков и других бахчевых на высокой грядке.

Для такой грядки сначала готовится компост. Делается это так: вся трава, которая скашивается на участке, ботва от овощей, трава от прополки грядок укладываются в кучу в специально отведенном для этого месте. По мере укладки компоста можно пересыпать его удобрением, полить специальными препаратами, которые позволяют растительности быстрее перепревать. В течение лета собирается большая куча, похожая на копну. Вся она останется перепревать на зиму, до следующей весны.

Весной из этого компоста получится великолепная грядка для кабачков. Не нужно будет тратить навоз для этих целей. В готовой компостной куче в середине нужно сделать ямку, добавить туда немного земли, одно или два ведра – и грядка или лунка для кабачков и цуккини готова. Остается только посадить туда семена овощей или высадить готовую рассаду.

При добавлении земли можно внести дополнительно древесной золы и ложку суперфосфата, все перемешать. Дальнейшая подкормка для таких грядок не понадобится. Вообще-то, кабачки – культура совершенно неприхотливая, к плодородию и составу почв не требовательная.

После того, как будет произведена посадка рассады, или посеяны семена, землю вокруг компостной кучи следует чем-нибудь замульчировать, например, опилками или сеном. Тогда на участке вокруг этой грядки не будут расти сорняки, и его не нужно будет пропалывать. Прополку самой лунки с овощами нужно будет производить только тогда, когда растения еще маленькие. После того, как они вырастут, прополка уже не понадобится, так как листья у этих культур такие большие, что сорняки под ними просто не выживут.

Таких лунок под бахчевые культуры можно сделать несколько, располагая их вдоль забора или на других отдаленных и хорошо освещенных местах на участке, потому что эти овощи сильно разрастаются.

Если использовать рассадный способ, то урожай кабачков, патиссонов и цуккини можно получить гораздо раньше, чем при посеве семенами. Для получения рассады семена этих овощей нужно посадить в небольшие стаканчики или горшочки с питательной землей примерно в середине апреля. Семена высеваются на глубину 1–3 сантиметра. Горшочки нужно выставить на подоконники, регулярно поливать при пересыхании почвы. Температура воздуха при выращивании рассады должна быть около 20 градусов.

Через месяц рассаду можно высадить в грядки. Первое время такую грядку нужно накрывать акрилом или пленкой, так как кабачки – растения теплолюбивые. При наступлении теплых дней пленку можно убрать.

После высадки рассады кабачков на постоянное место, ее можно обработать препаратом «Энерген», который позволит высаженным растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

В открытую грядку семена кабачков, патиссонов и цуккини сажают в начале или середине мая. В лунки кладут по 1–2 семечка на расстоянии 10 сантиметров. При необходимости, в случае загущенной посадки, растения прореживают, оставляя по 2–3 саженца в лунке.

Не следует забывать о том, что кабачки являются теплолюбивыми растениями, поэтому их нужно обязательно укрывать в случае ожидания заморозков.

При выращивании в открытом грунте кабачкам, как и всем растениям, в случае засушливой погоды требуется полив. Если растения начали плодоносить, поливать их нужно несколько больше и обязательно теплой водой. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов. При поливе водой более низкой температуры молодые плоды начинают гнить. Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не оголились корни, так как они расположены близко к поверхности.

Читайте также:  Как переделать крышу беседки

На компостной куче из травы получается отличный урожай. Кабачки можно употреблять свежими весь сезон, делать из них заготовки на зиму, а также оставить на хранение в погребе и употреблять свежие овощи зимой. Особенно длительно хранятся цуккини.

Грядка с кабачками выглядит красиво весь сезон, имея большие, красивые листья и крупные желтые цветки. Своим видом она украсит ваш огород.

Источник статьи: http://gardennews.ru/vyrashhivaem-kabachki-na-vysokoj-gryadke/

Кабачки Как выращивать на куче листьев

Кабачки Как выращивать на куче садового мусора

Да, да! Я не ошиблась в названии главы. Кабачки отлично растут не только на грядке, но и на куче садового мусора. Они росли у меня и на утоптанной земле безо всякого ухода, и на грядке – первогодке, которую я засыпала садовым мусором прямо на дернину.

В моем огороде им регулярно не хватает места. А кабачки мы любим. Как без них? Я их устраиваю на любом месте, не задумываясь о том, перекопана земля или нет. Где увижу солнечное и высокое место, там и делаю для них грядку-кучу. Лишь бы кабачки красиво “вписались” на участке – это основное требование к ним. Итак, начнем – “Кабачки Как выращивать на куче садового мусора”.

Что любят кабачки

  • солнечное место
  • богатое питание
  • обильный полив
  • тепло
  • много места
  • своевременный сбор урожая

В затенении плохо развиваются и не дают полновесный урожай. На скудной почве завязывают мало плодов и сбрасывают цвет. При нерегулярном поливе образуют уродливые плоды. В холодную и сырую погоду завязи и плоды начинают гнить. Переросшие кабачки невкусные – кожура становится”деревянной”, мякоть твердой и волокнистой, в центре плода образуется большая семенная камера с жесткими семенами, которую приходиться удалять. Самые вкусные кабачки в стадии молочной спелости, когда семена внутри плода не успели завязаться.

Кабачки как выращивать

Для кабачков нужно выбрать солнечное место. Они очень любят солнце и тепло. Их можно вырастить и на обычной грядке, и на куче садового мусора, и на утоптанной земле без перекопки. Они во всех случаях дадут отличный урожай.

Как выращивать на утоптанной земле без перекопки я написала статью про выращивание тыквы. Она находится здесь (откроется новая вкладка). Кабачки росли вместе с тыквой. Условия роста у них были одинаковые. Поэтому повторяться не буду. Грядка для кабачков готовится также, как и для тыквы.

Перейдем к самому интересному – как выращивать на куче мусора.

Первое, что потребуется сделать это собрать садовый мусор в кучу. Там должна быть прошлогодняя трава, листва и некрупные ветки деревьев и кустарников размером 1 – 2 см в диаметре.

Я использую для кабачковой кучи обрезанные побеги с кустов роз, спирей, малины, ежевики и других садовых кустарников после весенней обрезки. Ветки березы, яблони, груши тоже идут для устройства кучи-грядки. Ветки нужны для того, чтобы куча не спрессовалась за лето и к корням хорошо поступал воздух. Место для кучи нужно выкосить очень коротко. “Под Котовского”. Старайтесь при выкашивании травы достать до места, где корень переходит в стебель. Это ослабит траву и она не будет активно расти под кучей.

Кучу нужно сделать около 1.5 метров в диаметре и не меньше 50 см высотой. И она будет только под один кабачок! На кучах кабачки дают огромную листовую массу и завязывают много плодов. Оформить посадку можно в виде грядки, как на фотографии.

Расстояние между растениями должно быть не меньше полутора метров. Они любят большую площадь питания. Каждый побег должен получать максимум солнечного освещения.

С размерами кучи для одного кабачка разобрались. Теперь о том, как подготовить кучу – грядку к посадке.

Подготовка грядки к посадке

После того, как куча собрана, ее надо обильно полить. Буквально залить водой и промочить насквозь до земли. Затем укрыть агроволокном – любым нетканым материалом.

Я использую черный спанбонд 40 или 60, который применяют для мульчирования. Эти цифры для спанбонда или лутрасила обозначают плотность материала. Плотность измеряется удельным весом материала – спанбонд 40 – 40 гр на квадратный метр, спанбонд 60 – 60 гр на кв. метр. Чем больше удельный вес, тем плотнее материал.

Укрытие кучи необходимо для сохранения влаги и “созревания”. Созревать грядка будет недолго, всего пару недель. В течении этого времени ее нужно постоянно поливать, не допуская пересыхания.

Читайте также:  Веранда застекленная до пола

Во время созревания она разогреется, как при приготовлении компоста. Веточки в куче не дадут листве и траве слежаться и загнить от влаги. Грядка-куча за 2 недели успеет “созреть” и остыть до посадки.

Не рассчитывайте, что куча за это время превратится в зрелый компост, похожий на почву. Этого не требуется. Период созревания нужен для того, чтобы растительный мусор прошел первую стадию окисления в кислородных условиях, так называемую термическую. Если посадить растения в свежую кучу, то на стадии разогрева корни могут сгореть. Растения на горячей куче погибнут или долго будут болеть.

Когда сажать кабачки

Эта теплолюбивая культура не выносит заморозков. Торопиться с высадкой рассады не стоит. Я высаживаю рассаду в конце мая – в начале июня и внимательно слежу за погодой. Если ожидается сильное похолодание или заморозки, укрываю посадки.

Если нет возможности беречь рассаду от холода, то сажать лучше после 10 июня, когда наступит безморозный период.

Как сажать кабачки

На кучу сажать кабачки можно только рассадой. Вырастить рассаду несложно. За 3 недели до посадки проросшие семена нужно посадить в полулитровые или литровые емкости на глубину 2 см. Семена кабачков прорастают на влажной салфетке за 3-5 дней.

Емкости с посажеными семенами нужно убрать в теплое место. Как только покажутся петельки, переставьте емкости на солнечное место. Не забывайте поливать рассаду пока она растет.

При посадке на грядку или кучу у рассады должно быть 3 – 4 настоящих листа. Кабачки, как и огурцы не любят травмы корней. Перевалку на постоянное место нужно делать осторожно, стараясь не разрушать земляной ком.

Перед посадкой на укрывном материале нужно сделать крестообразные разрезы. Размер разреза нужен не меньше 30 см.

Отвернув края разреза проверьте температуру в толще кучи рукой. Куча не должна быть горячей. В месте разреза сделайте глубокую лунку. В лунку должно уместиться трех литровое ведерко земли. Насыпьте в лунки землю и обильно полейте. Затем можно переваливать рассаду из стаканов.

После перевалки все посадки еще раз полейте. Лунки замульчируйте свежей травой. Уложите отогнутые края материала на место, поверх мульчи.

Уход за кабачками

На первых порах, пока кабачки не разрастутся, потребуется частый и обильный полив. Не реже двух раз в неделю. Поливать нужно холодной водой поверх материала. Почему нужно поливать холодной водой я написала в главе “Полив – ломаем стереотипы“

В дальнейшем полив можно сократить. Наблюдайте за растениями. Если листья начинают слегка поникать, значит требуется обильный полив.

Весь дальнейший уход за кабачками заключается только в поливе.

Собирайте урожай по мере нарастания молодых плодов. Если количество плодов снижается, ищите переросший кабачок. Плоды с вызревающими семенами тормозят развитие новых завязей.

Мою большую семью кормит всего один куст. Хватает всем.

На фотографии мои безуходные кабачки растущие на утоптанной земле без перекопки и без укрытия агроволокном. Даже при таком небрежном уходе был отличный урожай. Кабачки срезались все лето раз в неделю.

Попробуйте выращивать кабачки на куче садового мусора и удивите всех своим урожаем!

Не забывайте подписываться на сайт и получать анонсы свежих статей. Уведомление на подписку появится у вас на экране при повторном посещении моего сайта. Или, что проще, оставляйте мой сайт у себя в закладках. Возвращайтесь читать новые статьи. Делитесь ссылками на сайт и ставьте оценки. Кнопки соцсетей есть внизу после статьи. Помогайте сайту продвигаться! При вашей поддержке сайт можно легко найти в поисковой выдаче. Не прощаюсь!

Источник статьи: http://ogorodsova.com/kogda-sazhat-i-kak-vyrashhivat/kabachki-kak-vyrashhivat-na-kuche-listev/

Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок

Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы деревья.

Все живет в предвкушении урожая. Осенью же все то, что радовало летом, становится ненужным, мешающим на участке, захламляющем его. Что делать со всем этим богатством, куда пристроить те самые плети, сучья, высохшие ветки малины, да и сухая трава должна быть куда-то прибрана. Пожалуй, только помидорная ботва находит себе применение, например, для укрывания винограда.

Обычно теплые гряды делают весной из горящего навоза. А мусор оставляют на неделю-другую в кучах (для просушки) и потом сжигают. Мне этот вариант всегда не нравился. Если внимательно весной приглядеться к земле, к грядкам, то можно заметить, что трава на выжженных пустошах всходит позднее, и урожая доброго с выжженного клочка не получишь. Часто обустройство кострищ на месте грядок объясняют необходимостью внесения микроэлементов с золой, что вроде это полезно.

Читайте также:  Когда газон стричь сейчас

Но ведь сгорает не только мусор, сгорает и почва, ее питательные вещества и микроорганизмы, которые создают саму почву, гумус. Получается, что не только не смогли получить необходимые растениям вещества, которые они же из почв за вегетацию вынесли, но еще и помощников уничтожили. А ведь костры разводятся всегда в разных местах.

Выход из положения

Я нашла место, где можно применить любое количество любого растительного мусора: здесь сгодятся и помидорная ботва, и тыквенные плети, и ботва картофеля, и сухая трава, и сучья, и все бодылки, которые смогли вырасти в чистейшем огороде, потому что оказались недоступны или не на виду. Я не побоялась и научилась делать из всего этого великолепия грядки.

Я люблю тыкву и кабачки. Для меня всегда есть выбор, что лучше съесть огурец или кабачок. Побеждает последний! Потому огурцы у меня всегда перерастают, иногда до внушительных размеров, просто я их не караулю и дни до съема первого огурчика не считаю. Это все у меня относится к кабачкам. И грядочка для них выбирается лучшая, и местечко солнечное. И опыляю я их вручную, и каждый денек проверяю, не пора ли кабачок на сковородку отправить. Потому выращиваю не один куст, а много. Чтобы и летом каждый день вволю кабачков нарастало, и на зиму их заготовить можно было бы свежими. Вот и представьте, сколько кабачковых, а заодно и тыквенных плетей остается после уборки урожая! А еще картофельная и помидорная ботва. Ну и по мелочи.

Первый опыт

Место было выбрано солнечное и одновременно укрытое от преобладающих ветров. Там раньше росла малина, ее выкорчевали, с порослью справились, а вот одуванчики все не хотели уходить: хоть одним-двумя цветками, да напоминали о себе. Одним словом, пустошь. Весной на этой пустошке были посажены кабачки — 4 лунки по одному зернышку.

Их плети и составили основу грядки. Потом сверху положили и притоптали всю остальную ботву кабачков и тыкв. Не поскупились и добавили все растительные остатки, сучья и ветки вишни, что оказались поблизости, а потом еще сверху укрыли остатками, которыми поделились соседи. Они держат животных и привозят им для корма зеленку.

Не побоялась распространения грибных болезней, просто хорошо пролила получившуюся грядку препаратом «Байкал» и препаратом «Феникс». Так и ушла грядочка под снег.

А весной оттаивать долго не хотела, впрочем, как и все остальное. Но мне не терпелось грядку согреть и кабачки вновь посеять. Потому торопила ее, граблями сгребала по сторонам отмякшие остатки плетей, помидорной ботвы, тонкие ниточки сухой травы. Так помогла грядке согреться. А потом вновь хорошо полила «Байкалом», сделала лунки, заполнила землей и посадила под ящички, обтянутые полиэтиленом, кабачки. Даже остатки мелких сучьев не помешали.

А был ли урожай?

Был. Очень хороший. Выращивала кабачки гибридов Сверхранний и Амулет, который преподносится фирмой-поставщиком, как лучший опылитель. Не обманули.

Сверхранний на самом деле очень быстрорастущий кабачок. Удивительно, но, похоже, что все процессы в растении текут очень быстро — всходы были сильные, коренастые, листьев наросло много, цветов тоже было немало. Кабачки красивые — средне-зеленые в мелкую крапинку. Первые, первейшие летние овощи, а ведь еще и редиска на грядке есть. Первые вкусные блюда и первые витамины после долгой зимы.

Гибрид Амулет внешне похож на обыкновенный белоплодный кабачок, но очень урожайный, как и Сверхранний, и тоже очень вкусный. У этого кабачка листья имеют такой же рисунок, как и у Зебры.

Без грибных болезней, конечно же, не обошлось. Но обработок химическими препаратами мы не делали. И кабачки хранятся хорошо на полках в прохладной кладовке.

Новая грядка для кабачков приготовлена опять с осени. И вновь в ход пошла вся ботва, сучья и ветки вишни, сухая трава, плети кабачков. Только теперь это не в 4 метра длиной грядочка, а примерно 12 метров в 3 местах.

А вы куда деваете ботву кабачков, тыквы, картофеля?

Источник статьи: http://7dach.ru/VeraTyukaeva/botva-vetki-i-suhaya-trava-dlya-obustroystva-gryadok-42221.html

Оцените статью