Декоративная обрезка плодовых деревьев

Урок 9. Обрезка декоративных деревьев и кустарников

1. Для чего декоративным растениям нужна обрезка.
2
. Виды обрезки деревьев и кустарников.
3. Сроки обрезки.
4. Обрезка основных кустарников.

  • Спирея.
  • Барбарис.
  • Чубушник.
  • Сирень.
  • Гортензия.

5. Обрезка декоративных деревьев.

1. Для чего декоративным растениям нужна обрезка

Обрезка декоративных деревьев и кустарников очень важна: одним растениям она дает возможность получить больше крупных цветков, другим – шанс увеличить продолжительность цветения или даже зацвести повторно. Также при помощи обрезки формируют красивые кроны деревьев и кустарников и поддерживают их форму в дальнейшем. Кроме того, она необходима для предотвращения чрезмерного разрастания, а также для поддержания растений в здоровом состоянии.


Обрезка нужна всем деревьям и кустарникам

2. Виды обрезки

Формирующую обрезку применяют для формирования крон, сдерживания роста растений, стимулирования цветения.

Чаще всего кронам декоративных растений придают внешне округлые очертания, не вдаваясь в формировку скелета. Такую обрезку правильнее называть стрижкой. Из крон растений можно выстричь геометрические фигуры, придать им очертания различных предметов или животных. Для крон сложных по форме обычно применяют специальные каркасы, повторяющие заданный силуэт. Каркасы оставляют в кроне на несколько лет, пока идет формировка, а иногда и на всю жизнь растения. Деревья и кустарники с подобными кронами принято называть топиарами.

Формировка четко выраженного скелета для декоративных деревьев применяется редко – в основном для выведения шпалер, пальмет или кордонов.

Формировка кустарников нередко включает в себя укорачивание приростов (удаление части ветви) и прореживание (удаление лишних ветвей полностью).

Санитарная обрезка – как на декоративных деревьях, так и на кустарниках – применяется для удаления больных и поврежденных ветвей.

Омолаживающая обрезка необходима стареющим растениям, утратившим декоративность из-за возрастных изменений. Цель данной процедуры – добиться интенсивного роста молодых побегов, из которых в дальнейшем будет формироваться новая крона. Кустарники для омоложения срезают «на пень», то есть оставляют пеньки высотой 5–15 см в зависимости от вида растения. У деревьев сильно обрезают все ветви, а в отдельных случаях опиливают и сами стволы.

3. Сроки обрезки

Чтобы не потерять часть цветущих ветвей при обрезке красивоцветущих кустарников, важно учитывать их сроки цветения. Культуры, распускающиеся весной или в начале лета, обрезают сразу после окончания цветения, а цветущие во второй половине лета и осенью – рано весной, до распускания почек. Омолаживающую обрезку лучше всего проводить в ранневесенний период. А санитарную – в любое время, при возникшей необходимости.


Топиары стригут и весной, и летом – чтобы они сохраняли свою форму по мере отрастания побегов

4. Обрезка основных кустарников

Спирея

Обрезка спирей сводится к приданию кустарникам аккуратной формы, удалению тонких сухих веточек и плодов. Весеннецветущие спиреи (с. аргута, с. серая, с. альпийская, с. Вангутта, с. зверобоелистная, с. ниппонская, с. средняя, с. Тунберга и другие) обрезают после цветения. Летнецветущие (с. березолистная, с. Бумальда, с. Дугласа, с. иволистная, с. японская и другие ) – ранней весной. У кустов возрастом более 3 лет необходимо удалять старые стволики. Раз в несколько лет проводят омолаживающую обрезку «на пень».


Спирея

В следующем видео вы сможете увидеть процесс весенней обрезки летнецветущих спирей на примере с. японских Anthoni Waterer, Little Princess, Magic Carpet, Macrophylla.

Барбарис

Барбарисы хорошо держат форму, однако довольно быстро накапливают множество сухих ветвей, поэтому каждую весну кусты необходимо прочищать. В зависимости от того, что более важно (форма кроны или цветение) стригут барбарисы весной или летом, а не редко даже несколько раз за сезон. Для старых разваливающихся кустов применяют омолаживающую обрезку. Высокорослые виды барбарисов красиво выглядят при формировке приподнятой кроны на нескольких стволиках. Для этого нужно вырезать нижние ветви, а также все тонкие и хаотично растущие стволики. Оставьте всего 3–7 наиболее удачно расположенных стволов.


Кусты барбариса нужно прочищать от старых ветвей

Чубушник

Молодые кусты чубушника обычно не требуют формировки, если вы все же захотите их обрезать, это лучше делать после цветения. У растения нужно удалять оголенные сухие кончики ветвей, который портят декоративность кустарника. Обрезают их до живой древесины летом или осенью, так как весной не особо заметно, что они сухие.

С возрастом у растения появляются старые ветви, нередко отклоняющиеся до земли. Прореживают их ранней весной до пробуждения почек (оптимальное время) или осенью, вырезая у основания или над сильным ответвлением. Такая обрезка позволит отрасти новым побегам. Старые запущенные кусты чубушника требуют радикальной омолаживающей обрезки весной.


Чубушник

Сирень

Сирень можно формировать кустом или в виде одноствольного или многоствольного деревца. Чтобы крона выглядела привлекательно круглый год, необходимо выбрать несколько равномерно расположенных стволиков и использовать их в качестве основы для формирования скелета. Остальные удалите. В дальнейшем ежегодно поддерживайте форму кроны, вырезая лишние побеги. Сирень не должна быть сильно загущенной (это отрицательно влияет на цветение), поэтому все мелкие, слабые и неудачно растущие ветви регулярно удаляйте. Этот кустарник крайне долговечен, поэтому омолаживать его не понадобится.

При формировке штамбовых форм и выращивании привитых сиреней важно своевременно вырезать поросль, также это поможет сдерживать разрастание кустовых сиреней. Порослевые побеги нужно вырезать весной.

После цветения обрезают сухие цветоносы, чтобы растения не тратили свои силы на образование семян. Делать это нужно аккуратно, срезая соцветие у первых листьев, расположенных супротивно. При желании в это время можно скорректировать форм кроны, немного подрезав излишне выступающие ветви.


У сирени не забывайте обрезать сухие цветоносы

Гортензия

Гортензию метельчатую и г. древовидную обрезают весной, до разворачивания листьев. Чтобы цветение было обильным, а соцветия максимально большими, куст должен состоять из небольшого числа крепких основательных ветвей. Их нужно сильно укоротить, оставив всего по 3–5 почек. Все слабые приросты вырежьте.


Гортензию древовидную и г. метельчатую обрезают весной

Также в наших садах встречается г. крупнолистная, правда гораздо реже. Она отличается от своих сестер, тем, что цветет на прошлогодних побегах. Отсюда и особенность в обрезке: ветви нужно резать после цветения. Причем не вырезать полностью, а лишь укорачивать, чтобы вызвать образование новых побегов. Весной у г. крупнолистной проводят лишь санитарную обрезку – и то при крайней необходимости.

Увидеть своими глазами, как нужно обрезать гортензию метельчатую, вы можете в следующем видеоролике.

5. Обрезка декоративных деревьев

Обрезка декоративных деревьев необходима для формирования кроны, выведения штамба нужной высоты и дальнейшего поддержания заданной формы. Но даже если деревья растут свободно, каждый год стоит проводить санитарную обрезку, удалять перекрещивающиеся и направленные внутрь ветви, а также слегка прореживать крону, чтобы она хорошо продувалась. Помните: загущение способствует развитию болезней и вредителей.


При желании крону дерева можно сформировать в аккуратный шар или любую другую геометрическую фигуру

У деревьев с декоративными листьями иногда появляются побеги, не соответствующие данному сорту (химерность). Их следует сразу же вырезать у самого основания, чтобы остановить распространение этого явления.

Так же деревья часто обрезают для сдерживания роста, чтобы за ними было удобно ухаживать.

Обрезать деревья следует рано весной, когда минует опасность возвращения морозов. Все работы по обрезке желательно завершить до начала распускания почек.

Источник статьи: http://7dach.ru/KotovaN/urok-9-obrezka-dekorativnyh-derevev-i-kustarnikov-113146.html

Обрезка и формирование плодовых деревьев: правила и секреты

Формирование и обрезка плодовых деревьев – важнейшие агромероприятия, которые необходимо регулярно выполнять в каждом фруктовом саду. Эта задача сравнима с работой скульптора, когда удаляется все лишнее, чтобы получить идеальную форму. Только скульптор работает с бездушным камнем, которому не больно. А для правильной обрезки плодовых и других деревьев нужно стараться не причинить растениям вред, делать так, чтобы зеленые насаждения как можно меньше страдали.

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев – это не только вырезка лишних ветвей или сдерживание роста растения. Это постепенное, поэтапное создание нужной формы кроны. При этом используют не только удаление ненужных ветвей, но и другие приемы, например, отгибание ветвей и прививку.

Оптимальный срок проведения основных работ по обрезке плодовых деревьев в саду – ранняя весна, до распускания листьев. В крайнем случае, можно обрезать деревья и позже – во время распускания почек.

В основном выведение декоративных крон требует строго определенного положения ветвей в пространстве, что достигается путем их отгиба. От наклона ветвей зависит их интенсивность роста и плодоношение. Как правило, для этого используют слаборослые саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях.

Семенные подвои использовать не стоит: такие плодовые деревья будет сложно формировать, так как они отличаются сильным ростом, а в дальнейшем уйдет немало сил на удержание кроны в рамках заданной формы.

В большинстве случаев деревья выращиваются как солитеры или в групповых посадках, но возможно и создание живых изгородей. В этой статье рассмотрены основные принципы создания декоративных форм плодовых деревьев путем обрезки и варианты декоративной формировки в фруктовом саду.

Принцип обрезки плодовых деревьев в саду для получения ярусной кроны

Самая простая и наиболее распространенная форма кроны при обрезке плодовых деревьев – разреженно-ярусная.

Растения, сформированные таким образом, имеют, как правило, большой объем кроны, а значит, это оптимальная форма для высокорослых деревьев. В этом случае крупные ветви на стволе располагаются то сближено, то одиночно. Всего их количество не должно превышать 5-7 шт.

При формировке разреженно-ярусной кроны у плодовых деревьев просто удаляют все лишние, загущающие пространство ветви, а также ветви, образующие острые развилки. Те ветви, что остаются, должны равномерно расходиться во все стороны, не затенять друг друга и не перекрещиваться.

Как правильно делать обрезку плодовых деревьев для формирования такой кроны?

Формировать начинают однолетний саженец. Его обрезают. Чтобы обрезать саженец на нужной высоте, определитесь, где бы вам хотелось увидеть самые нижние ветви дерева. Теперь отступите вверх 20-25 см и обрежьте.

На следующий год, перед тем как правильно обрезать плодовые деревья весной, выберите самый верхний, направленный вертикально побег и укоротите его.

Из остальных оставьте только 2-3 побега, направленных в разные стороны. Хорошо, если они будут находиться на некотором расстоянии друг от друга. Укоротите их примерно на 1/3. Остальные побеги нужно вырезать полностью.

У основания побегов можно различить небольшую складку коры. Срез должен прийтись именно на эту складку (на кольцо). Это обеспечит быстрое зарастание ран. Можно не вырезать побеги, если их длина не более 15-20 см.

На следующий год обрезка плодовых деревьев весной проводится аналогично. Выбирая новые толстые побеги для скелета кроны, исходите из того, что расстояние между ярусами ветвей должно быть около 80 см, а от яруса до отдельно расположенных ветвей – не менее 50 см.

Когда нужное количество ветвей будет сформировано, побег продолжения ствола (центральный проводник) вырезают над верхней скелетной веткой. В дальнейшем принцип обрезки плодовых деревьев сводится к удалению вертикально растущих сильных побегов, перекрещивающихся и трущихся, а также поврежденных ветвей (санитарная обрезка).

В этом видео демонстрируется обрезка плодовых деревьев для формирования разреженно-ярусной кроны:

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев в форме веретена (с фото)

Другая, относительно простая в формировании плодовых деревьев крона – стройное веретено (Грусбек).

Диаметр таких крон относительно небольшой – 1-1,5 м. Как правило, такая крона формируется на низком штамбе – 30-40 см, и идеально подходит для деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.

Обрезка при формировке такой кроны плодовых деревьев проводится примерно так же, как и в первом случае. Только теперь нужно удалить все слишком короткие и слишком длинные побеги, а так же побеги, растущие вертикально, то есть с острым углом отхождения.

Центральный проводник укорачивают, чтобы вызвать активное ветвление. В такой кроне оставляют 20-30 ветвей в зависимости от высоты дерева.

В дальнейшем для правильной обрезки плодовых деревьев весной необходимо поддерживать длину ветвей не более 1 м. Для этого их обрезают над боковыми ответвлениями.

Посмотрите фото обрезки плодовых деревьев в форме веретена:

Говоря о формировании округлых крон плодовых деревьев, нельзя не вспомнить о штамбовых формах. С деревьями их получить значительно проще, чем с кустарниками. Для древесных растений такая форма близка к естественной, поэтому вырастить такую яблоню или грушу большого труда не составит.

Нужно лишь вырастить дерево нужной высоты и обрезать его там, где вы хотели бы увидеть первые ветви. Конечно, надо учесть, что обрезка ниже 1 м нужного эффекта не даст, а выше 2 м выводить штамб для плодового дерева не целесообразно. Представьте: двухметровый штамб, да сама крона -1,5 м, а ведь еще урожай собирать!

Чтобы сделать обрезку плодовых деревьев правильно, так, как советую опытные садоводы, нужно определиться с высотой. После этого по всей высоте штамба нужно тщательно удалить все ветки и почки, а дальше (в первый год) прищипнуть все образовавшиеся в верхней части побеги, чтоб формировалась крона.

Особое внимание нужно уделять сильным, растущим вверх побегам -волчкам. Они будут появляться все время, и, если их упустить, крона получится высокая и неравномерная.

Ещё один важный секрет обрезки плодовых деревьев, о котором нужно знать начинающим – это необходимость следить, чтобы крона не загущалась. То есть не жалеть, а сразу вырезать на кольцо слишком слабые, перекрещенные и растущие внутрь кроны побеги.

Лучше год потерять на формировку, чем потом мучиться, выпиливая толстые сучья. Тем более что все это скажется на декоративности дерева и, конечно, на урожае.

Здесь вы можете посмотреть видео, как обрезать плодовые деревья весной на штамбе:

Декоративная обрезка плодовых деревьев в форме кордон для начинающих (с видео)

Более сложные в формировке, но и более экзотические и декоративные – кроны малого объема или плоские (кордон).

Можно смело утверждать, что, поняв принцип формировки кордона, будет легко освоить и любую другую классическую форму. В конечном итоге нужно получить ствол без разветвлений, равномерно покрытый обрастающими веточками.

По правилам обрезки плодовых деревьев формировать начинают однолетний саженец. Важно, чтобы пробудились почки по всей высоте ствола. Для стимулирования пробуждения почек весной саженец укорачивают на высоте около 70 см – у сортов с высокой пробудимостью почек; или 40-50 см – у сортов со слабой пробудимостью.

Если этого не сделать, нижняя часть ствола окажется голой. Однако и слишком сильная декоративная обрезка плодовых деревьев вредна, так как образуются сильные побеги, малопригодные для дальнейшего формирования. Некоторые сильные вертикальные побеги лучше вообще вырезать на кольцо или оставить небольшие пеньки в случае, если побегов мало.

Остальные же побеги прищипывают над 6-8 листом. При этом нужно помнить, что верхние побеги растут сильней, чем нижние. И чтобы не происходило ослабления нижних побегов, их оставляют чуть длинней, чем верхние. Эту процедуру повторяют в течение всего лета.

В дальнейшем каждую весну, чтобы обрезать плодовые деревья так, как предполагает правильная агротехника, центральный проводник вновь укорачивают и повторяют все перечисленные приемы.

Окончательная высота дерева зависит от сорта и вашего желания, конечно, в пределах разумного: не очень-то удобно прищипывать побеги и собирать урожай на высоте более 3 метров.

В этом видео для начинающих показана обрезка плодовых деревьев в форме кордона:

Весенняя формирующая обрезка плодовых деревьев с кроной пальметта

При создании пальметт существует много вариантов. В наши дни требования к формировке пальметт, конечно, более простые, чем раньше. Да и различные вариации на эту тему уже давно существуют. Так что выбор за вами.

Весенняя обрезка плодовых деревьев в форме пальметта может состоять из двух скелетных ветвей, расположенных в одном ярусе. Может быть канделябровой – из четырех и более ветвей. Ветви могут располагаться в 2 яруса, как в пальметтах Верье. А возможен и более свободный вариант, например, монтрейская пальметта. Отличительная особенность пальметт – расположение всех ветвей в одной плоскости.

Самая легкая в формировке – простая U-образная пальметта. Все происходит аналогично выведению двуплечего кордона. Только скелетные ветви сначала закрепляют горизонтально на натянутой проволоке, а затем, на расстоянии 15 см от штамба, направляют вверх и фиксируют на вертикальных опорах. Растения в изгороди размещают с интервалом 70-80 см.

Более сложный вариант формирующей обрезки плодовых деревьев – двойная U-образная пальметта. В этом варианте каждая скелетная ветвь снова раздваивается. Перед тем как сделать такую обрезку плодовых деревьев, важно заранее установить каркас для всех планируемых ветвей.

Пальметта Верье предусматривает наличие второго яруса или центрального проводника. А значит, после первой обрезки однолетнего саженца нужно оставить не 2, а 3 побега — самый верхний станет продолжением ствола. Если планируется второй ярус, то нижние ветви фиксируют горизонтально на протяжении 70-80 см в обе стороны и только потом направляют вверх. Расстояние между ярусами – 40 см.

Канделябровые пальметты – один из более сложных вариантов.

Здесь может понадобиться не только искусство формировки, но и умение прививать. Формировка начинается с выведения горизонтального двуплечего кордона: после достижения определенной длины ветви загибают вверх.

На самих ветвях формируют вертикальные побеги. Важно, чтобы все было симметрично, поэтому при отсутствии побегов в нужных местах необходимо провести прививку почкой.

Более простой вариант – монтрейские пальметты.

В этом случае вертикальные побеги на горизонтальных ветвях выбирают произвольно.

Формируя пальметты, нужно учесть, что рост ветвей будет более слабым, чем при формировке кордонов. Поэтому для пальметт выбирают более сильнорослые сорта, а длину прошлогодних приростов оставляют в пределах 30-40 см, — иначе расположение обрастающих веточек будет не равномерным.

Очень важно следить за равномерностью роста всех ветвей. А если ветви слабые, следующий этап формировки лучше отложить на год.

Как формировать из плодовых деревьев живую изгородь

Кордоны используют не только в одиночных посадках, но и для создания живых изгородей. В этом случае саженцы размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Можно вывести и горизонтальный кордон. В этом случае ствол однолетнего саженца подвязывают к натянутой веревке. Такие растения отличаются очень медленным ростом. Здесь требуется и более внимательная формировка – в месте изгиба будут постоянно образовываться сильные побеги.

А для стимулирования роста верхняя часть ствола должна всегда быть направлена вверх. Как вариант для изгороди, ствол можно не направлять горизонтально, а закрепить под углом 30-60°.

Существуют двуплечие кордоны. Для их формировки штамб укорачивают на высоте 30 см. Из отросших побегов выбирают два наиболее подходящих и закрепляют их на опорах с отклонением от вертикального положения на 30-45°. Дальнейшая формировка происходит по уже рассмотренной схеме.

Плодовые деревья идеально подходят для создания шпалерной изгороди.

Однолетние саженцы лучше высаживать весной на расстоянии 1,5-2 м. Основная задача в первый год – приживаемость всех растений. Они должны хорошо укорениться. Сильные приросты — признак того, что растения прижились нормально. В конце сезона устанавливают опоры из дерева или натягивают проволоку, к которым в дальнейшем будут крепиться ветви для придания им нужной формы и направления.

Нижний ярус ветвей может быть на разном уровне, но не слишком близко к земле, иначе ветви будут подпревать и повреждаться при уходе за деревьями. Следующей весной саженец обрезают чуть выше заданного для первого яруса уровня.

В течение лета оставляют три побега: самый верхний и самый сильный становится центральным проводником, а два, расположенных ниже, закрепляют на опорах или проволоке в заданном направлении. Еще через год, весной, удаляют все лишние побеги, а центральный проводник укорачивают чуть выше следующего яруса, формировка происходит по уже рассмотренной схеме.

Когда отогнутые ветви соседних деревьев сомкнутся, их соединяют вместе, а концы укорачивают. Постепенно они срастаются, что обеспечивает большую прочность изгороди. И так продолжается до тех пор, пока дерево не вырастет до заданных размеров. После чего центральный проводник переводят на слабое ответвление или загибают.

Ежегодно в течение лета все волчки — сильные побеги, образующиеся на отогнутых ветвях, — выламывают или прищипывают, когда они достигнут длины 5-10 см. Когда деревья обретут вид, задуманный вами изначально, все опоры можно убрать.

При выполнении любой формировки может случиться, что нужный побег растет слишком слабо или чрезмерно сильно, и дерево формируется неравномерно.

В этом случае силу роста можно регулировать путем изменения угла наклона ветви: более горизонтальное положение ослабляет рост, более вертикальное – усиливает. Когда нужный результат будет достигнут, можно придать ветви заданную форму.

Случается, что в нужном месте почка слабая и вряд ли пробудится, а если она и тронется в рост, то побег из нее будет слишком слабый. Над такой почкой делают кербовку — вырезают кусочек коры, что приводит к появлению побега в нужном месте и усилению его роста. Кербовку можно провести и над однолетней веточкой, если она имеет слишком слабый рост.

Отгибая ветви, необходимо помнить, что отгиб не должен быть ниже горизонтального положения, а верхушка должна быть всегда направлена вверх. В противном случае происходит быстрое старение и отмирание ветви.

Обрезка и формировка плодовых деревьев для поддержания внешнего вида

Осталось рассмотреть способы поддержания внешнего вида растений таким, как вы его сформировали. Самая большая работа – это, конечно, весенняя обрезка. Ее проводят, когда уже сильные морозы позади, — в марте — первой половине апреля. Завершить эти работы желательно до распускания почек.

Приступая к обрезке, в первую очередь удаляют все больные и поврежденные ветки, затем все ветки, растущие внутрь кроны или куста, а также перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга. Не нужны и те ветки, что растут вниз или лежат на земле, прока от них нет: ни красоты, ни урожая.

А дальше действия будут направлены на создание конкретной формы, которую нужно четко себе представлять и решительно идти к намеченной цели.

Помните! Отрезанное обратно не приставить, а на исправление ошибок может уйти не один год!

Укорачиванием лучше не увлекаться: и урожай потеряете, и крона не в меру загустится. Лучше всего обрезку проводить над удачно расположенной боковой веткой, то есть перевести на боковое ответвление.

На кордонах, пальметтах и шпалерах, когда плодовые веточки стареют и перегружаются плодовыми почками, к ним применяют омолаживающую обрезку. Для этого срезают часть плодового образования над сильным ответвлением.

Если это не сделать, то плоды плохо завязываются, постепенно мельчают, а сама плодовая ветвь стареет и отмирает. А поскольку качество ветвей в кроне при данных формировках ограничено, то восстановить плодоношение будет невозможно.

При работе с колонновидными яблонями весенняя обрезка нужна только в случае если в верхней части растения образовался не один побег, а несколько. В этом случае необходимо оставить один из самых сильных побегов, даже если он имеет не самое верхнее положение. Все ветви выше оставленного побега нужно вырезать на кольцо, а те, что ниже – укоротить на 2—3 см.

Источник статьи: http://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/plodovy-e-derev-ya/obrezka-i-formirovanie-plodovy-h-derev-ev-pravila-i-sekrety.html

Читайте также:  Голубая ява банан саженцы
Оцените статью