Декоративные яблони для севера

Рекомендуемые сорта яблони для северных регионов центральной полосы

Выбирая сорта яблони для Ярославской, севера Московской, Ивановской, Владимирской и Тверской областей, в первую очередь стоит обращать внимание на зимостойкость сорта. Каким бы вкусным и устойчивым к болезням не был сорт, от него не будет толку, если он будет регулярно подмерзать и в итоге погибнет. Конечно в саду можно и даже нужно иметь сорта с высокотоварными плодами и со средней зимостойкостью, но лишь как дополнение к основному набору надежных и проверенных сортов.

Что такое зимостойкость и какие ее компоненты выделяют на данный момент, подробно описано в статье выбор сорта сливы для северных регионов, поэтому повторяться не буду.

Предыдущая статья о выборе сорта яблони, была написан в 2013 году, в середине периода с относительно мягкими зимами, и очень суровая зима 2016/2017 года, затем очень сырое и холодное лето и мягкая зима 2017/18 года с очень морозным мартом внесла серьезные коррективы в вопросы зимостойкости. Многие сады в нашей области сильнейшим образом пострадали, даже часть старых деревьев возрастом более 25 лет погибло, и конечно сильно пострадали и даже полностью вымерзли новые, оказавшиеся слабо зимостойкими сорта яблони. Ниже я приведу свой ТОП сортов, то есть список сортов, которые по моему мнению стоит рассматривать как основной набор при создании сада в северных областях, перечисленных в начале статьи. Сугубо технические сорта, с посредственным вкусом (типа Шаропая) или неустойчивые к парше и быстро перезревающие (например Грушовка Московская), а так же другие высоконадежные, но не представляющие особенного интереса с точки зрения потребления и переработки плодов, я не включал в список рекомендованных. Их использование предмет для другой статьи.

Летние сорта

Аксена (иммунный к парше, созревает к середине августа), Аркадик (пресновато на вкус, но многим нравится), Китайка золотая ранняя (сорт слабоустойчив к парше, но очень зимостойкий и многие его помнят как яблоко из детства»), Кэролл (сорт с очень неплохой зимостойкостью, существенно выше Мелбы, с плодами отличного вкуса), Медуница (зимостойкость хорошая, вкус близок к чисто сладкому, старый, но по прежнему очень популярный сорт), Орловим (зимостойкость хорошая, отличный вкус, иммунный к парше), Папироянтарное (очень зимостойкий, отличного вкуса и с хорошей плотность мякоти, к парше устойчив)

Осенние сорта

ВЭМ-Сувенир (некрупное яблоко, высоко зимостойкий, красиво окрашен с отличным вкусом, по мнению Уральских садоводов, один из лучших осенних сортов), ВЭМ-Желтый или Данила (зимостойкий, отличного вкуса, у нас осенний, но по сведению авторов хранится до Марта), Кандиль Орловский (зимостойкость на грани, но стоит пробовать тем, кто любит сорта с нежной мякотью. Обладает очень хорошим вкусом, не резко периодичное плодоношение), Китайка Керр (высоко зимостойкое, небольшие яблоки при очень высокой урожайности и наряду с хорошим, необычным вкусом, делают этот сорт очень популярным, помимо этого он является очень перспективным для производства сока и вина, за счет высокого содержания сахаров в плодах), Коваленковское (зимостойкость хорошая, одна из лучших среди Белорусских сортов, чисто сладкое, осыпаемость нулевая, висит до самых морозов, иммунный), Конфетное-2 (сорт селекционера-любителя Щербенева, высоко зимостоек, чисто сладкий вкус, к парше устойчив, из недостатков отмечу осыпаемость плодов при созревании), Родниковая (очень зимостойкое, отличного вкуса, ежегодная урожайность наряду с хорошим размером плодов, делают этот сорт одним из самых интересных среди Уральских сортов), Уральское наливное (очень зимостойкое, плоды хоть и мелкие, но урожаи крайне обильные, яблоки имеют как техническое применение – сок, вино, высокого качества, так используются и для потребления в свежем виде)

Зимние сорта

Алеся (хорошая зимостойкость и высокая стабильность в плодоношении, хороший вкус, урожайность высокая, лежит очень долго, в хороших условиях до августа, но начиная с марта мякоть становится рыхловатой), Брянское (очень хорошая зимостойкость, что удивительно для сорта выведенного в черноземье, крупные плоды, ежегодная урожайность, лежат до января-февраля), Бельфлер Башкирский (высоко зимостойкий, чисто сладкого вкуса, к парше устойчив слабо, хранится до января-февраля), Богатырь (зимостойкость приличная, вкус набирает не каждый год, лежит до марта в хороших условиях), Благая весть (зимостойкость хорошая, небольшой размер, но вкус очень приятный, хранится в зависимости от условии, до января-марта)

Надежных зимних сортов отобрано пока немного, дело в том, что им необходимо гораздо больше тепла не только для набора вкуса, но и для вызревания древесины, а с этим у нас проблемы.

Читайте также:  Саженцы роз рано проснулись

Сорта для северных областей обладающие средней зимостойкостью

Из сортов второй группы, тех, что имеют плоды с высокими потреительскими характеристиками (вкус, размер, лежкость, устойчивость к болезням) , но при этом их зимостойкость ниже, я бы рекомендовал выращивать следующие:

Яблочный спас (летнее, с плодами отличного вкуса и с нежной мякотью, очень ранние, зимостойкость возможно и высокая, но сорт у меня недавно), Афродита (осенний сорт, с отличного вкуса плодами, но подойдет для участков с хорошим микроклиматом и в суровые зимы будет сильно страдать), Легенда (отличный сорт с плодами интересного вкуса, так как в родителях у него сорт Фуджи, зимостойкость первоначально оценивалась как высокая, но сейчас у меня есть сомнения на этот счет, в общем пока решил его не включать в список высоконадежных), Беларусское сладкое (заслуженно популярный сорт, плоды чисто сладкого вкуса, иммунные, отлично держатся на ветвях), Брянское Золотистое (очень перспективный сорт, с плодами отличного вкуса, зимостойкость по некоторым компонентам высокая, но в целом требует еще изучения), Имант (отличный вкус, лежит до лета, очень интересная мякоть – хрустящая, зимостойкий до -35, а дальше уже многое зависит от нюансов), Свит 16 (очень интересный вкус, с нотками напитка Тархун, требует тепла для набора вкуса, хорошо хранится, крупный размер, хорошая, но не оптимальная зимостойкость), Синап Орловский (отличный сорт, с плодами позднего срока потребления, иммунный, зимостойкость не самая хорошая, в суровые зимы будет сильно подмерзать), Хани Крисп (очень известный и популярный сорт, лежкость плодов очень высокая, до следующего урожая и дольше, причем сохраняется твердость и «хрусткость» мякоти, требует тепла летом для набора вкуса, зимостойкость до -35, при неблагоприятных условиях зимой или при более низких температурах будет подмерзать).

При выращивании этих сортов на штамбо или скелетообразователе надежность их безусловно повысится, так же хорошим агротехническим приемом будет посадка сада на холмы. Выращивать их можно и нужно, наградой за усилия будут плоды отличного вкуса, но делать их основой северного сада я бы не стал, для этого есть другие сорта6 перечисленные в первой части статьи.

Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/publ/podbor_sortov_jabloni_dlja_severnykh_regionov/1-1-0-37

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 42 0 С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели. Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств. Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки. Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются. При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте здесь.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами. Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока. Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет эта ссылка.

Читайте также:  Колоновидная яблоня как ухаживать весной

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Читайте также:  Правильная обрезка декоративных деревьев

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири. Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет. Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая. В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм. Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева. Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов. Имели место случаи, когда после морозов – 57 0 С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.

Источник статьи: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/zimostojkie

Оцените статью