Декларация_соответствия_фрукты_сушеные

Декларация на сухофрукты

Какие разрешительные документы нужны при импорте, экспорте сухофруктов. Для каких целей оформляют декларацию и сертификат соответствия на сухофрукты.

Сухофрукты — это сушеные ягоды и фрукты. Сушка плодов осуществляется естественным путем или промышленным методом. Как все виды пищевой продукции, перед выпуском на рынки сухофрукты проходят декларирование по техническому регламенту ТС 021/2011. Процедура проводится с целью подтверждения безопасности продукта, его пригодности к употреблению в пищу и соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. За отсутствие декларации на сухофрукты изготовители и импортеры привлекаются к административной ответственности.

Особенности декларирования продовольственных товаров

  • 021/2011 – содержит требования безопасности к процессам изготовления, транспортировки, хранения, обращения пищевых продуктов;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки продовольственной продукции;
  • 029/2012 – используется, если при изготовлении продукта применяются вспомогательные вещества и пищевые добавки.

Декларирование пищевой продукции проводится по схемам, предназначенным для серийного производства и поставок товара отдельными партиями.

Декларация соответствия на сухофрукты регистрируется изготовителем или импортером. Для этого необходимо создать личный кабинет в системе Росаккредитации (ФСА), а еще получить электронную подпись.

Основанием для регистрации декларации служит положительный протокол испытаний, проведенных в заводской лаборатории заявителя или с привлечением экспертов аккредитованного органа по сертификации.

После прохождения декларирования предприниматель может дополнительно выделить качество продукции и повысить конкурентоспособность, оформив добровольный сертификат на сухофрукты.

Обязательным требованием ТР ТС 021/2011 является внедрение на производстве системы управления безопасностью и качеством продовольственных товаров, основанной на принципах стандарта ХАССП.

Настоящий стандарт представляет собой свод правил, которые построены на постоянном контроле и анализе опасных факторов и рисков, негативно влияющих на качество продуктов питания.

В рамках внедрения системы разрабатывается программа производственного контроля (ППК), которая включает в себя следующие действия и мероприятия:

  • выбор технологий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции;
  • предотвращение рисков загрязнения продовольственного сырья и готовых продуктов;
  • контроль на всех этапах производственного цикла;
  • обеспечение соблюдения правил перевозки, условий хранения продукции;
  • обеспечение надлежащего состояния производственных помещений, оборудования и инвентаря, задействованных в процессе изготовления продукции;
  • определение периодичности проведения уборки и дезинфекции;
  • ведение документации.
Читайте также:  Муж_съел_все_фрукты

Изготовитель может в добровольном порядке сертифицировать систему ХАССП в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Разработка технической документации

При организации производства, проведении испытаний продукции в рамках сертификации производитель должен руководствоваться нормативно-технической документацией. Основным документом является стандарт ГОСТ. Предпринимателю следует получить официальную копию ГОСТа или разработать ТУ, если технология изготовления продукта не соответствует стандарту.

Также изготовитель должен разработать техническую документацию:

  1. Рецептура – разрабатывается на продукты, состоящие из нескольких компонентов. В рецептуре указываются сведения о процентном соотношении ингредиентов и добавок, используемых при изготовлении продовольственного изделия.
  2. Технико-технологическая карта (ТТК) – составляется для определения требований к качеству продовольственного сырья и готовых изделий, технологическим операциям и производственным процессам. В ТТК указываются правила хранения продукции, нормы безопасности, калорийность и пищевая ценность.
  3. Технологическая инструкция (ТИ) – отражает весь процесс изготовления продукта. В ТИ указывается перечень операций, связанных с подготовкой сырья, рецептур и т.д.

Если возникли вопросы, обращайтесь к экспертам центра сертификации Ростест Урал. Консультации бесплатные!

Какие разрешительные документы нужны при импорте/экспорте сухофруктов?

При экспорте и импорте сухофруктов предприниматели должны зарегистрировать декларацию. При импорте потребуется письмо на ввоз образцов, которые будут проходить испытания в лаборатории. При экспорте потребуется сертификат происхождения по форме СТ-1.

В добровольном порядке можно получить сертификат качества для повышения конкурентоспособности. Также предприниматели могут оформить сертификаты:

  • ECO – подтверждает экологическую чистоту продукта;
  • BIO – свидетельствует о том, что плоды выращены без применения химических удобрений;
  • Organic – подтверждает, что в продукции отсутствуют гормоны роста, антибиотики, химические удобрения.

Где получить разрешительные документы на сухофрукты?

Разрешительную документацию выдают органы по сертификации, имеющие соответствующую аккредитацию. Оформление документов предусматривает проведение исследований в аккредитованных лабораториях.

Производители и импортеры могут ускорить процедуру и предотвратить ошибки, которые могут привести к отказу в выдаче разрешительного документа, штрафам и другим последствиям, неблагоприятным для бизнеса.

Для этого советуем обратиться за помощью к экспертам сертификационного центра Ростест Урал. Специалисты предоставят консультации по всем вопросам, помогут оформить любой документ с минимальным участием заявителя.

Сроки оформления и стоимость декларации на сухофрукты?

Регистрацию декларации и исследования продуктов питания осуществляет заявитель самостоятельно, однако, лучше доверить этот ответственный процесс специалистам центра Ростест Урал. В этом случае стоимость и сроки оформления декларации определяются индивидуально, поскольку зависят от объема предстоящих работ:

  • схемы декларирования;
  • заявленного ассортимента;
  • количества исследуемых показателей и протоколов испытаний;
  • полноты сведений, представляемых заявителем и необходимости в получении дополнительных услуг (разработки технической документации, этикетки, штрихкодировании товаров и т.д.).

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Читайте также:  Приложение_беременность_где_фрукт

Источник

Сертификат на сухофрукты

Оценка качества продуктов питания является обязательной процедурой, не исключением являются и фрукты/овощи в любом виде. Сертификат на сухофрукты оформлять не требуется, однако нужна декларация. Без этого документа невозможно вести деятельность на законных основаниях.

Технические регламенты

На сухофрукты распространяют свое действие следующие ТР ТС:

Согласно этим нормативам оформляется декларация. При ее отсутствии предприниматель попадает под действие КоАП РФ. Для нарушителей закона предусмотрены следующие административные наказания:

  • Приостановка работы компании;
  • Изъятие подконтрольного товара;
  • Штрафные санкции.

Величина штрафа может достигать миллиона рублей, если речь идет о повторном нарушении, либо если вследствие недобросовестного отношения предпринимателя пострадали потребители.

Фитосанитарный сертификат

При транспортировке сухофруктов через государственную границу может потребоваться фитосанитарный сертификат – этот документ подтверждает достаточный уровень фитосанитарной безопасности и в обязательном порядке требуется на растительные подкарантинные товары (все растения, пиломатериалы, цветы, фрукты и овощи, семена, орехи, чай, кофе, сухофрукты). Действие такого разрешения составляет всего четырнадцать дней, поэтому его лучше получать непосредственно перед прохождением таможенного контроля.

Система ХАССП

Если вы производите сухофрукты, то как и всем изготовителям продуктов питания, вам необходимо внедрить на предприятии систему менеджмента качества, основанную на принципах ХАССП. Это система регламентируется стандартом ИСО 22000 и позволяет управлять рисками и повышать производительность предприятия. Ее присутствие на пищевом производстве обязательно – таково требование ТР ТС 021/2011. Отсутствие грозит административными наказаниями.

При этом сертификат ИСО 22000 ХАССП не является обязательным – его можно оформить добровольно для упрощения прохождения надзорных проверок и получения преимуществ на рынке.

Как проходит декларирование?

Декларация на сухофрукты выдается в следующем порядке:

  1. Предприниматель подает заявку в сертификационный центр;
  2. Специалисты центра предоставляют консультацию, помогают разобраться в нюансах оценки качества, выбрать схему подтверждения соответствия;
  3. Следующий этап – подготовка пакета документов, по требованию – разработка и регистрация недостающей технической документации;
  4. После этого отбираются образцы сухофруктов, они отправляются в лабораторию, где тестируются на предмет соответствия установленным требованиям, по факту проверки создаются протоколы испытаний;
  5. Далее осуществляется анализ состояния производства, оценивается соответствие технологических процессов нормам, а также проверяется безопасность оборудования и техники;
  6. Итогом становится выдача разрешительного документа, присвоение ему личного кода и внесение информации в единый реестр ФСА.

Пакет документов для проверки

В сертификационный центр необходимо предоставлять пакет документации:

  • Наименование и описание подконтрольной продукции, а также присвоенные ей коды ТН ВЭД;
  • Техническую документацию, в соответствии с которой осуществляется производство и выпуск сухофруктов в обращение;
  • Контракт на поставку пищевых товаров, инвойсы и спецификации;
  • Имеющиеся разрешения (добровольные, иностранные, завершившие действие);
  • Документацию на производственные площади (свидетельство о собственности или договор аренды/лизинга);
  • Идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и учредительную документацию.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_попугаям_неразлучникам

Более подробные сведения можно узнать у специалистов информационного портала «Росстандарт». Консультация предоставляется бесплатно!

Схема подачи заявки

dogovor

scheme1

Подача заявки

scheme2

Заключение договора

scheme3

Процедура сертификации

scheme4

Получение документов

Виды сертификационных документов

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Добровольная сертификация

Сертификат на пожарную безопасность

Свидетельство о госрегистрации

Гигиенический сертификат

Технические условия

Декларация соответствия

Сертификация ТР ТС

Экологический сертификат

Отказное письмо

Сертификат происхождения

Разрешение Ростехнадзора

Источник

Основное о декларации ЕАЭС N RU Д-RU.РА03.В.27901/23

Фрукты сушеные, фрукты подсушенные пропитанные сахарным сиропом, фруктовые чипсы: виноград без косточек (изюм), финик с косточкой, финики без косточки, бананы, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан, гарциния, апельсины, грейпфруты, помело, лимоны, кумкват, мандарины, абрикосы, чернослив, яблоки, персики, нектарины сушеные, груши, вишня, черешня, малина, клюква, алыча, айва, шиповник, ягоды годжи, папайя, тамаринд, клубника, киви, кокос, канталуп, имбирь, смесь фруктово-ореховая Fit mix, Смесь фруктово-ореховая энергия, Смесь фруктово-ореховая витаминная , смеси сушеных фруктов, фруктовых чипсов, ягод и орехов (миндаль, каштан, фисташки, кедровые, фундук, орехи лещины, кешью, грецкий орех, бразильский орех, арахис, кунжут, семена подсолнечника и тыквы, кукуруза, соя и бобы) в различных сочетаниях. Маркировка продукции «ВИНТ», «ОТ ВИНТА», «РЕШКА», «О’КЕЙ», «ТО,ЧТО НАДО», » Selection of OKEY».Упаковка: картонные. полимерные, бумажные коробки, лотки, мешки, пакеты и стаканчики. Стеклянные и полимерные банки. Масса продукции от 50 грамм до 50 килограмм.

Тип декларации

Декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (технического регламента Таможенного союза)

Тип объекта сертификации

Регламенты

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Группа продукции ЕАЭС

Фрукты, ягоды и продукты из них

Коды ТН ВЭД ЕАЭС

0804 — Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные

0806 — Виноград, свежий или сушеный

0813 — Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801 — 0806;смеси орехов или сушеных плодов данной группы

Производитель и заявитель

Полное наименование

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВИНТ»

Источник

Оцените статью